понедельник, 10 августа 2020 г.

В Киеве могут появиться крупные инвесторы. Пока каменные…

В Киеве могут появиться крупные инвесторы. Пока каменные…

На следующей неделе в Киеве пройдут беседы о меценатстве. Мероприятие связано с тем, что скоро на бульваре Шевченко вместо “свергнутого” Ленина могут появиться меценаты Никола Терещенко и Лазарь Бродский, которые на рубеже ХІХ-ХХ столетий сделали огромный вклад в развитие Киева. На возведение монументов понадобится до 1 млн грн и около полугода.

О меценатстве смогут побеседовать все желающие. Кураторами будут историк Анна Владимирская, зам главы КГГА Руслан Крамаренко и представители Экспертного совета Киевского благотворительного общества.

Мероприятие пройдет в креативном пространстве “Часопис” (ул. Льва Толстого, 3), где часто проводятся лекции, круглые столы и обсуждения, а посетители платят не за еду, а за проведенное в заведении время. Начало беседы 12 февраля в 18:30.

Мероприятие связано с проектом установки памятника меценатам на месте разбитого активистами Евромайдана Ленина.

Инициатива установить на бульваре Шевченко новый монумент исходит от заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко. Процедура согласования и установки памятников достаточно длительная, так что меценаты появятся на бульваре Шевченко, в лучшем случае, будущей осенью. Открытие памятников хотят приурочить в 195-летию со дня рождения Николы Терещенко, который состоится 14 октября.

На данный момент миновал только первый этап процесса установки монументов – Руслан Крамаренко провел интернет-голосование, чтобы определить, кого, собственно, горожане хотят видеть на месте “вождя мирового пролетариата”.

В голосовании приняли участие 7 тыс. киевлян. В результате, Никола Терещенко и Лазарь Бродский получили 44% голосов. Главным конкурентом меценатов стал ранее сброшенный с пьедестала Владимир Ленин, который получил 39,6% голосов. По информации Руслана Крамаренко, часть голосов “за” Ленина были получены нечестным путем.

Подробнее читайте: Вместо Ленина в столице появится памятник меценатам

За “вакантное” место на бульваре Шевченко в голосовании боролись также Иван Нечуй-Левицкий, Иван Фундуклей, фонтан и клумба, но они получили не очень большую поддержку горожан.

Следующим этапом установки меценатов будет согласование этой идеи с Киевским благотворительным обществом, членом которого, в ХІХ столетии был Лазарь Бродский.

По мнению Руслана Крамаренко, миссия этой организации будет состоять не столько в том, чтобы найти инвесторов, сколько в объединении горожан вокруг общей цели - делать город лучше.

“Вот посмотрите, я предложил поставить на месте снесенного Ленина памятник меценатам Николе Терещенко и Лазарю Бродскому. Каждые раз, когда пишу об этом в Фейсбуке, получаю сотни комментариев. Мы уже точно объединили киевлян в одном - они хотят решать, что там будет, а не чтобы за них решали. И у меня не стоит цель - поставить там Терещенко, я не хочу не спрашивая что-то ставить, также, как кто-то не спрашивая, поломал. Гораздо ценнее не то, что именно там появится, а то, КАК это будет. Горожанам важно быть услышанными и вовлеченными, и мы можем через историю с памятником показать, что это работает”

,- заявил KV Крамаренко.

Если Киевское благотворительное общество утвердит кандидатов, тему вынесут на круглый стол со специалистами - скульпторами и архитекторами. На этом мероприятии решится, как будут выглядеть монументы меценатов и способ их расположения на месте Ленина.

Предварительно инициаторы проекта предполагают, что Никола Терещенко и Лазарь Бродский будут сидеть в креслах.

С подготовленным на круглом столе эскизом памятников Крамаренко “пойдет” на пленарное заседание Киевсовета. После получения одобрения депутатов, можно будет начинать искать средства.

По мнению инициаторов проекта, деньги найдутся быстро. Кроме инвесторов, они планируют также привлечь к сбору средств киевлян. Для этого им нужно будет найти партнера, который сможет организовать возможность каждого горожанина перечислить определенную сумму на меценатов.

Ориентировочно, монументы будут стоить от 200 тыс. грн до 1 млн грн., в зависимости от материала.

После того, как деньги будут собраны, можно будет заказывать памятники скульпторам. На их изготовление уйдет 4-5 месяцев.

Напомним также, что сами “низвержители” памятника Ленину (активисты “Свободы”) хотели бы установить на месте гранитного Ильича монумент или Богородице или Василию Симоненко (поэта-шестидесятника и журналиста, умершего после избиения сотрудниками КГБ в 1963 году). 

Подробнее читайте: “Свобода” хочет вместо Ленина поставить памятник Симоненко

Впрочем, киевляне, среди которых не очень много националистов, вряд ли поддержат такие инициативы.

Справка:

Никола Терещенко (1819 - 1903) - русский предприниматель и благотворитель, старший сын основателя династии Артемия Терещенко. В 1875 году из Москвы переехал в Киев, где начал активно вкладывать деньги в строительство общественно важных зданий. Никола Терещенко стал инвестором возведения Музея русского искусства, Мариинского детского приюта, Транспортной академии Украины (сейчас - 4-ая гимназия), Приюта-училища для глухонемых, Покровской женской гимназии, Дома трудолюбия, Покровской церкви, Владимирского собора. Благотворитель также был соинвестором строительства Киевского политехнического института, Национального художественного музея, Троицкого народного дома, Театрального института им. Карпенко-Карого.

Лазарь Бродский (1848 - 1904) - сахаропромышленник, меценат и филантроп еврейского происхождения. Был учредителем Второго Пароходного общества по Днепру, членом Совета Киевского Общества взаимного кредита, Киевского благотворительного общества, а также директором Киевского общества водоснабжения. На его средства содержалась еврейская больница в Киеве. Лазарь Бродский построил в Киеве Бессарабский рынок, Дневной приют для еврейских детей, Хоральную синагога Бродского. Он был одним из инвесторов строительства Национального художественного музея, Киевского политехнического института, Троицкого народного дома, Театрального института им. Карпенко-Карого, Еврейского начального училища им. Соломона Бродского, НГИ епидемиологии и инфекционных заболеваний.

Валерия Самаркина

Теги: свобода, проект, памятник, бродский, крамаренко, ленин, меценат, терещенко

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:41
По результатам аттестации подлежат увольнению девять полицейских Обуховского отдела Киевщины
18:22
В Козине в речке утонул мужчина
18:03
Власти Киева собираются снабдить 60 тысяч социально незащищенных киевлян масками и антисептиками
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
14:45
За неделю на дорогах Киева произошло 37 ДТП с пострадавшими
14:24
Власть может перенести местные выборы, - Андрей Пальчевский
14:05
Столичные кладбища почти за 3 млн гривен очистят от свалок
Календарь событий