пятница, 17 сентября 2021 г.

АМКУ будет разбираться с доначислениями от “Киевтеплоэнерго” в платежках киевлян

АМКУ будет разбираться с доначислениями от “Киевтеплоэнерго” в платежках киевлян

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил проверить действия КП "Киевтеплоэнерго" относительно доначислений потребителям в платежках дополнительных сумм за предыдущий период.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в АМКУ поступают многочисленные обращения киевлян относительно начисления им в платежках КП “Киевтеплоэнерго” дополнительных сумм за прошлый период, основанием для чего якобы стали рекомендации АМКУ. При этом перерасчет в этих платежках происходит преимущественно в сторону увеличения.

Причины таких действий КП “Киевтеплоэнерго” проверяются Северным межобластным территориальным отделением АМКУ

Отмечается, что новые начисления потребители получили не в результате действий АМКУ, а в результате действий либо бездействия КП “Киевтеплоэнерго”, которое без заключения новых договоров с потребителями, осуществляло начисления по новой Методике распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018 № 315 (далее – Методика № 315) . В АМКУ считают, что такие действия могут содержать признаки нарушения конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением на рынке.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как напомнили в АМКУ, 24. июня 2021 года административная коллегия АМКУ рекомендовала КП “Киевтеплоэнерго” воздержаться от применения Методики № 315 при расчетах с потребителями, с которыми не были заключены договоры в соответствии с требованиями закона Украины №2189-VIII.

Согласно сообщению, КП “Киевтеплоэнерго” уже уведомило АМКУ о частичном выполнении этих рекомендаций.

Как сообщается, коммунальное предприятие действительно выполнило данные АМКУ рекомендации, а комитет проверяет связанные с их выполнением доначисления в платежках отдельных пользователей услуг. АМКУ принимает меры для получения дополнительной информации от КП относительно проведенного перерасчета и после ее получения даст оценку действиям предприятия.

в АМКУ напомнили, что с 1 мая 2019 года вступил в силу закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, который существенно изменил принципы отношений в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, а также ввел новую терминологию и классификацию коммунальных услуг, внес изменения в организацию предоставления коммунальных услуг по поставке тепловой энергии и снабжения горячей водой.

Также, законом определены условия переходного периода. Согласно Заключительным и переходным положениям закона, до заключения новых договоров продолжают действовать договоры о предоставлении коммунальных услуг, заключенные по требованиям “старого” закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” (Закон № 1875-IV).

Отмечается, что при этом старые договоры с потребителями не предусматривают возможности применения исполнителями услуг Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018 № 315.

В соответствии с разъяснениями Министерства развития общин и территорий Украины, Методика № 315 может применяться исключительно к новым договорам. То есть пока предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения не могут применять Методику № 315 и осуществлять любые дополнительные начисления.

Методика № 315 может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями.

Как отметили в АМКУ, такая правовая позиция также поддержана Центральным апелляционным судом в постановлении от 03.06.2021 по делу № 908/3611/19, который отметил, что Методика № 315 не подлежит применению в спорных правоотношениях, поскольку она устанавливает порядок распределения потребленных коммунальных услуг, которые регулируются законом № 2189-VIII.

Напомним, АМКУ по собственной инициативе начал исследование наличия возможного сговора на оптовом рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ). Исследование вызвано резким падением цен на рынке электроэнергии. 

Читайте: АМКУ начал исследовать возможность сговора на рынке электроэнергии

Фото: ua-energy.org

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевтеплоэнерго, тарифы, амку, антимонопольный комитет, платежки, доначисления

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.