суббота, 15 августа 2020 г.

В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона

В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона

Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.

Как стало известно KV, 30.01.2020 года Офис Президента Зеленского направил эту информацию в Кабмин для рассмотрения. Речь идет о письме ЖСК “Аквамарин-1”*, направленном 15.01.2020 года в Офис Президента, Кабмин, Департамент по вопросам судебной работы и банкротства Минюста и Главное территориальное управление юстиции в Киеве. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Письмо написано от имени 104 членов ЖСК – инвесторов строительства жилого дома на просп. Победы, 131 (секция 1). Изначально заказчиком этого проекта была СБУ, а застройщиком – ООО “СИК “Интербудинвест”**. Строительство должно было завершиться еще в конце 2007 года, но было заморожено в 2008-м.

В письме сообщается, что ООО “СИК “Интербудинвест” признано банкротом (дело № 910/12257/13). По информации KV, дело о банкротстве было открыто 21.01.2013 года,  постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры датировано 16.04.2014 года.

При этом в письме ЖСК отмечается, что в начале ноября 2019 года арбитражный управляющий Оксана Тищенко провела встречу с инвесторами-членами кооператива и предложила заключить предварительные договора с новым застройщиком. После этого инвесторы получили письма и звонки от ООО “Аквия ОЙЛ”*** о достройке секции 1 по проспекту Победы, 131. Члены ЖСК утверждают, что их личные данные были переданы Оксаной Тищенко ООО “Аквия ОЙЛ” без их ведома и разрешения.

После этого, 19 ноября 2019 года, на официальном сайте Высшего хозяйственного суда появилась публикация №64171 о результатах открытых торгов в форме аукциона от 15.11.2019 года лот №1 (организатор – товарная биржа “Всеукраинский торговый центр”****). В ней указано, что 20-этажный дом с 126 квартирами на просп. Победы, 131 продан за 2,46 млн гривен.

Кто именно победил в аукционе, неизвестно. Товарная биржа “Всеукраинский торговый центр” не предоставляет эту информацию даже членам ЖСК “Аквамарин-1”, которые инвестировали в строительства дома свои кровные. По словам председателя правления ЖСК “Аквамарин-1” Сергея Мелихова, эту информацию инвесторам пришлось запросить через суд, но ходатайство пока даже не рассмотрено. Также он сообщил KV, что 26 февраля 2020 года должно состояться заседание суда по иску “Аквамарина-1” об отмене аукциона.

Председатель правления ЖСК “Аквамарин-1” информирует Офис Президента, что в договоре купли-продажи дома Оксана Тищенко указала, что “имущество, которое отчуждается, никому другому не отчуждено; как вклад в уставный капитал юридических лиц не передано; прав третьих лиц как в пределах Украины, так и за ее пределами, нет; под налоговым залогом, арестом, ипотекой и под запретом не находится; скрытых недостатков, которые значительно снижают ценность имущества, нет”.

По информации ЖСК “Аквамарин”, вышеупомянутая информация не соответствует действительности, поскольку не предусматривает защиту инвестиций частных инвесторов в размере 59,94 млн гривен. Эти средства, дескать, были перечислены на счета ООО “СИК “Интербудинвест” и его дочерним предприятиям в 2004-2007 годах.

“Усматривается заговор Оксаны Тищенко с участниками аукциона. На неоднократные обращения к Оксане Тищенко о внесении информации об имущественных правах инвесторов в характеристику объекта, который выставлен на аукцион, ответа не получили и изменения не были внесены”, – подчеркивается в письме ЖСК “Аквамарин-1”.

Отметим, что ЖСК “Аквамарин-1” первый раз письменно обращалось по этому поводу к Президенту Владимиру Зеленскому еще 19 октября 2019 года. Видимо, письмо долго гуляло по кабинетам власти, так как ответ был получен лишь 11 января 2020 года от Главного территориального управления юстиции в Киеве. В нем чиновники сообщали, что основания для проведения внеплановых мероприятий контроля относительно арбитражного управляющего Оксаны Тищенко нет.

В ЖСК таким ответом были обескуражены. Сергей Мелихов уточнил KV, что в секции 1 насчитывается 126 квартир, из которых в 100 вложили средства частные инвесторы, 19 – Национальный банк и 7 – СБУ. Все квартиры, по его словам, давно куплены инвесторами.  Кроме этого из 146 предусмотренных проектом паркомест продано 131.

“Все частные инвесторы внесли 100% оплату за квартиры и паркоместа, то есть все владеют имущественными правами. Кроме того, 12 инвесторов доказали в суде свое право собственности”, – рассказал KV Сергей Мелихов. 

Учитывая вышеизложенное, члены ЖСК “Аквамарин-1” просят представителей власти принять меры по прекращению аукциона и лишить Оксану Тищенко прав исполнять обязанности арбитражного управляющего. Также они просят рассмотреть вопрос о передаче дома владельцам имущественных прав на объекты недвижимости через Минрегионразвития, защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении в эксплуатацию жилого дома.

По данным ЛУН, на просп. Победы, 131 находится ЖК “Аквамарин”, состоящий из трех 24-этажных домов. Первый дом построен, но не сдан в эксплуатацию, второй – сдан в эксплуатацию в 2015 году, строительство третьего заморожено.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ЖСК “Аквамарин-1” основано в 2016 году. Учредители – Олег Валуйсков, Владимир Лихацкий, Сергей Мелихов, Валерий Николаенко, Валентина Хилько. ЖСК было создано для решения вопросов достройки дома.

ООО “СИК “Интербудинвест” основано в 2004 году. Учредители – Дмитрий Германов, Игорь Энгель, Герман Солдатов. Директором числится Константин Клепов. На сегодня ООО признано банкротом и пребывает в процессе прекращения. Ликвидатор – Оксана Тищенко.

ООО “Аквия ОЙЛ” существует с 2016 года. Учредитель -  ООО “Аквия” *****. Директор – Наталья Кирсанова. Основной вид деятельности – добыча сырой нефти. Размер уставного капитала составляет 10 млн гривен.

ООО “Аквия” основано в 2012 году. Принадлежит Тамаре Скринской. Директором значится Вита Скринская. Основной вид деятельности – производство мебели.

Товарная биржа “Всеукраинский торговый центр” существует с 2011 года, зарегистрирована в Харькове. Собственники – Игорь Шульга (директор) и Татьяна Емец. Уставный капитал – 3 тыс. гривен.

Ранее KV сообщала, что в 2019 году достройкой ЖК “Днепровские башни” (заказчик строительства – Главное управление Нацгвардии) на просп. Генерала Ватутина, 9 в Днепровском районе столицы заинтересовалось ООО “Житлоэкономия”. Однако после изучения документов у потенциального инвестора пришли к выводу, что завершить возведение долгостроя по существующему проекту и без увеличения площади объекта не выгодно.

Читайте: Потенциальный инвестор достройки ЖК “Днепровские Башни” просит МВД откорректировать проект

Напомним, в прошлом году в столице разразился скандал, связанный с корпорацией “Укрбуд”, предприятия которой остановили работы на большинстве своих строительных объектов. Оказаться без жилья, в строительство которого инвестированы средства, на сегодня могут около 40 тыс. человек (инвесторы 13 тыс. квартир). Это в шесть раз больше, чем в результате аферы “Элита центр”. Эксперты полагают, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

В декабре президент Владимир Зеленский заявил, что достраивать объекты будет “Киевгорстрой”. После этого, информацию о достройке объектов “Укрбдуда” подтвердили в “Киевгорстрое”.

Ряд экспертов уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем, в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занимается строительством почти всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

В январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства. 

Читайте: Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Экс-глава корпорации “Укрбуд” Максим Микитась сейчас находится под следствием. Он в частности подозревается в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен. В конце января его сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон.

Читайте: При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася – СМИ (фото)

Также напомним, что в октябре 2019 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила запроектировать практически построенный в 2015 году жилой комплекс  “Жемчужина Троещины” по ул. Николая Закревского, 42-А. Этот ЖК – один из 40 проблемных объекта скандального застройщика Анатолия Войцеховского и группы компаний “Укогруп”. Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства ЖК выдали ООО “ЖСК “Наша жемчужина”, объединившему обманутых Анатолием Войцеховским инвесторов.

Читайте: КГГА узаконила строительство ЖК “Жемчужина Троещины”

* ОК “ЖБК “Аквамарин-1” (код ЄДРПОУ: 40732685)

** ТОВ “БІК “Інтербудінвест” (код ЄДРПОУ: 32799609)

*** ТОВ “Аквія ОЙЛ”  (код ЄДРПОУ: 40528827)

**** Товарна біржа “Всеукраїнський торгівельний центр”  (код ЄДРПОУ: 37875935)

***** ТОВ “Аквія”  (код ЄДРПОУ: 37890728)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, строительство, кабмин, ООО, святошинский район, проспект победы, жск, офис президента, проблемные стройки, аквия ойл, гту юстиции в киеве, жк аквамарин, замороженное строительство, сергей мелихов, аквамарин-1, интербудинвест, аквия

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 16 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
С начала летнего сезона на городских пляжах киевские лайфгарды спасли 71 купальщика
16:08
Жителей Ржищева на Киевщине предупредили о необходимости запастись питьевой водой на следующей неделе
15:03
В июле 2020 года в Киеве зафиксирована дефляция
14:36
В ЖК “Петрівський квартал” відбудеться вечір пам'яті Кузьми Скрябіна
14:07
Киев получил международный знак соответствия Safe Travels Stamp
13:09
Жители Днепровского района Киева не могут дозвониться до Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ с мобильных телефонов
12:14
Столичные власти предложили учебным заведениям Киева структуру наступающего учебного года
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий