вторник, 28 сентября 2021 г.

“Аферу Свистунова” Киевсовет рассмотрит 24 мая

“Аферу Свистунова” Киевсовет рассмотрит 24 мая

24 мая 2018 года должно продолжиться прерванное сегодня из-за споров на счет “аферы Свистунова” заседание Киевсовета. После длительных переговоров с главами фракций горсовета, Мэр Киева Виталий Кличко анонсировал, что первым делом депутаты рассмотрят уже много раз отклоненный проект решения о внесении изменений в Программу создания/обновления градостроительной документации Киева. Этого, дескать, требуют обманутые инвесторы Войцеховского.

О переносе заседания горсовета в ходе сегодняшнего заседания сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе заседания, начавшегося сегодня в 10:00, депутаты успели рассмотреть ряд важных вопросов. В частности, народные избранники приняли решение о праздновании 29 мая 250-летия Колиивщины, создали временную контрольную комиссию (ВКК), которая займется изучением причин возникновения пожаров в двух зданиях в районе Подола и наконец-то решили судьбу кинотеатра “Зоряный”.

Читайте: В Киевсовете решили, что кинотеатр “Зоряный” киевлянам вернет Кристофорус Панагис

Самым резонансным вопросом повестки дня на этот раз оказался нашумевший проект решения о внесении изменений в Программу создания/обновления градостроительной документации Киева. Этот документ призван разблокировать процесс утверждения в столице очередных незаконных Детальных планов территории (ДПТ), на основании которых потом как-бы легально застраивают в т.ч. зеленые зоны и придомовые территории киевлян. В начале заседания Киевсовета он был в очередной раз снят с повестки дня по требованию ряда депутатов.

Читайте: Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Однако, на седьмом часу своего заседания в зале Киевсовета неожиданно появились представители троещинского ЖСК “Наша Жемчужина”- обманутые инвесторы скандально известного застройщика Анатолия Войцеховского. Они начали требовать от депутатов утверждения ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова в Деснянском районе Киева, чтобы легализовать там достройку своих домов и решить проблему с коммуникациями.

Читайте: Проект ДПТ жилмассива “Выгуровщина-Троещина” предполагает постройку 5 высоток вместо парка

Мэр Киева Виталий Кличко в связи с этим предложил вновь включить в повестку дня проект решения № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

Однако, инициатива не нашла поддержку депутатского корпуса. Глава фракции ВО “Свобода” Юрий Сиротюк напомнил об очевидной незаконности всех утверждаемых ДПТ и заявил, что чиновники столичной Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны были подготовить новую программу, но не сделали этого.

В итоге депутаты и столичное руководство ушли на перерыв для проведения консультаций с главами фракций. Однако, потратив на это более часа, договориться все же не удалось. Взал вернулся мэр Киева Виталий Кличко и сообщил о переносе заседания горсовета на 24 мая.

Кличко заявил, что поручил директору Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), главному архитектору Киева Александру Свистунову и замглавы КГГА Александру Спасибко (именно эти чиновники подали на рассмотрение данный проект решения) успеть провести переговоры с главами депутатских фракций.

Напомним, документ предполагает, что действие городской Программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве должно быть продлено до конца 2020 года и дать старт разработке 53 новых Детальных планов территорий (ДПТ). Всего там их будет более двухсот. Действие этой программы закончилось в конце 2017 года, что затрудняет вынос на рассмотрение Киевсовета очередных ДПТ.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: скриншот заседания Киевсовета

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, александр мищенко, юрий сиротюк, незаконный дпт, регламент киевсовета

вторник, 28 сентября 2021 г.
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 сентября 2021 года
понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.