суббота, 26 сентября 2020 г.

Виталий Кличко и Амбарная книга Партии регионов

Киевское городское фентези о бескомпромиссной борьбе правоохранительных органов с коррупцией и черными бухгалтериями, а также о том, чья на самом деле корова Милка и кто ее доит.

Сезон 2. Серия 2

Мэр Киева Виталий Кличко, одетый в газетную пилотку и замызганный рабочий халат, наброшенный прямо на костюм, красил арку Дружбы народов. На его сильном лице играло решительное выражение, язык был высунут от усердия на всю длину, в руках было сразу две кисточки – красная и зеленая. Вокруг мэра громоздились ведра с различными красками, бочка растворителя, поломанная стремянка и велосипед.

Красил Виталий плохо, но брызги летели далеко, поэтому наблюдавшие за его работой президент Порошенко и премьер-министр Гройсман надели дождевики, которые изначально были синего и желтого цвета, отчего смотрелись рядом очень патриотично. Поверх дождевика на животе главы государства висел неизменный офицерский планшет, который Петр Алексеевич плотно прижимал к телу обеими руками.

Радикал Ляшко прятался за коровой, с которой он пришел после блокады парламентской трибуны. Десять минут назад Кличко перевернул на корову ведро фиолетовой краски, поэтому Ляшко стал звать ее Милка. Бывший премьер Арсений Яценюк, пристроившийся у бочки с растворителем, смотрел на Милку с настороженностью. Глаза у Яценюка были красные и веселые. Рот и нос он прикрывал изящным носовым платком, который периодически макал в бочку.

– Виталя, а скажи “тоталитаризм”, – попросил Яценюк глумливым голосом, глубоко вдыхая через платок.

– Тольтатрата, – сказал Кличко. – Таризм.

– Неплохо, – брезгливо сказал Порошенко. – Но надо еще потренироваться. Попробуй набить рот камнями, как Цицерон.

– Цици, ци, – сказал Кличко. – Цирон. Это что-то с печенью, да?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

– Петр Алексеевич, не отвлекайте маляра, – меланхолично сказал Гройсман. – Он не может делать два дела одновременно.

– Я вот думаю, – неожиданно сказал Кличко. – Музей тольтара… Таризма – это одно, но надо Киев переименовать, вот что. В рамках декомузузации, чтоб как Днепр, только еще короче.

– Тебе что, уже и Киев – слишком длинно? – криво улыбнулся Ляшко. – А представь, была бы у тебя фамилия, ну, допустим, Кличкопетровский – как бы ты тогда людям представлялся?

– Что-то ты какой-то особенно противный сегодня, одинокий пастух, – заметил Яценюк, макая платок в растворитель. – Может, у тебя коровье бешенство или еще чего?

– Ты кончай уже бухать, вот чего, – раздраженно сказал Ляшко. – Как начал отставку отмечать, так до сих пор остановиться не можешь. Бабуся последнюю шкорынку доедает, а ты опять глаза залил.

– Ничего я не залил, – с достоинством ответил Яценюк, вдыхая платок. – Я интеллигентно нюхаю растворитель, продолжая активно участвовать в политической жизни страны. Моя цель – реформа НАТО.

Ляшко фыркнул и принялся неумело доить Милку в ботинок. Милка взбрыкнула и ударила радикала ногой в лицо. Ляшко упал и расплакался.

– Суки, – сказал он. – Провокаторы.

– Да что с тобой сегодня такое, скотыняка? – удивился Порошенко. – Опять Росита вилы не с той стороны смазала?

– Предупреждаю общество, – объяснил Ляшко, с усилием овладев собой, – готовится страшный вброс, будто бы я получал финансирование от Партии регионов. Черная бухгалтерия готовит грязную спецоперацию, чтобы я прекратил блокировать трибуну.

– А точно трибуну? – глупо хихикнул Яценюк, занюхивая прямо из бочки. – А бухгалтерия точно черная? Может, зеленая?

– Черная, черная, – внезапно раздался сзади холодный картавый голос. – Как же быстро ты отстал от жизни, Сеня-кролик.

Все, вздрогнув, обернулись и увидели генпрокурора Луценко. Рядом с ним стоял страшный небритый мужик в круглых темных очках и черном пальто не по сезону. В руках он держал длинный пистолет с глушителем и канистру с кислотой.

– Это мой Чистильщик, – сказал Луценко. – Он увольняет коррумпированных прокуроров без выходного отверстия и делает за меня другую грязную работу. Напоминаю, президент Порошенко дал мне карт-бланш.

– Ты что, поверил? – удивился Порошенко.

Луценко саркастически улыбнулся. Чистильщик тем временем подошел к мгновенно протрезвевшему Яценюку и, подняв его за шиворот, сунул головой в растворитель.

– Говори, сука, – ровным голосом сказал Чистильщик.

– Только не здесь, – быстро пробормотал Луценко.

Чистильщик вынул Яценюка из бочки, закинул на плечо и стремительно унес жертву в сторону Владимирского спуска.

– Юра, ты чего? – нервно спросил Порошенко.

– Черная бухгалтерия, – со значением сказал Луценко. – Суммы поражают воображение.

С этими словами он ушел.

– На месте Сени должен был быть я, – сказал побелевший Ляшко и дрожащими руками достал из кармана небольшой китайский радиоприемник. – Надо послушать новости.

"А теперь новости. Задержанный в Одессе россиянин опущен под залог", – сказал радиоприемник и, зашипев, вырубился.

– Они ставят помехи! Электромагнитный импульс! – вскрикнул Ляшко и, выбросив бесполезный прибор, вскочил на Милку верхом. – Надо валить!

– Далеко собрался, ковбой? – раздался сзади ехидный голос Луценко.

Железная рука Чистильщика стащила радикала с коровы и надела ему на голову ведро с красной краской, после чего гулко ударила по ведру рукояткой пистолета.

– Говори, сука, – сказал Чистильщик еще более ровным голосом, чем раньше.

– Я же просил, – поморщился Луценко.

Чистильщик снял ведро с головы Ляшко и потащил его за ногу в сторону Владимирского спуска.

– Юра, что происходит? – возмутился Порошенко.

– Эту корову Ляшко выдали в Партии регионов, – с нажимом сказал Луценко. – Под роспись. Конфисковано, короче.

Луценко и корова ушли.

– Петр Алексеевич, надо уволить этого чокнутого прокурора, – убежденно сказал Гройсман. – Он слишком много пьет. Давайте подбросим ему налоговую белку.

На лице Порошенко появилась живая заинтересованность, внезапно сменившаяся гневом: он увидел, как Кличко, сбросив заляпанную спецодежду и побросав кисти, лихорадочно возится с велосипедом, пытаясь открыть противоугонный замочек.

– Куда это ты собрался, штукатур хуев? – зловеще прошипел Порошенко. – Ты же еще радугу не докрасил.

– Чего это не докрасил, внизу вот докрасил, – возразил Кличко, без малейшего труда напустив на себя глупый вид. – А наверх только на велосипеде заехать можно, главное разогнаться как следует.

– Я где-то читал, что киевляне называют эту арку “смерть велосипедиста”, – задумчиво сказал Гройсман. – Интересно, почему.

– Скоро узнаешь, – раздался сзади надменный голос генпрокурора. – Взять его.

– Не подходи ко мне! – закричал Гройсман, пятясь от Чистильщика, но вступил ногой в ведро с краской и упал. Чистильщик сноровисто перевернул премьера лицом вниз, удобно уселся ему на спину и принялся колотить беднягу лбом об основание арки.

– Говори, сука, говори! – проревел Чистильщик. Он, похоже, был слегка расстроен.

– Да скажу я, скажу! – прокричал Гройсман. – Скажи только, про что.

– Он спрашивает, про что говорить, – сказал Чистильщик, повернувшись к Луценко.

– Ну… – протянул генпрокурор, несколько растерявшись.

– Ни про что! – поспешно сказал Порошенко. – Молчи, Гройсман, ты же видишь, они ничего не знают.

– Мы знаем все, – неуверенно сказал Луценко и сделал знак Чистильщику. Тот дал премьеру пару раз ногой по ребрам и, надев на жертву мешок, утащил ее на Владимирский спуск.

– Не уходите далеко, – попросил Луценко и отправился следом.

– Ладно, я, пожалуй, тоже поеду, – светским тоном сказал Кличко, усаживаясь на велосипед. – Завтра докрашу, а то декоммунизизация, музей тотари… тотари…

– Тоталита…

– …Ризма, да! – заулыбался мэр. – Люди ждут. Я скажу языком цифр: мы на первом месте.

– А скажи мне еще языком цифр: кто тебе дал этот велосипед? – зловеще улыбнувшись, спросил Порошенко. – Может, какая-то партия выдала? Может, регионов?

Кличко побелел, как полотно.

– Какой велосипед? – спросил он, быстро отбрасывая от себя велосипед. – У меня нет велосипеда. Я и ездить на нем не умею.

– Да, ты ездок еще тот, – ухмыльнулся Порошенко. – Поэтому сделаем так. На велике поеду я, а ты будешь меня прикрывать. Иди в сторону Владимирского спуска и убивай всех, кто попадется навстречу, а я попытаюсь проскочить по Набережному шоссе.

– Одну минуту, – сказал внезапно возникший сзади Луценко. – У генеральной прокуратуры есть один вопрос.

– Это у меня вопрос: какого ты хрена приколебался? – закричал Порошенко. – Видишь, люди делом заняты, красят радугу для гей-парада, насаждают европейские ценности, стремятся в НАТО! Тебе что, на бутылку не хватает, нищеброд?

Луценко неожиданно замялся.

– Да есть у меня, – признался он, постучав по нагрудному карману пиджака, в котором тут же что-то булькнуло. – Тут другое, Петр Алексеевич. Кто-то спер у меня со стола Амбарную Книгу Партии регионов с громкими именами, а я ее даже прочитать не успел. Выскочил на минуту в вино-водочный, возвращаюсь – нету! Вот теперь обыскиваю всех по одному, чтобы соблюсти режим секретности.

– Может, еще и меня обыщешь?! – возмутился Порошенко и, картинно рванув полы дождевика, случайно подцепил пальцем ремень висевшего у него на животе планшета. Планшет, перекособочившись, раскрылся, и из него выпала на землю огромная книга в черном переплете с золотым тиснением.

– Да ну, Петр Алексеевич, как вам вообще не стыдно такое про меня думать, – обиделся Луценко, поднял выпавшую у Порошенко книгу и прочитал название вслух: – “Виктор Янукович. “Амбарная книга Партии регионов: сенсационные разоблачения и громкие имена, о которых вы даже подумать не могли! Ниточка ведет на самый верх!”.

Луценко задумчиво почесал нос и, безучастно посмотрев на побелевшего Порошенко, молча протянул ему книгу обратно. Тот так же молча сунул ее в планшет.

– А про что книжка? – заинтересовался Кличко, вытягивая шею.

– А ты что, читать умеешь? – сварливо спросил Порошенко, застегивая замок на планшете на три оборота.

– Фантастика, – сказал Луценко. – “Туманность Андромеды”, херня полная.

– Да, я когда-то читал, – сказал Кличко, – скукотища.

Президент и генпрокурор потрясенно переглянулись.

– Ладно, Чистильщик, пошли в офис, – сказал, наконец, Луценко. – Пропала, видно, Амбарная книга навсегда. Доказательств нет, но мы не будем сидеть сложа руки. Результаты работы будут видны осенью.

– Не торопитесь, расследуйте все очень тщательно, – посоветовал Порошенко. – Ни один коррупционер не должен уйти от расплаты. Даю вам на это свой карт-бланш.

– Ага, – сказал Луценко, и они с Чистильщиком ушли в сторону Владимирского спуска.

– Велик оставь себе, – сказал Порошенко мэру и тоже ушел.

Кличко пожал плечами, надел рабочий халат и принялся докрашивать арку. Ему почему-то хотелось успеть до темноты.

Предыдущие части Киевского городского фентези о приключениях Виталия Кличко читайте здесь.

Василий Рыбников, специально для КиевVласть

КиевVласть

Теги: кличко, порошенко, яценюк, гройсман, ляшко, луценко, сатира, рыбников

суббота, 26 сентября 2020 г.
11:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
За добу на Київщині був виявлений 141 носій коронавірусу
13:09
Жители дома в Шевченковском районе Киева не знают, как им насчитывают плату за отопление
12:01
В Украине установлен очередной рекорд выявленных носителей коронавируса
11:06
Оператор ГТС назвал причиной разгерметизации газопровода под Киевом брак при строительстве
10:12
Вячеслав Непоп: “Спальні райони на околицях Києва потребують нових дитячих садочків”
09:09
Киевлян предупреждают о сильном ветре на выходных 26 и 27 сентября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2020
пятница, 25 сентября 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 26 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:25
Национальный парк “Голосеевский” наконец определил свои границы
20:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:44
У Києві відкрили 3D-конструкцію Софійського собору з рельєфними тактильними табличками для людей з вадами зору (фото)
19:23
В День жертв Бабьего Яра в столице пройдет Марш памяти
19:05
В ночь на 26 и 27 сентября в Киеве будут изменены маршруты трех троллейбусов
18:48
Олександр Густєлєв: “У Києві з’явилися власні дорожні метеостанції”
Календарь событий