среда, 15 августа 2018 г.

Семен Широчин: “Вокруг сожжения Крещатика в 1941 году больше спекуляций, чем исследований” (фото, видео)

Семен Широчин: “Вокруг сожжения Крещатика в 1941 году больше спекуляций, чем исследований” (фото, видео)

История трагического пожара на Крещатике в 1941 году известна нам со школьной скамьи. Принято считать, что при отступлении Красной армии сотрудники НКВД заминировали наиболее красивые здания в центре столицы Украины. Когда в Киев вошли немцы, то, разумеется, заняли под оккупационные учреждения лучшие сооружения. 24 сентября при помощи радиоуправляемых фугасов эти здания были взорваны вместе с оккупантами. В результате случился пожар, уничтоживший Крещатик и ряд прилегающих улиц, а немецкая администрация, используя взрывы как повод, обвинила в пожаре еврейскую общину и учинила массовые расстрелы.

Накануне 115-летия со дня рождения выдающегося украинского архитектора Алексея Тация (по его проекту построен кинотеатр “Киев”) в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке имени В. Заболотного состоялось заседание библиотечного клуба “Национальные святыни”. На мероприятии  лекцию о застройке послевоенного Крещатика прочел Семен Широчин – доктор философии и известный исследователь киевской архитектуры сталинского периода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, причиной гибели старого Крещатика стали не только взрывы, которых было не так много, но и пожары, а также нежелание восстанавливать сгоревшие здания. А так называемая “коридорная” застройка, когда дома ставили вплотную друг к другу, характерная для архитектуры начала XX века, стала главной причиной стремительного распространения пламени.

KV: Действительно ли на Крещатике были заминированы все сгоревшие здания?

С.Ш.: Вокруг Крещатика больше спекуляций, чем исследований. Я эту тему глубоко изучал.

Насколько мне известно, взрывов было всего 16, вместе с ними развивался пожар. В результате всего этого, а также подрывов зданий при отступлении немцев, были повреждены 324 здания, из которых большая часть была восстановлена. То есть от взрывов пострадало непосредственно 16 зданий, остальное - пожары.

Но вопрос о том, разрушено здание или нет, часто субъективен. Когда от здания осталась груда кирпичей – оно разрушено. А когда там нет перекрытий и крыши, но есть стены, то это здание можно восстановить, если есть желание, а можно разрушить, если нет.

В ситуации с Крещатиком часть зданий, которые можно было восстановить, разрушили, а многие восстановили.  

KV: Действительно ли советские войска, отступая, заминировали все лучшие здания в центре?

С.Ш.: Сложно сказать. Факт, что минировали. Но заминировать все - невозможно. Потому что срок действия аккумулятора радиофугаса - 40 суток.

Также заминировать все здания единомоментно невозможно, потому что это требует работы одной специальной бригады. Минирование можно было производить только ночью, втайне от жильцов. Необходимо было спрятать аккумулятор и антенну длинной около 30  метров, располагая ее под определенным углом к меридиану, а это ограниченный ресурс тех, кто минирует. Плюс, ограниченный ресурс аккумулятора и еще неизвестно к какому моменту Киев будет сдан.

Поэтому тут действительно преувеличение, грандиозное преувеличение, что заминировано было все.

KV: Скажите, а сколько зданий на Крещатике сохранилось из числа довоенных?

С.Ш.: На Крещатике и в соседних кварталах было утрачено около 130 зданий. Но больше 200 из поврежденных зданий были восстановлены. А из поврежденных, которые можно было восстановить, но они были разобраны, порядка 20 зданий.

То есть на Крещатике сейчас есть пара десятков довоенных зданий, не больше. Квартал между бульваром Шевченко и Богдана Хмельницкого, и несколько зданий между Трехсвятительским и Майданом. По противоположной стороне - только двухэтажный дом №27-а, от которого остались два маленьких корпуса.

Все остальное на нечетной стороне послевоенное. Крещатик, по сути, послевоенный ансамбль.

KV: Здания Мариинского дворца, Кабмина, которое строили для НКВД, Верховную Раду - тоже минировали?

С.Ш.: Возможно, минировали, но там взрывов не было. Верховная Рада пострадала уже при отступлении немцев, которые подожгли ее, покидая Киев. Во время военных действий ее не бомбили.

KV: Взрывы нанесли какой-нибудь урон оккупантам, имела ли эта операция военный смысл?

С.Ш.: Мне попадалась цифра - несколько сотен солдат и офицеров погибли или пропали без вести.

Погибшие среди немецкой администрации от этих взрывов были.

KV: Минирование Крещатика - действительно дело рук НКВД или это сделали армейские специалисты? Также существует версия, что советские подпольщики препятствовали тушению пожаров, в частности, перерезали шланги пожарных машин, чем усугубили распространение пламени.

С.Ш.: Насколько мне известно от людей, непосредственно знакомых с подрывавшими Крещатик саперами, для минирования и подрыва использовался специально обученный армейский отряд. Минирование требовало специальной подготовки, кто попало бы, с этим не справился.

Насчет препятствования тушению – слышал об этом. Но опровергнуть или подтвердить его не могу. Однако в контексте тактики выжженной земли подобное могло иметь место.

KV: И ключевой вопрос. В последние годы часто можно встретить тезис, что коммунисты собственноручно уничтожили Крещатик, что данное минирование является беспрецедентным актом уничтожения именно гражданских объектов, которое было совершено не оккупантами, а оборонявшейся стороной на своей территории. Вы с этим согласны?

С.Ш.: На момент подрыва обороняющаяся сторона уже сдала город и уничтожала инфраструктуру, используемую противником. Гражданские объекты согласно инструкции минировались только в случае крайней необходимости.

Вопрос о том, была ли эта необходимость, стоило бы задавать тем, кто принимал решения о подрыве, поэтому он остается открытым.

Насчет беспрецедентности – Киев не был уникальным в этом вопросе. Тактика выжженной земли применялась еще с античных времен, многими сторонами во время Второй Мировой войны, а незадолго до нее – в советско-финской войне финнами, которые при отступлении полностью уничтожали или минировали свои населенные пункты.

Читайте: Реквием по Центральному гастроному

Фото: из открытых источников

KиевVласть

Беседовал Константин Гродзинский

Теги: новости киева, крещатик, вторая мировая война, семен широчин

среда, 15 августа 2018 г.
20:46
Традиционные ярмарки в четверг пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:27
В Киеве из озера водолазы достали тело утопленника
20:05
На Киевщине убрано более 90% яровых зерновых и зернобобовых
19:45
Фискалы Киевщины изъяли более 50 кг золотых изделий (фото)
19:25
Аэропорт “Борисполь” обзавелся собственным самолетом (видео)
19:05
Киевские власти рассказали, как Киев отпразднует День Государственного Флага и 27-ю годовщину Независимости Украины
18:46
Арсеналы оружия выявлены в гараже и квартире сержанта полиции в Киеве (фото)
18:27
Михаил Сагайдак: Найденные на Почтовой артефакты необходимо перенести для консервации в другое место
18:06
В центре Киева появится “островок безопасности”
17:46
Стрельба у киевского рынка: задержаны двое подозреваемых (видео)
17:27
Продлена вступительная кампания в ПТУ
17:06
У Кличко появился еще один советник на общественных началах
16:45
Аппарат КГГА проведет себе Wi-Fi за 95 тыс. гривен
16:27
Киевский ВУЗ реализовал проект, которой поможет сэкономить более 400 тыс гривен в год на горячем водоснабжении
16:03
Гаражи на ул. Туполева, которые сносят из-за реконструкции улицы, установлены законно – нардеп Левченко (документы)
15:44
На улице Леонтовича в Киеве расширяют тротуар возле пешеходных переходов до линии парковки (фото)
Календарь событий