воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Антикоррупционная стратегия правительства принята ВР в первом чтении

Антикоррупционная стратегия правительства принята ВР в первом чтении

Сегодня в Верховной Раде депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект №4284а  “Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине” (Антикоррупционная стратегия) на 2014 - 2017 гг.  За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов. Законопроект предполагает принятие целого ряда законов, направленных на борьбу с коррупцией.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “РБК-Украина”.

Данный проект закона предлагает Раде утвердить основы государственной антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014 - 2017 гг.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В проекте стратегии отмечается, что "уровень и масштабы коррупции в стране, эффективность противодействия коррупционным процессам в значительной степени зависят от добропорядочности выборных должностных лиц, демократичности политической системы в целом и избирательного процесса в частности".

Поэтому в проекте стратегии предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупционные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.

В частности предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства и пересмотреть его на основе заключений о коррупциогенности и европейских стандартов, в первую очередь на соответствие рекомендациям Венецианской комиссии; обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство относительно выполнения рекомендаций “Группы государств против коррупции” (GRECO), в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний и т.д.

Проект стратегии предусматривает внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти и государственных предприятий.

Также предлагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования благоприятного для отказа от коррупционной практики бизнес-климата и не толерантного отношения бизнеса к коррупции.

Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы их проведения;  реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.

Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Законопроектом предусматривается создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковывать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.

Кроме того, в проекте стратегии предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать формированию в обществе идеи нетерпимости к проявлениям коррупции.

Для реализации антикоррупционной стратегии предполагается разработать и принять ряд законов, направленных на:

- организацию и деятельность специально уполномоченного органа, ответственного за осуществление комплекса мер по формированию и реализации антикоррупционной политики;

- создание специально уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений;

- выполнение рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части усиления прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний;

- создание правовых основ лоббирования;

- усиление общественного контроля за принятием решений выборными должностными лицами, в частности через механизм предварительного общественного обсуждения общественно важных решений;

- внесение изменений закона Украины "О государственной службе", принятого в 2011 г., с учетом предложений программы SIGMA;

- проведение проверок публичных служащих на добродетель;

- внесение изменений законов и подзаконных нормативно-правовых актов в части внедрения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития корпоративного управления на государственных предприятиях от 22 апреля 2004 г. в деятельности государственных предприятий в Украине;

- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование судоустройства и статуса судей на основе европейских стандартов;

- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование прокуратуры на основе европейских стандартов;

- внесение изменений в Уголовный кодекс Украины в части устранения возможности для лиц, совершивших коррупционные преступления, быть освобожденными от ответственности и наказания, в частности с передачей на поруки, в связи с деятельным раскаянием, испытанием; приведение статьи 3682 в соответствие со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции и введение гражданско-правовых механизмов лишения незаконно приобретенного имущества;

- урегулирование вопросов управления корпоративными правами и иным имуществом, на которое наложен арест, с целью сохранения его стоимости, а также создание специализированного подразделения (органа), уполномоченного на розыск имущества, которое может быть конфисковано.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: коррупция, законопроект, антикоррупционная политика, антикоррупционная стратегия

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
Календарь событий