понедельник, 1 марта 2021 г.
Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов

Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Моя статья по “чистке сосудов” набрала очень много лайков, перепостов и комментариев. До сих пор ежедневно мне приходят письма от моих уважаемых читателей с вопросами. Основное количество из них – по хирургическому лечению атеросклероза сосудов сердца. Что же, в самом деле, делать тем, кто поздно узнал про профилактику, вовремя не начал беречь свои сосуды и не давать им “загрязняться”?

Мы с вами уже знаем, что никакими таблетками, капельницами или чудо средствами нельзя почистить сосуды, растворить бляшки и т.д. Поэтому я решила порадовать своих читателей статьей про коронарографию – исследование, которое нужно будет делать тем пациентам, которые не занимались профилактикой атеросклероза, начиная с 30-35 лет. Эта статья для тех, у кого уже есть жалобы и проблемы с сердцем. Для тех, кого беспокоят давящие боли за грудиной при ходьбе, были инфаркты в анамнезе или тех, у кого есть аритмия или сердечная недостаточность, причиной которых могут быть бляшки в сосудах сердца. Если же все это не про Вас, то прочитайте просто для информации, для понимания того, для чего мы начинаем профилактику атеросклероза еще тогда, когда человек здоров, и его ничего не беспокоит. В таком случае советую еще раз прочитать статьи про липидограмму, про то, откуда берется холестерин и про профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Итак, коронарография – это исследование, во время которого в лучевую артерию (на руке) или в крайних случаях бедренную (на ноге) вводят тонюсенький катетер, по которому в сосуды сердца вводится контрастное вещество. Далее доктор на серии рентгеновских снимков смотрит, как контраст заполняет коронарные сосуды и видит, места, где нет контраста. Эти места и есть атеросклеротические бляшки, которые могут быть причиной инфаркта. Я так много пишу и говорю про профилактику потому, что, к сожалению, на данный момент науке неизвестны способы “растворить” уже образовавшуюся бляшку, и убрать ее можно только хирургическим путем. Поэтому не стоит проводить это исследование любопытства ради, а только, если пациент готов на дальнейшие, хирургические шаги.

Вариантов полученных результатов может быть три, давайте их рассмотрим.

1. “Чистые” сосуды, бляшек нет. Тогда нужно искать другую причину симптомов, которые стали причиной проведения коронарографии ( а причины обязательно должны быть, ведь это исследование не проводят просто так, наобум, “а давайте сделаем и посмотрим, что там).

2. Есть одна или несколько бляшек в хорошо доступных местах (там, где сердечная артерия еще имеет широкий диаметр). В таких случаях можно поставить в места сужения артерии стенты – “зонтики” из специального металла, которые раскрываются в области бляшки и восстанавливают проходимость сосуда. Стенты ставятся прямо во время коронарографии – через тот же катетер в бедренной артерии.

3. Бляшек много и/или они в тех местах, куда катетер не достанет. В таких случаях атеросклероза пациента направляют на аорто-коронарное шунтирование. Это уже операция на сердце, во время которой бляшки не трогают, а вшивают обходные шунты, по которым в обход будет протекать кровь и питать сердце. Чаще всего это открытая операция на сердце, но сейчас кардиохирургия идет вперед, и совсем недавно, пару недель назад хирурги одной из столичных частных клиник сделали малоинвазивное шунтирование, без разрезания грудины, из мини доступа.

По аналогии с коронарографией есть аналогичное исследование для того, чтобы определить, есть ли бляшки в сосудах шеи или головы. Оно называется ангиография. В вышеуказанные сосуды тоже можно поставить стенты или просто произвести удаление бляшки. Занимаются этим нейрохирурги. Проблема оперативных вмешательств в таких случаях в том, что если бляшка слишком рыхлая, кусочек ее может отрываться и улетать в голову. Для избежания этого неприятного последствия рекомендуют использовать специальные девайсы – “ловушки” для того, чтобы поймать “беглеца” и избежать инсульта.

Для тех, кто сразу бросается в комментарии писать, о том, что “на какие же деньги” и “где взять в нашей стране средства” сразу скажу. Все вышеописанное стоит кучу денег. Стенты, шунтирование, малоинвазивное шунтирование – все это “космос” по деньгам. Именно поэтому я так много пишу о профилактике. Она всегда дешевле, проще и приятнее. Для этого я веду блог и пишу вам все эти статьи. Сделать липидограмму будет стоить 200-300 гривен, изменить образ жизни можно абсолютно бесплатно, даже пить статины для снижения холестерина стоит 100 -120 грн в месяц. А вот поставить стенты может стоить десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.

В заключение скажу, что коронарография или ангиография – довольно безопасные обследования, хоть и звучит все очень сложно. Самым страшным осложнением бывают большие гематомы в области прокола лучевой или бедренной артерии, для профилактики этого пациенту накладывают давящую повязку и оставляют в стационаре до следующего утра.

А я желаю всем здоровья, профилактики вместо лечения и хорошего настроения. Вопросы можно прислать по электронной почте [email protected]

Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Читайте: 

Пролапс митрального клапана - что это такое

Можно ли “почистить” сосуды

10 признаков хорошего врача

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Можно ли всегда радоваться жизни?

Аритмии. Часть 3

Летние советы от Вашего кардиолога

Аритмии. Часть 2

Аритмии. Часть 1

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

Гормезис - польза и вред

Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: Анна Солощенко, советы кардиолога, коронарография, чистка сосудов, хирургическая чистка сосудов, ангиография

понедельник, 1 марта 2021 г.
08:24
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:26
В четверг, 4 марта, состоится заседание Киевсовета
09:04
За сутки в Украине выявили 4 285 новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.