понедельник, 18 октября 2021 г.

Алексей Кудрявцев: Создание инфраструктуры для лиц с инвалидностью - общая задача центральной и местной власти

Алексей Кудрявцев: Создание инфраструктуры для лиц с инвалидностью - общая задача центральной и местной власти

Безбарьерность - признак цивилизованного общества. Благодаря обновленному градостроительному законодательству Украина существенно продвинулась в этом направлении.

Об этом KV стало известно из заявления председателя Госархстройинспекции (ГАСИ) Алексея Кудрявцева в ходе заседания Общественного совета при ГАСИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня при введении объектов в эксплуатацию Госархстройинспекция не просто регистрирует документы, а имеет полномочия проверять их на качество и безопасность, доступность и удобство инфраструктуры для людей с инвалидностью. Если эти требования не соблюдены, объект не будет принят в эксплуатацию. И это наша принципиальная позиция”, - подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Актуальность вопроса доступности объектов транспортной, социальной, медицинской инфраструктуры в регионах отметил и Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Администрации Президента Валерий Сушкевич.

“В результате реформ, в том числе в рамках децентрализации, в регионах появились значительные средства, которые местными органами власти не всегда оперативно используются, а когда используются, то иногда, вместо обеспечения универсального дизайна, на объектах создаются новые барьеры для людей с инвалидностью”, - отметил он.

По его мнению, изменения в законодательстве по децентрализации полномочий госархстройконтроля требуют определенного пересмотра и совершенствования.

“Местные органы, которым переданы полномочия госархстройконтроля, еще слабы в администрировании инспекционной работы. Вследствие этого они особенно в вопросах, касающихся людей с инвалидностью, допускают непрофессиональные решения или вообще бездействуют. При этом они трудно прислушиваются к решениям правительства и Госархстройинспекции, а все решают сами и не всегда в соответствии с действующим законодательством”, - сказал Валерий Сушкевич.

Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью также обратился к членам Общественного совета вносить свои предложения и замечания к проекту постановления Кабмина “Об утверждении порядка содействия проведению общественной экспертизы архитектурной доступности зданий и помещений, в которых осуществляют (будут осуществлять) свою деятельность и предоставление услуг населению бюджетные учреждения, и прилегающей к ним территории”.

Напоследок Валерий Сушкевич поблагодарил совещательный орган Госархстройинспекции за работу: “Вы обеспечили коммуникацию гражданского общества Украины в сфере прав людей с инвалидностью и такой важной институции как ГАСИ”.

“Общественный совет всегда был тем органом, который видит проблемы строительной отрасли со стороны и помогает Госархстройинспекции решать их оперативно и эффективно. Вместе мы создаем то пространство и то видение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, которое имеется сегодня, а именно - административно-консультативного органа, который работает для людей и с людьми”, - подытожил председатель ГАСИ.

Читайте: Для устранения рисков и содействие публичности строек нужно пересмотреть концепцию контроля, - председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев

Фото: Glavk.info

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, строительство, гаси, алексей кудрявцев, законодательство, здания, люди с инвалидностью, Валерий Сушкевич, безбарьерность, принятие в эксплуатацию

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.