пятница, 22 января 2021 г.
Почему 80% населения Украины рискует остаться безграмотными

Почему 80% населения Украины рискует остаться безграмотными

Наталия Семенченко

Профессор в КПИ им. Игоря Сикорского, доктор экономических наук

Считается, что из 100 процентов студентов – 10% – по-любому выучатся, даже если учебный процесс будет вялым и преподавательский состав слабым; 10% – необучаемы в принципе, хоть кол на голове теши; остальные 80% зависят от способа научения, подачи информации, качественных навыков преподавателей и т. д.

Следовательно, статья посвящается именно этим 80%, которых мы, к сожалению, с вами теряем.

Начнём с азов. Образованием управляет государство. Именно оно, согласно программе своего развития (не надо плакать в этом месте, мы в мире не одни такие) “создаёт” условия для реализации качественного процесса в сфере науки и образования.

Обойдём тему нашего экономического недоразвития и превращения в колонию (в этом месте я убрала три абзаца пафоса и перехожу сразу к сути).

Разумеется все ИМХО и от блондинки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Итак. Первым и несомненным злом в системе образования является ЗНО.

Откуда оно вообще взялось?

Версии две.

1. Тестирование было введено во Франции, когда бывшие колонии в Африке стали независимыми государствами и хлынувшая во Францию волна эмигрантов оказалась настолько примитивной интеллектуально, что пришлось ввести тестовую систему, поскольку основная масса прибывших могла отвечать только на уровне “да” и “нет” и практически не умела считать. Так умение “размышлять” подменили “угадыванием”. Однако уже через год начались массовые протесты против такого подхода и ещё через три года правительство Франции вынуждено было отказаться от массового применения стандартизированных тестов. Это, правда, совпало и с научными исследованиями американских тестов, которые лишний раз доказали, что тесты не являются измерителем знаний, а скорее определяют подвижность нервной системы, уровень приспособления к необычному и предрасположенность к риску.

2. Впервые тестирование знаний в системе образования было применено после Первой мировой в США для вернувшихся с фронта солдат, поскольку они не обладали элементарными знаниями для отбора в учебные заведения.

То есть, делаем выводы – на Западе тестирование было внедрено с целью приблизительной оценки знаний людей с низким образовательным (не хочется писать “интеллектуальным”) уровнем.

Тем не менее, наши школьники два последних года перед выпуском активно “осваивают” тесты (к слову, ещё и не всегда грамотно составленные) вместо обучения важным навыкам и необходимым знаниям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм    Подписаться

Что сказать... независимо от количества баллов ЗНО, уровень подготовки абитуриентов для обучения в вузе сегодня плачевный.

Мы уже на входе получаем качественно иную молодёжь. Кто-то скажет, что супер, это, мол, новое поколение и оно с клиповым мышлением и креативным подходом. Но вынуждена заметить, что далеко не все специальности требуют креатива и могут быть освоены “клиповым” способом. Большая часть уникальных и глубоких знаний все же требует труда (читать, считать, писать, учить), качественной подготовки к этому процессу и не менее качественной коммуникации с носителем знаний.

Украинская школа оторвана от института, как, в общем-то, и институт от государственных “стратегий” развития. И ЗНО только усугубляет этот разрыв.

Теперь о коммуникации.

Я не динозавр и не отрицаю возможностей онлайн обучения, если оно качественно построено. Если институт обладает уникальными видео материалами, а страна способна обеспечить качественный интернет и наличие необходимой техники у каждого студента.

Но то, что происходит сейчас – полная профанация. Об этом говорят на каждой кухне, но выхода не видит никто. Карантин. Точка.

Сегодняшние онлайн лекции напоминают спиритический сеанс:

- Миша, ты с нами?.. Миша, ответь, если ты нас слышишь.

Я не шучу.

Совершенно однозначно активны только 10% студентов. С их помощью или, точнее, поддержкой и проходит лекция. Остальные безмолвные картинки – это отсутствующие люди. И, опять же, все это знают. Да-да. Видеть “вживую” контакт не получится, если у вас 50 и больше студентов – качество связи не позволит.

Кто-то скажет – оффлайн может то же самое происходить. При наличии присутствия в аудитории – полное отсутствие моральное и интеллектуальное. Однако онлайн предоставляет значительно больше возможностей отсутствия при визуальном “присутствии” на экране компа.

Так вот возвращаясь к началу посыла – 80% населения в будущем рискуют остаться неграмотными или, скорее всего, примитивной дешевой рабочей силой. Тем самым сегментом, которому беззастенчиво можно впаривать некачественные продукты питания, вредные лекарства, откровенно лживую информацию и прочие неработающие идеи и смыслы.

Я просто лишний раз хочу сказать, что начинается все это некачественное и вредное именно со школьной парты.

И сейчас уже вопрос даже не в том, будет ли дальше лучше или хуже. Вопрос в том, будет ли дальше…

У нас.

Наталия Семенченко, профессор в КПИ им. Игоря Сикорского, доктор экономических наук

КиевVласть

Теги: новости украины, обучение, тесты, зно, высшее образование, качество обучения, образованность

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
По случаю Дня Соборности Украины в Киеве запланирован ряд мероприятий (программа)
20:06
Активисты вновь препятствуют демонтажу бигборда с символикой контрразведки Украины у посольства РФ в Киеве (видео)
19:46
Более двухсот домов в Киеве имеют счетчики воды с дистанционной передачей данных
19:24
Во дворе жилого дома в Подольском районе столицы обнаружили ручную гранату
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
16:25
Тарифи на Київщині мають бути економічно обґрунтованими та соціально справедливими, - Василь Володін
16:01
ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь
Календарь событий
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
21 января 2021 г. 12:15
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
Скандал вокруг конгрессно-выставочного центра (КВЦ) "Парковый", более известного  как “вертолетная площадка Януковича” (рыночная стоимость около 1 млрд гривен), близок к своему банальному завершению. Уголовное производство по факту возможных нарушений законодательства при его строительстве (объект возводили без необходимых согласований на землях историко-культурного значения) закрыто, связанное с экс-нардепом Максимом Ефимовым ООО “Амадеус Ко” давно добилось снятия ареста со своего имущества. На данный момент компания пытается в судебном порядке признать недействительным уже завершившийся договор на право управления этим объектом, который в 2018 году был заключен между Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления “коррупционными активами” и КП “Центр организации дорожного движения”. Вполне вероятно, что ООО “Амадеус Ко” это нужно для того, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных за то время, пока КВЦ “Парковый” находился в “чужих руках”.