четверг, 22 августа 2019 г.

Шахер-махер: столичное руководство оставило на произвол судьбы жителей Киева, плативших “Киевэнерго” наперед

Шахер-махер: столичное руководство оставило на произвол судьбы жителей Киева, плативших “Киевэнерго” наперед

Жители столицы не могут добиться от Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевтеплоэнерго” пересчета в платежках за коммунальные услуги с учетом того, что ранее они наперед заплатили ПАО “Киевэнерго” за горячую воду и тепло. Киевляне на сегодня смогли подтвердить КГГА, что переплатили в свое время “Киевэнерго” 4,7 млн гривен, документы по переплате на сумму еще 13,414 млн гривен чиновники изучают. Впрочем, профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) ничего конкретного киевлянам по поводу возврата этих средств не обещает. По сути, в администрации Виталия Кличко умывают руки, довольствуясь тем, что КП “Киевтеплоэнерго” юридически никак за переплаты другому предприятию не отвечает.

Как стало известно KV, 21 января 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) приняла к сведению информацию о процедуре возврата средств столичным потребителям по переплате за теплоснабжение.

Речь идет о тех потребителях горячей воды и централизованного теплоснабжения, которые наперед платили ПАО “Киевэнерго” (*) за еще не предоставленные услуги. При этом, после перехода ТЭК Киева в пользование КП “Киевтеплоэнерго” (**) рассчитаться с ними по переплатам данное КП не может, так как приняло от “Киевэнерго” только задолженность, которую  столичные потребители коммунальных услуг имели перед “Киевэнерго” (ориентировочно 2,398 млрд гривен. - KV). Тем, кто решил сэкономить в будущем и платил наперед за соответствующие услуги “Киевэнерго”, пока ничего конкретного не обещают.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вопрос обсуждался достаточно долго в присутствии возмущенной общественности и глав столичных ОСМД. Понять, что намерено в ближайшее время предпринять руководство КГГА для решения данной проблемы, KV не удалось. Тем не менее, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (глава фракции “ВО “Батькивщина”) все равно настоял на том, чтобы просто принять информацию к сведению.

Читайте: У киевлян, плативших за тепло наперед, “исчезла” переплата (видео)

История создавшейся ситуации

Как ранее сообщала KV, 8 октября 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала проект мирового соглашения по делу № 910/7807/18 между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (***) и ПАО “Киевэнерго”. Речь шла об урегулировании с помощью этого соглашения в Хозяйственном суде столицы вопроса заключения с КП “Киевтеплоэнерго” договоров на поставку газа от ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” по льготной цене.

Читайте: В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

Напомним, этому послужило принятие 11 сентября 2018 года Киевсоветом решения № 1364/5428. Фактически столичный горсовет тогда позволил КГГА “пойти на попятную” - возложить на “Киевтеплоэнерго” спорную задолженность столичных потребителей тепла и горячей воды перед “Киевэнерго”.

До этого, руководство столицы вело себя весьма категорично в этом вопросе. В мае 2018 года с подачи секретаря Киевсовета Владимира Прокопива (фракция “Солидарность”) депутаты приняли решение о том, что КП “Киевтеплоэнерго” не признает за собой задолженность за газ, которая ранее возникла у ПАО “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”. Тогда руководство Киева обещало горожанам, что заставит “Нафтогаз”, подписать договора на поставку газа “Киевтеплоэнерго” по решению суда и не возьмет на себя многомиллиардные “долги Ахметова”. Но благие намерения не увенчались успехом.

Согласно тексту мирового соглашения, которое, по данным пресс-службы КП “Киевтеплоэнерго”, 10 октября 2018 года утвердил Хозяйственный суд Киева, на плечи “Киевтеплоэнерго” легла спорная задолженность столичных потребителей тепла и горячей воды перед “Киевэнерго” в размере 2,398 млрд гривен.

По информации опубликованной на официальном сайте КП “Киевтеплоэнерго”, это предприятие в итоге получило право стребовать со столичных должников “Киевэнерго” 2 млрд 385,7 млн гривен задолженности. А вот вопрос задолженности “Киевэнерго” перед жителями Киева остался за скобками.

Шахер-махер

В ходе обсуждения проблемы на заседании профильной комиссии столичного горсовета руководитель департамента продаж тепловой энергии ПАО “Киевэнерго” Леонид Кунин сообщил, что “переплата, которая возникла у граждан, как всем известно, это деньги, которые ушли в счет погашения газа”.

По его словам, “Нафтогаз” эти деньги уже не вернет, а потому сроки, в которые с киевлянами за переплаты сможет рассчитаться “Киевэнерго”, назвать сейчас не реально.

При этом он подтвердил, что “источником погашения задолженности перед жителями и предприятиями, которые сделали предоплату, является “Киевэнерго”. “Сейчас это дебиторская задолженность, которая имеется в “Киевэнерго”. В настоящее время решается вопрос погашения этой задолженности и проводится инвентаризация этой задолженности”, - сообщил Кунин.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев в продолжении этой темы лишь констатировал очевидное - после перехода ТЭК Киева в распоряжение КП “Киевтеплоэнерго” переплаты столичных потребителей тепла и горячей воды остались у “Киевэнерго”.

“КП Киевтеплоэнерго” той переплаты не получило и оно не может быть ответчиком в таких спорных вопросах”, - заявил чиновник.

При этом, Пантелеев сообщил, что жители столицы активно “атакуют” КГГА с просьбой помочь вернуть свои деньги.

“Относительно обращений. У нас 4322 обращения на 4,7 млн гривен тех, кто предоставил подтверждающие документы и, как бы, есть все основания их возместить. Остальные - 15233 обращения на 13,414 млн гривен не подтверждены. Вот такая вот статистика. И это безусловно требование к “Киевэнерго” вернуть эти средства”, - заявил замглавы КГГА.

Также Пантелеев не упустил возможности с гордостью сообщить, что КП “Киевтеплоэнерго” ежемесячно взыскивает с киевлян, которые были должны “Киевэнерго”, около 40 млн гривен. Чиновник напомнил, что руководству КГГА удалось реструктуризировать долг “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз” сроком на 5 лет и есть  “нормальная перспектива управлять этой задолженностью и рассчитываться с “НАК “Нафтогаз”.

Директор СП “Энергосбыт” КП “Киевтеплоэнерго” Константин Лопатин также подтвердил, что в “Киевтеплоэнерго” не чувствуют себя ответственными за переплаты столичных жителей и даже не владеют информацией о размере такого долга “Киевэнерго”.

“Мы можем ориентироваться только на те платежные документы, которые формировались до ноября 2018 года и где указывалась сумма переплат, если таковая имелась”, - сообщил Лопатин.

Но этих данных Лопатин не огласил, сообщив, что “Киевтеплоэнерго” сейчас сконцентрировалось на взыскании с киевлян тех, сумм, которые те задолжали в свое время “Киевэнерго”.

“Для того, чтобы жителей еще больше не путать, эта задолженность выделена отдельным долговым блоком. Там уже нет фразы, что это задолженность перед “Киевэнерго”. Там указано, что это задолженность, которая возникла до 1 мая 2018 года. В случае оплаты этой задолженности, средства поступают на счета КП “Киевтеплоэнерго”, - сообщил Лопатин.

Присутствующие на заседании жкх-комиссии представители общественности возмущались.

“Я считаю, что когда было принято решение в отношении того, что “Киевтеплоэнерго” берет на себя только дебиторскую задолженность, то-есть задолженность жителей перед “Киевэнерго”, не был решен вопрос, что делать с людьми, которые, извините меня, переплатили. Последние квитанции жители Киева получили от “Киевэнерго” в мае, когда закончился отопительный сезон. Нигде никакой информации не было на протяжении всего лета о том, что переплаты не перейдут на расчетные счета новой структуры. И люди считали, что эти деньги, которые были в квитанциях с июня по сентябрь, будут переданы в новую структуру. И только в сентябре выяснилось, что ничего подобного нет и мировое соглашение говорило о том, что эти деньги каким-то образом люди будут выбивать самостоятельно у “Киевэнерго”. Который естественно не имеет уже ни центров обслуживания, ничего”, - заявил общественный активист Анатолий Винарский.

По его словам, сейчас в Киеве сложилась такая ситуация, что вернуть назад переплаченное “Киевэнерго” киевлянам фактически нереально. Ведь необходимо все долго и сложно доказывать именно “Киевэнерго”, а вернуть деньги в итоге там теоретически смогут только на карточный счет, который есть не у всех киевлян (многие платили через кассы).

По информации управителей столичных многоэтажек, довольно часто они знают, что “Киевэнерго” имеет задолженность перед ОСМД, но в ПАО утверждают обратное, а в КГГА и в КП “Киевтеплоэнерго” в разрешении таких проблем не помогают.

Претензий к столичному руководству по этому поводу накопилось немало, но решения проблемы переплаченных “Киевэнерго” средств в ближайшее время, вероятно, ожидать не стоит.  

Тем более, что столичное руководство последние годы довольно лояльно относилось к ПАО “Киевэнерго”.  Например, даже отказалось реагировать на факт выполнения инвестпрограммы этой компании в 2017 года всего на 11%.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” обязали в 2019 году инвестировать в имущество киевлян 417,5 млн гривен

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Этим предприятием с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд, который до этого с 17 апреля 2018 года исполнял обязанности директора данного КП. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*  ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

*** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, петр пантелеев, батькивщина, горячая вода, жкх, солидарность, владимир прокопив, владимир бондаренко, киевтеплоэнерго, тепло, дмитрий науменко, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, платежки, НАК Нафтогаз, тэк, переплата, мировое соглашение, константин лопатин, леонид кунин, газовый долг, анатолий винарский

четверг, 22 августа 2019 г.
20:45
В пятницу, 23 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:27
Губернатор Киевщины Бно-Айриян призвал всех выявить опасные для жизни отели
20:06
Команда KAN зовет киевлян на субботники
19:47
Ко Дню Независимости на Крещатике откроется выставка о Мазепе, Петлюре и Бандере “Фактор свободы”
19:26
На Троещине коммунальщики настраивают на светофорах “зеленую волну” для проезда по улице Драйзера
19:04
Ко Дню Независимости “Интергал-Буд” дарит 28 тыс. гривен на покупку квартиры
18:44
В рейтинге “50 самых дружелюбных городов мира” Киев занял 45 место
18:27
Движение транспорта в Киеве будет ограничено в связи с Днем Государственного Флага и Днем Независимости
18:05
В аэропорту “Борисполь” задержали китайцев за попытку провести в подушках 50 кг янтаря (фото)
17:50
Укргазбанк старается предотвратить завладение его активами в Харькове
17:25
Губернатор Бно-Айриян пересмотрел решение в отношении частного поставщика тепла на Киевщине
17:04
В субботу, 24 августа, на нескольких станциях столичного метрополитена будет ограничен вход и выход
16:44
На Русановском кладбище животных под снос определили около 140 могилок (фото)
16:26
В полиции расследуют покушение на убийство киевлянки, получившей на улице два пулевых ранения
16:05
В КОГА заказали капитальный ремонт водоема в Лютеже
15:44
Киевский рыбоохранный патруль за 19 дней изъял почти 300 кг биоресурсов
Календарь событий