пятница, 24 сентября 2021 г.

Александр Спасибко уверяет, что в незаконной застройке НПП Голосеевский виновато исключительно Министерства экологии

Александр Спасибко уверяет, что в незаконной застройке НПП Голосеевский виновато исключительно Министерства экологии

Профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко (на фото) отчитался перед депутатами Киевсовета о рассмотрении петиции об установлении охранной зоны вокруг национального парка Голосеевский, где на сегодняшний день развернуто масштабное, и главное - незаконное строительство. По словам чиновника, столичная власть в этом вопросе бессильна, так как установить границы Голосеевского парка имеет возможность только Минэкологии, которое  этого не делает.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Работа над повесткой дня началась с доклада зампредседателя КГГА Александра Спасибко, который наконец-то отчитался о выполнении поддержанных киевлянами и горсоветом электронных петиций и местных инициатив. По его словам, на сегодняшний день на рассмотрении КГГА находится 54 электронные петиции от киевлян, 10 из которых касаются структурных подразделений КГГА, подчиненных ему лично. Напомним, что в КГГА Александр Спасибко курирует сферу строительства и градостроительства.

Читайте: Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

В числе прочего,именно Спасибко отвечает и за выполнение петиции №1749 от 10 февраля 2016 года “О введении моратория на застройку территории, прилегающей к границам Национального природного парка Голосеевский”.

Зампредседателя КГГА отметил, что несмотря на то, что этот вопрос находится вне компетенции КГГА, на него отреагировали в установленном законом порядке.

“В петиции идет речь об установке охраняемой зоны на территориях, прилегающих к границам НПП Голосеевский. Однако, согласно законам Украины и Указу Президента, НПП Голосеевский как объект природного фонда общегосударственного значения подконтролен Министерству экологии и природных ресурсов Украины. В то же время, на сегодняшний день работы по созданию проекта землеустройства парка и по вынесению его границ в натуру Министерством не выполнены. В рамках реализации указанной петиции комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики был подготовлен и поддержан проект решения “Об установке охраняемой зоны НПП Голосеевский”. Также было направлено письменное обращение в Министерство экологии Украины и к администрации НПП Голосеевский с просьбой ускорить процесс разработки проектной документации по вынесению границ парка в натуру”, - рассказал Александр Спасибко.

Он также подчеркнул, что финансироваться соответствующие работы могут только за счет Министерства экологии и природных ресурсов Украины.  

Как уже сообщала KV, задача вынести границы НПП Голосеевский в натуру и зафиксировать их в Госземкадастре не выполняется Министром экологии уже не первый год. Якобы, из-за отсутствия достаточного финансирования. Хотя среди представителей депутатского корпуса Верховной Рады бытует мнение, что дело здесь не столько в отсутствии денег, а скорее в личной заинтересованности отдельных должностных лиц.

Так, согласно депутатскому запросу Ольги Черваковой (фракция “БПП”) от 10 ноября 2017 года, Указ Президента Украины №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, которым к территории национального парка было присоединено 6462,42 га так называемого Беличанского леса, был издан еще 1 мая 2014 года. На основании него, Министерство экологии и природных ресурсов Украины должно было разработать проект землеустройства по организации и установлению границ территории, которая включается в состав НПП “Голосеевский”. Однако, уже 4 года соответствующий Указ Президента не выполняется. А тем временем земли парка продолжают застраивать.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Отметим, что ранее в Министерстве экологии границами НПП Голосеевский обещали заняться в 2018 году, если, конечно, снова не закончаться деньги. Так, по информации министра экологии Остапа Семерака, на сегодняшний день подконтрольное ему министерство недофинансировано на несколько миллиардов гривен. Впрочем, если проанализировать текущие расходы Министерства на обеспечение своей работы (уборку помещений, закупку канцелярии, аренду автомобилей), в тотальное отсутствие денег - слабо верится.

Читайте: Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

Фото: fakty.ua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, александр спасибко, незаконное строительство, заседание киевсовета, остап семерак, нпп голосеевский, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, установка границ

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
Календарь событий