Тексты

Тормозят развитие. В Борисполе депутаты требуют переизбрать заммэра Корнийчука и начальника ЖКХ Аврамчука

29 марта 2017 г. 9:40

Тормозят развитие. В Борисполе депутаты требуют переизбрать заммэра Корнийчука и начальника ЖКХ Аврамчука

Вокруг заместителя мэра Борисполя Николая Корнийчука и главного коммунальщика города Владимира Аврамчука через раз стали ломаться копья. Вчера Бориспольский горсовет был заблокирован: местные депутаты подняли вопрос о выражении недоверия им обоим. Мэр Анатолий Федорчук в знак протеста покинул зал заседаний, лишив депутатов возможности продолжить сессию. В ответ избранники бориспольчан приготовились держать в долгосрочной осаде здание мэрии.

Об этом KV стало известно из сюжета еженедельника “Вісті”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По словам депутатов, их цель, кроме высказывания недоверия Владимиру Аврамчуку и Николаю Корнийчуку, - объявить конкурс на все без исключения должности в Бориспольском горсовете.

“Сегодня мы собрали общину для того, чтобы они нас поддержали в решении - объявить конкурс на все без исключения должности в Бориспольском горсовете и обязательно проголосовать за недоверие коррупционерам и взяточникам Владимиру Аврамчуку и Николаю Корнийчуку, которые без каких-либо тендеров раздерибанили средства, что были проголосованы на последней сессии. Эти деньги они поделили на свои компании, которые и так последние 12 лет тут выигрывают все подряды. Основное наше требование - люстрация. Выборы состоялись год назад и пообещали, что за полгода будут переизбраны все замы и начальники управлений. Этого сегодня мы и добиваемся”, - рассказал секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок.

Также Ярослав Годунок в комментарии KV отметил, что “Аврамчук совместно с Корнийчуком делят бюджетные средства. Не проводят тендеры и не используют систему электронных закупок “Прозорро””.

“Я сделал запрос к городскому голове. Пока его не было на месте, вышеуказанные личности меня послали на три буквы”, - посетовал Годунок.

Подробнее: Ярослава Годунка избрали секретарем Бориспольского горсовета

KV поинтересовалась у представителей всех политических сил их позицией относительно разгоревшегося скандала.

Владимир Нагорный, глава фракции “Батькивщина” в Бориспольском горсовете:

Депутаты пришли к согласию относительно голосования за проведение конкурса на замещение вакансии заместителя мэра и начальника ЖКХ Борисполя. Однако, на сессии эти замы окружили себя боксерами. Когда депутат Николай Степаненко начал выступать, эти люди вывели его из зала и побили. Вызвали полицию. После этого мэр объявил перерыв на неопределенный срок. Мы, совместно с фракциями БПП и “Наш край”, подписались за продление сессии. Градоначальник с замами покинули заседание, забрав всю технику.

Считаю, что это  - преступление против депутатов, и мы сообщим об этом правоохранителям. Также мы с депутатами и общиной города останемся в здании горсовета, пока не вернется мэр и не продолжит сессию. Сейчас без его присутствия мы не можем взять полномочия. Нам нужно закрыть эту сессию, открыть новую, проголосовать большинством депутатов, выбрать председательствующего и двигаться в правовом поле. Мы готовы ждать день, ночь, поставить палатки. Но мы не хотим, чтобы такой хаос продолжался в Борисполе.

Илья Луцив, глава фракции “Самопомощь”:

В прошлом году поднимался вопрос, что заместители мэра должны проходить через конкурсную комиссию. Депутатский корпус у нас в городе поменялся и мы работаем по-новому, люди изменения видят. Но не относительно того, как тратятся бюджетные средства.

Новые депутаты хотят изменений, а Корнийчук и Аврамчук работают по своим схемам. Это при том, что депутаты отвечают за средства. Но идут они почему-то не на нужды города.

Так, к примеру, мы с коллегами приходили к Аврамчуку после решения о том, что каждому депутату на округ выделяется 1 млн гривен. Он, как уполномоченное лицо, должен был решать, куда эти деньги пойдут. У меня планировалось перекрытие пятиэтажного дома, где живут пенсионеры. Он сказал - будем ложить асфальт. Хотя на это жалоб у нас нет, в то время как у людей протекает крыша. И так с каждым депутатом.

А сессию мэр не закрыл и официально не перенес.

Александр Божко, глава фракции “Радикальная партия Олега Ляшко”:

Заседание началось в 10 утра, потом начались дебаты и мэр собрал депутатов в отдельной комнате. Пытался переубедить в том, что заместителей надо менять. Мы не пришли к единому мнению и вернулись на заседание. После этого мэр покинул зал. Мы собрали подписи 18 депутатов за то, чтобы мэр вернулся и назначил точную дату следующей сессии или продолжил сегодняшнее заседание. Нас игнорируют и если в течение нескольких часов ответа не будет, мы будем тут ночевать. Со стороны и Корнийчука и Аврамчука мы видим полное неуважение к депутатам, никто с нами не советуется. Мне не понятно, куда делись неосвоенные средства, почему они не были перенаправлены на этот год, почему проблемы округов не решаются. Я когда даю избирателям обещание о том, что в этом году будут выполнены те и те работы, должен быть уверен, что мне ничего не помешает исполнить это обещание. Поэтому мы и хотели выразить недоверие этим двум лицам, тормозящим развитие города.

Юрий Локайчук, глава фракции “Наш край”:

Я не понимаю, почему мэр объявил перерыв на неопределенный срок. Относительно выражения недоверия Амрамчуку и Корнийчуку могу сказать одно - ошибок нет у того, кто не работает. Данное решение чисто политическое, ведь юридических оснований для их увольнения нет. Но депутаты в любом случае должны высказаться, а для мэра это станет показателем - стоит ли продолжать работу с этими людьми.

В моей депутатской практике ситуации были разные. Например, депутаты лучше знают, где поставить остановку, оборудовать переход, построить детскую площадку. Есть округа, где вообще нет площадок - ни детских, ни спортивных. Полтора года им обещают, но не делают, хотя деньги выделяются.

Читайте: Бисквитные гектары. Компания Порошенко выпрашивает у Борисполя земельное решение

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, борисполь, горсовет, решение, заседание, бориспольский горсовет, недоверие, николай корнийчук, владимир аврамчук, ярослав годунок, юрий локайчук, александр божко, илья луцив, владимир нагорный, анатолий федорчук