Тексты

В земельной комиссии Киевсовета не знают что делать с берегами Днепра

30 марта 2017 г. 18:16

В земельной комиссии Киевсовета не знают что делать с берегами Днепра

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета не смогла принять никакого решения по вопросу установки прибрежных защитных полос (ПЗП) Днепра в Днепровском районе шириной в законные сто метров вместо существующих 50-ти. Депутаты из “Солидарности” уверяют: боятся того, что в период после отмены всех защитных зон водных объектов столицы и до установки новых, “ушлые” предприниматели успеют расхватать участки на берегах главной киевской реки под рестораны и кафе.

Об этом KV узнала в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, состоявшегося 28.03.2017 года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Комиссия рассмотрела проект решения №08/231-747/ПР от 14.03.2017 года “Об обеспечении сохранения и рационального использования прибрежных защитных полос водных объектов в Днепровском районе Киева”.  

Согласно тексту документа, Киевсовет может:

  • признать необходимым установление границ ПЗП по берегу Днепра (в том числе Русановского пролива) шириной сто метров;

  • признать недействительным решение Киевсовета №365/2434 от 08.10.2009 года “Об утверждении проектов ПЗП водных объектов Киева”;

  • поручить Киевской горгосадминистрации (КГГА) в течении трех месяцев разработать проект землеустройства по установке границ ПЗП шириной сто метров по берегу Днепра и в течении месяца после его утверждения установить эти границы в натуре.

Читайте: Депутат Ольга Балицкая требует прекратить самозахват прибрежной зоны Днепра

Дело в том, что 8 лет назад столичный горсовет соответствующим решением установил защитные полосы всех водных объектов Киева, к которым, естественно, относится и Днепр со всеми его притоками.

Так, ПЗП главной столичной реки в Днепровском районе была определена шириной в 50 метров, что прямо противоречит ст. 88 Водного кодекса Украины.

Проект решения авторства Сергея Гусовского, Анны Сандаловой и Вадима Васильчука из фракции “Самопомощь”, исходя из текста пояснительной записки, должен восстановить законность и расширить защитную зону Днепра до положенных 100 метров.

Отметим, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики на заседании от 22.03.2017 года соответствующий проект решения поддержала при условии согласования документа постоянной комиссией горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

При этом, в земельной комиссии у большинства депутатов из промэрской фракции “Солидарность” документ вызвал серьезные опасения. На заседании градостроительно-земельной комиссии  горсовета они говорили, что если отменить  решение Киевсовета 2009 года, все побережье Днепра до установки новых ПЗП попадет под угрозу землеотводов. А отдельно признавать необходимой 100-метровую защитную зону Днепра и вовсе, мол, не имеет смысла, поскольку это и так указано и в Водном, и в Земельном кодексах.

“Помимо признания 100-метровой защитной зоны Днепра, что и так прописано в императивных законодательных нормах, проект предусматривает, по сути, отмену всех ПЗП столицы. Выходит, что пока мы три месяца будем разрабатывать новый проект ПЗП, у киевских водных объектов временно не будет вообще никакой защитной зоны. Этот проект решения вовсе отменяет защитные полосы, а не устанавливает их”, - заявил на заседании член градостроительной комиссии Владислав Михайленко.

Читайте:  Берег Днепра в урочище Горбачиха засыпают строительным мусором

Поддержал народного избранника и его коллега по фракции Дмитрий Банас.

По его словам, принятие этого решения не несет в себе фактической установки 100-метровых ПЗП вдоль Днепра, а, по сути, является лишь пустой декларацией о намерениях.

“Если Киевсовет проголосует за этот документ, то юридически мы оголим всё побережье Днепра для предпринимателей. Защитной зоны не будет. Когда решение будет принято, у земельной комиссии уже не будет возможности отказать любому столичному бизнесмену в выделении участка под очередной гендель напротив собора на днепровской набережной”, - добавил Банас.

При этом, глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко возмутился еще и тому, что проект, дескать, носит выборочный характер и касается лишь отдельного района, а не всего города.

Читайте: Мищенко отстоял строительство ТРЦ на “Героев Днепра”

В свою очередь, известный архитектор и со-разработчик действующего Генерального плана развития Киева Сергей Дюжев упрекнул членов комиссии в том, что они не только нагло закрывают глаза на Водный кодекс, но и в очередной раз проигнорировали актуальную градостроительную конституцию столицы.

“Сегодня Днепр со всеми его притоками, согласно Водному кодексу, относится к категории водохранилищ и ширина его ПЗП определена в абсолютные и безоговорочные 100 метров. Если поднять действующий Генплан, то в Днепровском районе побережье Днепра - это 100-метровая парковая зона, которая включает и ПЗП, и прочие прибрежные территории. В Генплане эти наделы своего целевого назначения никогда не меняли”, - подчеркнул Дюжев.

Читайте: Владимир Прокопив и застройщики будут доказывать в суде легитимность несуществующего документа

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Анатолий Шаповал (фракция “Батькивщина”) считает, что депутаты из “Солидарности” хотят лишь оставить защитную зону Днепра шириной 50 метров, чтобы можно было законно застраивать берега.  

“На градостроительной комиссии горсовета была попытка провластного большинства снять с рассмотрения проект решения Сергея Гусовского по защите прибрежной защитной полосы Днепровского района. Я выступил с поддержкой и предоставил комиссии все данные, Сергей Дюжев представил экспертное мнение, но депутаты из “Солидарности” не прислушались и вели себя очень странно, нервно срывались”, - написал на странице в Facebook Шаповал.

Читайте: Депутат Шаповал потребовал от Свистунова предоставить информацию о зонировании столицы

В результате, в земельной комиссии столичного горсовета не нашлось голосов, чтобы принять хоть какое-то решение: депутаты не смогли ни согласовать, ни отклонить проект решения.

При этом, согласно Регламенту Киевсовета, если в течении 20 дней со дня регистрации документа комиссия не придет ни к какому выводу, то проект решения будет считаться одобренным комиссией по, так называемому, “молчаливому согласию”.

Читайте: Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

Напомним, как уже сообщала KV, принятие решения Киевсовета от 08.10.2009 года № 365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева” было аферой с целью разрешить застройку водоохранной зоны реки Днепр на территории Днепровского района.

Это решение 18 февраля 2016 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и постановил полностью его отменить.

В свою очередь, экологическая комиссия Киевсовета на заседании от 24.02.2016 года  проект решения Анатолия Шаповала “Об отмене решения Киевсовета от 08.10.2009 № 365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева” не согласовала.

При этом, Киевский апелляционный админсуд своим постановлением от 14 сентября 2016 года подтвердил решение Окружного админсуда столицы и оставил его без изменений

Читайте: О застройке защитной зоны Днепра Киевсовет побеспокоился еще в 2009 году (+видео)

Дарья Калашникова

Теги: киевсовет, кгга, земельная комиссия, прибрежные защитные полосы, днепр, днепровский район, окружной админсуд, апелляционный админсуд