среда, 20 января 2021 г.

Антикоррупционный комитет ВР рекомендовал Раде принять законопроект спикера Разумкова, касающийся КСУ

Антикоррупционный комитет ВР рекомендовал Раде принять законопроект спикера Разумкова, касающийся КСУ

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал парламенту принять за основу и в целом “законопроект Разумкова” относительно возвращения антикоррупционных полномочий Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК), отнятых у НАПК Конституционным судом Украины (КСУ). В отличие от президента Владимира Зеленского, требующего от Рады “разогнать” КСУ, документ спикера и еще 123 нардепов не так категоричен – полномочия судей КСУ в нем не затрагиваются.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ВР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Председательствующая на заседании заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, представляя законопроект, отметила, что он был внесен как реагирование на ситуацию, которая сложилась в результате принятия решения Конституционным судом Украины от 27 октября 2020 года №13-р/2020”, – говорится в сообщении по итогам заседания парламентского комитета. 

“Есть определенные моменты, связанные и с самим решением Конституционного суда, и с тем, что он фактически не дал Верховной Раде время для того, чтобы устранить несогласованности между законодательством и Конституцией”, – цитирует народного депутата сайт ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Комитет принял решение, что проект Закона №4304 от 2 ноября 2020 года “О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины” соответствует требованиям антикоррупционного законодательства и рекомендовал Раде включить его в повестку дня и по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу и в целом.

Как информировала KV, этот законопроект был инициирован 2 ноября 2020 года главой ВР Дмитрием Разумковым и 123 депутатами Рады из разных фракций, в т.ч. “Слуги народа”, “Европейской солидарности”, групп “За будущее” и “Довира”, а также некоторыми внефракционными депутатами. 

Среди авторов документа – оба вице-спикера (первый вице-спикер Руслан Стефанчук и вице-спикер Олена Кондратюк), а также глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия (отметим, его первого заместителя, лидера партии “Слуга народа” Александра Корниенко среди инициаторов документа нет). Среди инициаторов – и глава антикоррупционного комитета ВР Анастасия Радина

Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон “О предотвращении коррупции, которыми предлагается восстановить права НАПК, в частности, что касается полномочий электронных деклараций и их обнародования. Также законопроект возвращает в Уголовный кодекс норму об уголовной ответственности за заведомо недостоверную подачу информации в декларациях чиновников и депутатов.

Вместе с тем, законопроект не предполагает отмены полномочий судей действующего состава КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". Отменить это решение президент хочет через ВР, но голосов за него, по имеющимся данным, пока не хватает даже во фракции “Слуги народа”. 

Об этом красноречиво свидетельствует и список “слуг народа”, демонстративно подписавшихся под спикерским законопроектом, тогда как ранее был внесен в Раду Владимиром Зеленским президентский законопроект №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства”. В нем предлагается прекратить полномочия членов КСУ, а не только вернуть действие спорных норм, касающихся уголовной ответственности за лживые декларации и полномочий НАПК.

Читайте: Зеленский намекнул, что разгонит Раду, если та не распустит КСУ

Фото: сайт ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, напк, дмитрий разумков, конституционный суд, александр корниенко, давид арахамия, электронные декларации, антикоррупционный комитет, анастасия радина

среда, 20 января 2021 г.
11:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:11
Кабмин повысил минимальный оклад (тарифную ставку) бюджетников
14:04
Зеленский почтил память военнослужащих, погибших за независимость Украины (фото)
13:43
Мэром Борисполя избран Владимир Борисенко
13:23
На улице Курнатовского в Киеве произошел взрыв газа в одной из квартир (фото, видео)
13:04
Госпродпотребслужба рассказала об основных нарушениях, выявленных в 2020 году в Киевской области
12:43
В Киеве за сутки зафиксировали более 600 новых случаев COVID-19
12:26
Киевляне просят столичную власть решить вопрос с ремонтом бойлерной на Харьковском шоссе, 178-А
12:04
За 2020 год предприятия Киевской области уплатили 3,3 млрд гривен налога на прибыль
11:44
Полиция вновь закрыла два подпольных игорных заведения на Киевщине
11:27
За неделю столичные коммунальщики демонтировали 27 элементов благоустройства (инфографика)
11:01
На COVID-19 інфікувались 225 жителів Київщини, а одужали 1152
10:45
В Киеве суд арестовал ветерана Викторию Котеленец по подозрению в конвоировании украинских пленных на “параде” в Донецке в 2014 году
10:24
За первые 15 дней года Киевский рыбоохранный патруль выявил уже 85 правонарушений
10:03
Курс валют в Киеве: 20 января 2021 года
09:44
Жители улицы Порика просят снести местный недостроенный аварийный культурный центр
Календарь событий