среда, 28 июля 2021 г.

АМКУ выписал многомиллиардный штраф АЗС группы “Приват”, “Укртатнафта” будет судиться с Комитетом

АМКУ выписал многомиллиардный штраф АЗС группы “Приват”, “Укртатнафта” будет судиться с Комитетом

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании-операторы сети автозаправочных станций (АЗС), входящие в группу “Приват”, на общую сумму 4,7 млрд гривен. Штрафы наложены за “антиконкурентные согласованные действия” при установлении цен на нефтепродукты. ПАО “Укртатнафта” уже заявило, что со штрафніми санкциями не согласно и будет отстаивать свою правоту в суде.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, штраф наложен на ООО "ПТФ "Авиас", ООО "Торговый дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс эволюшн", ПАО "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС (в том числе ПАО "Укрнафта").

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В рамках начатого в 2016 году Антимонопольным комитетом дела “установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливными картами “Авиас” (...). В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций (...). Эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В общем их количество составляет почти 25% заправочных станций страны”.

Комитет определил, что проект “Авиас” является “организованным, координируемым и функционирует с целью согласования ценового и торгового поведения участников”.

“Комитет установил, что операторы АЗС, в т.ч. ПАО “Укрнафта”, закупали у ПАО “Укртатнафта” светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо. Такое согласованное поведение участников проекта “Авиас” нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети “Авиас” устанавливались в антиконкурентных условиях. Учитывая это, Комитет решил за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы в общем размере 4,7 млрд гривен”, – сообщает АМКУ.

По словам главы Комитета Ольги Пищанской, это решение – “результат колоссальной работы и многолетнего судебного противостояния Антимонопольного комитета с участниками заговора на украинском рынке топлива. Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление со стороны ответчиков, мы завершили расследование и приняли решение”.

Уже стало известно, что ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) оспорит в суде решение АМКУ. "Укртатнафта" обращает внимание на то, что она не занимается розничной торговлей нефтепродуктами, а цены оптовой реализации находятся на одном уровне для всех участников украинского рынка.

"Между изменениями цен "Укртатнафты" для других участников этого дела и изменениями цен на АЗС комитетом не установлено связи ни по датам, ни по размеру изменений. АМКУ даже не пытался доказать факт сговора "Укртатнафты" с кем бы то ни было. Фактически комитет видит заговор в том, что участники рынка реализуют преимущественно продукцию Кременчугского НПЗ под брендом Energy по низким ценам", – отмечается в сообщении на сайте ПАО.

Напомним, несколько дней назад АМКУ рекомендовал крупнейшим сетям АЗС установить розничные цены на автогаз, бензин и дизельное топливо на уровне, который бы отвечал объективной ситуации на рынке. С первой декады марта 2021 года наблюдается повышение розничных цен на топливо. В связи с этим, АМКУ был начат анализ ситуации с целью оценки соблюдения участниками рынка законодательства о защите экономической конкуренции. Вывод – цены на топливо нужно снизить.

Читайте: АМКУ рекомендовал крупнейшим АЗС снизить цены на топливо

Фото: “УНН”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, азс, цены на топливо, топливо, амку, группа приват, укртатнафта

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий