пятница, 7 августа 2020 г.

ТОП-5 событий 2019 года: Украина

ТОП-5 событий 2019 года: Украина

В прошлом году в Украине произошли события, которые вновь вывели нашу страну на первые страницы мировых изданий. Главными из них, безусловно, стали избрание комика Владимира Зеленского шестым президентом Украины, формирование в новоизбранной Верховной Раде (ВР) монобольшинства и назначение Кабинета министров из числа тех, кого принято именовать “грантоедами”. 

КиевVласть подвела итоги 2019 года, выделив пять главных событий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На самом деле важных событий в 2019 году было больше. Например, встреча в “нормандском формате” (лидеры Украины, Германии, Франции и России) по проблеме прекращения войны на Донбассе и, по умолчанию, возвращения Украине аннексированного РФ Крыма. Предыдущая “нормандская встреча” состоялась в 2016 году и, как и встреча в 2019 году, не принесла никаких кардинальных изменений. Но сам факт личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина не стоит преуменьшать.

Также важным является продолжающееся участие Украины во внутриполитических скандалах в США, о чем даже говорили по телефону Зеленский и президент США Дональд Трамп.

Но все эти события или не состоялись бы, или выглядели иначе, если бы не самое главное событие года в Украине – избрание Владимира Зеленского шестым президентом Украины.

Зеленский – шестой президент Украины

Буквально до конца января 2019 года фаворитами президентской гонки были лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко и пятый президент Петр Порошенко. Но уже в марте ситуация кардинально изменилась – на первое место вырвался лидер “Квартала 95”, а Порошенко и Тимошенко начали все больше отставать.

Это объяснялось двумя факторами: усталостью граждан от “старых” политиков и наложением кинообраза Голобородько (бывшего школьного учителя истории, выигравшего выборы президента) на Зеленского, сыгравшего эту роль в сериале “Слуга народа”. Мнения специалистов и инсайдеров по поводу сериала разнятся. Некоторые считают, что мы столкнулись с т.н. “эпохой метамодерна”, когда люди голосуют, базируясь исключительно на эмоциях. Другие утверждают, что “Слуга народа” снимался с прицелом на победу в президентской кампании – и сам Зеленский осознал это уже перед вторым туром выборов главы государства.

В первом туре 31 марта победили Владимира Зеленский (30,24% или 5 713 825 голосов) и Петр Порошенко (15,95% или 3 014 538 голосов). Юлия Тимошенко (13,4% или 2 532 230 голосов) даже не стала оспаривать результаты выборов, хотя в ее партии по сей день уверены, что пятый президент путем фальсификаций украл у лидера ВО “Батькивщина” прохождение во второй тур президентских выборов.

Во втором туре 21 апреля уверенно победил Владимир Зеленский, набрав 73% голосов граждан (13 541 530), пришедших на участки. За Петра Порошенко проголосовали 24,45% (4 522 320) пришедших на участки.

Владимир Зеленский радуется своей победе, фото УНИАН

30 апреля Центральная избирательный комиссия (ЦИК) огласила победителем выборов и, соответственно, шестым президентом Украины Владимира Зеленского. 3 мая официальное издание ВР “Голос Украины” опубликовало результаты выборов.

Читайте: ТОП-10 подій на Київщині у 2019 році

Внеочередные выборы ВР

О своем намерении распустить ВР VIII созыва Зеленский заявлял еще до инаугурации. И в своей инаугурационной речи шестой президент сказал, что распускает ВР. 23 мая Зеленский издал соответствующий указ и процесс выборов стартовал 24 мая.

Народные депутаты от “Народного фронта” пытались опротестовать этот указ в Конституционном суде (КСУ). Но 20 июня КСУ признал инициативу Зеленского соответствующей Основному закону.

21 июля прошли внеочередные выборы ВР IX созыва. На них уверенно победила партия “Слуга народа”, номинальным лидером которой являлся Дмитрий Разумков – нынешний спикер ВР. 

Пять партий преодолели пятипроцентный барьер:

  • “Слуга народа” – 43,16% или 6 307 097 голосов;

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь” – 13,05% или 1 908 87 голосов;

  • ВО “Батькивщина” – 8,18% или 1 196 258 голосов;

  • “Европейская солидарность” – 8,10% или 1 184 475 голосов;

  • “Голос” – 5,82% или 851 669 голосов.

Кроме того, победив на 130 мажоритарных округах, “Слуга народа” де факто стала абсолютным победителем на выборах. До начала первого пленарного заседания забрала себе почти все парламентские комитеты. 

Подробнее: Верховная Рада IX созыва: полный список депутатов, досье, фракции и комитеты

Первое заседание ВР IX созыва состоялось 29 августа. На нем депутаты сформировали монобольшинство “Слуги народа”, избрали президиум ВР, а также назначили новый Кабинет министров.

Впоследствии депутаты монобольшинства неоднократно становились фигурантами скандалов, в первую очередь, связанных с публикацией их переписки и инсайдами изнутри фракции, которые публикуются в многочисленных Telegram-каналах. 

Читайте: Первые провалы монобольшинства: фракция Зеленского в Раде дала первые трещины

Также появилась информация, что т.н. “группа Калетника” и Валерий Хорошковский финансируют зарплатную кассу нардепов от “Слуги народа”.

Многие инсайдеры KV убеждены, что не позже конца лета Владимир Зеленский может опять распустить парламент и назначить его внеочередные выборы.

Правительство “технократов-грантоедов”

Новым премьер-министром был назначен Алексей Гончарук, бывший руководитель Офиса эффективного регулирования (BRDO, грантовая структура при Минэкономики), пришедший во власть через Офис президента (ОП), где он уже был на тот момент заместителем Андрея Богдана, друга и делового партнера одиозного киевского застройщика Андрея Ваврыша и экс-гендиректора “1+1”, свежеиспеченного нардепа Александра Ткаченко.

По президентской квоте министром иностранных дел был назначен Вадим Пристайко, а министром обороны стал Андрей Загороднюк.

Свои посты в Кабмине сохранили Арсен Аваков (министр внутренних дел) и Оксана Маркарова (министр финансов). 

Читайте: Мхитарян, Хорошковский, Коломойский: премьер Гончарук и руководство Офиса президента Зеленского тайно общаются с крупным бизнесом и олигархами (видео)

Новыми фигурами в Кабмине стали:

  • Дмитрий Кулеба – вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;

  • Михаил Федоров – вице-премьер – министр цифровой трансформации;

  • Дмитрий Дубилет – министр Кабмина;

  • Тимофей Милованов – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;

  • Денис Малюська – министр юстиции.

  • Алексей Оржель – должность министра энергетики и защиты окружающей среды;

  • Владислав Криклий – министр инфраструктуры;

  • Алена Бабак – министр развития общин и территорий Украины;

  • Анна Новосад – министр образования и наук;

  • Зоряна Скалецкая (Черненко) – министр здравоохранения;

  • Владимир Бородянский – министр культуры, молодежи, спорта и информационной политики;

  • Юлия Соколовская – министр социальной политики;

  • Оксана Коляда – министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Сами новоиспеченные министры назвали себя технократами. А критики нового правительства навесили на него ярлыки “грантоедов” и “соросят” (по имени миллиардера Джорджа Сороса, активно финансирующего общественные проекты в странах третьего мира и на постсоветском пространстве).

Не исключено, что Кабмин Алексея Гончарука будет отправлен в отставку до конца февраля. Причина – провал задач, которые перед правительством поставил президент Владимир Зеленский. По сути, срок для исполнения задач истек еще в середине декабря.

Подробнее: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Технически, скорее всего, отставка будет оформлена как добровольная, поскольку парламент поддержал 4 октября 2019 года программу Кабмина, что дает ему иммунитет по 4 октября 2020 года. Но, помня, как Зеленский распустил ВР VIII созыва (по сути – на основании социологических опросов, которые показывали низкое доверие к парламенту), возможно, если Гончарук не захочет уйти в отставку, будет найдена какая-то лазейка – и не без участия КСУ пропрезидентское большинство в ВР уволит правительство до окончания иммунитета.

Подробнее о программе Кабмина: Невнятное далеко: Кабмин написал себе рамочный план деятельности ориентировочно на пять лет

В политических кругах крепнет убеждение, что следующим премьер-министром станет Арсен Аваков. Впрочем, немало влиятельных фигур готовы помешать этому назначению.

Земля – не товар

Самым громким провалом предыдущего года можно назвать неудачу с попытками Андрея Богдана, Тимофея Милованова и главы аграрного комитета ВР Николая Сольского исполнить обещание Зеленского и запустить т.н. “рынок сельскохозяйственных земель”.

Подробнее: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео) 

18 октября аграрный комитет ВР в закрытом режиме согласовал законопроект №2178-10. 13 ноября ВР приняла этот законопроект за основу, попутно приняв в первом чтении за основу еще более чудовищный земельный законопроект №2194.

В начале декабря в ВР прошли слушания по земле, в ходе которых стало очевидно: народ не воспринимает предлагаемую распродажу сельхозземель.

В Киеве прошло большое количество митингов против распродажи земли. Опрос КиевVласти также зафиксировал неприятие предлагаемой реформы.

Подробнее:

Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

К открытию рынка земли не готовы народ и государство, – председатель Иванковского райсовета

Аграрии Киевщины выступают против продажи земель, – председатель Макаровского райсовета

Несмотря на обоснованные протесты, аграрный комитет под руководством Николая Сольского, бывшего бизнес-партнера Андрея Богдана в сельскохозяйственной сфере, все равно пытался протащить законопроект №2178-10.

Но, из-за уличных протестов и активности парламентской оппозиции, Рада так и не проголосовала т.н. “земельный рынок” и перенесла решение этого вопроса на 2020 год. Что порождает сложную и нездоровую коллизию: с одной стороны, т.н. “мораторий на продажу сельхозземель” не может быть отменен до принятия закона “об обороте сельхозземель”, с другой – срок действия “моратория” истекает 2 января 2020 года.

Подробнее: Земельний карнавал і зіркові війни. Епізод Z

Вероятно уже в январе 2020 года Рада примет законопроект №2178-10 во втором чтении – аграрный комитет ВР рекомендовал его, отклонив большую часть правок. Впрочем, по словам Николая Сольского, учтены следующие правки:

  • покупать землю смогут только граждане Украины, государство, общины и украинские компании, основанные украинцами;

  • допуск иностранцев в качестве учредителей компаний может решаться только на референдуме;

  • установлено ограничение не более 10 тыс. гектаров в одни руки;

  • собственниками земли также могут стать банки, если получат землю в качестве залога. В течение двух лет они будут обязаны продать такие участки на аукционах;

  • цена земли не может быть ниже нормативной денежной оценки.

Новый газовый контракт

Десятилетний газовый контракт между НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Газпром” истек 31 декабря 2019 года. Буквально за сутки до окончания его действия, 30 декабря 2019 года, Украина и Россия подписали новый контракт – сроком на пять лет с правом пролонгации на десять лет.

От “Нафтогаза” контракт подписал исполнительный директор НАК Юрий Витренко, от “Газпрома” – предправления Алексей Миллер. При этом Витренко подписал контракт в Вене (Австрия), а Миллер – в Санкт-Петербурге (Россия).

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что в контракте зафиксирована минимальная прокачка газа через украинскую ГТС объемом 65 млрд кубометров в 2020 году и не менее 40 млрд кубометров – с 2021 по 2024 года включительно. За пять лет “Нафтогаз” планирует получить за транзит “российского газа” более 7 млрд долларов.

Также до конца 2019 года "Газпром" был должен выплатить “Нафтогазу” 2,9 млрд долларов – по решению Стокгольмского арбитража. При этом, газовый контракт предусматривает отмену всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, в т.ч. иски "Нафтогаза" на 12,2 млрд долларов и на 1,33 млрд куб. м газа, а также прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного комитета Украины – на сумму 7,4 млрд долларов.

Юрий Витренко похвастался тем, что пятилетний контракт подписан на базе “европейских норм”. Что, впрочем, не является никакой инновацией, поскольку предыдущий десятилетний газовый контракт также был европейский и по форме и по сути, что позволило “Нафтогазу” выиграть иски у “Газпрома”. Но это не спасло Юлию Тимошенко от судебного приговора и тюремного заключения в 2011 году.

Читайте: Кабмин обнародовал протокол договоренностей по транзиту российского газа в Европу

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, новости украины, рынок земли, внеочередные выборы верховной рады, президент владимир зеленский, газовый контракт, итоги 2019 года, кабинет министров алексея гончарука

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий