понедельник, 24 января 2022 г.

Андрей Стрихарский: Необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос проведения местного референдума

Андрей Стрихарский: Необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос проведения местного референдума

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Стрихарский убежден в необходимости законодательного урегулирования вопроса организации и проведения местного референдума.

Об этом, как стало известно KV, Стрихарский заявил в Facebook, комментируя новую законодательную инициативу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Вместе с коллегами по парламенту зарегистрировали законопроект "О местном референдуме" (№5512). Инициатором законодательной инициативы выступил первый заместитель председателя Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. Проект подготовлен рабочей группой по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия с участием народных депутатов Украины, представителей министерств, общественных организаций и ученых. Соавторами этого документа стали 113 народных депутатов", – сообщил Андрей Стрихарский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам политика, местный референдум является одним из институтов прямой демократии, неотъемлемым проявлением местного самоуправления – формой решения территориальной громадой вопросов местного значения путем прямого голосования.

Впрочем, после потери в 2012 году в силу закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" в системе национального законодательства Украины институт местного референдума представлен фрагментарно, а в отношении процедурных аспектов образовался правовой вакуум.

"Именно поэтому возникла насущная необходимость в комплексном правовом регулировании вопросов подготовки и проведения местного референдума и принятия специального закона с учетом отечественного опыта, на основе международных стандартов демократических процедур. Законопроект разработан для урегулирования правоотношений, связанных с организацией и проведением местного референдума", – отметил Стрихарский.

Он также подчеркнул, что во время подготовки этого законопроекта учитывались концепции проектов законов о местном референдуме, зарегистрированные в Верховной раде предыдущих созывов, правовые позиции Конституционного суда Украины, положения Европейской хартии местного самоуправления, а также международные стандарты и рекомендации международных институтов.

"Принятие этого законопроекта создаст законодательную базу организации и проведения местного референдума как одной из форм реализации местного самоуправления и локальной демократии, средства решения территориальной громадой вопросов местного значения путем прямого голосования", – убежден Андрей Стрихарский.

Напомним, ранее народный депутат предложил на законодательном уровне увеличить доходы местных бюджетов путем налога на доходы от предприятий по месту их фактического расположения, а не по месту регистрации.

Подробнее: Нардеп Стрихарский предложил увеличить доходы местных бюджетов налогами от бизнеса по месту их нахождения

Фото: соцсети

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, мнение, вру, нардеп, законопроект, закон, референдум, Андрей Стрихарский

понедельник, 24 января 2022 г.
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
11:03
Замглаве КГГА Алексею Кулебе указали на возможные нарушения строительных норм при реконструкции ул. Ивана Франко
10:43
В Броварах при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 30 человек
10:22
За сутки в Украине вакцинировали 22 541 человека
10:04
Курс валют в Киеве: 24 января 2022 года
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.