вторник, 25 июня 2019 г.

Проект “Децентрализация”: в Ирпене со скандалом пытаются присоединить два сельсовета

Проект “Децентрализация”: в Ирпене со скандалом пытаются присоединить два сельсовета

Большие, маленькие, состоятельные, бедные, развивающиеся и проблемные - такими потенциальными терробщинами полна Киевская область. Каждая из них имеет свои особенности, о которых KV рассказывает своим читателям. Сегодня речь пойдет о присоединении Михайловско-Рубежовского сельсовета Киево-Святошинского района и Козинцевского сельсовета Бородянского района к Ирпенской территориальной общине (ОТО). Так, в селах уже провели общественные слушания и приняли первые решения, которые могут быть одобрены выводом Киевской облгосадминистрации.

Решение

Как стало известно KV, 6 декабря Михайловско-Рубежовский сельсовет принял решение “О добровольном объединении территориальных общин”, которым утвердил план организационных мероприятий объединения терробщин города Ирпеня, сел Михайловка-Рубежовка и Забучье.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, в течение 2019-2020 годов, согласно плану, по селу Михайловка-Рубежовка планируется создание филиала предоставления административных услуг, обеспечение качественного уровня предоставления первичной медицинской помощи, строительство пищеблока в участковой больнице, создание парка общественного отдыха по ул. Школьной, реконструкция дома культуры (админздание сельсовета), обеспечение жителей села, в том числе льготных категорий, бесплатными земельными участками, благоустройство школы спортплощадками, ремонт самой школы, строительство садика, дорог, улучшение освещения и тому подобное.

В селе Забучье планируется строительство ФАПа, почтового отделения, аптеки, филиала банка, обеспечение качественного уровня предоставления первичной медицинской помощи, строительство скважины для обеспечения питьевой водой жителей двух улиц, улучшение уличного освещения, транспортного сообщения с Ирпенем.


Стоит отметить, что общественные слушания в Михайловке-Рубежовке прошли незадолго до принятия решения, 3 декабря в 11 часов утра.

Как рассказала KV депутат Киево-Святошинского районного совета Елена Бебешко, процесс по непонятным причинам слишком ускорили.

“Меня настораживает, что общественные слушания, которые состоялись накануне принятия решения, были проведены довольно странно. Говорят, что туда были приглашены минимальное количество людей, время назначили такое, когда многие на работе. Это вызывает вопрос - действительно ли община готова к присоединению к Ирпеню с учетом того, что до 2020 года они будут лишены представительского органа в терробщине, будет только староста. Их депутатов в депкорпусе Ирпенской ОТО не будет. Пока у меня больше вопросов, чем ответов. Но при этом, я пока не могу говорить о каком-то сопротивлении со стороны местных жителей, мне о таких фактах неизвестно”, - говорит она.

По ее словам, предоставление услуг приблизится к уровню Михайловско-Рубежовского сельсовета, но их качество остается под вопросом.

“С экономической точки зрения я не рассматривала такой вариант терробщины. Но в плане инфраструктуры соглашусь - жителям Михайловско-Рубежовского сельсовета будет территориально удобнее получать услуги в Ирпене. Но мы знаем, что там огромные проблемы со школами, садами, медицинскими учреждениями. Население города стремительно растет, а коммунальные учреждения не создают, только частные. Но их не каждый сможет себе позволить”, - отметила она.

Такого же мнения и депутат Ирпенского горсовета Богдан Мельничук. Он считает, что инфраструктура города буквально трещит по швам и не справляется даже со своим населением.

“Я присутствовал на сессии Михайловско-Рубежовского сельсовета. Решение о присоединении принимали в кабинете сельского головы, зайти журналистам и местным жителям было невозможно. На входе стояла “ирпенская охрана”, которая пускала не всех. Я общался с активистами, которые мне сообщили, что за один день собрали 380 голосов против присоединения к Ирпеню. По моему мнению, Ирпень интересует только земля наших соседей. Появилась информация, что и.о. мэра опубликовала список обещаний жителям села. Там и строительство садика, скверов, возможность заниматься в наших школах, лечиться в наших больницах. Довольно рискованное заявление, учитывая, что сам Ирпень нуждается в строительстве минимум 10 детсадов, у нас в очереди около 5 тыс. детей. В больницу и поликлинику не так легко попасть, когда город перенаселен. Такая же ситуация со школами и другими учреждениями”, - прокомментировал он KV.

В защиту

Как рассказала KV и.о. мэра Ирпеня Анастасия Попсуй, в Украине завершается процесс децентрализации, во время которого должны быть созданы объединенные территориальные общины.

“Логично, что села Михайловка-Рубежовка и Забучье планируют создать совместную территориальную общину с Ирпенем. Впрочем, Киево-Святошинский район не желает отпускать эти села. Причина проста - Киево-Святошинская РГА не хочет терять средства, которые государство ежегодно выделяет на развитие наших сел, но эти средства затем оседают в самой администрации. Возникает вопрос - почему десятилетиями мы не были нужны Киево-Святошинский власти и только когда нынешнее руководство сельсовета начало реальные изменения, район обратил на нас внимание? Создание совместной общины с Ирпенем логично, ведь в Ирпене сегодня - самый большой бюджет в Киевской области, есть все социально-инфраструктурные объекты. Сразу же после объединения Ирпень наладит мощное транспортное сообщение с Михайловко-Рубежовкой и Забучьем и сможет построить в наших селах объекты медицины и культуры”, - резюмировала она.

По ее словам, села не будут развиваться в составе Киево-Святошинского района.

“Наши села заполонила информационная макулатура с негативом о создании совместной общины. Те, кто это напечатал, зря считают нас дураками, ведь никакого позитива дальнейшего пребывания наших сел в Киево-Святошинском районе нет”, - закончила она.

Председатель Михайловско-Рубежовского сельсовета Андрей Помазан рассказал KV, что присоединение к Ирпеню даст им возможность развиваться.

“Сегодня мы не можем быть самостоятельной общиной, у нас нет средств на развитие и даже на собственное содержание. Поэтому и хотим объединиться с городом. Мы приняли решение, после этого документы переданы в КОГА, далее - примем окончательное решение. Возможно, завершим процесс в этом году. Сейчас все зависит от области.

Как минимум то, что мы перестанем ездить в отдаленные города для получения услуг, уже является огромным плюсом присоединения. Заявления относительно того, что ирпенские застройщики интересуются нашими землями - полная глупость. Во-первых - свободных земель у сельсовета нет. Во-вторых - если застройщики и захотят приобрести землю, то наши жители смогут продать ее по хорошей цене. И в третьих - нашим генеральным планом отведены места под застройку, многоэтажных застроек там нет. Это просто провокации. Говорят также, что Ирпень хочет построить у нас очистные сооружения, чтобы сливать все свои отходы. Это тоже не более чем слухи, такого в нашем новом генплане нет. Еще одна манипуляция - мол Ирпень вырубит наш лес. У нас нет леса, который можно рубить. У нас есть манипуляторы, которые пытаются препятствовать развитию”, - отметил он.

К паре

Намерились присоединится к Ирпеню также села Козинцы и Диброва Бородянского района, об этом написал на своей странице в Facebook экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

По его словам, также 6 декабря Козинцевский сельсовет принял решение о присоединении к городу областного значения.

“6 декабря депутаты Михайловско-Рубежовского и Козинцевского сельских советов приняли историческое для своих сел решения о добровольном объединении с Ирпенем. И не только потому, что эти населенные пункты расположены рядом, имеют общее историческое и культурное прошлое. Но и потому, что никто больше не смог сделать им предложения лучшего, чем Ирпень”, - написал он.

Ранее он сообщал, что общественные слушания в Козинцах и Диброве прошли 1 декабря.

“На указанных общественных слушания инициатива сельского головы была поддержана 85% жителями территориальной общины Козинцевского сельского совета присутствующих на общественных слушаниях”, - отметил он.

Как рассказал KV председатель Бородянского районного совета Георгий Ерко, в данном решении все неоднозначно.

“Да, у них есть желание присоединиться к Ирпеню. Но процедура еще не завершена, есть некоторые обстоятельства. Проблема в том, что местные жители сами не знают, к кому они хотят. Поэтому нельзя говорить - добровольное это решение или нет. У Козинцевского сельсовета нет общей границы с Ирпенем, местные дети ходят в Немишаевскую школу, сейчас начнут делить бюджеты, это будет огромная проблема. Но посмотрим, какая она - децентрализация в действии. Может Ирпень и будет заниматься развитием сел, глядишь и школу им построят. Но есть областной совет, Кабинет Министров, которые еще будут рассматривать такой вариант объединенной общины”, - закончил он.

Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

“Проект Децентрализация”: Создание Боярской ОТО дошло до суда

Проект “Децентрализация”. Сельсоветы потенциальной Вороньковской ОТО не готовы объединяться

Проект “Децентрализация”: Власти Згуровщины не готовы терять полномочия

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Дмитровская терробщина уже год дожидается выборов

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

“Проект Децентрализация”: Создание потенциальной Бышевской ОТО остановилось в 2015 году

Проект “Децентрализация”: Козин поборется за право быть центром терробщины

Проект “Децентрализация”: Пирновская терробщина может быть создана только принудительно

Проект “Децентрализация”: Процесс объединения в Барышевке даже не начали

Проект “Децентрализация”: Терробщина с центром в Украинке может быть названа Трипольской

Проект “Децентрализация”: Рожновская терробщина не может определиться с центром

“Проект Децентрализация”: Обухов может присоединить окрестные села

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

Проект “Децентрализация”: Ташанская терробщина год ждет позитивного вывода КОГА

Проект “Децентрализация”: Березанская терробщина будет проходить процедуру создания ОТО заново

Проект “Децентрализация”: Володарский район не планирует объединяться в ближайшее время

Проект “Децентрализация”: Полесский район этим летом планирует начать процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО может объединить не все сельсоветы

Проект “Децентрализация”: Ракитнянский район может объединиться в две терробщины

Проект “Децентрализация”: Калиновская терробщина может быть создана с разрешения Кабмина

Проект “Децентрализация”: Белая Церковь может присоединить три сельсовета

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Вишневская ОТО начала процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Германовка и Григоровка Обуховского района хотят быть центрами одной ОТО

Проект “Децентрализация”: Сельсоветы Таращанского района не хотят объединяться в терробщину

Проект “Децентрализация”: Процесс создания Чабановской терробщины стоит на месте

Проект “Децентрализация”: Скандальная Бучанская ОТО первой на Киевщине воспользовалась законом о присоединении

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Томашовская терробщина объединит два района Киевщины

Проект “Децентрализация”: Ржищев начал присоединять села двух районов

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Бородянская терробщина готова идти на выборы

Проект “Децентрализация”: Фастов планирует присоединить окружающие села

Проект “Децентрализация”: потенциальная Киево-Святошинская терробщина разделилась на две ОТО

Проект “Децентрализация”: КОГА утвердила Мироновскую терробщину

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

Проект “Децентрализация”: вялое руководство, имитация объединения и недостаточный результат

Проект “Децентрализация”: Обухов планирует присоединить один сельсовет

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветов

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО не пошла на зимние выборы из-за бездействия КОГА

Проект “Децентрализация”: Ковалевскую терробщину за один день утвердили в КОГА и отправили на выборы

Проект “Децентрализация”: жители Клавдиево-Тарасово просят президента ускорить их объединение

Проект “Децентрализация”: выборы в терробщинах Киевщины под угрозой срыва

Проект “Децентрализация”: 4 сельсовета Иванковского района тормозят создание терробщины

Проект “Децентрализация”: в Бузовском сельсовете скандал из-за присоединения к Ирпеню

Проект “Децентрализация”: потенциальная Вишневская терробщина готовится подавать документы в КОГА

Коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, ирпень, децентрализация, скандал, владимир карплюк, проект децентрализация, киево-святошинский район, объединение, бородянский район, георгий ерко, анастасия попсуй, елена бебешко, богдан мельничук, козинцы, андрей помазан, михайловка-рубежовка, ирпенская ото

вторник, 25 июня 2019 г.
19:04
Столичные власти анонсировали программу праздничных мероприятий ко Дню Конституции
18:46
Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы АП и назначил руководителем Офиса президента
18:27
Ход работ на ЖК “Урловский-2” в июне
18:03
Кличко встретился с обманутыми вкладчиками Войцеховского, которые перекрывали Крещатик
17:44
В Киеве за три года построили и отремонтировали 32 общественных туалета (фото)
17:28
За год доход семьи начальника Службы по делам детей КГГА вырос почти на 80 тысяч гривен
17:01
Карплюк в своем видеоблоге показал, как выглядят дороги в Ирпене (видео)
16:43
СК “КРОНА” выступила партнером проведения Babolat Cup – 2019
16:26
“Когда нет аргументов – включается сила”, - застройщик “Дайтона Групп” прокомментировал ситуацию в Протасовом Яру.
16:04
В Белоцерковском районе священник утонул в озере вместе с 4-летней дочерью
15:43
В знаменитом киевском “дворике с воронами” на ул. Рейтарской произошел пожар (фото)
15:27
Таможенники Киевщины предотвратили вывоз из страны более 30 кг янтаря (фото)
15:04
Осенью НБУ намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен
14:44
Квартира в рассрочку от компании “Киевгорстрой”
14:26
В Белой Церкви разработают два ДПТ площадью около 50 га вдоль реки Рось
14:07
Стартовали продажи в клубном эко-комплексе Park Lake City в Подгорцах, - DIM Group
Календарь событий