среда, 26 января 2022 г.
Простота хуже воровства

Простота хуже воровства

Виолетта Громова

Журналист “КиевВласти”

Последнее время принято восхищаться грядущим расширением функций местного самоуправления. Действительно, на местах виднее, где дорогу подлатать, чем детей в школе кормить, купить лучше “скорую” или снегоуборочную машину… Ну, а если “на местах” заправлять всем начнет необразованный самодур? А в местных органах власти так и останутся сидеть коррупционеры?

На такие невеселые мысли подтолкнула меня недавняя поездка в село Красная Слобода Макаровского района, Киевской области. Как известно, наши предки называли села “красными” от слова “красивые”. И Слобода в Макаровском районе полностью соответствует  этому названию. Она - как лубочная картинка: замысловато извивающаяся среди буйной растительности речка, лес, полный грибов, земляники и малины, пруд, над которым склонились плакучие ивы, столетние тополя и липы в два-три обхвата, которые посадил еще в XIX веке местный пан.

А недавно в селе случился переполох. Приехали неизвестные люди, срубили 150-летнее дерево, которое росло на общей территории в границах села (там росло 13 таких красавцев), якобы, как аварийное и увезли в неизвестном направлении. Сбежавшиеся селяне увидели совершенно здоровый сруб. Кто-то повозмущался и ушел, кто-то сфотографировал и выложил в соцсети, а другие решили искать правды в Государственной экологической инспекции в Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Оттуда оперативно приехали двое сотрудников, назвавшиеся Русланом и Сергеем. Стали спрашивать в сельсовете, мол, на каком основании уничтожили дерево? Начали объяснять пенсионерке и остальным возумущенным селянам, что наложат на нарушителей от местной власти многотысячный штраф.

Сельсовет в Красной Слободе возглавляет Валентина Панова, ранее - продавщица в местном сельмаге, а еще раньше - работница местного спиртзавода. Узнав, зачем приехали непрошенные гости, она по-быстрому сварганила решение сельсовета о срубке полуторавекового дерева. Представители инспекции объявили местным жителям о наложении  на сельсовет штрафа в размере 85 гривен и уехали.

Позже местной учительнице-пенсионерке, которая подняла всю эту бучу, пришло письмо от начальника Госэкологической инспекции в Киевской области Евгения Белоуса - типичнейшая отписка. Дескать, дерево срубили на частной территории - имели право.

“Но я же еще из ума не выжила, - обижается учительница. - Да, неподалеку рубили деревья на частном подворье. Но ведь речь-то не о них, а о стопятидесятилетнем тополе, который рос у дороги…”

В свою очередь, председательница сельсовета затаила на пенсионерку злобу. “Да я все деревья повырубаю, что у дороги (их осталось 12 ). Кому они нужны? А на их месте абрикоски посажу”, - бахвалится она при каждом удобном случае.

Я позвонила в Департамент экологии и природных ресурсов  Киевской областной государственной администрации, чтобы уточнить, действительно ли достаточно решения сельсовета для того, чтобы рубить деревья.

“Что вы! - ответили там. - Это же целая процедура, которая регулируется постановлением КМУ №1045 “Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах”.

Т.е., для сноса деревьев не достаточно желания председателя сельсовета посадить “абрыкоски”. Создается комиссия с участием представителя Государственной экологической инспекции, обследуется дерево, составляется акт и только после этого выдается ордер на вырубку.

Кроме того, Постановлением КМУ от 2013 года значительно увеличены штрафы за самовольное уничтожение зеленых насаждений. К примеру,  за срубленое  без разрешения дерево гражданин рискует заплатить 6086 гривен. Если же кто-то начнет рубить дубы и другие ценные породы, то общая сумма штрафных санкций, наложенных государством, может достигать десятков тысяч гривен.

Но… до столицы далеко. А на местах заправляют местные князьки и их ставленики. И кто знает, как распорядятся они своими “расширенными” полномочиями.

Кстати, недавно по Слободе пошли слухи, что председательница сказала: если кому нужны дрова, пусть рубят оставшиеся деревья.

Виолетта Громова, Журналист “КиевВласти”

Читайте также: По ту сторону взятки

КиевVласть

Теги: новости киевщины, коррупция, местное самоуправление, расширение, функции

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий