воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Александр Дубров: “Новый порядок уплаты паевого участия не решает проблемы коррупции в данном вопросе”

Александр Дубров: “Новый порядок уплаты паевого участия не решает проблемы коррупции в данном вопросе”

Одной из причин многомиллионного долга, который образовался у застройщиков перед столицей, является механизм взаимозачетов между городом и девелопером, в котором должна учитываться стоимость построенных инфраструктурных коммуникаций. Новый порядок уплаты паевого участия, принятый Киевсоветом 15 ноября, лишь частично позволяет уменьшить коррупционную составляющую, упрощая процедуру расчета суммы паевого платежа.

Об этом KV заявил  Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros, комментируя новый Порядок привлечения, расчета размеров использования средств паевого участия.

“На мой взгляд, это позитивное начинание - уменьшить для чиновников возможности манипуляций с коэффициентами, по которым рассчитывался ранее размер паевого участия для застройщиков. Однако, на деле ничего радикально нового Порядок не внес: ранее размер участия так и колебался в рамках 4%, просто понижающие коэффициенты могли применяться как справедливо, так и нечестно. Это становилось частью инструментария давления на застройщика. Намного более весомый вопрос - взаимозачеты между городом и девелопером относительно построенных последним объектов инфраструктуры. Законодательством Украины предусмотрено, что 4% паевых платежей включают, в том числе, и реально понесенные девелопером затраты на создание инфраструктуры. Расчет паевого взноса, в идеале, должен учитывать общий объем средств, истраченных на инфраструктуру, переданную на баланс города. Зачастую суммы, о которых идет речь, намного превышают размер паевого участия. И вот тут порядок до конца так и не наведен”, - считает Александр Дубров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам председателя совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros, задолженность девелоперов перед городом в размере 1,2 млрд грн в большинстве случаев образовывалась из-за невозможности передать на баланс города объекты инфраструктуры и социальные объекты таким образом, чтобы компенсировать потраченные средства согласно закону.

“И в этом - очень большая проблема. Сдать на баланс городу (“Киевэнерго” либо “Киевводоканалу” и др.) построенный объект очень сложно, а тем более сложно потом произвести взаимозачет. По сути, сегодня девелоперы платят дважды. Мы, в ходе возведения своих объектов, заплатили положенное паевое участие, а также согласно техусловиям, выданным нам “Киевводоканалом”, “Киевэнерго” и “Киевавтодором”, построили инфраструктурных объектов на сумму, намного большую, чем размер паевого участия. Сегодня, с учетом так называемой “правки Левина”, вопрос, принимать объекты инфраструктуры на баланс города или нет, находится в ведении чиновников и депутатов”, - отметил Александр Дубров, а это, как раз, и может нести коррупционную составляющую, то есть инструмент для вымогательства у застройщика остался.

Возможным решением проблемы мог бы стать зарубежный подход  к развитию города, когда все необходимые коммуникации к будущему объекту подводит сам город или операторы соответствующих услуг, а в последнем случае застройщик просто оплачивает услугу по договоренности. Но до этого нам наверное еще далеко.

Поэтому   Киев также мог бы расширить администрирование платежа через систему Smart City таким образом, чтобы при передаче инфраструктурного объекта на баланс города застройщиком, в его учетной карточке автоматически отображалась бы сметная стоимость сданного  объекта. Эта стоимость  должна вычитаться из суммы паевого участия эквивалентной 4% и если она превышает указанную сумму, то остаток отображается  в качестве положительного сальдо на карточке застройщика и учитывается при оплате паевого участия на  последующих объектах. Если бы к тому же Киевсовет принял решение о том, что после сдачи в эксплуатацию построенный застройщиком инфраструктурный объект одновременно  автоматически передается на баланс города то мы действительно радикально решили бы вопрос коррупции.

И в таком случае, можно было бы говорить о заинтересованности девелоперов в создании инфраструктуры и возведении, например, социальных объектов. Ведь сегодня инвесторов интересует не только размер квартиры, близость к метро, но и наличие рядом, к примеру, современного детского садика. Для многих это может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Для города - качественным развитием. Пока же, даже налоговые каникулы, объявленные для девелоперов Киевом, - предложение привлекательное, но требующее тщательного подсчета”, - резюмировал Дубров.

Напомним, 15 ноября Киевсовет на пленарном заседании поддержал новый порядок уплаты паевого участия застройщиками в Киеве. "За" проголосовало 75 депутатов.

Новый порядок вступает в силу с 1 января 2017 года. Уже через полтора месяца все столичные застройщики будут платить по новой ставке и формуле расчета паевого участия: 4% от сметной стоимости строительных работ. Причем на период до 31 декабря 2017 года применен понижающий коэффициент 0.5. Благодаря этому на протяжении всего 2017 года застройщики смогут платить долевое участие по льготному коэффициенту 2%.

По словам депутата Киевсовета Ольги Балицкой, этот порядок паевого участия направлен на полное и тотальное уничтожение любых коррупционных или непрозрачных схем.

Подробнее: Официально: Киевсоветом принят новый порядок расчета средств паевого участия

Упрощенный механизм уменьшения размера паевого участия предложили также и на стоимость инженерных сетей. Он предусматривает проведение уменьшения размера паевого участия по перечню документов. Среди них обязательным является подтверждение Департамента внутреннего финансового контроля и аудита фактических расходов на создание таких объектов. Такой же механизм предлагаем применять для транспортной инфраструктуры и социальных объектов.

Читайте: Александр Дубров: “Ситуация со строительством в историческом центре Киева заведена в глухой тупик”

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, паевое участие, Александр Дубров, порядок расчета

суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
07:15
Сегодня, 27 ноября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2021 года
пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
Календарь событий