понедельник, 19 февраля 2018 г.

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то - проваливается каблуком в лужу, а где-то - перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной Яготинской терробщине. В 2015 году Киевская облгосадминистрация не одобрила создание этой ОТО. А теперь не спешат и сами жители района. Говорят, сначала нужно изучить опыт децентрализации в других областях.

Состав

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 года №1206-р (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 19.04.2017 года № 266-р) “Об утверждении Перспективного плана формирования территорий общин Киевской области”, в состав Яготинской объединенной территориальной общины (ОТО), должны войти Яготинский горсовет, Богдановский, Годуновский, Дворковщинский, Жоравский, Засупоевский, Капустинский, Кулябовский, Лемешевский, Лозовояровский, Ничипоровский, Панфильский, Райковщинский, Сотниковский, Сулимовский, Супоевский, Фарбованский, Червоновский и Черняховский сельсоветы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказала в комментарии KV мэр Яготина Наталия Дзюба, вопросом объединения они занимались в 2015 году, однако, тогда КОГА не одобрила создание Яготинской терробщины.

“В 2015 году мы, как и многие, приняли решение об объединении, подготовили все бумаги, но тогда они не прошли областной совет. Сейчас к вопросу подходим более взвешенно. На данный момент изучаем данную реформу и ищем лучшие пути создания общины, которая представляла бы интересы каждого жителя города и района. В прошлом году мы выиграли информационный грант и весь год сотрудничали с университетом Тараса Шевченко в сфере информационного обеспечения процесса децентрализации. Мы побывали в Черкасской, Черниговской, Полтавской, Хмельницкой областях и пообщались с представителями терробщин.

Вскоре планируем создать рабочую группу и посетить общины Киевской области, которые работают недавно. После этого уже будем решать, какие шаги предпринимать.

Вообще в Яготине есть вся инфраструктура. Проживает тут 23 тыс. человек, у нас есть три школы, шесть детсадов, разные коммунальные предприятия - водоканал, ЖЭК, коммунальщик, ритуальные услуги, горсвет. Мы можем предоставлять услуги не только жителям города, но и значительной части района”, - рассказала она.

Сельсоветы

KV поинтересовалась у председателей некоторых сельсоветов, как их общины настроены относительно проведения реформы децентрализации.

Председатель Сулимовского сельсовета Александр Макаренко:

Когда говорили об объединении, мы поддержали эту идею. Сейчас проведения децентрализации в планах нет. 

Проблемы стараемся решать сразу. Помогаем из своего бюджета местной школе, ФАПу. Бюджет у нас наполняется в основном за счет ООО “Сельскохозяйственное предприятие им. А.Г. Кравченко”. Предприятие платит все налоги, помогает в социальном развитии.

Мы в прошлом году покрыли щебнем дороги, потратили 97 тыс. гривен. Несколько лет назад с помощью области удалось заасфальтировать некоторые дороги. Понемногу стараемся для села. Уличное освещение сделано.

Конечно, еще необходим ямочный ремонт.

Если опять предложат создать ОТО, мы, скорее всего, согласимся. Главное, чтобы это было выгодно для нашего сельсовета. Чтобы община была самодостаточной, имела мощную финансовую базу.

Председатель Богдановского сельсовета Юрий Борисенко:

Когда ранее мы говорили о децентрализации, вся община была против. Не знаю почему - говорят, не видят перспектив. Мы - самодостаточный сельсовет, пока на жизнь нам хватает. Что будет дальше - посмотрим.



Председатель Капустинского сельсовета Михаил Пуцик:

В прошлом году мы уже говорили о децентрализации. Хоть мы и слишком отдалены от Яготина, другого выбора нет. Я уже общался с депутатским корпусом, и хоть мы децентрализацию не поддерживаем, объединяться придется.

У нас бытует мнение, что децентрализация - это уничтожение населения. Я был в общинах других областей, лучше они не живут, полномочий больше не стало, просто им передали все их проблемы. Землями за территорией населенных пунктов там по-прежнему распоряжается Госгеокадастр.

А если мы и объединимся, то вокруг большого города Яготина, а не, как хочет сделать местный бизнесмен - объединить 5-6 сел и создать свою империю. Многое зависит от головы общины - это должен быть волевой человек, которые не будет зависеть ни от каких “инвесторов” и будет уделять внимание всем населенным пунктам.

На территории сельсовета есть школа, в которой мы провели в каждом классе скоростной интернет, там есть достаточное количество компьютеров. Также мы провели интернет в детском садике. Есть Дом культуры. Единственный недостаток нашего сельсовета - разбитая дорога, которая находится на балансе “Киевоблавтодора”. Я не один раз общался в разные организации, но воз и ныне там. Хотя на дороги выделяли огромные суммы, мы их не видели. Эти все деньги в тех районах, где живут “слуги народа” - Обуховский, Вышгородский - там делают ремонты. Полгода назад в облавтодоре нам сказали - давайте 850 тыс. гривен, сделаем вам эту дорогу. Кто сможет решить эту проблему - я не знаю.

Председатель Лемешевского сельсовета Надежда Бондаренко:

Пока не могу точно сказать, как люди настроены относительно децентрализации. Но я ничего хорошего от них об объединении еще не слышала.

Лично для себя интересовалась жизнью новосозданных общин в нашей области, они не в восторге. Никто не ожидал, что будет все настолько несоотсветсвовать обещаниям.

Мы - самодостаточная община, которая может развиваться. Предприятий у нас нет, живем за счет налогов на землю.

На территории сельсовета есть три населенных пункта, в одном из которых уже никто не живет. На два села есть два садика, два ФАПа, школа общеобразовательная, где учится 113 деток.

Уличное освещение сделано везде. Есть проблема с ремонтом дорог, которые находятся не на балансе сельсовета. Сейчас делаем ремонты в Домах культуры.

Район

Председатель Яготинского районного совета Виктор Грицай:

Пока никто не принял позитивного решения об объединении. Городской и сельские головы изучают данный вопрос. В созданных общинах мнение о децентрализации неоднозначное - ездили в Девичковскую ОТО, говорят, на 5 млн гривен уменьшили субвенцию.

Изначально у нас речь шла об одной общине, которая объединит город и весь район. Поскольку мы расположены на востоке и являемся крайним периферийным районом Киевской области, выбор тут невелик. У нас из крупных предприятий только маслозавод и “Нива Переяславщины”. В основном работают аграрии.

30 января на сессии мы планируем обсудить данный вопрос с сельскими головами. Райсовет не является флагманом в решении этого вопроса. А вот сельские головы должны проводить общественные слушания, общаться с людьми и решать, к кому и как присоединяться. Так что у нас децентрализация в процессе.

Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

Фото: коллаж KV

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, проект децентрализация, виктор грицай, яготинский район, юрий борисенко, михаил пуцик, надежда бондаренко, яготинская ото, наталья дзюба

воскресенье, 18 февраля 2018 г.
18:04
С начала года после проверок полиции в Киеве закрыто 27 и демонтировано 12 точек продаж алкоголя (фото)
17:09
Националисты в столице били стекла в окнах российских банков и здания Россотрудничества (видео)
16:14
В Киеве состоялся марш за отставку президента Петра Порошенко (фото, видео)
15:43
Все станции Киевского метрополитена заработали в обычном режиме
15:07
Застройщика обязали уплатить в бюджет Фастова 420 тысяч гривен паевого участия
14:02
За две недели февраля Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал 199 нарушений (фото)
13:11
В Белоцерковском районе с помощью экскаватора пытались похитить участок водовода (фото)
12:25
Из-за сообщения о заминировании закрыты 6 станций столичного метрополитена
12:08
На столичной Борщаговке произошло масштабное ДТП, движение трамваев заблокировано (фото, видео)
11:14
Кличко в Мюнхене: Важно наконец найти формулу создания миротворческой миссии под эгидой ООН
11:02
Объявлены победители второго полуфинала Национального отбора на Евровидение-2018
10:07
В Боярке установят 100 камер видеонаблюдения с автофиксацией нарушений ПДД
09:04
Киевская полиция освободила заложника и задержала его похитителей (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 февраля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 февраля 2018
суббота, 17 февраля 2018 г.
18:20
В воскресенье ярмарки пройдут в пяти районах Киева
Календарь событий