среда, 17 октября 2018 г.

Семен Широчин: “Вокруг сожжения Крещатика в 1941 году больше спекуляций, чем исследований” (фото, видео)

Семен Широчин: “Вокруг сожжения Крещатика в 1941 году больше спекуляций, чем исследований” (фото, видео)

История трагического пожара на Крещатике в 1941 году известна нам со школьной скамьи. Принято считать, что при отступлении Красной армии сотрудники НКВД заминировали наиболее красивые здания в центре столицы Украины. Когда в Киев вошли немцы, то, разумеется, заняли под оккупационные учреждения лучшие сооружения. 24 сентября при помощи радиоуправляемых фугасов эти здания были взорваны вместе с оккупантами. В результате случился пожар, уничтоживший Крещатик и ряд прилегающих улиц, а немецкая администрация, используя взрывы как повод, обвинила в пожаре еврейскую общину и учинила массовые расстрелы.

Накануне 115-летия со дня рождения выдающегося украинского архитектора Алексея Тация (по его проекту построен кинотеатр “Киев”) в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке имени В. Заболотного состоялось заседание библиотечного клуба “Национальные святыни”. На мероприятии  лекцию о застройке послевоенного Крещатика прочел Семен Широчин – доктор философии и известный исследователь киевской архитектуры сталинского периода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, причиной гибели старого Крещатика стали не только взрывы, которых было не так много, но и пожары, а также нежелание восстанавливать сгоревшие здания. А так называемая “коридорная” застройка, когда дома ставили вплотную друг к другу, характерная для архитектуры начала XX века, стала главной причиной стремительного распространения пламени.

KV: Действительно ли на Крещатике были заминированы все сгоревшие здания?

С.Ш.: Вокруг Крещатика больше спекуляций, чем исследований. Я эту тему глубоко изучал.

Насколько мне известно, взрывов было всего 16, вместе с ними развивался пожар. В результате всего этого, а также подрывов зданий при отступлении немцев, были повреждены 324 здания, из которых большая часть была восстановлена. То есть от взрывов пострадало непосредственно 16 зданий, остальное - пожары.

Но вопрос о том, разрушено здание или нет, часто субъективен. Когда от здания осталась груда кирпичей – оно разрушено. А когда там нет перекрытий и крыши, но есть стены, то это здание можно восстановить, если есть желание, а можно разрушить, если нет.

В ситуации с Крещатиком часть зданий, которые можно было восстановить, разрушили, а многие восстановили.  

KV: Действительно ли советские войска, отступая, заминировали все лучшие здания в центре?

С.Ш.: Сложно сказать. Факт, что минировали. Но заминировать все - невозможно. Потому что срок действия аккумулятора радиофугаса - 40 суток.

Также заминировать все здания единомоментно невозможно, потому что это требует работы одной специальной бригады. Минирование можно было производить только ночью, втайне от жильцов. Необходимо было спрятать аккумулятор и антенну длинной около 30  метров, располагая ее под определенным углом к меридиану, а это ограниченный ресурс тех, кто минирует. Плюс, ограниченный ресурс аккумулятора и еще неизвестно к какому моменту Киев будет сдан.

Поэтому тут действительно преувеличение, грандиозное преувеличение, что заминировано было все.

KV: Скажите, а сколько зданий на Крещатике сохранилось из числа довоенных?

С.Ш.: На Крещатике и в соседних кварталах было утрачено около 130 зданий. Но больше 200 из поврежденных зданий были восстановлены. А из поврежденных, которые можно было восстановить, но они были разобраны, порядка 20 зданий.

То есть на Крещатике сейчас есть пара десятков довоенных зданий, не больше. Квартал между бульваром Шевченко и Богдана Хмельницкого, и несколько зданий между Трехсвятительским и Майданом. По противоположной стороне - только двухэтажный дом №27-а, от которого остались два маленьких корпуса.

Все остальное на нечетной стороне послевоенное. Крещатик, по сути, послевоенный ансамбль.

KV: Здания Мариинского дворца, Кабмина, которое строили для НКВД, Верховную Раду - тоже минировали?

С.Ш.: Возможно, минировали, но там взрывов не было. Верховная Рада пострадала уже при отступлении немцев, которые подожгли ее, покидая Киев. Во время военных действий ее не бомбили.

KV: Взрывы нанесли какой-нибудь урон оккупантам, имела ли эта операция военный смысл?

С.Ш.: Мне попадалась цифра - несколько сотен солдат и офицеров погибли или пропали без вести.

Погибшие среди немецкой администрации от этих взрывов были.

KV: Минирование Крещатика - действительно дело рук НКВД или это сделали армейские специалисты? Также существует версия, что советские подпольщики препятствовали тушению пожаров, в частности, перерезали шланги пожарных машин, чем усугубили распространение пламени.

С.Ш.: Насколько мне известно от людей, непосредственно знакомых с подрывавшими Крещатик саперами, для минирования и подрыва использовался специально обученный армейский отряд. Минирование требовало специальной подготовки, кто попало бы, с этим не справился.

Насчет препятствования тушению – слышал об этом. Но опровергнуть или подтвердить его не могу. Однако в контексте тактики выжженной земли подобное могло иметь место.

KV: И ключевой вопрос. В последние годы часто можно встретить тезис, что коммунисты собственноручно уничтожили Крещатик, что данное минирование является беспрецедентным актом уничтожения именно гражданских объектов, которое было совершено не оккупантами, а оборонявшейся стороной на своей территории. Вы с этим согласны?

С.Ш.: На момент подрыва обороняющаяся сторона уже сдала город и уничтожала инфраструктуру, используемую противником. Гражданские объекты согласно инструкции минировались только в случае крайней необходимости.

Вопрос о том, была ли эта необходимость, стоило бы задавать тем, кто принимал решения о подрыве, поэтому он остается открытым.

Насчет беспрецедентности – Киев не был уникальным в этом вопросе. Тактика выжженной земли применялась еще с античных времен, многими сторонами во время Второй Мировой войны, а незадолго до нее – в советско-финской войне финнами, которые при отступлении полностью уничтожали или минировали свои населенные пункты.

Читайте: Реквием по Центральному гастроному

Фото: из открытых источников

KиевVласть

Беседовал Константин Гродзинский

Теги: новости киева, крещатик, вторая мировая война, семен широчин

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.