Тексты

Шри Шри Рави Шанкар: "Все, что вы хотите, вы можете получить, не прибегая к насилию и не множа страдания и смерть"

15 марта 2017 г. 19:17

Шри Шри Рави Шанкар: "Все, что вы хотите, вы можете получить, не прибегая к насилию и не множа страдания и смерть"

В конце прошлой недели в Киеве побывал Шри Шри Рави Шанкар, международный гуманитарный лидер, посол доброй воли и трижды номинант на Нобелевскую премию мира (в 2004, 2006 и 2014 гг.). Он известен своей миротворческой деятельностью, которую ведет более 40 лет, и благодаря которой стал обладателем более 30 высших правительственных наград и званий разных стран.

Шри Шри Рави Шанкар помог достичь прогресса на пути урегулирования конфликтов в таких мировых "горячих точках", как Колумбия, Ирак, Косово, Шри-Ланка, индийские Джаму и Кашмир, а также в ряде других регионов. Основанная им международная организация Art of Living Foundation имеет консультационный статус при ООН и аккредитована в 155 странах мира. Кроме того, знаменитый миротворец Международную Ассоциацию за общечеловеческие ценности - International Association for Human Values. А также является основателем Всемирного форума за этику в бизнесе - World Forum for Ethics in Business, который регулярно проводится при Европейском Парламенте, а также в региональных форматах в различных странах мира.

В пятницу, 10 марта 2017 г., Шри Шри Рави Шанкар стал гостем круглого стола на тему "Мир в Україні понад усе!", организованном в стенах Верховной Рады Украины. Основные мысли, высказанные им, приведены ниже.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

О внутренней силе. Позвольте напомнить момент, описанный в Бхагават-гите. Ситуация была очень схожа с той, которая сложилась сегодня в Украине. Были люди, которые боролись за свои убеждения на одной стороне, и те, кто сражался за свои права на другой.

Махатма Ганди в свое время написал комментарии к Бхагавад-Гите, главная мысль которых заключается в том, что человеку важно дать внутреннюю стойкость. Если вы видите, что все идет не так, рушится экономика, нарастает агрессия, и абсолютно непонятно, что делать и куда идти, необходимо мобилизовать свою внутреннюю силу, чтобы привнести в эту ситуацию мир и покой. Чтобы трезво оценить происходящее и двигаться вперед.

…Если мы не умеем сохранять внутренний покой, наши мысли, видение, реакции, поступки искажаются. И мы теряем способность выстраивать правильную коммуникацию с окружающим миром. Важно, чтобы это понимали все - и простые люди, и правители. Ведь если политики, от которых зависят судьбы государств, не задумываясь, множат агрессию, чего ждать от обычных граждан? Если доктор болен, как должен чувствовать себя его пациент?

О мирном урегулировании в Колумбии

Я помню, как во время встречи с президентом Колумбии в Милане мы обсуждали возможность прекращения боевых действий в его стране. И, казалось, кроме военного решения конфликта, других способов уже не осталось. Я предложил свою кандидатуру в качестве посредника и отправился на переговоры с повстанцами. Меня встретили не с распростертыми объятиями. "Мы не собираемся сдаваться и не хотим тебя слушать", - сказали они мне. Я спросил: "Ради чего вы это делаете? Какова ваша цель? Вы выступаете за справедливость и эффективные экономические реформы? Тогда я всецело на вашей стороне. И если вы откажетесь от насилия, то сможете достичь своих целей гораздо быстрее. Для этого вам не нужны пушки, не нужно оружие. Подумайте - своими действиями сегодня вы обрекаете на страдания 22 миллиона своих сограждан, вы несете смерть и разрушения, а не процветание".

Война в Колумбии длилась 50 лет! И применить в этой ситуации принцип Ганди было очень непросто. Но мы много беседовали, и, в конце концов, мне удалось убедить предводителей повстанцев участвовать в пресс-конференции. На которой было озвучено историческое решение о прекращении военных действий. Правительство и пресса были в шоке. "Как вам это удалось?", - спрашивали они меня. И я ответил: "Мы все люди. Все конфликты рождаются у нас в голове. А возникают они чаще всего из-за недостатка общения. И доверия. Я говорил с повстанцами о том, что будет, если они перестанут стрелять и попробуют поговорить с теми, кого считают своими врагами. Попробуют понять друг друга. И какой результат они, в конечном счете, от этого получат.".

О коммуникации. К сожалению, во время внутригосударственных или межгосударственных конфликтов политики не всегда могут влиять на сознания масс. Нужен кто-то извне, кто не представляет ни одну из враждующих сторон и не заинтересован в победе ни одной из них, не руководствуется корыстными целями, а просто выступает против насилия. Тот, кто может прийти и сказать: "Сложите оружие! Все, что вы хотите, вы можете получить, не прибегая к насилию и не множа страдания и смерть!". И если есть хоть малейшая возможность применить этот принцип к конфликту в Украине, это замечательно… В таких ситуациях очень важно услышать обе стороны. Нужно всегда помнить, что конфликты и распри, к счастью, не вечны… Если люди смотрят на вещи шире, отбрасывая стресс и напряжение, они способны выстраивать более эффективную коммуникацию. Они понимают, что без мира невозможно процветание, невозможно будущее.

О прощении. Сложно понять и простить вашего оппонента, если вы знаете, что агрессия, направленная на  вас, намеренна. Но позвольте себе посмотреть на ситуацию под другим углом. Здоровый, психически нормальный человек по своей природе не агрессивен, он не стремиться никого убивать или уничтожать. Если у него появляются такие потребности, значит, человек попросту болен. Террористов нельзя считать нормальными людьми. Они больны - не на физическом, а на ментальном уровне. Можно ли ненавидеть человека только за то, что он болен? За то, что он менее образован, чем вы? Если у человека плохие зубы, потому что его в свое время не научили правильно ухаживать за ними, не станете же вы обвинять такого человека в том, что он недостаточно образован, чтобы понять, что каждый человек есть часть другого человека.

О человечестве. Прежде всего, все мы - люди. Это высшая идентификация. Мы - часть одного мира, одного света, вне зависимости от того, кем мы родились - монголами, китайцами, индийцами. Принадлежность к той или иной нации на самом деле вторична. Как и место рождения, место жительства и т.д. Ничего плохого в идентификации нет, но всегда важно помнить, что, прежде всего, все мы - просто люди…

Я всегда ощущал и ощущаю себя частью всего мира, а мир вокруг - частью своей семьи и родины. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на конфликты и несчастья. Наша задача - оставить нашим детям эту планету в лучшем виде, чем мы получили ее от своих предков.

О прощении. Вполне возможно, в сложившейся ситуации вы не можете понять, принять и простить того, что с вами происходит. Но такая позиция губительна, прежде всего, для вас самих, поскольку приведет к внутреннему дисбалансу и, как следствие, к болезням, потере энергии, необходимой для новых свершений, для счастливой жизни. Поэтому очень важно уметь заглянуть внутрь себя. А, кроме того, иметь мужество поставить себя на место другого человека.

Внутри каждого преступника, террориста, агрессора есть жертва. Есть страдание и боль. И есть неумение мыслить шире предложенных границ и рамок. И мы должны смотреть на ситуацию с более широкой перспективы. Внутренняя сила способна изменить окружающий мир. Идти по пути прощения гораздо эффективнее, чем позволить кому-то втянуть в себя в конфронтацию.

О вкладе каждого в дело мира. Мы все должны помнить, что каждый из нас может внести свою лепту в общее дело мира. Сейчас вокруг царит хаос. Во многих странах преступность просто зашкаливает. Людей убивают на улицах среди бела дня, и это никого не шокирует. Поэтому мы должны, мы обязаны думать о мире. Если агрессия идет извне, нужно обратиться внутрь себя. Важно быть внутренне сильным, чтобы уметь противостоять агрессии, прежде всего, морально, уметь защитить свои внутренние границы. Никто не говорит о том, чтобы потакать агрессорам. Но очень важно уметь сохранять внутреннее спокойствие, удерживаться от отчаяния. Призываю вас идти в направлении собственной силы.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: Шри Шри Рави Шанкар, Украина, мир, война, верховная рада, новости Киева