воскресенье, 24 января 2021 г.

48 нардепов просят Конституционный Суд отменить “карантин выходного дня”

48 нардепов просят Конституционный Суд отменить “карантин выходного дня”

48 народных депутатов Верховной Рады Украины, среди которых “слуга народа” Александр Дубинский, просят Конституционный Суд отменить “карантин выходного дня”. Авторы ходатайства считают, что отдельные положения соответствующего постановления Кабинета министров не соответствуют ряду норм Основного закона.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Конституционного Суда Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Конституционный Суд Украины 23 ноября поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабинета министров "Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22 июля 2020 № 641 с изменениями.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Авторы ходатайства считают, что отдельные положения указанного постановления не соответствуют ряду норм Основного закона Украины, а также отмечают, что поднятые в конституционном представлении вопросы имеют особое общественное и экономическое значение, поскольку касаются, в том числе, жизни и здоровья граждан.

С текстом конституционного представления можно ознакомиться на официальном веб-сайте Конституционного Суда. Как следует из документа, представление подано от имени нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского.

По информации заместителя председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики, нардепа от "Слуги народа" Ольги Совгири, предметом обжалования в этом представлении не является введение карантина в целом.

“В Конституционный Суд поступило представление народных депутатов, в котором обжалованы отдельные положения постановления Кабинета министров Украины, которым введен так называемый “карантин выходного дня", предусматривающий ряд ограничений для деятельности субъектов хозяйствования в субботу и воскресенье. Также обжалованы положения постановления, которым предусматривается запрет проведения учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме тех, которые предусмотрены этим постановлением”, – сообщила Ольга Совгиря.

По ее информации, в конституционном представлении утверждается, что внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают. По мнению авторов представления, обжалованные в представлении запреты являются безусловными, а их фактическая реализация приводит к существенным (более 50%) потерям дохода (заработка) у субъектов хозяйствования, которые работают в различных экономических сферах.

“В свою очередь, ограничения на осуществление плановых мероприятий госпитализации предусматривает выборочный подход к оказанию медицинской помощи вопреки положениям статьи 49 Конституции Украины. Кроме этого, также отмечается, что обжалованные ограничения введены без введения на территории Украины военного или чрезвычайного положения, что является предпосылкой для ограничения ряда конституционных прав согласно статье 64 Конституции Украины”, – также сообщила нардеп.

Она обратила внимание, что предметом обжалования в этом представлении не является введение карантина в целом. Нардеп отметила, что сейчас Суд решает вопрос об открытии конституционного производства.

Напомним, Кабмин 11 ноября ужесточил противоэпидемические меры и ввел “карантин выходного дня”. Он будет действовать с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника, в течение трех выходных, и предполагает ужесточение карантинных ограничений. В частности, закрытие всех развлекательных и торговых центров, ограничение работы точек общественного питания. При этом от адаптивного карантина на всей территории страны власти решили отказаться.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: delo.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, COVID-19, александр дубинский, конституционный суд, карантин выходного дня

воскресенье, 24 января 2021 г.
09:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:04
На Киевском водохранилище спасатели ночью искали рыбака, не успевшего до наступления темноты вернуться на берег (видео)
10:02
Депутат Киевсовета подозревает, что почти 2 га земли по улице Воскресенской были захвачены неизвестными для незаконного строительства
09:00
Почти 4 тысячи новых случаев COVID-19 зафиксировано за минувшие сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 января 2021 года
суббота, 23 января 2021 г.
18:05
Воскресные ярмарки 24 января пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:42
Жителям Київщини пояснили, куди звертатись для оформлення субсидій (покрокова інструкція)
17:08
Поддержанный комитетом Монастырского вариант законопроекта об оружии предназначен только для узаконивания существующей коррупции, - УАВО
16:30
“Вора в законе” по кличке “Зюзя” выдворили за пределы Украины (видео)
16:06
За сутки в Киеве умерло 12 больных коронавирусом
15:05
Киевский рыбоохранный патруль выявил незаконную попытку создания бухты около Лютежа (фото)
14:04
Граничний тариф на розподіл газу встановлено на рівні 1,79 гривень за кубометр
13:07
Полковника спецназа СБУ задержали по подозрению в подготовке убийства “правой руки” главы спецслужбы Баканова - Бутусов
12:08
Жители Святошинского района столицы возмущены вырубкой деревьев на улице Связистов
11:06
22 січня коронавірус діагностували у 258 жителів Київщини
Календарь событий