суббота, 30 мая 2020 г.

Виталий Кличко и фейковые аккаунты

Виталий Кличко и фейковые аккаунты

Киевское городское фентези, повествующее о том, как важны для европейской столицы честные выборы, и что нет такой цены, которую не заплатил бы за них глубоко порядочный мэр с харизматическим мозгом и широкими международными связями.

Часть 14

Мэр Киева Виталий Кличко неохотно отложил планшет под настольную лампу (недавно он прочитал в фейсбуке, что нынешние айпады подзаряжаются светом через камеру для селфи) и обвел собравшихся в кабинете тяжелым чемпионским взглядом.

В те времена, когда он был молодой да дурной и считал, что в большом боксе можно заработать огромные деньжищи (сейчас даже вспомнить стыдно), под этим взглядом бледнели и ежились самые крупные негры планеты.

Однако пришедшие к нему сегодня кандидаты в мэры Киева даже бровью не повели. Глаза их были незамутненными, безмятежными и честными, хотя в глубине взгляда кандидата Гройсмана все же чудилась какая-то подспудная подлость, в которой Виталий уже неоднократно его уличал.

- А где кандидат Борислав Береза? - спросил Кличко, неприязненно глядя на Гройсмана.

- Кандидат Борислав Б-береза - лидер свежих рейтингов, это р-раз, - сказал Шкиряк, рассеянно играя с бонбоньеркой. Сегодня он опять был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе, и по такому случаю спрятал йоговские татуировки под элегантным костюмом с застиранными белыми перчатками, котелком и тросточкой. - Лидеру рейтингов нечего делать на сборище неудачников, это д-два...

- Я удачник! - возмутился Кличко. - У меня в рейтинге первое место, а ваш Береза - тупой библиотекарь!

- Очень глубокая мысль! - обрадовался экс-министр экологии Шевченко. - Вы, Виталий, как тот ледокол реформ, так и быть, я буду вашим советником, реформы начинаются с Киева, можно селфи?

- Позже, - смягчился Кличко. - А что, вы разве больше не советник Саакашвили?

- Саакашвили - дешевый популист, - с обидой сказал Шевченко. - Я пал жертвой интриг Саши Боровика. Сами подумайте, как порядочный человек может называть себя Саша. Это как я называл бы себя Игореша! И что за фамилия такая - Боровик.

- Нормальная фамилия, - подал голос Ляшко. - Есть в ней что-то упругое.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Шевченко возмущенно фыркнул. На столе у Кличко звякнул планшет: пришло сообщение в чат фейсбука.

Писала канцлер Германии Ангела Меркель: "Хайль Гитлер, херр Клитчко! Хенде хох, русиш партизанен, ха-ха, шютка, веселицца стоит на заднем дворе! Предлагайтен тьебе пояс интерконтинентальный чемпион Бавария по версии РСХА, 200 евро, херр Мюллер ляжет третий раунд!".

"Нажралась с утра, что ли, - озабоченно подумал Виталий, дипломатично отправляя Меркель смайлик с рожками. - Иногда даже страшно подумать, от кого зависят судьбы мира".

"Шайзе!" - выругалась Меркель. Кличко горько покачал головой и вновь сунул айпад под настольную лампу.

- Дорогие, гм, друзья, кандидаты в мэры Киева, - сказал Виталий, прокашлявшись. - Я собрал вас сегодня потому, что меня как отца этого города...

Гройсман подло фыркнул.

- Понаехали тут, приблуды винницкие, - пробормотал Кличко и продолжил: - Меня как хозяина столицы беспокоит то, что произошло на этих выходных в двести пятом округе. Шантаж, подкуп, драки, раздача гречки, поножовщина, фейковые ак... ак...

- Аккаунты, - подсказал Владимир Бондаренко. Они с еще одним кандидатом из старой гвардии Николаем Томенко сидели на галерке, жевали жвачку, постоянно обменивались глупыми шутками и, кажется, втихаря курили под столом.

- Да, аккаунты, - натужно посмаковал трудное слово Кличко. - Кстати, что такое "фейковые"?

- Не забивайте себе голову, Виталий, - посоветовал Шевченко. - Ваш великий мозг создан для светлых идей, прозревающих глубину реформ в самую ширь. Не то что у этого бездаря Боровика и его дешевого подпевалы Саакашвили. Устроили показуху, смотреть стыдно. Я у них в Одессе два дня поработал и сразу написал заявление об увольнении. Видали бы вы, как этот надутый грузин валялся у меня в ногах и умолял продолжить мои реформы.

Томенко плюнул ему в голову обслюнявленной бумажкой из трубочки, сделанной из выкрученного микрофона. Шевченко умолк и подозрительно заозирался по сторонам.

- Вот и я говорю, доверия нам не хватает, - озабоченно сказал Кличко. - Вот пишу я вчера, например, сообщение в фейсбук депутату Сергею Лещенко, знаете такого?

- Бородатая женщина, - серьезно кивнул Ляшко. - Нудный типочек.

- Бородатая женщина? - ужаснулся Кличко. - Не может быть.

- Это его так г-гасконцы называют, - объяснил Шкиряк, изящно отправляя в нос понюшку табаку. - На самом деле он, конечно, не женщина, но б-бородат, этого у него не отнять.

- Гасконцы? - растерянно переспросил Кличко, мучительно чувствуя, как политическая жизнь страны проходит мимо. - Кто это?

- Не дело светлого разума харизматического гения вникать в столь скучные подробности, Виталий, - снова встрял Шевченко. - Ваш разум создан для другого.

- Так что там с Лещенко? - нетерпеливо прогудел с галерки Бондаренко. - Проучили ботана?

- Ну как, - смутился Кличко, - что-то странное произошло. Я ему пишу, мол, привет, кофе пойдешь со мной пить? А он мне сразу давай писать, что я какой-то Игорь Валерьевич, и что он меня узнал, бред какой-то.

- Это он у Мустафы под кроватью лежал, - предположил Ляшко. - Вот доиграются они когда-нибудь.

У Кличко тренькнул планшет. Писал президент России Путин: "Виталий, буду краток, я властелин мира, покорись мне, и я пожалую тебе польскую деревню". Виталий сначала хотел ответить резко, потом раздумал и дипломатично отправил Путину движущуюся картинку лисы на велосипеде, пусть как хочет, так и понимает.

Из раздумий его вывел тонкий писк кандидата Шевченко. Отложив планшет под лампу, Кличко увидел, что старая гвардия с галерки утащила экс-министра в дальний угол и там над ним глумится: бугай Бондаренко держит беднягу за локти, а Томенко бьет его портфелем по голове, шепча на ухо грязные ругательства и неприкрытые угрозы.

- Вот об этом я и хотел с вами поговорить! - взволнованно прорычал Кличко, в два прыжка подскочил к хулиганам и пинками загнал их обратно на галерку. - Нельзя допустить повторения двести пятого округа на территории столицы. Мы с вами сейчас должны все поклясться вести предвыборную борьбу честно, без подкупов, драк и поножовщины!

В этот момент с грохотом упал на пол кандидат Олег Ляшко. За миг до этого он беззаботно качался на стуле, и кандидат Шкиряк, воспользовавшись случаем, украдкой толкнул его тростью.

Не успела голова потерпевшего удариться о пол, как на нее поспешно наступил ногой кандидат Билецкий из батальона "Азов". Ляшко чудом откатился и сослепу пырнул вилами Гройсмана. Из пробитого кармана спикера широким потоком посыпалась гречка. Томенко запалил дымовуху.

- Немедленно прекратить беспорядки! - отчаянно закричал Кличко, раскидывая лягающихся кандидатов в разные стороны. - Что на вас нашло, вы же европейские политики. Кстати, Гройсман, я вижу, вы с гречкой пришли.

- Да! - с вызовом сказал Гройсман, зажимая карман. - Да, я хожу с гречкой, потому что обездоленным людям нужна моя помощь! Никогда не знаешь, когда повстречаешься с голодающими. Может быть, я гасконец в душе!

- Херонец ты, а не гасконец, - презрительно сказал Ляшко, приглаживая смявшуюся лысину. - Гасконцы жизней своих не жалели, чтобы вывести вашу порошенковскую кодлу на чистую воду. Падлюка, плюнул в гасконскую сотню.

- Что, продажная тварь, уже и к Коломойскому присосался? - ощерился Гройсман и попытался засыпать радикалу глаза гречкой, но тот уклонился и вновь махнул на оппонента вилами.

Воспользовавшись случаем, Шкиряк сунул ему в ноги трость, и Ляшко тяжело упал на стол вниз животом. Комбат Билецкий отвесил ему пендель и тут же отскочил в сторону, заметив краем глаза, что сзади к нему подкрадываются Бондаренко и Томенко с мешком и тяжелой статуэткой мэра Джулиани, до этого стоявшей у Кличко на подоконнике. Билецкий ощерился и выхватил из-за голенища нож.

- Ну все, все, шутка, - примирительно сказал Томенко, проворно отступая. - Спокойно, ты смелый пацан, давай с тобой дружить.

- Вот! - закричал Кличко с отчаянием в голосе. - Вот и я об этом! Давайте дружить! Давайте не превращать выборы в балаган. Мы же живем в европейской столице! Надо убедить наших избирателей, что мы цивилизованные, культурные кандидаты.

- Можно пойти всем вместе на каток, - предложил Томенко. - Или, еще лучше, в баню. Возьмем с собой Тимошенко.

- Сколько лет прошло, а ты все не угомонишься, - удивился Бондаренко. - Не обломится тебе с Юлькой, заруби себе это на своем носу.

- А может, лучше на твоем? - ощерился Томенко, угрожающе замахиваясь статуэткой мэра Джулиани. - Я афганец, мне ничего не будет.

- А вот и не подеретесь! - неумело подначил Гройсман, все это время, как оказалось, пятившийся к выходу из кабинета.

- Куда! А ну на место! - грубо рявкнул Кличко и с удивившей его самого злостью изо всей силы ударил спикера ногой под зад. Гройсман с криком пролетел через весь кабинет и врезался в галерку.

- Суки, всех убью, один останусь, - прошипел Кличко, дико вращая глазами. - Сейчас вы у меня все тихо рассядетесь по местам, падлы галимые, и подпишете соглашение о честных выборах. И пусть хоть одна тварь попробует отказаться - по стене размажу.

- Я сейчас титушек вызову, - неуверенно пригрозил Ляшко.

- А я тогда п-про тебя все рас-скажу, - сказал Шкиряк и потыкал радикала тростью в разорванный в драке карман пиджака. Из кармана на пол посыпались толстые пачки двухсотенных купюр.

- П-подкуп избирателей - это р-раз, - констатировал Шкиряк.

- Это не подкуп, а социальный договор! - возмутился Ляшко. - Я никому просто так денег не дам, я буду подписывать с ними договор, все по-честному, они мне свои избирательные наказы, а я им деньги, потому что кто же наказы бесплатно даст в наше-то время.

На столе у Кличко звякнул планшет. Писал президент Порошенко: "Привет, Виталя, я тут украл денег из бюджета, не отмоешь? Десять процентов твои как с куста". Кличко привычно отправил главе государства снеговика в шезлонге, решив ответить позже, и тяжело уставился на расхристанных кандидатов.

- Ну что, будем подписывать соглашение о честных выборах, или я кого-нибудь для начала убью? - светским тоном спросил он, демонстративно разминая кулаки.

Конкуренты ответили ему затравленными взглядами, наполнившими душу мэра чувством глубокого удовлетворения, и пустили по кругу помятую бумажку с текстом клятвы, которую Кличко накануне скопировал из интернета, благо такого добра там было навалом.

- Я пока не буду подписывать, - задумчиво сказал опытный Бондаренко. - Надо же для начала изучить текст, вдруг там какой-нибудь подвох.

Кличко подошел к патриарху столичной власти и молча ударил его в живот. Тот булькнул и осел на пол бесформенным мешком. Мэр сунул ему ручку, Бондаренко безропотно подписался. После этого дело пошло как по маслу, и пять минут спустя все было кончено.

- Спасибо, друзья, я знал, что все у нас будет хорошо, - просиял Кличко, любовно разглаживая документ. - Теперь все будут знать, что наша европейская столица - это не какой-нибудь долбаный Чернигов, а оплот демократии. Все свободны, всем спасибо.

- Золотые слова, Виталий, - кисло сказал кандидат Шевченко, прикладывая к блямбе под глазом прохладную статуэтку мэра Джулиани, которую ему любезно одолжил Томенко. - Вы как тот локомотив реформ. Можно селфи?

- Валяйте, - благодушно разрешил Кличко.

Шевченко помялся, затем, опустив глаза, обошел Виталия бочком и шмыгнул в дверь. Следом за ним потянулись остальные кандидаты. Они явно стыдились, что дали волю эмоциям, и Кличко от всей души надеялся, что сегодняшний урок пойдет на пользу не только самим кандидатам, но и всему населению столицы, хотя и не мог понять, почему он сейчас подумал про население.

- Кгм, давайте-ка я тоже подпишу, - раздался из дверей приятный скандальный голос, и в кабинет мэра вошел красивый мужчина, похожий на героя боевиков. - Позвольте представиться, Борислав Береза, лидер рейтингов. Сначала хотел прийти вместе со всеми, потом передумал, не хотелось пачкать руки. Я знал, что будет драка, а в драке я страшен.

- А мои кулаки приравниваются к ядерному оружию, - холодно сказал Кличко. Хорошее настроение, появившееся после единодушного подписания кандидатами соглашения о честных выборах, внезапно улетучилось. - У меня харизматический разум.

- Да, вы матерый лис, - разочарованно сказал Береза и протянул мэру три листка с какими-то распечатками. - Никогда не думал, что вы сумеете обойти все мои хитрые ловушки.

Кличко машинально просмотрел распечатки. Это оказались скриншоты его переписок с Меркель, Путиным и Порошенко.

- Откуда это у вас? - потрясенно спросил Кличко.

- Фейковые аккаунты, - пожал плечами Береза. - Обычное дело в наше время. Где у вас тут расписаться за честные выборы?

Кличко сунул ему бумагу, и Береза с видимым удовольствием вывел на ней размашистую подпись.

Избирательный процесс в столице встал на европейские рельсы, и никому уже было не сбить его с правильного пути.

Читайте также:

Часть 1: “Сливки-ленивки”

Часть 2: Декоративная гусятница

Часть 3: Реформаторский грузин

Часть 4: Осиновый кол Сандея

Часть 5: Блендер в штанах

Часть 6: Летучий крокодильчик

Часть 7: Виталий Кличко и инновационная гирлянда

Часть 8: Виталий Кличко и водопроводный чебурген

Часть 9: Виталий Кличко и цэнный бумаг

Часть 10: Виталий Кличко и счотчик Гэйгэра

Часть 11: Виталий Кличко и полицейский пончик

Часть 12: Виталий Кличко и бабушка Пэрсифона

Часть 13: Виталий Кличко и дедушка Амфетамин

Василий Рыбников специально для “КиевВласть”

КиевVласть

Теги: кличко, выборы, гройсман, береза, юмор, фэнтези, рыбников, томенко

пятница, 29 мая 2020 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
19:25
У Білій Церкві за 2,5 млн гривень реконструюють площу по вулиці Героїв Небесної Сотні
19:05
В исполкоме Белоцерковского горсовета разгорелась дискуссия о “переразделе” рекламного рынка (видео)
18:48
К перестрелке в Броварах может быть причастна фирма из орбиты экс-зама Авакова Чеботаря, - СМИ
18:25
Нардеп Грищук просит объяснить, почему не вся линия скоростного трамвая в Киеве обеспечена шумоизоляцией
18:05
Для киевлян в лесопарках столицы обустроили 41 зону для отдыха
18:00
Кличко: Власть готова способствовать возобновлению строительства на площадках “Аркады”
17:45
Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве
17:25
Девелопер KAN представил ролик о ходе строительства ЖК “Файна Таун” в мае
Календарь событий