вторник, 21 ноября 2017 г.

Зять Бойко сохранил пост предправления “Киевгаза”

Зять Бойко сохранил пост предправления “Киевгаза”

Долгожданное собрание акционеров ПАО “Киевгаз”, которое прошло в режиме строжайшей секретности, закончилось тем, что Сергей Горовой (на фото слева, зять одного из лидеров “Оппозиционного блока” Юрия Бойко – на фото справа) сохранил пост председателя правления компании. С поста главы набсовета был уволен Евгений Фоменко, которого связывают с Сергеем Левочкиным, экс-главой Администрации президента Виктора Януковича. При этом, финотчет ПАО так и не опубликовало, следовательно, о выплатах дивидендов акционерам речь не идет. Кроме того, с начала года акции “Киевгаза” не участвуют в торгах на бирже.

Об этом KV стало известно из сообщения ПАО “Киевгаз” в системе раскрытия информации SMIDA.

Главные сенсации, которые можно было ожидать от долгожданного собрания акционеров ПАО – смены председателя правления и выплаты дивидендов акционерам – не состоялись. Сергей Горовой, зять Юрия Бойко (один из лидеров “Оппозиционного блока”, вице-премьер по ТЭК в последнем правительстве Николая Азарова) остался на посту председателя правления “Киевгаза”. Финансовый отчет деятельности ПАО не был опубликован, следовательно, акционеры не получат дивиденды.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Стоит напомнить, что Сергей Горовой был избран председателем правления ПАО “Киевгаз” в 2010 году – на три года. Тогда его тесть Юрий Бойко занимал пост вице-премьера по ТЭК в правительстве, и вообще был очень весомой фигурой в энергетическом секторе страны.

Похоже, Юрий Анатольевич не утратил весь свой вес и после бегства президента Виктора Януковича. Иначе как объяснить тот факт, что собрание акционеров “Киевгаза” не проводилось 3,5 года? И все это время зять Бойко занимал кресло предправления ПАО, а само акционерное общество не выплачивало никаких дивидендов своим бенефициарам.

Но в ПАО произошла другая любопытная ротация – был уволен глава наблюдательного совета Евгений Фоменко. И никто взамен Фоменко не назначен. Глава постоянной комиссии Киевсовета по ЖКХ Владимир Бондаренко пояснял KV: “Пойдет Сергей Горовой на заслуженный отдых, или нет - зависит от воли набсовета и распределения голосов в нем”.

В 2010-2014 годах Евгений Фоменко работал руководителем АО “Киевэнергохолдинг”. Тогда же он возаглавил набсовет “Киевгаза” и “Киевводоканала”. До этого Фоменко работал топ-менеджером в “Укргазбанке”, который обслуживался в юридической фирме “Пузанов и партнеры”.

Александр Пузанов – старинный друг Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Виктора Януковича – в 2010 году занял пост заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) по коммунальной собственности. По сути, именно в сфере компетенции Пузанова находились и “Киевэнергохолдинг”, и “Киевгаз”, и “Киевводоканал”.

Именно Пузанов, когда шла национализация “Укргазбанка”, забрал оттуда Фоменко и еще нескольких топ-менеджеров – и пристроил их на городские коммунальные предприятия. Кроме того, по слухам, именно Пузанов помог Левочкину получить контроль над ПАО ХК “Киевгорстрой”.

Читайте: Пустые старания: киевляне хотят демонополизировать “Киевводоканал”, “Киевэнерго” и “Киевгаз”

Теперь, с отставкой Евгения Фоменко с поста главы набсовета “Киевэнерго”, можно утверждать, что влияние Левочкина на коммунального монополиста существенно ослабело. А влияние Юрия Бойко – возросло.

Так, в набсовет “Киевгаза” введена нотариус Валерия Голоскокова – член набсовета благотворительного фонда “ Рух молоді”, основателем которого является экс-нардеп и бывший первый вице-губернатор Киевской области Владимир Полочанинов. Отметим, что вице-губернатором он работал при главе Киевской ОГА Анатолии Присяжнюке, креатуре Юрия Бойко.

Кроме того, Голоскокова указана как независимый директор “Киевгаза”. Вместе с ней такую же позицию заняли новые члены набсовета:

- Александр Примак, который работал шеф-редактором телеканала “Глас” (ранее принадлежавшего экс-генпрокурору Геннадию Васильеву) и управлял израильской компанией “VA Logistic”;

- Владимир Терещенко, который баллотировался на пост мэра Сум, а до того занимал должность и.о. директора ГП Минобороны “Укрвійськбуд”.

В набсовет также вошли:

- гендиректор ЧАО “Киевэнергохолдинг” и глава набсовета “Киевводоканала” Виталий Найдюк, до того работавший финдиректором ЧАО ХК “Энергомережа” и финдиректором ООО “Луганское энергетическое объединение”;

- заместитель гендиректора ЧАО “Киевэнергохолдинг” и член набсовета “Киевводоканала” Николай Коваленко, до того работавший директором ЧП “Глосар”;

- директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

Отметим, что Гудзь и ранее был членом наблюдательного совета ПАО “Киевгаз”. Но, судя по его же словам, он не принимал участия в собрании акционеров 17 августа. В частности, Андрей Гудзь сообщал KV, что на собрании интересы киевской общины представлял его заместитель Юрий Береговой. А что там было с отчетом, и что вообще происходило на собрании – этого Гудзь не знал.

Кроме того, судя по данным SMIDA, акции ПАО “Киевгаз” не торгуются на фондовой площадке ПФТС, как минимум с начала этого года.

И, к слову. Из-за Виталия Найдюка развернулась настоящая конспирологическая битва не тему “Кто контролирует “Киевэнергохолдинг” и, соответственно, коммунальных монополистов Киева”. Одни придерживаются версии, что за Найдюком стоит Игорь Кононенко, бизнес-партнер президента Петра Порошенко.

Другие считают, что куратором гендиректора “Киевэнергохолдинга” является украинский олигарх с российскими корнями Константин Григоришин. И у тех, и у других одно и то же объяснение: Найдюк работал топ-менеджером в структурах, к которым имели самое непосредственное отношение и Кононенко, и Григоришин.

Учитывая, что 60% ПАО “Киевгаз” принадлежат ЧАО “Киевэнергохолдинг” (а 61% акций последнего принадлежит общине Киева), вопрос клановой принадлежности Виталия Найдюка является важным. Но КиевVласть пока не может присоединиться ни к одной из версий.

Читайте: “Киевгаз” наконец-то отрапортует о 3,5 годах своей работы

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, киевгаз, киевэнергохолдинг, собрание акционеров, сергей горовой, виталий найдюк, евгений фоменко

вторник, 21 ноября 2017 г.
15:27
Киевская подземка разыгрывает среди пассажиров участие в эксклюзивной экскурсии
15:11
Киевсовет одобрил изменения в Программу экономического и социального развития Киева на 2017 год
14:48
Нацкорпус опять снес забор вокруг стройки на Сенном рынке в Киеве (фото)
14:25
Активистки Femen оголились перед Администрацией Президента в Киеве (фото, видео)
14:03
На столичной Оболони открылся сквер имени героя Небесной Сотни
13:45
Киевсовет попросит Верховную Раду пересмотреть размер образовательной субвенции для столицы
13:25
На массиве Отрадный в Киеве прорвало трубу с горячей водой (фото)
13:05
Разработана новая схема движения транспорта по киевскому Подолу
12:44
Система архстройконтроля изменилась и дает толчок развитию строительной отрасли, - глава ГАСИ Кудрявцев
12:26
В Соломенском районе Киева во время пожара спасли мужчину
12:06
Полиция начала уголовное производство по факту вчерашнего погрома в Киеве
11:46
В Славутиче Киевской области начала работу самая большая в Украине котельная на биотопливе
11:27
За три квартала 2017 года аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток
11:05
Киевский рыбоохранный патруль остановил незаконную продажу 1,8 тонн водных биоресурсов
10:45
В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
10:27
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2017
Календарь событий
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
21 ноября 2017 г. 11:00
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет. В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).