вторник, 14 июля 2020 г.

Скандальный проект ДПТ Дегтяревки готов к выносу на горсовет

Скандальный проект ДПТ Дегтяревки готов к выносу на горсовет

После месяца сорванных и отмененных заседаний, градостроительно-земельная комиссия Киевсовета возобновила работу и с трудом, но смогла согласовать детальный план территории (ДПТ) "Дегтяревки" (территория между проспектом Победы, улицами Лагерной, Тимофея Шамрило, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко). Документ традиционно противоречит действующему Генплану города. Кроме того он узаконивает новострои Анатолия Войцеховского, по которым есть решение суда об их сносе. Более того, депутаты-"свободовцы" утверждают, что используемые в ДПТ технико-экономические показатели (ТЭО) попросту не соответствуют действительности. Однако отправлять проект ДПТ на "экспертизу" в комиссию по соблюдению законности “депутаты-земельщики” отказались.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Комиссия рассматривала проект решения "Об утверждении детального плана территории в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко в Шевченковском районе г. Киева" (*).

ПРОЕКТ ДПТ в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко в Шевченковском районе г. Киева

Заказчиком этого ДПТ выступил Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, исполнитель - ДП "Институт генерального плана города Киева".

Площадь ДПТ - 199 га. План предусматривает два этапа:

  • от 3 до 7 лет;

  • от 15 до 20 лет.

В пояснительной записке говорится, что в проекте ДПТ учтены решения неутвержденного проекта Генерального плана развития Киева (напомним, есть действующий генплан, который, как обычно, проигнорировали.- KV). Составлена записка очень уклончиво и дает минимум информации о том, что и когда будет строиться на указанной территории. В особенности это касается жилой застройки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В записке говорится, что "рассматривается возможность" размещения жилой застройки на 8-ми участках. На каждом из них, как обычно, обещают построить детсад или начальную школу (или комплекс, объединяющий эти функции). Также предусмотрена реструктуризация промышленных территорий и территорий спецназначения. На этих территориях собираются построить "жилые комплексы и отдельные дома с размещением предприятий обслуживания и торговли".

Читайте: В Киевсовете хотят заставить Непопа построить обещанную школу на Осокорках

Отдельно значится, что учтены "инвестиционные намерения отдельных собственников, которые прошли предварительное согласование". Кто эти "отдельные собственники", конечно же, не уточняется. Как видим, все прописано крупными мазками - только абстрактные "жилые комплексы" в неизвестном количестве, в неизвестное время.

В части общественной застройки разработчики были менее скрытны. Построить когда-нибудь обещают три таких объекта:

  • сервисный центр для посетителей консульского отдела Посольства США и объектов дипломатического назначения по ул. Жамрила Жабаева, 4; общая площадь І очереди строительства - 4 800 кв.м. (сколько всего будет очередей и какова общая площадь - не уточняется);

  • реконструкция бассейна по ул. Тимофея Шамрило, 2 с расчетной площадью зеркала воды 500 кв.м.;

  • строительство новой общеобразовательной школы на 660 учеников на участке по ул. Эжена Потье, 10.

Предусмотрена и офисная застройка:

  • комплекс офисных сооружений с наземно-подземным паркингом на 810 машин по ул. Дегтягевской, 51.

Еще один паркинг - многоэтажный - на 1 000 машин запланирован вдоль железной дороги по ул. Рижская, 73 (возле ГСК "Явор").

Транспортные решения в пояснительной записке даже вынесены в отдельный раздел - по-видимому, здесь разработчикам не нужно так много скрывать. В нем говорится, что учтены следующие возможные мероприятия по развитию уличной сети:

  • транспортные узлы в разных уровнях в районе станций метро "Шулявская" и "Берестейская";

    • реконструкция транспортного узла на пересечении ул. Александра Довженко, Вадима Гетьмана и просп. Победы;

    • реконструкция ул. Дегтяревской со строительством транспортного узла в разных уровнях на пересечении с улицами улиц Жамрила Жабаева, Тимофея Шамрило и Лагерной (отмечается, что принятый тип узла почти полностью расположен в границах действующих красных линий);

  • реконструкция магистральных улиц общегородского значения непрерывного движения со сменой поперечного профиля и ликвидацией регулированных светофорных объектов (планируется расширить 16 улиц до 7-15 метров в границах действующих красных линий), установка красных линий:

    • реконструкция ул. Сикорского (расширение прохода под железной дорогой; строительство проезда с восточной стороны железной дороги от ул. Сикорского до ул. Рижской);

    • строительство продолжения ул. Новоукраинской в границах существующих красных линий в направлении к ул. Рижской;

  • строительство участков магистральной улицы вдоль железнодорожной линии - автодорожного путепровода, параллельно виадуку детской железной дороги.

О природе в ДПТ вспоминают всего раз, и то вскользь: говорится, что "учтены решения проекта Генплана по развитию озелененной территории города". Что это значит? Снова неясно. Зато в таблице основных технико-экономических показателей значится, что сейчас на территории ДПТ зеленые насаждения занимают 5,49 га. Через 3 года их будет уже 5,21 га - уничтожить планируется 2 800 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения: при этом жилая застройка увеличится на 9,61 га. То есть людей станет больше, а природы - меньше. Очередное уплотнение застройки: плотность населения возрастет до 451 человека на гектар.

Как писала KV, этот проект ДПТ земельная комиссия собиралась рассмотреть уже давно, но депутаты-"свободовцы" настаивали на снятии этого и других ДПТ с рассмотрения, или срывали заседания.

Читайте: "Свободовцы" под крики “Революция!” сорвали заседание земельной комиссии Киевсовета

На этот раз депутаты Киевсовета из фракции "ВО "Свобода" тоже пытались добиться снятия вопросов с рассмотрения, но это предложение не набрало нужного количества голосов. Срывать заседание силовыми методами они не стали.

Главной претензией представителей "ВО "Свобода" к рассматриваемым комиссией ДПТ было то, что они не соответствуют действующему Генплану. Член комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Юрий Сиротюк (глава фракции "ВО "Свобода") предлагал, чтобы его комиссия изучила ДПТ и решила, соответствуют ли они требованиям законодательства. Но и эту идею члены земельной комиссии не поддержали.

Кроме того, "свободовцы" указывали и на другие многочисленные нарушения при разработке этого ДПТ. В частности, депутат Святослав Кутняк заявлял, что технико-экономические показатели, которые приводятся в ДПТ, были рассчитаны исходя из другой площади ДПТ, которую потом изменили.

Общественность тоже разделилась на два лагеря. Часть присутствовавших на заседании комиссии местных жителей требовала принять ДПТ и хулила "свободовцев", которые этому препятствовали. Вероятно потому, что эти люди оказалась обманутыми покупателями квартир в домах Анатолия Войцеховского. Эти дома продолжают считаться незаконными и жители, купившие в них квартиры, имеют массу проблем. Они уверены, что принятие ДПТ эти проблемы решит.

Проектировщик подтвердил, что при расчете инфраструктуры для территории ДПТ, в том числе социальной (школы, детсады), она проектировалась исходя из количества жителей с учетом обитателей незаконных домов. То есть этот ДПТ их узаконивает.

С другой стороны, противники принятия данного ДПТ заявляли, что есть решение суда о снесении двух незаконно построенных домов в Шевченковском квартале. Дело в том, что земельный участок под ними был рассчитан под малоэтажную застройку, а не под 30-этажные небоскребы. Из-за слишком сильной нагрузки трескаются соседние дома, жителям которых не нравится, что ставшие причиной этого новострои собираются узаконить. Они опасаются, что после того, как все квартиры в этих домах заполнятся жильцами с их мебелью и стройматериалами, возросший вес зданий будет нести еще большую угрозу.

Вразумительных ответов на вопросы, что же делать людям, у которых трескаются дома, представители Киевской горгосадминистрации (КГГА) так и не дали.

Еще одной стороной в обсуждении были представители Союза ветеранов АТО, Совета ветеранов АТО города Киева и семей погибших. Они требовали предусмотреть в этом ДПТ жилье для тех, кто стоит в очереди на его получение. Представители КГГА объясняли, что ДПТ только определяет зонирование и назначение земельных участков (жилая застройка, промышленная, общественная), и никак не может содержать указания на количество квартир для АТО-шников. Все закончилось созданием рабочей группы по решению "квартирного вопроса", но этот блок общественности остался противником принятия ДПТ.

Читайте: Спасибко не удалось "протащить" в Киевсовете скандальный ДПТ Троещины

В итоге комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования проект ДПТ поддержала - к радости одних и к возмущению других.

Напомним, в июле депутат Киевсовета Прохор Антоненко (фракция “ВО “Свобода”) заявлял о многочисленных нарушениях в проекте этого ДПТ. Во-первых,  площадь ДПТ, который  рассматривали на общественных слушаниях, составляет 387,29 га, что более чем в 2 раза превышала площадь ДПТ, утвержденного Киевсоветом (173 га). При этом ДПТ не соответствует заданию на разработку, а его графическая и текстовая части не соответствуют друг другу.

Также, по словам депутата, в роли заказчика разработки ДПТ должна была выступать КГГА, а не ее Департамент градостроительства и архитектуры. По этой же причине Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не имел права заключать договор на разработку ДПТ.

Читайте: ДПТ Воскресенки в Киевсовете согласовали под крики “Ганьба!”

Антоненко также утверждает, что проект ДПТ противоречит действующему генплану. Анализом, который провел КО “Институт Генерального плана г. Киева”, в проекте ДПТ выявлено 55 земельных участков общей площадью 37,5 га, функциональное назначение которых не соответствует действующему генплану, и 25 участков общей площадью 17,6 га, которые одновременно не отвечают положениям актуального проекта генплана.

Также депутат приводит перечень объектов, по которым проектом ДПТ предусматривается легализация самовольной застройки – это дом по ул. Руданского, 3-А, жилой комплекс на ул. Руданского, 9-А, жилой комплекс на ул. Украинская, 6, жилой дом на ул. Жабаева, 22, жилой дом на ул. Жабаева, 7-Г, 7-Д.

С тех пор проект ДПТ перерабатывался, в частности, изменилась и его площадь. Так что какие из претензий Антоненко актуальны для согласованного комиссией проекта ДПТ, непонятно.

Читайте: В проекте ДПТ Шевченковского района функциональное назначение 55 земельных участков не соответствует действующему генплану

* проект рішення "Про затвердження детального плану території в межах проспекту Перемоги, вулиць Лагерної, Авіаконструктора Сікорського, залізничних колій, вулиць Тимофія Шамрила, Дорогожицької, Олеги Теліги, Олександра Довженка"

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, генплан, проспект победы, проспект победы, земельная комиссия, анатолий войцеховский, институт генерального плана, елены телиги, елены телиги, дегтяревская, лагерная, авиаконструктора сикорского, александра довженко, тимофея шамрило, дорогожицкая

вторник, 14 июля 2020 г.
09:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:45
Столичный “Центр коммунального сервиса” попросили разобраться с долгом абонента за горячую воду при перекрытом кране
10:26
Нардеп Юрченко обвинил в неуплате налогов фабрику “Империал Тобакко”, расположенную “на его избирательном округе”
10:02
Курс валют в Киеве: 14 июля 2020 года
09:46
В Киеве от коронавируса умерли уже 125 человек
09:30
Кличко срывает сдачу метро на Виноградарь после выделения миллиардов из бюджета, - СМИ
09:14
В “Киевводоканале” призвали поддержать петицию о запрете фосфатных моющих средств в Украине
09:00
Кличко тратит деньги киевлян на бессмысленные проекты и подарки, - Томенко
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июля 2020
понедельник, 13 июля 2020 г.
20:45
Столичные власти отчитались о троекратном уменьшении рекламных средств вдоль линии скоростного трамвая
20:25
В Киеве за нарушение карантина закрыли еще три развлекательных заведения, а также поместили на карантин общежитие
20:02
С завтрашнего дня, 14 июля, почти на две недели ограничат движение на улице Китаевской в Киеве
19:44
Главу Святошинской РГА попросили исправить недостатки проведенного ремонта дома по ул. Гната Юры, 6-А
19:27
Завтра, 14 июля, из-за ремонта на проспекте Бандеры в Киеве ряд маршрутов общественного транспорта изменит режим работы (схема)
19:02
Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве священника, совершенного в Киеве пять лет назад
Календарь событий
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
13 июля 2020 г. 15:00
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
Депутаты столичного горсовета отдельным решением запретили Киевской горгосадминистрации (КГГА), ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям (КП) заключать договора и сделки на условиях конфиденциальности. Также чиновникам Виталия Кличко поручили раскрыть содержание всех действующих договоров, которые в данный момент являются засекреченными, включая скандальные инвестиционные договора. Шансы на то, что столичный градоначальник обеспечит выполнение этого решения, крайне малы. Подручные Виталия Владимировича “подкреплены” негативным правовым выводом. Также они ранее отметились невыполнением решения Киевсовета  “О предоставлении информации касательно конечных бенефициарных владельцев юрлиц, которые претендуют на получение прав на землю или имущество территориальной общины Киева” и отказом вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним.