четверг, 14 декабря 2017 г.

В Администрации Кличко решили подзаработать на инвалидах

В Администрации Кличко решили подзаработать на инвалидах

Департамент социальной политики КГГА собрался внедрять в Киеве безбарьерное пространство. Чиновники начали с того, что подготовили техзадание на закупку подъемных площадок и ступенькоходов, которое, по всей видимости, подходит только одному производителю – ООО “Норма-Трейд”. Впрочем, эксперты говорят, что устройства, произведенные “Норма-Трейд”, продать городу может кто угодно: от братьев Фисталей и до владельца сети магазинов “Медтехника+” Алексея Давиденко.

Как  KV стало известно  из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, Департамент соцполитики Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил тендер на обеспечение инфраструктуры Киева средствами безбарьерного доступа. В частности, этим тендером планируется закупить 90 подъемных площадок для людей в инвалидных креслах для преодоления высоты 1 метр, 28 подъемных площадок – для преодоления высоты 1,5 метра и 70 мобильных гусеничных подъемников (ступенькоходов). Все товары должны быть поставлены на протяжении 2017 года и на них планируется потратить до 20 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Все устройства будут закуплены по двум лотам: по 10 млн гривен каждый. Подъемные площадки, которые объединены в одном лоте, обойдутся примерно в 84,7 тыс. гривен за штуку, а гусеничные подъемники по второму лоту – в 142 тыс. гривен за один подъемник. Стоит отметить, что это уже обновленное техзадание. В первом варианте за ту же сумму планировалось купить на 20 ступенькоходов меньше.

Обжаловать условия закупки можно до 10 августа, конечный срок подачи тендерных предложений – 14 августа. Аукцион запланирован на 19 сентября.

Я чиновник, я так вижу!

Впрочем, далеко не факт, что тендер пройдет по плану, ведь еще до подачи предложений несколько потенциальных участников заподозрили заказчика в создании техзадания тендера под конкретного производителя. В частности, один из пользователей ProZorro на странице тендера пишет, что для подъемной площадки самыми главными параметрами являются размер платформы, ее грузоподъемность, высота и безопасность. А в Департаменте соцполитики КГГА, по его мнению, детализировали необязательные характеристики.

“В вашей заявке указаны конкретные параметры, которые в будущем могут быть использованы для отказа участнику, даже если оборудование будет дешевле и качественнее. Еще раз конкретно поставлю вопрос. Возможна ли другая конструкция электромеханического привода, который тоже является безопасным, основные параметры (размер платформы, грузоподъемность, высота подъема) для данного типа оборудования выдержаны?”, – спрашивает представитель неизвестного потенциального участника.

В тендерном комитете Департамента соцполитики КГГА не стали утруждать себя вниканием в вопрос и коротко ответили: “в техзадании указаны наиболее оптимальные технические параметры”. К слову, эти оптимальные параметры аккурат подходят под продукцию компании ООО “Норма-Трейд”, которая производит подъемные площадки моделей “ППН” с преодолением высоты 1 м и 1,5 м.

В мае 2017 года по идентичному техническому заданию подъемную площадку закупала столичная больница “Центр матери и ребенка”. Тогда в тендере победило ООО “Рембудмонтаж-ВВС”. Оно продало городу за 98 тыс. гривен подъемную площадку “ППН-1”, которую производит ООО “Норма-Трейд”.

Примечательно, что на сайте Prom.ua подъемные площадки производства ООО “Норма-Трейд” для преодоления 1 метра высоты стоят от 68 тыс. гривен, а для преодоления 1,5 метра высоты – от 91 тыс. гривен. Т.е. по рыночным ценам подъемные площадки могли бы обойтись Департаменту соцполитики КГГА в размере 8,6 млн гривен (в среднем по 72,8 тыс. гривен за штуку), что дешевле на 1,4 млн гривен от заявленной стоимости.

Цена могла бы быть еще ниже, если бы закупка проводилась у производителя. Но квалификационными требованиями тендера почему-то не установлено, что участник торгов должен быть производителем подъемных площадок и подъемников. Участники, для подтверждения своей квалификации, среди прочих документов, должны подать лишь справку в свободной форме “о наличии оборудования и необходимой материально-технической базы, достаточной для поставки товара”.

Не все гладко и по второму лоту. Потенциальные участники также возмутились и техническими требованиями к гусеничным подъемникам.

“В вашей заявке на ступенькоходы указаны конкретные требования одного производителя. Большинство из требований (дополнительные колесики в передней части, электромеханические колесики...) в повседневном использовании не нужны. Есть варианты ступенькоходов намного дешевле, качественных и интуитивно понятных в использовании. Можно ли изменить конкретные требования на общие?”, – спрашивают на странице объявления тендера.

Впрочем, и на этот вопрос в тендерном комитете заказчика ответили заготовленной фразой: “в техзадании указаны наиболее оптимальные технические параметры”.

Кстати, эти параметры точь-в-точь подходят под итальянский подъемник LG 2004/150, который на аналогичном тендере в Кременчуге предлагало упомянутое ООО “Норма-трейд”. Но там это ООО проиграло конкуренту с более дешевым подъемником “T09 “Roby”.

Были бы деньги, а продавца найдем

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО “Норма-трейд” (ТОВ “Норма-трейд”, 31317122) зарегистрировано 15 января 2001 года в Полтаве, с уставным фондом 15 тыс. гривен. Сначала учредителями были Бондаренко Мария Ивановна, Маслова Виктория Викторовна, Бондаренко Юрий Валентинович и Маслов Руслан Викторович. К концу 2007 года в учредителях остались только Мария и Юрий Бондаренко, а с марта 2017 года единственным учредителем является Бондаренко Богдан Юрьевич.

Как сообщает сайт Zакупівлі, компания стала активно участвовать и побеждать в гостендерах лишь с 2016 года. За последних 14 месяцев ею выиграно лишь 13 тендеров на общую сумму 1,3 млн гривен.

Но, как ни странно, на этом получение бюджетных денег ООО “Норма-трейд” не закончилось. Согласно данным портала E-Data, ООО “Норма-трейд” регулярно получает деньги от распорядителей бюджетных средств без каких-либо тендеров. По крайней мере, этих данных нет в системе Prozorro.

К примеру, 26 июля 2017 года Фонд социальной защиты инвалидов перевел на счет этой компании свыше 4,5 млн гривен за технические средства реабилитации.

От этого же Фонда 5 июля 2017 года ООО “Норма-трейд” получило 48 тыс. гривен на ремонт средств реабилитации, 29 декабря 2016 года – еще 773 тыс. гривен, 8 декабря 2016 года – 1,384 млн гривен, 27 сентября 2016 года – 800 тыс. гривен. Начиная с сентября 2015 года (период, с которого отображаются транзакции на портале.- KV), ООО “Норма-трейд” получило от разных распорядителей бюджетных средств 27,49 млн гривен, из них 24,76 млн гривен было получено от Фонда социальной защиты инвалидов. Среди основных клиентов компании также числятся региональные отделения Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и коммунальные учреждения здравоохранения.

Справедливости ради, нужно отметить, что Департамент соцполитики КГГА не платил ООО “Норма-трейд” (как минимум, последних 2 года). Эксперты рассказали KV, что у этого департамента есть другие “любимчики” по части оборудования и техники для людей с ограниченными возможностями.

Например, ООО “Мир пожилого человека и реабилитации” (ТОВ “Світ літньої людини та реабілітації”, 34182067), который принадлежит депутату минувшего созыва Киевсовета от партии “УДАР” Алексею Давиденко. Он же контролирует сеть магазинов медоборудования и товаров для людей с ограниченными возможностями “Медтехника+”. По слухам, Давиденко еще с 2012 года имеет весьма хорошие отношения со столичным градоначальником Виталием Кличко. C 2008 года его компания выиграла в Украине 21 тендер на 34 млн гривен, из которых 7,3 млн гривен было получено от Департамента соцполитики КГГА. Кстати, в 2012 году Давиденко и нынешний глава Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов баллотировались в парламент от “УДАР” по соседним округам. Давиденко шел по 216 округу, а Крикунов – по 217 округу.

Или, к примеру, ООО “Топсервис-медтехника” (ТОВ “Топсервіс-медтехніка”, 37102340). Согласно информации сайта “Медконтроль”, эта компания контролируется братьями Фисталями и народным депутатом многих созывов Татьяной Бахтеевой. По слухам, Алексей Давиденко является медиа-консультантом и партнером братьев Фисталей. За последние 7 лет ООО “Топсервис-медтехника” выиграло в Украине 287 тендеров на 461 млн гривен. Кстати, эта компания частый победитель и в тендерах столичного горздрава.

Эксперты уверены, что “сыграть” на тендере Департамента соцполитики КГГА может любая компания.

“Главное, что техзадание прописано под конкретного производителя. Хотя, какая разница для человека в инвалидной коляске, будет ли скорость ступенькохода 5,8 м в минуту или 5 метров в минуту? Никакой. По указанным параметрам ступенькохода, если я не ошибаюсь, подходит еще российское устройство БК С100, но российские товары нельзя закупать. Поэтому теперь задача будущего победителя тендера состоит в том, чтобы организовать видимость прозрачности и борьбы, а задача заказчика – сделать вид, что все идет по закону”, – на правах анонимности рассказал KV директор украинской компании по продаже подобного оборудования.

Напомним, в феврале 2017 года сотрудники СБУ задержали директора Фонда социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Украины в центре столицы во время получения в его собственном автомобиле части “отката” в размере 234 тыс гривен. Ранее сотрудники СБУ задокументировали передачу этому должностному лицу еще 84 тысяч гривен.

Читайте: В Киеве задержан на взятке директор Фонда социальной защиты инвалидов (фото)

Отметим, что c 29 марта 2016 года Департаментом соцполитики КГГА руководит Юрий Крикунов.

Читайте: Юрий Крикунов наживается на инвалидах, - СМИ (видео)

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Николай Сташевский

Теги: новости киева, закупки, юрий крикунов, татьяна бахтеева, Фистали, безбарьерное пространство, алексей давиденко, ооо мир пожилого человека и реабилитации, подъемные площадки, ступенькходы, норма трейд

среда, 13 декабря 2017 г.
20:54
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Из-за правонарушений на 5 массовых акциях с 17 октября полицией Киева открыто 12 уголовных производств
20:21
Возле Дарницкого вокзала в Киеве появилось яркое граффити с хорьком
20:10
ГАСИ предлагает изменить систему контроля в строительстве
19:53
В центре Киева прорвало трубу с горячей водой
19:39
Магазин Kid's Republic опять открыл свои двери в ТРЦ Gulliver
19:30
Уволен глава Госэкоинспекции Киевской области Билоус
19:15
Новые управленцы в госархстройконтроле готовы менять подходы и работать в другом формате
19:03
На укрепление склона горы Юрковица хотят потратить очередные 32 миллиона гривен
18:45
Во время пожара в Киевской области обнаружено тело мужчины
18:26
Киевская таможня демонстрирует рост поступлений в Госбюджет
18:05
Одесские застройщики возводят в Киеве сомнительную высотку на Жилянской
17:46
Завтра изменят маршрут движения автобуса №45 (схема)
17:25
КП “Киевстройреконструкция” объявило новые тендеры на ремонт лифтов в Киеве (адреса)
17:03
Правоохранители Киева задержали злоумышленников при попытке продать квартиру с поддельными документами
16:54
Дарницкие автодоровцы самовольно решили не асфальтировать восемь межквартальных проездов
Календарь событий
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
13 декабря 2017 г. 18:02
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
Завтра Киевсовет примет “к рассмотрению” проект Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. В подготовленном Киевской горгосадминистрацией (КГГА) проекте Программы финансирование пока расписано только на 2018 год, и только в части капвложений (без капремонтов). Члены профильной комиссии Киевсовета были возмущены тем, что им не роздали документ на изучение хотя бы неделю назад. При этом, то, что они там увидели, их возмутило: дескать, проект вообще не сходится с бюджетными запросами, в нем нет объектов, реконструкции которых уже начаты, хватает опечаток и описок и не хватает поддержки промышленности. Тем не менее, Программу бюджетных капитальных вложений на 2018 год горсовету придется утверждать уже 21 декабря 2017 года.