вторник, 23 октября 2018 г.

Сергей Рубан: “Все разговоры о том, что я что-то обещал и не сделал, не имеют под собой никаких оснований”

Сергей Рубан: “Все разговоры о том, что я что-то обещал и не сделал, не имеют под собой никаких оснований”

10 марта состоялась сессия горсовета Украинки, на которой, в частности, рассматривались петиции жителей города относительно застройки на берегу реки Стугна. Мнения разделились – часть людей была против застройки, часть – поддерживала. Не смогли единогласно определиться с этим вопросом и депутаты - решение о запрете строительства на берегу Стугны не было поддержано. О не однозначной ситуации читайте в интервью с директором компании “Укржитлоинвест” Сергеем Рубаном (на фото).

- Сергей Владимирович, как началась история новой застройки микрорайона над рекой Стугна?

- Компания “Укржитлоинвест” начала сотрудничество с г. Украинка в 2004 году. В городе в то время была начата застройка микрорайона у реки Стугна и компания “КПМК-2” (“Киевщинажитло”) уже вела там строительство первого дома. Нам отвели под застройку земельный участок площадью 2, 01 га, где за 2007-2009 гг. мы построили девятиэтажный дом по ул. Строителей, 11, а за 2009-2011 гг. – дом по ул. Строителей, 12.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Таким образом, с 2007 по 2011 год мы застроили отведенный нам земельный участок. В то время никаких проблем с социальными объектами в городе не было, и поэтому на нас не возлагали никакой социальной нагрузки. Нашей компании установили максимальное отчисление на развитие города в размере 4% от стоимости строительства и мы оплатили в городской бюджет около 3 700 000 ​​грн за Строителей, 11, а также 1 200 000 грн за Строителей, 12. И эти 4 900 000 грн в то время были по сути четвертой частью всего бюджета Украинки. Все обязательства перед городом мы выполнили.

Рядом с нами находился соседний земельный участок, также площадью 2 га, принадлежавший Трипольской ТЭС – станция создала кооператив “Стугна” с целью обеспечения жильем своих работников. Когда они разработали все необходимые документы, то начали искать, кто построит для них дома. Были проведены тендеры. Компания “Укржитлоинвест” предложила лучшие условия и мы заключили с кооперативом “Стугна” соглашение на застройку этого земельного участка. С целью удешевления квартир и установления специальных цен руководство Трипольской ТЭС и кооператива “Стугна” обратилось в городской совет с просьбой уменьшить отчисления городу их земельного участка. И местная власть установила им на один будущий дом – 0%, на второй – 1%.

Мы построили здесь два дома – по ул. Строителей, 13 и 14 (закончили строительство в 2015 году) и оплатили городу все отчисления. Все желающие работники Трипольской ТЭС имели возможность по льготным ценам приобрести здесь квартиру, и приобрели. После этого кооператив “Стугна” предоставил нам официальное согласие на продажу остальных квартир – свободно на рынке – для всех желающих.

При этом хотел бы отметить, что мы за собственные средства проложили большое количество коммуникаций для обеспечения этих домов теплом, электроэнергией, водой и построили новую канализационную станцию. Все это было бесплатно передано городу и эксплуатирующим организациям.

Все, точка. Я построил 4 дома – два на арендованном мной земельном участке (2,1 га) и два – на земле кооператива “Стугна” Трипольской ТЭС (2 га) и полностью выполнил все возложенные на меня обязательства перед городом и инвесторами – собственниками квартир.

- Мы знаем, что Ваша компания планирует продолжать застройку этого микрорайона. Расскажите об этом и о будущем детском садике.

- В 2008 году я обратился в городской совет с просьбой предоставить мне в аренду очередной земельный участок для нового строительства. Согласно действующему законодательству, городская власть обязала меня разработать градостроительное обоснование застройки всего микрорайона в районе ул. Строителей. К тому времени там уже были выделены под застройку земельные участки компании “КПМК-2” (“Киевщинажитло”) рядом с поликлиникой – 2,7 га, а также кооперативу “Надежда” по ул. Киевской – 0,7 га. Мы разработали общий план застройки этой территории. Кроме жилых домов, там были запроектированы детский сад, спортивный комплекс, многоэтажные паркинги, магазины.

Таким образом, в 2010 году впервые в этом расчете градостроительного обоснования появилось такое понятие как “детский сад”. Потому что существующие в Украинке детские сады не могли обеспечить потребности жителей домов, которые планировали построить на своих земельных участках “Укржитлоинвест”, “Киевщинажитло” и “Надежда”.

То есть, будущие жилые дома потребовали строительство детского садика. Согласно расчетам, надо было построить новый детсад на 140 мест. Подчеркиваю – для будущих, а не построенных и запроектированных в то время домов по ул. Строителей 11,12,13 и 14. Все застройщики должны были сделать свой вклад в строительство этого детского сада по мере застройки. Именно “Укржитлоинвест” имел свою долю – около 50 мест.

На сегодня только кооператив “Надежда” завершил строительство жилого комплекса “Украинка” по улице Киевской и перечислил средства городу. Наша компания еще не приступала к застройке, а только осенью прошлого года завершила оформление разрешительных документов на строительство.

- Значит, в то время в городе хватало детских садов. А новый садик предусматривался только на будущее – для последующей застройки. А почему же возникла проблема с очередями?

- За последние несколько лет в Украинке действительно возникла очередь в детские сады. Поскольку в новостройки заселилась практически одна молодежь, в городе произошел детский бум. К этому нужно добавить, что в Украинку приехало много переселенцев с маленькими детьми, которые также нуждаются в местах в садиках. Так начала возникать очередь. Есть расчет - норма, которая максимально предусматривает 35 мест в детских садах на 1000 жителей – и это показывает, что мест хватает, а есть реалии жизни. Потом еще добавились люди, которые не зарегистрированные в городе, но арендуют здесь квартиры. Очереди еще увеличились.

- А вы знаете, какие сейчас реальные очереди в детсадах?

- По состоянию на 1 марта 2016 года в Украинке на очереди стоит 243 ребенка (из них 135 – зарегистрированные жители и 108 – не прописаны в городе, переселенцы). А еще 312 детей совсем маленьких, которые в садики пойдут только через несколько лет (это реестр до 2020 года). Учтите, что ежегодно из детсадов выпускается 100-120 детей... поэтому реальная очередь – пока только около 143 человек, а не 500-600. Но очередь есть!

В городе сегодня работают три детских сада – “Хоровод”, “Солнышко” и “Аленушка” общей численностью около 800 мест. Но в “Солнышке” под садик задействовано всего 120 мест, остальные – под школу.

Поэтому учтите, что после достройки школы №1 (обещают начать уже осенью – авт.) В детском саду “Солнышко” освободится дополнительно 160 мест. И это вообще снимет вопрос очередей в детские сады.

Также у меня есть 600 м2 в одном из домов на Строителей. Я готов с будущих отчислений по строительству новых домов обустроить детский сад на 40-50 мест. Причем, это может быть только сад сокращенного пребывания детей – до 4,5 часов в сутки, ведь в жилых домах действуют определенные требования, нормы. Но, по моему мнению, этот вариант также возможен для обсуждения и поможет частично решить проблему.

- То есть для города не рационально ожидать строительства детсада, рассчитанного только на будущие дома? Надо было решать вопрос очередей по уже возведенных домах... другим путем?

- Да, и в декабре 2011 года 18 сессия городского совета 6 созыва приняла решение, что город будет самостоятельно строить детский садик. На мой взгляд, это было абсолютно правильное и своевременное решение. Власть сказала: мы изымаем у вас земельный участок под сад и мы сами на нем будем строить. И не на 140, а на 280 мест, учитывая перспективу развития города на годы. Мы не возражали и вернули городу с арендованных 4,11 га – 1,15 га под детский сад. Таким образом у нас в аренде осталось 2, 96 га земли, на которой мы и планируем осуществить строительство жилых домов с обустройством мест для отдыха (набережная, парк и т.д.).

- В Вашу сторону есть немало нареканий, что, мол, земля выделена там, где не было генплана, без аукциона, без проведения общественных обсуждений и т. д.

- По этому поводу решением сессии от 10 марта создана комиссия, которая должна проверить законность отвода земельного участка в аренду. Комиссия напишет свой отчет.

Сегодня получение разрешений и согласований в строительной отрасли находится под пристальным контролем десятков государственных органов, мы имеем на 100% правильно оформленные документы на строительство.

- Так что Вы планируете строить над Стугной?

- Концепцию застройки меняли несколько раз. Сначала над Стугной планировали построить дома на 13 секций. Городская власть не поддержала этот вариант. Затем – на 7 секций. И наконец – только 6, чтобы максимально сохранить лес и оставить зону отдыха. Сейчас я готов к компромиссу с общиной – построить только несколько домов, а заодно оформить парк, помочь строительству здесь детского сада. Пока я не получил ни одного предложения от активистов по внесению изменений в проектную документацию.

- У Вас вот уже около 8 месяцев продолжается поиск компромиссов с активистами. Вы не начинаете строительство. Вероятно испытываете убытки?

-    Да конечно. И немалые. Мой бизнес стоит. Уже есть невыполненные условия по договорам со строительными организациями, с инвесторами и т. д. А на это предусмотрены штрафные санкции. К тому же моя компания в среднем платит от 7 до 10 млн грн в год только одних налогов. Часть из них получает наш город. В связи с задержкой строительства в этом году размер налогов трудно спрогнозировать.

- Почему так затягивается поиск компромисса? И как вообще складываются ваши отношения с активистами?

- Я сотрудничаю с активистами еще с лета прошлого года. Есть часть людей таких, например, как Олег Донской, которые искренне заботятся о правильном, на их взгляд, развитии города, о сохранении леса, развитии инфраструктуры и т. д. Такие люди приходят ко мне в офис, приходят на сессии, действительно интересуется ситуацией и высказывают конструктивные предложения. Есть среди активистов принципиальные люди – например, Денис Грозак. А есть “псевдоактивисты”, которые, зная правдивую информацию, специально ею манипулируют.

Я отношусь с уважением к мнению каждого. И у меня ко всем только одна просьба – чтобы это мнение было конструктивным и в законодательном поле.

- По городу гуляет много легенд по поводу застройки. Например, зачем нам вторая бетонная набережная?

- Согласно строительным нормам, мы не имеем права строить на расстоянии ближе 50 м от берега реки Стугна. Поэтому и пляж, и деревья вдоль реки останутся. И только в 50 м от уреза воды делается дорожка с лавочками и освещением – это и называется набережная! А край дома вообще будет на расстоянии около 60 м от реки.

- Еще распространяются слухи, что вырезают последний кусочек леса! Неужели правда?

- В этом микрорайоне есть около 20 га незастроенного леса (около 10 га только в самом микрорайоне и еще около 10 га – за железной дорогой). Я уже не говорю о сотнях гектаров леса на другом берегу Стугны!

Даже на арендованном нашей компанией земельном участке в 2, 96 га площадь шести домов, тротуаров, детских площадок, проездов, составляет всего лишь 1, 1 га. А 1,86 га – остается лес. Соответственно, если строить не 6, а 4 дома – еще больше площади останется на лес. Одним словом, мы застраиваем только около 40% площади арендуемого нами участка. И только 10% из 10 га леса, который конкретно в нашем микрорайоне – до железнодорожного пути.

Читайте также: О застройке защитной зоны Днепра Киевсовет побеспокоился еще в 2009 году (+видео)

Фото KV

КиевVласть

Беседовала Ирина Климкина

Теги: новости киевщины, застройка, сессия, горсовет, украинка, река стугн, «укржитлоинвест», сергей рубан

понедельник, 22 октября 2018 г.
20:48
Во вторник в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:38
Газоснабжение котельной в Славутиче возобновится не раньше середины завтрашнего дня
20:26
“Бабье лето” в Киеве закончилось
20:06
На Позняках в Киеве исчез мурал
19:45
За прошлую неделю Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 57 нарушений (фото)
19:27
Завтра стартует прием заявок на участие в торгах на право размещения средств передвижной торговой сети в Киеве
19:06
В Киеве задержали бразильца с 4 килограммами кокаина (фото)
18:45
За день около 600 киевлянок прошли обследование по поводу здоровья молочных желез
18:27
Стоимость молочной корзины в Украине выросла за год на 13%
18:06
“Киевгаз” напоминает жителям столицы о возможности установки газовых котлов с 35% экономией
17:45
Жильцов общежития НАН Украины хотят переселить в комнаты, в которых уже живут люди (видео)
17:25
В Киеве и области на два дня ожидается резкое ухудшение погоды, возможен мокрый снег
17:06
Задержан второй участник вооруженного ограбления ювелирного магазина в Киеве, во время которого погиб охранник (видео)
16:43
На прошлой неделе в Киеве коммунальщики снесли 16 незаконных временных сооружений (фото)
16:27
Музей Булгакова третью неделю принимает гостей с неработающими уборными
16:04
Дарницким властям предложили ввести новый трамвайный маршрут от Троещины до Дарницкого вокзала
Календарь событий
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
22 октября 2018 г. 12:00
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует деятельность ЧАО “АК “Киевводоканал” в сфере публичных закупок. Правоохранители установили, что руководство этого предприятия: закупило химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 миллионов гривен по завышенным ценам; необоснованно заплатило более 30 миллионов гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента; безосновательно получило субсидирование из городского бюджета на общую сумму более 16 млн гривен. Тем временем, директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, напомним, упорно отказывается отчитываться о своей деятельности перед антикоррупционной комиссией Киевсовета.