четверг, 18 октября 2018 г.

Вместо Кличко “Солидарность“ подсунула Киевсовету для ”часа вопросов” всю КГГА

Вместо Кличко “Солидарность“ подсунула Киевсовету для ”часа вопросов” всю КГГА

Вместо "часа вопросов к Киевскому городскому голове" депутаты Киевсовета получат "час вопросов к Киевской городской государственной администрации (КГГА)".  Без таких правок от главы фракции "Солидарность" документ вообще не набирал голосов. Видимо, камрады Кличко хорошо понимали - их лидер, единолично занимающий пост мэра и главы горгосадминистрации, отвечая на конкретные вопросы депутатов, будет выглядеть неважно. Пришлось идти на компромисс, проект решения с правками пока принят в первом чтении.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутатский корпус в первом чтении поддержал проект решения "О часе вопросов к Киевскому городскому главе" (от 12.06.2017 №08/231-1458/ПР), отправив его на доработку ко второму чтению в профильную комиссию. Вот только в проекте решения везде вместо “городского головы” уже прописали “КГГА”.

Как сообщала KV, в сентябре Киевсовет не поддержал это решение: провластная фракция "Солидарность" требовала, чтобы Виталий Кличко отвечал на вопросы депутатов вместе с заместителями главы КГГА. Но автор проекта решения и глава профильной комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция "Объединение "Самопомощь") тогда, видимо, на это не согласился. В итоге при голосовании "Солидарность" - самая большая фракция - не дала голосов.

Подробнее: Команда мэра Киева признала, что Кличко не способен самостоятельно отвечать на вопросы

В соответствии с Регламентом Киевсовета если проект решения не набирает нужного количества голосов, то повторно его можно вынести на голосование только один раз. Поэтому ситуация для Макарова оказалась тупиковой: или иди на компромисс и соглашайся с требованиями "Солидарности", или проект решения можно похоронить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На этот раз глава фракции "Солидарность" Андрей Странников представил правки к проекту решения, согласованные и с самим городским головой, и с субъектом подачи - Макаровым. Он заявил, что проект решения-то, мол, касается в первую очередь общения представительского органа (Киевсовета) с исполнительным (КГГА). Хотя логично предположить, что автор проекта лучше знал, чего касается написанный им документ. Даже из названия проекта следовало, что ответы хотелось бы получать именно от мэра Киева.

Но Странников заявил, что "вопросы будут не только к городскому голове, а, в первую очередь, к исполнительному органу".

В соответствии с поправками "Солидарности", даже название проекта решения меняется - теперь оно будет звучать как "О часе вопросов к исполнительному органу Киевского городского совета - Киевской городской государственной администрации".

Отовсюду в тексте вычищается само словосочетание "киевского городского" - чтобы никто решил о чем-то спрашивать одного Кличко, - и остается только "главы, первого заместителя и заместителей главы КГГА".

Зато в такой редакции "Солидарность" согласилась поддержать проект решения в первом чтении. В новом виде проект набрал 88 голосов "за" и ни одного "против". Теперь документ возвращается в профильную комиссию по вопросам регламента и депутатской этики на доработку. После этого депутатский корпус должен будет снова за него голосовать.

Оснований для того, что позитивное голосование за проект в таком виде будет провалено, вроде бы уже нет. Компромисс очень большой, но зато депутаты хотя бы смогут позадавать вопросы профильным заместителям главы КГГА. А если повезет, то удастся и непосредственно из Кличко, как столичного губернатора,  пару слов вытянуть...

Читайте: Администрация Кличко методично уничтожает в Киеве институт самоуправления

Напомним, хотя Виталий Кличко боится лично отвечать на живые вопросы депутатов (пряча свое нежелание за спинами депутатов своей фракции), зато читать заранее написанные речи на заседаниях Киевсовета любит. Недавно возглавляемая Олегом Макаровым регламентная комиссия фактически определила, что выступления городского головы на пленарных заседаниях, выходящие за рамки "официального сообщения", являются нарушением Регламента Киевсовета.

Подробнее: Кличко рекомендовали меньше "пиариться"

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, пленарное заседание, сессия, олег макаров, андрей странников, час вопросов

четверг, 18 октября 2018 г.
19:48
Двух виновных в погроме киосков на рынке около метро “Лесная” суд отпустил на поруки, а один получил условный срок
19:37
Ландшафтный парк для ЖК “Тетрис Холл” разработает студия архитектуры Kotsiuba
19:22
В Киевской области массово горят трава и мусор
19:06
Переяслав-Хмельницкий заплатит 38 тыс. гривен компенсации ущерба из-за ям на дорогах
18:57
На Киевщине задержан мужчина за вымогательство 150 тысяч долларов у застройщика за содействие в получении разрешения на строительство
18:46
Улицу Маршала Жукова в Киеве переименовали в улицу Кубанской Украины
18:27
Горган распорядился выдать премии деятелям искусств столичного региона
18:04
Жители села Сосновка на Киевщине снова протестуют против работы гранитного карьера (видео)
17:41
Киев ожидает в этом году прирост туристов из Азии на 20%
17:28
В Броварах зарегистрировали вспышку скарлатины в детсаду
17:07
КП “Житло-сервис” отчиталось о провале своевременного строительства футбольных мини-полей в Киеве (список)
16:47
Киевсовет принял решение о мероприятиях для создания сквера Василия Слипака на Андреевском спуске
16:35
Ради “Киевтеплоэнерго” и учителей в столичный бюджет внесли изменения
16:26
Еще два сельсовета заказали у бывшего главного архитектора Мироновской РГА генпланы без проведения торгов
16:05
ГАСИ предлагает заменить плановые проверки, которые “не успевают” выявлять нарушения, на пошаговое выполнение строительных работ
15:46
Третьяков: “Не буду голосовать за госбюджет, пока не учтены потребности наших защитников на Востоке”
Календарь событий