пятница, 4 декабря 2020 г.

Досье: Бахматюк Олег Романович

Досье:  Бахматюк Олег Романович

Банкир, финансист, аграрий-предприниматель. Один из крупнейших производителей яиц в Европе, входит в ТОП-100 богатейших людей Украины.

Место рождения, образование

Олег Бахматюк родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске.

В 1996 году – окончил экономико-правовой институт в  Черновцах по специальности “менеджмент в производственной сфере”.

В 2005 году окончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, получив дипломы специалиста по менеджменту и инженера-физика.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семья

Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.

Сестра – владелица агрохолдинга “Авангард” Наталья Василюк.

Карьера

В 1996-2001 годах – референт-администратор, менеджер, заместитель начальника отдела товарных поставок, начальник коммерческого отдела фирмы “КГД” – представителя российской нефтегазовой компании “Итера” (главный акционер – “Роснефть”) в Ивано-Франковской области.

В 2001 году основал компанию “Прикарпатская финансовая корпорация”, которая занималась оптовой торговлей продуктами,  алкоголем и нефтепродуктами.

С 2002 года депутат Ивано-Франковского городского совета, член фракции “Экономическое возрождение”, член комиссии городского совета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.

В 2002 году стал заместителем президента “КГД” Остапа Дармограя и одновременно депутатом Ивано-Франковского горсовета и в этом же году уволился из компании.

В 2002-2004 годах был бизнес-партнером предпринимателя и политика Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе, а также в схеме газификации Ивано-Франковской области.

В 2003 году купил птицефабрику “Авангард” и создал одноименную компанию.

В 2003 году основал “Станиславскую торговую компанию”, которая за короткое время стала владельцем крупнейшей сети продуктовых магазинов в Ивано-Франковской области под брендом “Фаворит”. Сеть супермаркетов “Фаворит” была продана за долги конкурирующей компании “Пакко-Холдинг” в 2010 году.

В 2004 году основал коммерческий банк “Финансовая инициатива”. На 1 апреля 2015 года банк занимал 16-е место среди банков в стране по объему активов, однако  23 июня 2015 года признан неплатежеспособным. 

В 2005 году Бахматюк приватизировал дворец Потоцких в Ивано-Франковске, в котором до этого находился госпиталь Минобороны.

В 2005 году назначен начальником управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования НАК “Нафтогаз Украины”, позднее – советник председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”.

В 2005 году Бахматюк купил у Льва Парцхаладзе ООО “Квадрат – Дружбы народов”, ООО “Квадрат – Шулявка” и ООО “Квадрат – площадь Славы”. После ребрендинга принадлежащие этим компаниям торговые центры образовали сеть торговых центров“Навигатор” на Шулявке и Печерске. В 2010 году эти активы “ушли” в погашение задолженности в размере $34 млн перед “Укрсоцбанком”.

В Верховной Раде Украины V созыва (2006-2007 год) работал помощником-консультантом нардепа Алексея Ивченко (фракция НУНС, №25 по партийному списку) на общественных началах.

25 июля 2006 года назначен заместителем председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”. 17 января 2007 года уволен с занимаемой должности в НАК и с государственной службы.

В 2006 году выкупил контрольные пакеты областных газораспределительных компаний (облгазов): "Ивано-Франковскгаз”, “Львовгаз”, “Закарпатгаз”, “Черновцыгаз” и “Волыньгаз”. В 2007 году продал контрольные пакеты облгазов компании Дмитрия Фирташа “РосУкрЭнерго АГ”.

В ВР VI созыва (2007-2012 год) работал помощником-консультантом нардепа Романа Ткача (фракция НУНС, №54 по партийному списку) на общественных началах.

С 2007 года Олег Бахматюк возглавил совет директоров агрохолдинга “Авангард”. 29 апреля 2010 года украинский агрохолдинг “Авангард” (SPV-компания Avangardco Investments Public Limited) в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже привлек $216 млн за 20% своего акционерного капитала. В 2010 году в США “ Авангард” купил активы американского производителя курицы Townsends Inc.

С 2011 года Бахматюк является владельцем VAB Банка. В начале октября 2014 банк объявил о необходимости в рекапитализации, в банке начались проблемы с выплатой средств вкладчикам. В декабре 2014 года банк обанкротился, оставив 1,2 млрд гривен долга перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В 2011 году в результате слияния ряда активов с “Авангардом” Бахматюк основал крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг Украины UkrLandFarming. Холдинг является крупнейшим арендатором земель сельскохозяйственного назначения, занимается производством зерна и разведением крупного рогатого скота.

В 2011 году купил компанию “Дакор Агро Холдинг” у Данилы Корилкевича и фирму “Райз” у Виталия Цехмистренко. По мнению экспертов, Бахматюк заплатил за “Дакор” около $40 млн, а за “Райз” – более $100 млн;

В 2013 году купил агрохолдинг “Valinor” и еще около 20 других агропредприятий.

В 2014 году  Бахматюк рассматривался как кандидат на должность министра аграрной политики, на замену тогдашнему руководителю МинАПК, “свободовцу” Игорю Швайке.

В апреле 2016 года Бахматюк повторно возглавил совет директоров агрохолдинга “Авангард”.

Общественная деятельность

Владеет Ивано-Франковскими СМИ: “Репортер”, “Газета if.ua”, “3 студия”, “Галицкий корреспондент”.

Регалии и награды

В 2009 году признан лауреатом общенациональной программы “Человек года-2009” в номинации "Аграрий года". 

В марте 2011 года американский журнал “Forbes” оценил состояние Олега Бахматюка в $1 млрд (7-е место среди украинских миллиардеров и 1140-е — в мире).

Схемы, связи, скандалы

Виктор Нечепорук в статье для From-UA называет Бахматюка “олигархом в кредит”, описывая неблаговидные этапы его предпринимательского становления. 

Начинал Бахматюк в Ивано-Франковске “под крылом” своего дальнего родственника,  известного местного теневика Валерия Новикова, еще в 80-х открывшего ряд совместных предприятий (СП). Занимались вывозом леса и металла в обмен на ширпотреб и оргтехнику.

Потом, как помощник Валерия Новикова, перебрался с ним в Киев. Новиков стал компаньоном семьи Анатолия Матвиенко по фирмам “Маодот-I”, “Арсенал-Сити” и “Doseli Limited” с участием олигарха Сергея Таруты и своих старых  знакомых по Ивано-Франковску Тараса Виноградника и Михаила Довбенко. В Верховной Раде Украины (ВР) VIII созыва Анатолий Матвиенко – замглавы фракции ББП, №32 по списку партии.

Михаил Довбенко – бывший первый секретарь Ивано-Франковского обкома ЛКСМУ (отсюда его старые знакомства с Матвиенко, которого он свел с Валерием Новиковым), в начале 90-х работал главным экономистом по валютным операциям в Ивано-Франковском филиале скандального банка “Украина”. В ВР VIII созыва Михаил Довбенко был депутатом от БПП, избранным по 84 мажоритарному округу Ивано-Франковской обл. Был первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

В 1996 году Бахматюк стал бизнес-партнером ивано-франковского предпринимателя Остапа Дармограя в фирме “КГД”. Фирма была региональным дистрибьютором знаменитой “Итеры”, поставлявшей газ по бартеру, на чем, якобы, Бахматюк и Новиков изрядно “нагрели руки”.  Именно здесь в 2002 году Бахматюк “вляпался” в свой первый скандал – говорят, что он изрядно потрепал избирательный фонд Дармограя, когда тот баллотировался в мэры Ивано-Франковска.

Вероятно, именно на эти деньги Бахматюк открыл свою первую фирму – “Прикарпатская финансовая корпорация” и в 2003 году “обул” банк “Аваль” -  взял кредит якобы на реконструкцию птицефабрики “Авангард”, но вместо него купил еще несколько птицефабрик. Так и не возвращенный кредит списали через главу отделения “Аваля” Марию Лободину, которая уже в 2004 году стала сотрудницей бахматюковской “Финансовой инициативы”.

В 2003-2008 годах Бахматюк вступил в партнерство с Игорем Еремеевым  (совладелец корпорации “Континиум”, умер в 2015 году после несчастного случая), тогдашним губернатором Ивано-Франковской области Михаилом Вышиванюком, (тоже  умер в 2016 году, после неудачного лечения) и Виктором Рахмилем, в 2004 году возглавлявшим Ивано-Франковскую областную ГНИ .

С помощью Рахмиля компаньоны проворачивали схемы фиктивного экспорта газового конденсата с незаконным возмещением НДС, затем занялись фиктивными трансфертами футболистов, специально купленного для этого ФК “Волынь”. Когда в 2005 году  Рахмиля со скандалом уволили, Бахматюк взял его к себе председателем правления ОАО “Ивано-Франковскгаз”. Говорят, что в окружении Бахматюка на должности топ-менеджеров было принято немало таких людей, как Рахмиль и Лободина, ранее оказавших ему коррупционные услуги

В 2004 году компаньоны “подружились” с  главой “Нафтогаза Украины” Алексеем Ивченко и занялись газификацией сел Прикарпатья, получая за одни и те же работы бюджетное финансирование и деньги с населения. К концу 2007 года Бахматюк, через ЗАО “Инвест-ресурс”, стал акционером шести облгазов.

В 2005 году Бахматюк “утащил” девятиэтажное офисно-жилое здание по ул. Щорса 7/9 (сейчас ул. Коновальца) прямо из-под носа ахметовской “СКМ”, которая ранее его успешно “прихватизировала” в “Укртранслизинге. Помог ему в этом некий Любомир Шершун, впоследствии возглавивший юротдел “VAB-банка”.

“Донецкие” обиделись, на Бахматюка  было заведено уголовное дело, и в начале 2007 года ему пришлось бежать в Россию и сидеть там до осенних перевыборов, пока в Украине вновь не поменялась власть. Во время этой “эмиграции” Бахматюк продал свои акции облгазов Дмитрию Фирташу. Кстати, здание так и осталось за Бахматюком.

Когда в кресло главы Ивано-Франковской налоговой администрации вернулся Виктор Рахмиль, фирмы Бахматюка “Ивано-Франковский мясокомбинат”, “Ивано-Франковские колбасы”, “Имперово Фудз” и “Станиславская торговая компания” получили из бюджета возмещения НДС на общую сумму около 8 миллиардов гривен (тогда почти миллиард долларов). Конечно, большая часть этих сумм досталась “ответственным за НДС” Юре Енакиевскому и Саше Стоматологу.

В феврале 2015 года по указанным эпизодам было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что фирмы Бахматюка осуществляли экспорт продукции по завышенным ценам и через оффшорные структуры. Позднее  уголовное дело закрыли и “потеряли”, а Виктор Рахмиль нашел себе место в кресле главы “Прикарпаттрансгаза”.

В октябре 2014 года VAB Банк, у которого возникли проблемы с ликвидностью, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимости. По версии следствия, VAB Банк не подал все необходимые для этого документы (например, программу финансового оздоровления банка), но правление Нацбанка, тем не менее, выдало ему 1,2 млрд гривен.

Стоимость недвижимости, переданной в залог, была завышена почти в 25 раз и составляет, по данным экспертизы, 72,62 млн гривен, а не 1,8 млрд гривен, как заявил VAB. Через 40 дней после выдачи стабкредита VAB Банк обанкротился. Деньги Нацбанку не вернули.

В ноябре 2019 года НАБУ сообщило 10 лицам о подозрении  в завладении стабкредитом. Среди подозреваемых – бывший владелец банка Олег Бахматюк, бывший глава правления VAB Денис Мальцев, экс-глава наблюдательного совета VAB Наталья Василюк (сестра Бахматюка), бывший замглавы НБУ Александр Писарук и другие. 12 ноября ряд сотрудников VAB Банка были задержаны детективами НАБУ под процессуальным руководством САП.

Бахматюк в это время находился за границей, откуда отправил обращение к президенту Владимиру Зеленскому о системном давлении НАБУ на его бизнес. 

Он заявил, что под  угрозой оказалась компания, в которой работает 27 тысяч человек  в 600 населенных пунктах 22 областей Украины, которая производит 1% ВВП, платит 3 миллиарда гривен налогов и выплачивает более 3.5 млрд гривен зарплаты. Бахматюк пожаловался президенту, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и НБУ (последнее 27 октября) конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов. “Подобного предложения не делал ни один из владельцев ликвидируемых или признанных неплатежеспособными банков”, заявил банкир.

22 ноября 2019 года Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталью Василюк, которые на момент начала следственных действий были за рубежом, объявили в розыск. Статья обвинения – ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

После этого Бахматюк обвинил главу ОП Андрея Богдана в руководстве политически мотивированным давлением на него правоохранителей. А про главу НАБУ Артема Сытника заявил о наличии у него конфликте интересов с Бахматюком.

Дело в том, что 6-го сентября 2019 Сарненский райсуд Ровенской области признал Артема Сытника виновным в нарушении ограничения для госслужащих при получении подарков (ч.1 ст.172-5 КУоАП), назначив ему в качестве наказания штраф 3400 гривен.

Речь идет о нашумевшей истории отдыха Сытника на территории охотничьего хозяйства “Полесское-Сарны” в Ровенской области. По сообщениям СМИ, сюда директор Бюро неоднократно приезжал отдыхать, в том числе – встречал Новый 2019 год. И якобы каждый раз “релакс”, проживание и питание Сытника обходились в суммы около 100 тыс. грн. Платил за Сытника бизнесмен Николай Надейка, и директор НАБУ не отразил все это в декларации. Николай Надейка известен как советник Натальи Василюк – родной сестры Бахматюка.

15 ноября 2019 года в своем посте на странице в соцсети Facebook Национальный банк Украины сообщил, что непогашенная задолженность Бахматюка перед государством превышает суммы, заложенные в госбюджете 2020 года на лекарства и составляет:

  • 11 млрд грн – Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму пострадавшим вкладчикам  "Финансовой инициативы" и "ВиЭйБи Банка", реальным владельцем которых был Бахматюк;

  • 10,6 млрд грн – Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам;

  • 7,7 млрд грн – трем государственным банкам: Ощадбанку, Эксимбанку и Укргазбанку.

15 апреля 2020 года следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства об избрании Бахматюку меры пресечения, однако 28 мая апелляционная палата ВАКС удовлетворила апелляционную жалобу прокурора и заочно избрала подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Доходы, имущество

  • 2010 год -  состояние Олега Бахматюка составляло $232,5 млн, 47-е место в рейтинге “200 самых богатых людей Украины за 2010 год” (по версии журнала “Фокус”).

  • 2010 год -  $700 млн, 18-е место в рейтинге “Золотая сотня” (по версии журнала “Корреспондент”);

  • 2011 год – $2,2 млрд, 8-е место в рейтинге “Золотая сотня” (по версии журнала “Корреспондент”);

  • 2011 год – $1,093 млрд, 19-е место в рейтинге “200 самых богатых людей Украины за 2011 год” (по версии журнала “Фокус”);

  • 2011 год – $1 млрд, 8-е место в рейтинге украинского журнала “Forbes Украина”;

  • 2012 год – $1,6 млрд, 8-е место в рейтинге “Золотая сотня” (по версии журнала “Корреспондент”);

  • 2014 год –   $2,676 млрд, 6-е место в рейтинге “100 самых богатых людей Украины” (по версии журнала “Фокус”);

В 2015 году по оценке журнала “Новое время” объем активов Бахматюка среди богатейших украинцев находился на 26 месте с показателем 172 млн долл. США. По сравнению с 2014 годом объем его активов сократился на 79%.

Последнее обновление: 29.05.2020 года

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Новости, киев, досье, биография, анкета, андрей богдан, нафтогаз украины, авангард, артем сытник, ukrlandfarming, сергей тарута, фаворит, VAB банк, юра енакиевский, Алексей Ивченко, навигатор, анатолий матвиенко, финансовая инициатива, игорь еремеев, райз, александр писарук, остап дармограй, остап дармограй, волыньгаз, фк волынь, дакор агро холдинг, инвест ресурс, валинор, любомир шершун, газета репортер, ивано франковский мясокомбинат, 3 студия, ивано франковские колбасы, наталья василюк, галицкий корреспондент, имперово фудз, кгд, валерий новиков, саша стоматолог, итера, маодот, денис мальцев, полесское сарны, прикарпатская финансовая корпорация, арсенал сити, николай надейка, досели, townsends inc, тарас виноградник, газета ifua, станиславская торговая компания, михаил довбенко, townsends inc, ивано-франковскгаз, роман ткач, газета ifua, львовгаз, мария лободина, townsends inc, закарпатгаз, михаил вышиванюк, газета ifua, черновцыгаз, виктор рахмиль

четверг, 3 декабря 2020 г.
16:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
18:43
В Киеве за время действия “карантина выходного дня” правоохранители проверили около 5 тысяч заведений
18:26
Правоохранители разоблачили канал доставки наркотиков заключенным Бучанской исправительной колонии
18:10
Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”
18:01
В ЖК “Файна Таун” стартовали зимние скидки на квартиры до 22%, - KAN
17:42
Синоптики предупредили жителей Киева о надвигающемся тумане
Календарь событий