вторник, 10 декабря 2019 г.

“Схема Кубива”: как завладеть имуществом Укрпатента, помешать украинцам регистрировать патенты и испортить репутацию Украины

“Схема Кубива”: как завладеть имуществом Укрпатента, помешать украинцам регистрировать патенты и испортить репутацию Украины

На этой неделе в комитетах Верховной Рады (ВР) должно начаться обсуждение законопроекта, целью которого является ликвидация государственного предприятия (ГП) “Украинский институт интеллектуальной собственности” (Укрпатент) и передача его денег, патентов и наработок будущему Национальному органу интеллектуальной собственности, который, скорее всего, будет создан на базе государственной организации (ГО) “Национальный офис интеллектуальной собственности”. Этот офис был создан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), когда им руководил Степан Кубив (на фото), ныне – соавтор законопроекта. Если законопроект будет принят, Украина рискует лишиться статуса участника Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и потерять доступ к международным коммерческим базам. В стране сроком до года может быть парализована регистрация патентов и прочих объектов интеллектуальной собственности. А новая структура “авторства Кубива” получит сотни миллионов гривен и обширную ресурсную базу Укрпатента.

О том, что на текущей неделе в комитетах ВР начнется рассмотрение законопроектов №2255 и №2255-1 (оба направлены на изменение правил регистрации и защиты интеллектуальной собственности) KV стало известно от нескольких парламентариев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Исходя из выводов Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) ВР к законопроектам, очевидно, что ключевым в рассмотрении станет законопроект №2255. Его соавторами является группа народных депутатов от “Слуги народа”, в том числе: первый вице-спикер Руслан Стефанчук, его брат Николай Стефанчук, глава комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Среди соавторов документа также есть Сергей Тарута (фракция ВО “Батькивщина”), чей бывший менеджер Людмила Буймистер прошла в ВР от “Слуги народа” по 223 округу (Шевченковский район Киева) и сейчас работает главой подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета ВР по вопросам экономического развития. Членом этого же комитета является и Сергей Тарута.

Отметим, именно комитет по вопросам экономического развития под руководством Дмитрия Наталухи (фракция “Слуга народа”) определен главным в рассмотрении законопроекта №2255 и рекомендации его принятия парламентом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Знаковым и политически неожиданным соавтором законопроекта является Степан Кубив (фракция “Европейская солидарность”) – бывший первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли в Кабмине Владимира Гройсмана.

Неожиданность в том, что Кубив – член фракции Петра Порошенко, которая ведет последовательную риторику в отношении монобольшинства “Слуги народа”. 

А знаковость в том, что, исходя из предыстории вопроса, можно прийти к выводу:  законопроект №2255 призван завершить процесс уничтожения Укрпатента, передать его деньги и ресурсную базу структуре, созданной Кубивым в его бытность министром и, вероятно, по сей день ему подконтрольной.

История подмены: Национальный офис вместо Национального органа

Еще 1 июня 2016 года Кабмин принял распоряжение №402-р “Про одобрение Концепции реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине”. Этой концепцией, в частности, было предусмотрено создание на базе ГП “Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент)” национального органа интеллектуальной собственности (НОИС).

НОИС, согласно планам Кабмина Гройсмана, должно вести “некоммерческую хозяйственную деятельность” – под управлением Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которым руководил первый вице-премьер Степан Кубив. После назначения Кабмина Алексея Гончарука и ликвидации Минагрополитики МЭРТ был переименован в Министерство по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства под руководством Тимофея Милованова.

К 1 июля 2016 года МЭРТ под руководством Кубива должен был подать на утверждение правительства план мероприятий по реализации концепции. 23 августа 2016 года Кабмин утвердил этот план (распоряжение №632-р).

Одним из пунктом плана МЭРТ было утверждение министерством положения про НОИС. Но вместо этого 24 мая 2018 года МЭРТ издало приказ №719 “О создании Государственной организации “Национальный офис интеллектуальной собственности”, которым также был утвержден устав новой структуры.

В интернете немало упоминаний об этом документе. Но самого документа нет ни на сайте профильного министерства или Минюста, ни на сайте Рады или каком-либо ином официальном или открытом источнике.

В то же время, в 2018 году звучало немало критики в адрес приказа №719. Так, в журнале Укрпатента “Интеллектуальная собственность” была опубликована статья главного редактора Ирины Абдулиной “Системный каннибализм”, в которой МЭРТ обвинялся в нарушении правительственной концепции. Также в статье прямым текстом было сказано, что ведомство Степана Кубива занимается введением в заблуждение общественности, поскольку НОИС и “Национальный офис интеллектуальной собственности” имеют одну и ту же аббревиатуру.

А народный депутат ВР VIII созыва Евгений Рыбчинский (округ №211, Голосеево, Киев) в своем блоге на “Украинской правде” написал про “Национальный офис интеллектуальной собственности” следующее: “Это по сути контора по переведению в наличку денег украинских ученых, изобретателей, писателей, поэтов и композиторов, конструкторов, автором компьютерных программ и игр, дизайнеров и художников с драматургами и копирайтерами и пр. Их гонорары – это прекрасная база для наполнения карманов барыг-чиновников, которые осели в просторных кабинетах Кабмина и уже потирают ручки в предчувствии бешеной наживы”.

О том же писала и Ирина Абдулина: “На счета “Национального офиса интеллектуальной собственности” будут идти деньги, которые зарабатывает Укрпатент, а офис будет их делить… Это и есть, по нашему мнению, основная цель авторов приказа МЭРТ”.

Также нардеп напомнил, и эксперты подтверждали, что создание “Национального офиса интеллектуальной собственности” противоречит Парижской конвенции об охране промышленной собственности, согласно которой орган по этому вопросу в каждой стране может быть только один. В Украине это Укрпатент.

Фактически автором приказа МЭРТ №719 был директор Департамента интеллектуальной собственности МЭРТ Валерий Жалдак.

Из открытых источников о Жалдаке известно,что в 2012 году он занимал пост замглавы Национального агентства по подготовке Украины к проведению “Евро-2012”. В Интернете встречается информация, что тогда в адрес Жалдака звучали обвинения в растрате 4 млн гривен, но нет никакой официальной информации на данный счет. 7 июля 2014 года Валерий Жалдак, будучи советником главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты (ныне – соавтором законопроекта №2255), согласно паблику на форуме “Украинской правды”, получил в награду пистолет – от министра внутренних дел Арсена Авакова.

Валерий Жалдак, по данным аналитической системы Youcontrol, является учредителем/руководителем/подписантом четырех общественных и гражданских организаций и союзов: “Объединение футбольных болельщиков “Украина-2012” (***) , “Институт законодательства” (****), “Гражданский союз “Олимпийская надежда”  (*****) и “Общеукраинское движение гражданин” (******).

Про деньги и окончательную подмену понятий

Главой “Национального офиса интеллектуальной собственности” был назначен член правления ассоциации выпускников “Львовской политехники” Богдан Моркляник, который сегодня также является членом Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Моркляник баллотировался в ВР IX созыва на внеочередных выборах по списку “Слуги народа”.

2 ноября 2018 года “Национальный офис интеллектуальной собственности” путем переговорной процедуры попытался закупить за 4,85 млн гривен услуги по проведению III Международного форума “Innovation Market”. Антимонопольный комитет (АМКУ) признал безосновательным применение переговорной процедуры при этой закупке и обязал государственную организацию отменить закупку.

Закупка была отменена и сегодня на сайте Prozorro на нее нет даже намека. А сама закупка, судя по дальнейшим действиям государственной организации, была разбита на лоты объемом до 200 тыс. гривен – и все было проведено по процедуре допороговых закупок.

В марте 2019 года “Национальный офис интеллектуальной собственности” вновь путем переговорной процедуры заказал у общественной организации “Украинский институт будущего” (*******) разработку Национальной стратегии развития и функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности Украины.

Услуги "Украинского института будущего" были оценены в 7,975 млн гривен. Но ООО “Консалтинговая группа “Статус” оспорила в Антимонопольном комитете (АМКУ) такое решение “Национального офиса интеллектуальной собственности”, как нарушающее нормы действующего законодательства. АМКУ обязал государственную организацию отменить процедуру закупки. Закупка была отменена.

А в августе по результатам тендера “Национальный офис интеллектуальной собственности” заказал за 5,98 млн гривен организацию поездки своих сотрудников на 59 серию заседаний генеральной ассамблеи ВОИС, которые состоялись в Женеве (Швейцария) с 30 сентября по 9 октября с.г. 

Кроме того, по данным сайта “Национального офиса интеллектуальной собственности”, он активно открывает в регионах Центры поддержки технологий и инноваций (TISC).  Эти Центры создаются при поддержке самого офиса, а также МЭРТ (так указано в официальных релизах) совместно с Министерством образования и науки.

Более о “Национальном офисе интеллектуальной собственности” сказать нечего. Что не помешало Валерию Жалдаку 5 ноября 2011 года написать на имя профильного министра Тимофея Милованова, его заместителей Тараса Качки и Дмитрия Романовича, а также и.о. госсекретаря министерства Александра Черных докладную записку, в которой сказано следующее:

“С целью осуществления первоочередных мероприятий по созданию Национального органа интеллектуальной собственности:

  1. Создать государственную организацию “Национальный орган интеллектуальной собственности”, реорганизовав путем преобразования государственной организации “Национальный офис интеллектуальной собственности” и возложив на созданную государственную организацию задачи и функции государственного предприятия “Украинский институт интеллектуальной собственности” (Укрпатент – KV), который ликвидируется;

  2. Ликвидировать государственное предприятие “Украинский институт интеллектуальной собственности”;

  3. Установить, что государственная организация “Национальный орган интеллектуальной собственности” является правопреемником имущества, прав и обязательств “Украинского института интеллектуальной собственности”, который ликвидируется”.

Похоже, директор Департамента интеллектуальной собственности министерства прямым текстом предложил нарушить правительственную Концепцию реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, которая гласит, что Национальный орган интеллектуальной собственности должен быть создан на базе ГП “Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент)”. 

Таким образом, предложение чиновника-соратника Степана Кубива больше похоже на продолжение истории с подлогом и введением общества в заблуждение.

Также очевидно желание чиновников получить во владение имущество Укрпатента. А это, кроме здания в районе ст. метро “Дружбы народов” и прочей ресурсной базы, еще и более 335 млн гривен, которые хранятся на счетах в государственных “Ощадбанке”, “Укрэксимбанке” и “Укргазбанке”. 

Что потеряют Украина и украинцы

Учитывая, что вопреки понятной процедуре “создание нового государственного органа на базе существующего госпредприятия”, подчиненные Милованова продолжают воплощать “схему Кубива”, а в Раде даже готовятся эту схему закрепить законодательно, следует предупредить, чем это грозит.

Для граждан Украины, имеющих дело с патентами и прочими продуктами интеллектуальной собственности, принятие законопроекта №2255 чревато следующими последствиями:

  1. Возрастут сроки проведения экспертизы.

  2. На длительное время (ориентировочно  на год) остановится выдача охранных документов.

  3. Остановится ведение государственных реестров.

  4. Остановится регистрация договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности и лицензионных договоров.

  5. Владельцы интеллектуальных прав могут их утратить.

  6. Возрастет нагрузка на суды, связанная со спорами относительно прав на интеллектуальную собственность, что повлечет за собой рост прямых расходов граждан и их опосредованных расходов – через увеличение государственного финансирования судов.

  7. Накопившийся массив заявок потом будет рассматриваться годами.

Для государства принятие законопроекта №2255 повлечет следующие негативные последствия:

  1. Украина (в лице Укрпатента) утратит статус члена Международного поискового органа (МПО) и Органа международной предварительной экспертизы (ОМПЭ). Этого статуса Украина добивалась много лет и некоторые страны G7 (например, Франция) сейчас даже обращаются к специалистам Укрпатента за консультациями, что получить статус член МПО и ОМПЭ.

  2. Договорные отношения Укрпатента и иностранными патентными ведомствами будут расторгнуты, что нанесет международному имиджу Украины существенный ущерб.

  3. Будет прекращен доступ к международным коммерческим базам, что приведет к потере времени и денег – на заключение новых договоров.

  4. Возрастет количество госслужащих (ориентировочно – на 650 человек), что увеличит нагрузку на государственный бюджет.

  5. Законопроект №2255 (и альтернативный №2255-1) противоречат Конституции, Гражданскому кодексу, законам “Про центральные органы исполнительной власти”, “Про Кабинет Министров Украины”, а также действующему законодательству в сфере интеллектуальной собственности. Это означает, что любые действия новосозданного Национального органа интеллектуальной собственности будут заведомо сомнительны или нелегитимны, что приведет к массовому опротестованию его решений в судах и параличу всей системы защиты интеллектуальной собственности в Украине.

Исходя из этого, народным депутатам стоит прекратить лоббировать схемы предыдущей власти, представителем которой является Степан Кубив, отозвать оба законопроекта – и внести новый, который позволит создать в Украине для развития интеллектуальной собственности благоприятный климат.

Читайте: Верховный суд поставил точку в деле об упаковке торта “Золотой ключик” корпорации Roshen

* Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення національного органу інтелектуальної власності

** Проект Закону про удосконалення державної системи правової охорони інтелектуальної власності

*** Громадянська організація об`єднання футбольних вболівальників “Євро-2012” (код ЄДРПОУ: 37826343)

**** Громадська організація “Інститут законодавства” (код ЄДРПОУ: 40670975)

***** Громадська спілка “Олімпійська надія” (код ЄДРПОУ: 38538582)

****** Громадська організація “Загальноукраїнський рух громадянин” (код ЄДРПОУ: 40132841)

******* ГО “Український інститут майбутнього” (код ЄДРПОУ: 40506138)

Фото: Лига

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, степан кубив, интеллектуальная собственность, министерство экономики, национальный орган защиты интеллектуальной собственности, национальный офис защиты интеллектуальной собственности, валерий жалдак, богдан моркляник

вторник, 10 декабря 2019 г.
09:28
Столичную Русановку сделали более безопасной с помощью видеокамер
09:02
Под Киевом пьяный мужчина сбил ребенка и попытался скрыться (фото)
08:10
“Нормандский формат”: итоги встречи Владимира Зеленского с лидерами России, Франции и Германии в Париже (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 10 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 декабря 2019
понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
Календарь событий