пятница, 3 декабря 2021 г.

Александр Дядюк: “Община и общественность - это не одно и тоже”

Александр Дядюк: “Община и общественность - это не одно и тоже”

Известный киевский правозащитник Александр Дядюк призывает “общественных активистов” перестать силой навязывать свое мнение киевлянам, около домов которых намечается новое строительство. Например, как в случае с ул. Жмаченко, 28, где жилой дом собирается построить ООО “Дисбуд”.

По словам Дядюка, он присутствовал 24 января 2015 на общественных слушаниях по застройке на Жмаченко, 28 и был очень обидно шокирован действиями некоторых коллег “активистов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“С чего же началась мое участие в слушаниях? Несмотря на то, что я не сказал ни слова о застройке и не агитировал за нее, я был проклят и меня обозвали предателем, исключительно за то, что призывал: не надо срывать собрание и надо дать возможность высказаться всем присутствующим, как тем, что “против” застройки, как и тем, что “за” - и пусть решит большинство жителей прилегающих к застройке домов…”,- написал  в своей авторской статье Александр Дядюк (на фото).

Подробнее читайте: Сповідь “професійного” громадського активіста

Дядюк также отметил, что застройщик “Дисбуд” довольно безграмотно, наверное не имея опыта, организовал это собрание. Однако, по словам правозащитника, ООО “Дисбуд” при этом не организовывало подвоз автобусами профессиональных бабушек "за" и, чтобы исключить постороннее влияние, рассадило жителей домов, прилегающих к застройке (регистрировали по паспортам) в одной половине зала (в независимости от того за или против застройки), а других, так называемых “гостей”, в другой половине.

Впрочем, это не помешало “заезжим активистам” попытаться сорвать собрание.

“Члены инициативных групп “против”, поняв, что нет гарантий, что большинство местных поддержит именно их, пошли на откровенный срыв собрания. Сначала было заявление, что в половине зала где сидят “местные”. Часть “инициативных” начала проверять, но поняв, что там сидят действительно местные (подтверждалось паспортами), бросили эту скушное дело и начали просто срывать собрания. Были спровоцированы ссоры и даже драки, главное - любой ценой сорвать собрание”,- сообщил Александр Дядюк.

По мнению известного правозащитника, киевлянам и общественным активистам необходимо понять, что община и общественность - это не одно и тоже.

“Тех, кто принимает участие в общественной деятельности постоянно и “широко” - в разных проблемах, так сказать “профессиональных активистов”, на самом деле очень мало. На весь Киев если и наберется человек 200-300 (постоянно активных), то это очень хорошо, и практически мы все друг друга знаем. Меня просто умиляют те, кто заявляет, что у него в организации 1000, а то и 10000 членов. Член - это еще не общественный активист”,- пояснил Дядюк.

Напомним, что общественные слушания относительно застройки участка по адресу ул. Генерала Жмаченко, 28 24.01.2015 формально все же состоялись: большинство участников слушаний поддержали строительные планы ООО “Дисбуд” в обмен  на ремонты в их домах и облагораживание придомовой территории.

По словам исполнительного директора ООО “Дисбуд” Андрея Ковальчука, “за” поддержку этих планов проголосовало 127 человек. Это более 50% присутствовавших в зале на момент голосования людей. Всего на слушаниях было зарегистрировано 238 человек, но к моменту голосования около 30-40 из них (в основном супружеские пары с детьми) вынуждены были покинуть зал из-за угрозы беспорядков.

“Все эти 127 человек написали собственноручно соответствующие письма (пример), которые были отправлены в КГГА и в Киевсовет на имя замглавы комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергея Левады”,- сообщил KV Андрей Ковальчук.

Читайте также: “На своем примере мы покажем, как инвесторы должны вкладываться в развитие Киева”, - директор ООО “Дисбуд”

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: застройщик, активисты, дисбуд, жмаченко, общественные слушания, ковальчук, дядюк

пятница, 3 декабря 2021 г.
09:42
Советник киевского мэра Шевчук решил “повесить” на Николая Тищенко фекалии и сверчков (фото, видео)
09:26
Киевскую “Славянскую гимназию” планируют отремонтировать и достроить еще один этаж
09:06
Уже 43,8% взрослого населения Украины получили как минимум одну прививку против COVID-19
07:15
Сегодня, 3 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2021 года
четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
Календарь событий