вторник, 10 декабря 2019 г.

Виктор Дектярев: “Мы вернулись после АТО и не имеем ничего”

Виктор Дектярев: “Мы вернулись после АТО и не имеем ничего”

Не секрет, ветераны Антитеррористической операции (АТО) сегодня как никогда нуждаются в адаптации и простом человеческом участии. К сожалению, государство не достаточно уделяет внимание данному вопросу. На выручку как всегда приходит общественный сектор. О том, почему ветеранам АТО трудно адоптироваться в мирной жизни, какая помощь им нужна от государства, как помогают друг другу рассказал в интервью КиевVласть ветеран АТО, руководитель благотворительной организации “Купол” Виктор Дектярев.

KV: Вы участвовали в АТО и не понаслышке знаете, как было там и как после участия в боевых действиях начинать заново жить мирной жизнью. Расскажите, почему некоторым сложно вернутся к мирной жизни?

Виктор Дектярев: Адаптироваться к нормальной мирной жизни после экстремальных ситуаций в зоне боевых действий сложно всем. Особенно, когда государство не оказывает должной помощи. Ведь очень многие бойцы, которые попали в ситуацию войны, не были к этому психологически готовы. Там, в зоне АТО, у них проснулись инстинкты, которые никогда бы не проявились в обычной жизни. Они перестали бояться убивать и умереть, некоторые даже заигрывали со смертью, рискуя своей жизнью. После такого не так просто опять стать обычным человеком, который живет спокойной размеренной жизнью, ходит на работу с 9:00 до 18:00…

Кроме этого многие получили серьезные ранения и уже просто не могут жить так, как раньше. Только из киевлян сегодня официально зарегистрировано 1 997 инвалидов-участников АТО. И еще, думаю, где-то около 50% от этой цифры просто пока еще не успели оформить соответствующие документы.

Вернуть к мирной жизни таких людей можно только, если им помочь адаптироваться – дать работу, обеспечить социальную, психологическую и медицинскую помощь. Но в нашей стране это не делается системно на государственном уровне.

Мы вернулись после АТО и не имеем ничего: не дали ни обещанного земельного участка, ни работы, ни пристойных соцвыплат...

Читайте: Кабмин выделил Киеву дополнительные 2,9 млн гривен на компенсацию жилья АТО-шникам

Власти Киева заявляли, что выдадут всем киевлянам-участникам АТО землю, но когда люди подали заявки, то получили отказы. Сейчас обещают сделать денежную компенсацию. Но многие уже не верят, что смогут ее получить. Поговаривают, что чиновники делают все, чтобы ветераны АТО опустили руки и отказались от борьбы за то, что им положено по закону.

Читайте: В КГГА курировать процесс обеспечения жильем и землей участников АТО будут Бондаренко, Спасибко и Поворозник

При этом ветераны АТО видят дорогие машины других ни дня не воевавших людей, видят, как они хорошо живут, ходят в рестораны, много тратят. Эта социальная несправедливость и стала причиной того, что многие АТОшники идут за деньги убивать, участвуют в рейдерских захватах…

KV: По Вашим оценкам, сколько из числа бывших участников АТО готовы нарушать закон, чтобы заработать?

Виктор Дектярев: Сегодняшняя ситуация разделила АТОшное общество на три категории: первая – киллеры (их не более 1%), вторую условно назову рейдеры - люди, которые готовы зарабатывать на силовых захватах; третья – люди, которых война не сломала, и они продолжают жизнь, чтобы созидать. Представителей второй и третьей категории сегодня где-то поровну.

Но если бы государство оказало помощь - дало нормальную работу, соцвыплаты и квадратные метры, в которых многие нуждаются, то такого бы не было. Не было бы и необходимости отстаивать свои права.

KV: Почему материальная проблема такая острая – ведь участникам АТО государство платит?

Виктор Дектярев: Деньги, которые боец АТО получает во время службы, как правило, все уходят на его семьи. Соответственно, когда он возвращается и увольняется из армии, полученных во время службы денег уже нет, и других доходов тоже нет. Чтобы они были, ему нужно трудоустроиться. Но многие работу найти не могут и не идут регистрироваться в службе занятости, потому что считают для себя это унизительным.

Плюс бюрократические процедуры зачастую не только унижают достоинство, но и делают невозможным получение льгот. Например, у нас в законодательстве предусмотрено, что документы человек должен заполнить собственноручно, иначе их принять не имеют право. А как быть тем, кто потерял или травмировал руки? И чиновникам все равно, решен или нет этот вопрос, потому что они независимо от результата получат свою зарплату.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: У Вас было серьезное ранение. Что Вам помогло пережить его последствия?

Виктор Дектярев: Спорт и тренерская работа. У меня в АТО был даже позывной Сенсей, потому что я тренер Федерации кунг-фу Украины, направление саньда. Тренировать после травмы намного тяжелее. Поначалу готовил сотрудников охранных фирм и людей, которые собирались идти служить. Потом с помощью моего 12-летнего сына начал тренировать детей. Я говорю, что делать, а сын показывает. Специально для детей в школе № 231 на Оболони я с товарищем организовал секцию. Сейчас у меня занимаются 15 деток. Готовимся к участию в чемпионате Украины.

KV: У Вас боевое направление – саньда, которое предполагает контактный поединок. Зачем Вы учите детей драться?

Виктор Дектярев: Мы учим детей дисциплине, уважению к старшим, даем хорошую физическую подготовку. Мы учим не бить кого-то, а защищаться и защищать себя и свою семью.

Думаю, если бы не моя спортивная подготовка, я бы не выжил под Иловайском, когда 10 августа 2014 года мы пошли на штурм. Я тогда первый раз на Востоке Украины столкнулся с российскими войсками. Узнал их по специфическому говору. Мои родители военные, мы много ездили, и я в школе учился в Ульяновске. Там первый раз услышал характерный говор. В 2014-м под Иловайском я этот говор услышал опять и сразу определил, что против нас ульяновская дивизия ВДВ – бывшие земляки, хорошо обученный российский спецназ.

KV: Вы попали в Иловайский котел?

Виктор Дектярев: Да и был там серьезно ранен. Мы столкнулись с противником возле илловайского депо. Их было порядка 50 человек, а нас всего 11. Но мы приняли бой. Бойца, который был рядом со мной, расстреляли практически в упор из пулемета. Эта пулеметная очередь сбила кепку и оставила царапину на моей голове. Потом меня начали закидывать гранатами. Осколки попадали в голову, в спину, перебили руки, было тяжело вести бой. Одна граната подлетела практически под меня. Помню, как я ее откинул рукой где-то на метр и закрылся пулеметом. От взрыва, лопнули противоосколочные очки, но зрение я сохранил. На левой руке перебило сухожилия, на правой оторвало пальцы, было ранение в реберную кость со стороны сердца.

Но мне все же удалось откатиться метров на 60 к укрытию, в котором находился старшина. Я дал приказ своей группе отступать. Старшина во время отступления меня прикрывал. Бой продолжался. Я раненый шел еще метров 70-80.

KV: Как же Вы выжили?

Виктор Дектярев: Повезло, что на дороге, на которую мы вышли, был хирург батальона Донбасс. Он оказал первую медицинскую помощь, а медики отвезли в больницу в Старобешево. Но местный хирург отказался оперировать, потому что мы для него были “укры и каратели”. Тогда нас фактически спасла врач-гиниколог, которая не отказала в помощи.

Из Старобешево я попал в медицинскую вертолетную часть в Гранитном, а оттуда вертолет эвакуировал меня и еще 7 раненых в Днепр. В тот день из моего подразделения погиб один человек. Из батальона Донбасс – трое.

После ранения и операций я ездил в зону АТО уже только командовать и инспектировать, так как ранения рук не позволяют стрелять.

KV: Тогда и появился благотворительный фонд “Купол”?

Виктор Дектярев: Нет, благотворительный фонд был создан весной 2015 года мной и бойцами моего подразделения. Нам пришлось его создать, чтобы реально помогать нашим побратимам. Дело в том, что тогда стали появляться люди, которые создавали общественные организации, получали гранды якобы для помощи воинам АТО и семьям погибших, пиарились и зарабатывали деньги на том, что мы воевали. Я даже конфликтовал с некоторыми псевдоволонтерами, выводил их на чистую воду, когда видел, что они воровали деньги, которые люди давали для АТО.

KV: Чем конкретно занимается созданный вами Фонд?

Виктор Дектярев: Во-первых, наша задача была найти без вести пропавших, а также тех, кто в плену, и договориться об их освобождении. Также мы изначально хотели, чтобы на счета Фонда присылали деньги для помощи нашим бойцам. Но потом поняли, что более корректно организовывать адресную помощь, чтобы оказывающий материальную помощь человек реально видел, кому и на что идут его деньги. В результате на счет Фонда зашла только 1 тыс. гривен. Потом тем, кто хотел помочь, мы давали данные банковских карточек раненых бойцов или родственников погибших.

KV: Помощь на лечение не вызывает вопросов – понятно, что лекарства дорогие, медучреждения ими не обеспечены на 100%... Но транспортировка тел погибших из зоны АТО и похороны должны оплачиваться за счет бюджета. Разве на это государство денег не дает?

Виктор Дектярев: Из-за нашей бюрократии вопросы финансирования оперативно не решаются. Семьям погибших приходиться хоронить за свой счет, а потом ждать компенсации этих расходов.

В 2014 году вообще многие, кто был с нами в АТО, не были должным образом оформлены. Сейчас, если человек принят в Нацгвардию, то кадровики оформляют приказ на убытие в зону АТО. Тогда этого не было, а люди в АТО направлялись, некоторые там погибали. Их тела находят до сих пор... Процедура подтверждения участия в АТО достаточно сложная. Если боец погиб при боевых действиях, то вначале родственники погибшего получают справку о смерти на основании идентификации по ДНК. После создается комиссия при СБУ, которая издает приказ о том, что человек был в зоне АТО, и документы передаются в Нацгвардию, где собирается комиссия офицерского состава, которая уже официально подтверждает участие и смерть в ходе АТО.

Если родственники погибшего или участник АТО не будет таким образом доказывать участие в АТО, то ничего не получит. Сегодня из моего подразделения не оформлены документы у 51 человека. Из них документы 26 человек только переданы в СБУ, 25 человек еще вообще не подали документы.

KV: Почему ваш благотворительный фонд называется “Купол”?

Виктор Дектярев: Потому, что подразделение, в котором мы воевали, называлось “Купол”. И это название придумали для себя мы сами.

Еще до Революции Достоинства мною была создана ветеранская организация “Союз морской пехоты Украины”. В 2013 году я возглавил боевую группу из представителей этой ветеранской организации, и мы пришли на Майдан. Нас на Майдане так и называли группа морпехов. После Майдана к нам стали вливаться десантники, стройбатовцы и пограничники, нужно было искать новое название. Наш летчик предложил назвать подразделение “Купол” - символ защиты, который визуально ассоциируется с парашютом.

Наша инициативная группа хотела с оружием в руках защищать страну. Мы пошли в Национальную гвардию (в то время внутренние войска) в бригаду 3027. Там провели боевое слаживание группы специального назначения “Купол” и в июне 2014 года были направлены в зону АТО. Мы зашли в Артемовск (Донецкая область), который покинули сепаратисты без боя, после этого штурмовали Пропасную (Луганская область), потом был штурм Первомайска (Луганская область), проводили разведывательные операции в районе Трехизбенки (Новоайдарский район Луганской области), далее было Курахово (Марьинский район Донецкой области), а после был Иловайск.

KV: Фонд “Купол” сегодня помогает всем, кто обращается?

Виктор Дектярев: Нет, мы помогаем знакомым или людям, которые приходят по рекомендации. Рекомендации важны, потому что мы несем ответственность, в том числе и за действия тех, кому мы помогаем, например, с трудоустройством.

За время существования Фонда мы помогли трудоустроиться почти 100 ветеранам АТО. Но многие из них не смогли удержаться на работе на гражданке. Они просили их вернуть опять в армию. Мы в этом тоже помогаем – рекомендуем на службу в определенные подразделения. Я это делаю, потому что всех, кого рекомендую, знаю лично, и сам прошел с ними путь в АТО. А еще потому, что понимаю - человеку, если он не может себя найти в обычной гражданской жизни, нужно помочь реализовать себя в армии.

Справка KV: Виктор Дегтярев родился 24 сентября 1966 года в Якутске (Россия) в семье военных (отец - военный врач, мать - военный метеоролог).

В 1984-1986 гг служил в 810 отдельной бригаде морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота ВМФ СССР (в/ч 13140, г. Севастополь). После службы в армии окончил Николаевский государственный пединститут имени Белинского (специальность “допризывная и физическая подготовка”).

С 1992 года по 1994 год работал инструктором-методистом по спорту в общественной организации “Память” (г. Цюрупинск, Херсонская обл.). В 1994-1998 гг. был старшим инструктором по спорту в АП “Цюрупинский Агроснаб”. В 1998 году возглавил Херсонскую областную федерацию УШУ/ГУНФУ.

В 2002 году переехал с семьей в Киев. С 2003 года тренер по восточным единоборствам при Федерации УШУ/ГУНФУ Украины.

В 2013 году Виктор Дегтярев основал Союз Морских Пехотинцев Украины. В 2013-2014 гг. был активным участником Революции Достоинства. С начала боевых действий на востоке Украины - майор Национальной Гвардии. В составе добровольческого батальона “Донбасс” Дегтярев создал и возглавил отдельную группу специального назначения “Купол”, с которой с июня 2014 года принимал участие в АТО на Востоке Украины.

После ранения, которое получил 10 августа 2014 года под Иловайском, был советником заместителя Министра обороны-руководителя аппарата Петра Мехеда. После в 2015 году стал помощником-консультантом депутата Киевсовета Владимира Левина (фракция “Солидарность”).

Женат, имеет троих детей

КиевVласть

Беседовала Ирина Ященко

Теги: новости киева, ато, помощь, инвалиды, ветераны, адаптация, купол, благотворительная организация, виктор дектярев

вторник, 10 декабря 2019 г.
10:22
Суд закрыл дело о взятке против первого заместителя мэра Борисполя Корнийчука (видео)
10:18
Застройщик ЖК Tourbillon просит советника Кличко повнимательней присмотреться к организаторам протестов в Протасовом Яру
10:04
Курс валют в Киеве: 10 декабря 2019
09:44
Нацполиция расследует уголовное производство о возможном самоуправстве главы ОП Богдана
09:28
Столичную Русановку сделали более безопасной с помощью видеокамер
09:02
Под Киевом пьяный мужчина сбил ребенка и попытался скрыться (фото)
08:10
“Нормандский формат”: итоги встречи Владимира Зеленского с лидерами России, Франции и Германии в Париже (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 10 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 декабря 2019
понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
Календарь событий