вторник, 3 августа 2021 г.

АМКУ открыл еще одно дело о возможном тендерном сговоре при строительстве Подольского моста в Киеве

АМКУ открыл еще одно дело о возможном тендерном сговоре при строительстве Подольского моста в Киеве

Административная коллегия Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыла дело по признакам сговора на торгах по строительству Подольского моста в Киеве на общую сумму около 100 млн гривен. При этом этой весной в АМКУ уже было открыто дело по признакам антиконкурентного сговора при проведении тендерных процедур при строительстве этого моста на общую сумму более 4 млрд гривен. 

Об этом KV стало известно из сообщения главы Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В этот раз антимонопольщики обратили внимание на процедуры государственных закупок по выполнению проектных работ и строительству Подольского мостового перехода через реку Днепр в Киеве, в частности, при участии ООО “Форма” и ООО “Инвестиционно-строительная компания “Укрбуд” в 5 закупках, проводимых КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Установлено следующее:

- подача своего предложения для участия в процедуре закупки одной компании с IP-адреса, принадлежащего “сопернику”; совместное использование IP-адресов для отчетности в органы ГНС;

- совместное использование IP-адресов для управления счетами;

- неснижение участниками своих ценовых предложений во время участия в отдельных процедурах;

- одновременное пребывание одного физического лица в трудовых отношениях с участниками, представление участниками тендерных предложений в один день, синхронность действий участников при получении банковских гарантий.

Алексей Хмельницкий отмечает типичный набор действий, которые могут свидетельствовать о нежелании честно конкурировать и обмене информацией между указанными компаниями.

Кроме этого, АМКУ планирует в этой связи обратиться за помощью в расследовании в правоохранительные органы.

Также в АМКУ напомнили, что весной 2020 года ведомство уже открыто дело по признакам антиконкурентного сговора при проведении тендерных процедур между генподрядчиком строительства упомянутого моста компании “Эко-Буд-Трейд” и ООО “Форма” на общую сумму более 4 млрд гривен. Сейчас идет сбор доказательств.

В июне KV сообщила, что продолжается противостояние жителей Русановских садов, протестующих против проезда тяжелой техники на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода по одной из улиц дачного массива. 19 июня дорогу для проезда техники зачищали от протестующих при помощи полиции.

Читайте: На Русановских садах полиция силой оттесняла протестующих с дороги для проезда строительной техники (видео)

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица не может остановить строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода в угоду группе людей. Он также обвинил жителей Русановских садов в нарушении меморандума, подписанного ими с заказчиком строительства. В соответствии с ним заказчик обязался поддерживать надлежащем техническом состоянии улицы, которые используются для проезда строительной техники к месту строительства мостового перехода, а жители обещали не препятствовать строительству. 

Читайте: Кличко заявил, что Киев не может в угоду жителям Русановских садов остановить строительство Подольско-Воскресенского моста

15 июня 2020 года на Русановских садах протестующие перекрыли проезд для строительной техники. Между местными жителями и полицией произошла потасовка, однако “дачники” тогда так и пустили технику. 

Читайте: Жители Русановских садов не пускают строительную технику к Подольско-Воскресенскому мосту (видео)

Противостояние жителей Русановских садов и столичной власти в вопросе организации проезда строительной техники и съездов со строящегося Подольско-Воскресенского мостового перехода имеет длинную историю.

Напомним, в декабре 2017 года состоялся митинг садоводов дачного массива “Русановские сады” в Киеве. Жители протестовали против взимания платы за проезд на жилую территорию. Кроме проблемы со шлагбаумом на въезде протестующие заявляли также о разбитых дорогах и регулярных наплывах цыган. 

Читайте: Жители “Русановских садов” в Киеве протестовали против взимания платы за проезд на их собственную территорию

В октябре 2019 года депутат Киевсовета Сергей Артеменко (фракция “Солидарность”) просил бывшего тогда директором Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Ивана Федорова разобраться, на каком основании по ул. Центральной Садовой в Днепровском районе (Русановские сады) были установлены шлагбаумы.

Читайте: Киевляне жалуются на установку шлагбаумов и плату за проезд по улице Центральной Садовой

Ранее KV сообщала, что обственники дач на Русановских садах решили обратиться в Киевсовет с просьбой откорректировать проект строительства Подольского мостового перехода. В частности, они требуют учесть при ведении строительства экологические особенности местности, чтобы не допустить экологическую катастрофу. Также владельцы дачных участков просят внести в градостроительные документы Киева нормы, которые сделают в будущем невозможной застройку Русановских садов многоэтажками. И одно из основных требований – приостановить строительство моста до выплаты всем собственникам компенсации за изъятые под строительство моста участки.

Читайте: Дачники Русановских садов требуют приостановить строительство Подольского моста

Фото: Facebook-страница Алексея Хмельницкого

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, коррупция, укрбуд, амку, подольский мост, подольско-воскресенский мост, Эко-Буд-Трейд, подольско-воскресенский мостовой переход, кп дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений киева, эко-строй-трейд, Алексей Хмельницкий, ооо форма

вторник, 3 августа 2021 г.
13:05
С улиц Киева планируют убрать 127 элементов благоустройства (адреса)
12:48
Без разработки нового Генплана Киев не справится с хаотичной застройкой, - депутат Трубицын
12:37
Девелопер Stolitsa Group очолив ТОП-24 столичних забудовників
12:25
МАУ запускает сезонные рейсы между Киевом и Ниццей
12:02
Обласний бюджет потрібно направити в русло ефективного використання, - Добрянський
11:40
1 января 2022 года в Украине должны быть созданы Силы территориальной обороны
11:24
Захворювання на коронавірус виявили в 20 жителів Київщини
11:05
Игорь Кушнир поднял флаг “Киевгорстроя” на пик Озоди
10:44
На столичном водоеме возле станции метро “Нивки” произошел замор рыбы (фото)
10:21
Курс валют в Киеве: 3 августа 2021 года
10:01
Сегодня, 3 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
09:40
Юним українським бійцям ММА вдалося обійти в командному заліку Росію та США – Артур Палатний
09:21
В Киеве нашли повешенным главу “Белорусского дома в Украине” Виталия Шишова
09:01
В Украине за сутки вакцинировали против коронавируса 125 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 августа 2021 года
понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
3 августа 2021 г. 12:00
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
Киевсовет не успел отказать ЧАО “Импекс-Проект” в возобновлении договора аренды на земельный участок площадью 1,6868 га, срок которого истекает 4 августа 2021 года. Эту землю с коммунальными теннисными кортами Киевсовет времен мэра Леонида Черновецкого в 2007 году решил отдать под жилую застройку, хотя местные жители выступали и выступают против. Они обвиняют арендатора в нецелевом использовании земли, требуют вернуть участок в коммунальное пользование, сохранить корты и опасаются масштабного строительства, способного спровоцировать оползни.  Вероятно, из-за “сорванного” заседания столичного горсовета от 22 июля, “Импекс-Проект” (фирма дочери Александра Лойфенфельда, бизнесмена и экс-депутата Киевсовета) все-таки сможет застроить участок жильем и офисами.