вторник, 1 декабря 2020 г.

Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть IV, фото, видео)

Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть IV, фото, видео)

КиевVласть продолжает уникальный медиа-проект “Забытые памятники подземного Киева”. В предыдущих публикациях мы рассказали о запуске первого городского водопровода в Киево-Печерской крепости, который в 1855 году построил подполковник Савин.

Устройство крепостного водопровода  напрямую связано с историей набережного верка (чудом сохранился лишь подвальный этаж), нижней и верхней подпорных стен (последняя известна киевлянам как “Зеленый театр”) в урочище Провалье. Построенный более 150 лет назад комплекс из трех фортификационных сооружений находится в самом центре Киева, и, казалось бы, о нем должно быть известно все.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но если вы начнете искать в Интернете сведения об этих строениях, то обнаружите массу разночтений и даже мифов. Беседа с замгендиректора по научной работе Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость" Андреем Вялецом и старшим научным сотрудником Александром Кузяком открыла малоизвестные факты об этих объектах.

Два фото Подольских ворот

Эти исторические фото Подольских ворот прекрасно известны любителям истории Киева. Однако и на них есть информация, которая не заметна обычному читателю. Увидеть эти скрытые нюансы помог Андрей Вялец.

Например, обратите внимание на растительность на склонах, точнее на ее отсутствие (см. также заглавное фото)..


С современным видом не сравнить. Но ничего удивительного в этом нет, ибо Киев был газифицирован лишь во второй половине XX века, а до этого город отапливался дровами.

И бесконечная дискуссия о том, сколько Лысых гор было в историческом Киеве представляется абсолютно бессмысленной, ибо, судя по этим фото, они все были “лысые”. И дело тут не в бесовщине-ведьмовщине, а в потребностях отопления.

Фото, на котором  изображена станция метро “Днепр” в декабре 1960 года, лишь подтверждает это.


Обратите внимание на нечто сложенное штабелями правее набережного укрепления. Это дрова.

Если присмотреться, то на берегу возле складированных дров можно увидеть бесформенный ворох, напоминающий кучу веток. Это навалка дров в необработанном виде. Они сплавлялись по Днепру, после чего их сушили на берегу, рубили по размеру и штабелировали.


К сожалению, у меня нет сведений об объемах дров, потреблявшихся такой большой крепостью. Но печка стояла в каждом каземате, плюс в набережном верке и арсенальных мастерских работали паровые машины.


А вот еще одно менее известное фото 1941 года, на котором изображены немецкие солдаты у Подольских ворот. Это фото из коллекции военного историка Андрея Кайнарана.

Наличие шлангов может говорить о том, что снимок сделан в двадцатых числах сентября 1941 года и, возможно, немцы пытаются наладить водоснабжение для тушения пожара на Крещатике.

Читайте: Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть ІІI, фото, видео)

И самое главное. Обратите внимание, что на обоих исторических снимках из окна на нижнем этаже струится шлейф пара. То есть паровая машина работает, а это дает нам право предположить, что построенный в 1855 году крепостной водопровод Савина функционировал даже в сороковых годах XX века.  



И еще один вопрос удалось уточнить, а именно: почему одно и то же укрепление одни источники называют набережный верк, а другие Подольские ворота.


“Если говорить точно, то нужно сказать, что в набережном верке находились Подольские ворота. Речь идет о двух арочных туннелях, через которые осуществлялось движение по набережной дороге”, - рассказал Андрей Вялец.  




Подпорные стены: вымыслы и факты

Множество интернет-источников сообщают, что подпорные стены лишь защищали крепость от смещений грунта в Провалье и не имели никакого военного значения. Из одной публикации в другую “кочует” один и тот же видоизмененный абзац:

“В середине 19-го века, когда положение России усугубилось в связи с неудачами Крымской кампании, укрепления вокруг Печерской крепости решили усилить, закрыв Провалье двумя подпорными стенами, стилизованными под крепостные сооружения. Это и было по сути первым рождением Зеленого театра. Верхняя подпорная стена. сооруженная в 1853-54 гг., не имела военного значения, хотя построена была добротно, в лучших традициях фортификационной инженерной науки. Нижняя стена, построенная чуть позже — в 1856 году, подобна верхней с той только разницей, что она имела и военное значение. Она должна была закрывать подходы к Цепному мосту и охранять Подольский набережный верк, более известный как подольские Подольские ворота”.

Читайте: Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть ІІ, фото, видео)

Однако, по словам Александра Кузяка, подпорные стены сооружались не только для удержания  грунта на склонах Провалья.


“Они выполняли двойную роль - массивные стены не только удерживали грунт, но и имели амбразуры для ружейного огня. Стены “фланкировали” набережный верк, то есть неприятель, упершись в Подольские ворота, не мог их обойти и пробраться через овраг к казарме на перешейке. Стены перекрывали возможность противнику обойти Подольский верк, имевший круговую оборону кроме участка, обращенного к склону”, - рассказал Андрей Вялец.

По словам ученого, каждая из стен имела еще по две орудийных амбразуры. Именно эту подробность упускают многочисленные интернет-исследователи.


Еще одна подробность, оказывается, что мост, который обороняла нижняя стена это не Николаевский цепной мост через Днепр, а мост у набережного верка по нынешнему Набережному шоссе со стороны Подола. Мы видим его с правой стороны верка на фото.


“В интернете без конца все перепечатывают отрывки из одного и того же текста, который взят из справочника-каталога “Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР”.  В нем содержится миф о том, что амбразуры нижней стены имели военную ценность, а верхней нет. Вероятно, по какой-то причине авторы не смогли попасть внутрь, в галерею к артиллерийскому каземату верхней стены (ныне “Зеленый театр”, – KV)”, - рассказал  Александр Кузяк.

По его словам, Киевская крепость строилась 25 лет и проекты обороны со стороны Днепра менялись неоднократно. По одному из них планировались 4 стены (третья между существующими и четвертая в отроге оврага), но ограничились двумя, остановившись на самом дешевом проекте.

Читайте: Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин

“По другому проекту планировали две подковообразные башни, объединенные оборонительными стенами, на изломах которых располагались казематы для ведения огня вдоль стен. Был проект разместить эти укрепления на уровне казармы на перешейке. Однако в этом случае склон Днепра плохо обстреливался, поэтому был разработан проект с размещением этих укреплений внизу. В итоге же ограничились двумя подпорными стенами и набережным верком. То есть не стали строить линию обороны вдоль Днепра, а отрезали противнику подступы со стороны суши, со стороны Подола. Спускаясь вниз по течению, противник натыкался на набережный верк, для усиления которого против прохода вражеских судов во время Крымской войны построили несколько земляных батарей. То есть обезопасили крепость со стороны Днепра”, - рассказал Александр Кузяк.

И еще один вопрос, в котором стоит поставить точку. Это сроки строительства трех укреплений.

В Национальном музее "Киевская крепость"  есть документ, именуемый “Дело 1891 г. по описи №12 Киевского инженерного управления по строительной части с предоставлением полного формуляра Киевской крепости с Летописью с 1886 г ”. Согласно летописи Подольские ворота построены 1849-53 гг, верхняя подпорная стена построена в 1854-55 гг, нижняя стена – 1855-56 гг.

Отметим, что подольское укрепление и подпорные стены это последние из возведенных в крепости оборонительных построек. Сохранившиеся стены внесены в свод памятников, имеют охранные номера, но, увы, не охраняются государством. И, к сожалению, эти объекты не единственные сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры Киевской крепости, которые требуют даже не внимания, а спасения, но об этом в следующей публикации.

Читайте: Зловещие тайны Мариинского парка: открытые секреты памятника героям Октябрьского восстания и Зловещие тайны Мариинского парка: открытые секреты памятника героям Октябрьского восстания (продолжение)

Видео автора

Фото из личной коллекции военного историка Андрея Кайнарана предоставлены Андреем Вялецом

Планы крепостных сооружений - из фондов Центрального государственного исторического архива Украины (ЦГИАК)

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, киевская крепость, водопровод савина

вторник, 1 декабря 2020 г.
11:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 1.12.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
13:24
В Киеве зафиксирован рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
13:01
“Киевтеплоэнерго” локализовало прорыв теплотрассы на улице Старонаводницкой
12:45
Глава Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин через суд восстановлен в должности
12:23
Игорь Кушнир признан одним из лучших топ-менеджеров Украины
12:02
В Киеве правоохранители выявили подпольный канал международной телефонной связи (фото)
11:43
На Київщині 841 новий випадок коронавірусу за добу
11:24
В Киеве снова острая нехватка донорской крови
11:05
Коммунальщики похвастались модернизацией освещения возле Центра медпомощи в Соломенском районе Киева (фото)
10:43
Нардеп Василив просит главу Днепровской РГА очисть от омелы бульвар Верховного совета
10:24
За сутки в Украине зафиксировали 12,5 тысяч новых носителей COVID-19
10:02
Курс валют в Киеве: 1 декабря 2020 года
09:45
Митингующие снова блокировали движение по улице Грушевского в центре Киева
09:21
Жителей Днепровского и Дарницкого районов Киева предупредили о сильном загрязнении воздуха
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий