неділя, 14 серпня 2022 г.

Алла Шлапак: “Решение закрыть пятый Полигон успокоит жителей Подгорцев и снимет социальное напряжение”

Алла Шлапак: “Решение закрыть пятый Полигон успокоит жителей Подгорцев и снимет социальное напряжение”

Депутат Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”) убеждена, что столичная власть обязана взять на себя ответственность за ликвидацию полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области. Если депутатский корпус на завтрашнем заседании Киевсовета примет соответствующее решение, то до 1 октября 2018 года Пятый полигон может быть полностью закрыт.

Об этом KV заявила член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак.

Бюджетная комиссия Киевсовета согласовала проект решения “О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов № 5 в с.Подгорцы Обуховского района Киевской области”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, Киевсовет создаст специальную комиссию по решению проблемных вопросов функционирования полигона твердых бытовых отходов № 5 и обязуется закрыть опасный для жителей Подгорцев и Киева объект до 1 октября 2018 года.

Уже завтра проект решения о закрытии пятого полигона твердых бытовых отходов в Подгорцах будет вынесен в сессионный зал Киевсовета.

Подробнее: Скандальный мусорный полигон № 5 в Подгорцах Киевсовет хочет закрыть через 2 года

Отметим, что 30 сентября 2016 года комиссия Киевсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала существование потенциальной угрозы возникновения техногенной катастрофы на указанном пятом полигоне.

По словам депутата столичного горсовета Аллы Шлапак (фракция “Единство”), экологическая опасность полигона обсуждается уже 10 лет, столько же времени “ломаются копья” вокруг вопросов землепользования и имущества полигона. Однако, если завтра Киевсовет возьмет на себя смелость и таки решит начать процесс закрытия, это снимет  многолетнюю напряженность в отношениях между киевлянами и жителями Подгорцев и одновременно обяжет столичную власть решить целый комплекс сопутствующих закрытию вопросов.

“Решение сырое. В проекте нет ни одной цифры и ни одного подсчета. Данный документ носит исключительно политический характер. Тем не менее, этот проект решения успокоит жителей Подгорцев, снимет социальное напряжение и возложит должную ответственность за закрытие полигона на столичную власть. По сути, можно говорить о том, что определив дату закрытия власть Киева публично заявила, что не отступит и доведет решение вопроса конца”, - сообщила Алла Шлапак в комментари KV.

Между тем, по мнению депутата, соответствующий проект решения дает старт серьезной кампании, требующей профессионального участия как депутатов Киевсовета, так и руководства КГГА.

“Пока тот документ, который у нас на руках не дает ответов на целый ряд вопросов. Например, не ясно, что произойдет после 1 октября 2018 года? Какими будут экологические последствия закрытия полигона? Кто будет нести ответственность за эти последствия и кто будет финансировать мероприятия по предотвращению дальнейшего развития экологической катастрофы под Киевом? Не ясно и то, где будет альтернативная пятому полигону площадка. Поэтому, работы предстоит еще очень много”, - говорит Шлапак.

Как ранее сообщала KV, 30 сентября 2016 года комиссия Киевсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала существование потенциальной угрозы возникновения техногенной катастрофы на указанном пятом полигоне.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевсовет, алла шлапак, подгорцы, полигон 5

неділя, 14 серпня 2022 г.
12:12
Ще 352 мешканця Ірпеня отримають тимчасове житло (фото, відео)
11:04
Ворог втратив в Україні понад 43,5 тисячі вояків та 194 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:01
У неділю, 14 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:09
На Київщині поновили час комендантської години
08:06
На шести напрямках ворог, окрім обстрілів артилерією, наносив авіаудари, – Генштаб ЗСУ
субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
14:15
Киянин отримав 5 років позбавлення волі за крадіжку мережевих дротів
13:12
Внаслідок збройної агресії рф в Україні понад 711 дітей отримали поранення
12:20
За два місяці у Київського міського центру реабілітації дітей з інвалідністю додалося 500 нових підопічних, - Марина Хонда
11:11
Втрати рашистів сягнули 43,4 тисяч вояків та 1 856 танків, - Генштаб ЗСУ
10:10
Мешканцю Вишгорода повідомлено про підозру у незаконній порубці лісу на понад 1,5 млн гривень
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
Календар подій