воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Проект “Децентрализация”: Таращанский район может разделиться на две общины

Проект “Децентрализация”: Таращанский район может разделиться на две общины

Ковшеватский сельсовет во избежание объединения с городской Таращанской общиной инициировал создание своей отдельной теробщины. Несколько окружающих сел уже предоставили свое согласие на объединение. Жители уверены: сплотившись, их села получат шанс на развитие, чего может не случиться в составе города. На местах надеются успеть пройти всю процедуру для добровольного объединения и получить положительный вывод от КОГА.

Как стало известно KV, в Таращанском районе Ковшеватский сельский сельсовет инициировал создание отдельной объединенной общины. Планировалось, что в Ковшеватскую сельскую общину войдут восемь территориально близких сельских советов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказала KV секретарь Ковшеватского сельсовета Людмила Ворона, они уже получили положительные ответы на предложение об объединении от Лукьяновского, Лучанского, Кисловского, Крутогорбовского, Великоберезянского и Косяковского сельсоветов.

“Мы решили создать свою собственную общину. Слушания прошли в мае, принятие окончательных решений запланировано в августе. У нас большой населенный пункт, мы имеем хороший бюджет и сможем функционировать самостоятельно. К тому же, к нам присоединятся самодостаточные села. Но если состоится присоединение к Тараще, наши села не будут развиваться, а город будет заботиться лишь о своих проблемах. На территории Ковшеватского сельсовета находится опорная школа на 400 мест, в которой также учатся дети с Кисловки, Крутых Холмов, Лукьяновки. Есть детский сад, в котором воспитывается 60 детей, амбулатория и скорая помощь, три сельскохозяйственных предприятия. Конечно, есть и проблемы. В первую очередь, это дороги, обустройство спортивной площадки возле школы, которая на сегодняшний день стоит два миллиона гривен.  Этот проект планировали реализовать совместно с областным бюджетом, но пока средства мы не получали”, – говорит она.

Местные советы

Председатель Кисловского сельсовета Вадим Пасечник:

Процесс объединения начался еще весной и сейчас мы готовим документы к передаче в КОГА. Согласно расчетам, община может быть абсолютно состоятельной. Со всеми субвенциями и дотациями, ее бюджет будет составлять около 44 млн гривен. У нас аграрный район и бюджет наполняется за счет единого налога от сельскохозяйственных товаропроизводителей. Плюс довольно высокая арендная плата за земельные участки, НДФЛ. Как и всех, нас беспокоят вопросы благоустройства и улучшения инфраструктуры. Но главное, на что нужно обратить внимание – это качественное предоставление услуг населению. Поэтому первоочередное задание, в которое необходимо будет вложить средства – это создание Центра предоставления админуслуг. Также есть желание создать коммунальное предприятие, которое будет закрывать все проблемные вопросы благоустройства.

Председатель Веселокутского сельсовета Оксана Водяницкая:

Мы получили предложение от Ковшеватской общины и на слушаниях большинством было принято решение начать процесс объединения.  Перспективным планом предусмотрено создание в районе только одной Таращанской общины, но окружающие села не хотят присоединяться к городу. Пока что мы только на начальном этапе и большинство сельсоветов еще колеблются с принятием окончательных решений. Например, Калиновецкий сельсовет даже не рассматривал предложение, Станишовский – предоставил отказ. Но надеемся, что областное руководство решит, что мы будем состоятельными и позволит создать все же собственную общину. В соседних ОТО рекомендуют объединяться именно в сельскую общину, не городскую, где будет оставаться весь наш бюджет. Мы и сами понимаем, что Тараща – бедный город, и видим, как выделяются средства в район на финансирование тех или иных вопросов. А за счет наших налогов за землю Тараща будет процветать. Ковшеватская община имеет хорошую перспективу развития и именно в сельской общине поймут потребности и проблемы села, будут отстаивать права его жителей. Население сельсовета составляет 560 человек. Есть двухэтажный современный учебный воспитательный комплекс, медицинский пункт, клуб, работают почта, магазины. Бюджет наполняется за счет поступлений от аренды земли и земельного налога и составляет всего 480 тыс. гривен. Например, ремонт главной подъездной дороги требует сейчас 150 тыс. гривен. Для нашего местного бюджета эта сумма очень большая.

Председатель Косяковского сельсовета Виктор Шкильнюк:

Мы провели общественные слушания и утвердили решение об объединении с Ковшеватской общиной. Насколько мне известно, уже готовятся документы на предоставление их в КОГА. Это уже наша вторая попытка начать процесс объединения. Большая часть жителей настроены положительно, но есть и те, кто хочет присоединиться к Тараще. Однако, выбор большинства понятен. Это будет сельская община, плюс поступление субвенций, на что мы не рассчитываем в городе, который перетянет на себя большую часть бюджета. Наша община сможет нас обеспечить всем необходимым. Наш сельсовет также имеет соцучреждения, сельскохозяйственное и фермерское предприятия. Мы не ждем пока создастся община и все проблемы стараемся решать собственными силами. 

Председатель Крутогорбовского сельсовета Сергей Троян:

Мы дважды получали предложение от Ковшеватого. В первый раз мы предоставили общине отказ, как и Таращанской, которая также направляла нам свое предложение.  В ходе опроса такое решение поддержало около 70% населения. А на вторых общественных слушаниях все же приняли предложение Ковшеватской общины. Такое решение было принято с точки зрения географического расположения, мажоритарной системы на выборах в сельской общине. Таким образом, жители сел решили перестраховать себя и получить своего представителя, который будет защищать в общине их интересы.  Ведь город за счет пропорционального большинства в результате получит больше власти и средств на содержание своей инфраструктуры. И все необходимые соцучреждения для населения будут размещаться в центральной усадьбе, а в сельской возможно создать все пропорционально. Присоединившись к Тараще мы не получаем никаких изменений, кроме нового названия. Если нам удастся пройти всю процедуру, то силы направим на принятие компромиссных решений на благо населения.  Наш населенный пункт самодостаточный и в каждом селе достаточно перспектив для его всестороннего развития, только необходимо время, средства, полномочия и целенаправленные руководители. 

Председатель Лукьяновского сельсовета Юрий Злочевский:

Мы также собираемся объединяться с Ковшеватской общиной, состоялись общественные слушания и сейчас готовимся к проведению сессии.  В четырех соседних селах уже утвердили соответствующие решения. Жители настроены положительно, так как не желают присоединяться к Таращанской общине. Такое решение обосновано тем, что все средства будут оставаться в ОТО и мы сможем решать свои проблемные вопросы, нежели оказавшись в составе города. Община будет состоятельной. На нашей территории есть ФАП, садик, однако, закрывается школа, дети будут учиться в опорной школе в Ковшеватом. Есть также одно бюджетонаполняющее предприятие ЧСП "Лукьяновка".  В этом году мы осветили уже 5 улиц и сейчас делаем капитальный ремонт одной улицы.

Мнение

Руководитель Офиса реформ в Киевской области Владимир Удовиченко:

Для Ковшеватого другого более приемлемого варианта, кроме Таращанской общины, нет. В принципе – это идеальный вариант, потому что есть районный центр в Тараще и определенный уровень инфраструктуры.

Конечно, создание общины – это их право, они могут рассчитать свою состоятельность, но на счет этого у меня есть большие сомнения.  Они могут создать общину, так как закон о добровольном объединении теробщин не предусматривает привязки к границам перспективного плана.  Но в перспективном плане, конечно, будет предложена в пределах района одна Таращанская теробщина. Я всегда подчеркиваю, что первый этап чрезвычайно политизирован, наблюдается централизованное воздействие, а само население к реформе относится с опаской.  Поэтому необходимо еще больше общаться с населением, общественными деятелями, убеждать и двигаться дальше.

Читайте: 

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская теробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская теробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская теробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская теробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской теробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

“Проект Децентрализация”: Создание Боярской ОТО дошло до суда

Проект “Децентрализация”. Сельсоветы потенциальной Вороньковской ОТО не готовы объединяться

Проект “Децентрализация”: Власти Згуровщины не готовы терять полномочия

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Дмитровская терробщина уже год дожидается выборов

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

“Проект Децентрализация”: Создание потенциальной Бышевской ОТО остановилось в 2015 году

Проект “Децентрализация”: Козин поборется за право быть центром терробщины

Проект “Децентрализация”: Пирновская терробщина может быть создана только принудительно

Проект “Децентрализация”: Процесс объединения в Барышевке даже не начали

Проект “Децентрализация”: Терробщина с центром в Украинке может быть названа Трипольской

Проект “Децентрализация”: Рожновская терробщина не может определиться с центром

“Проект Децентрализация”: Обухов может присоединить окрестные села

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

Проект “Децентрализация”: Ташанская терробщина год ждет позитивного вывода КОГА

Проект “Децентрализация”: Березанская терробщина будет проходить процедуру создания ОТО заново

Проект “Децентрализация”: Володарский район не планирует объединяться в ближайшее время

Проект “Децентрализация”: Полесский район этим летом планирует начать процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО может объединить не все сельсоветы

Проект “Децентрализация”: Ракитнянский район может объединиться в две терробщины

Проект “Децентрализация”: Калиновская терробщина может быть создана с разрешения Кабмина

Проект “Децентрализация”: Белая Церковь может присоединить три сельсовета

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Вишневская ОТО начала процесс объединения

Проект “Децентрализация”: Германовка и Григоровка Обуховского района хотят быть центрами одной ОТО

Проект “Децентрализация”: Сельсоветы Таращанского района не хотят объединяться в терробщину

Проект “Децентрализация”: Процесс создания Чабановской терробщины стоит на месте

Проект “Децентрализация”: Скандальная Бучанская ОТО первой на Киевщине воспользовалась законом о присоединении

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Томашовская терробщина объединит два района Киевщины

Проект “Децентрализация”: Ржищев начал присоединять села двух районов

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Бородянская терробщина готова идти на выборы

Проект “Децентрализация”: Фастов планирует присоединить окружающие села

Проект “Децентрализация”: потенциальная Киево-Святошинская терробщина разделилась на две ОТО

Проект “Децентрализация”: КОГА утвердила Мироновскую терробщину

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

Проект “Децентрализация”: вялое руководство, имитация объединения и недостаточный результат

Проект “Децентрализация”: Обухов планирует присоединить один сельсовет

Проект “Децентрализация”: Березань присоединила пять сельсоветов

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО не пошла на зимние выборы из-за бездействия КОГА

Проект “Децентрализация”: Ковалевскую терробщину за один день утвердили в КОГА и отправили на выборы

Проект “Децентрализация”: жители Клавдиево-Тарасово просят президента ускорить их объединение

Проект “Децентрализация”: выборы в терробщинах Киевщины под угрозой срыва

Проект “Децентрализация”: 4 сельсовета Иванковского района тормозят создание терробщины

Проект “Децентрализация”: в Бузовском сельсовете скандал из-за присоединения к Ирпеню

Проект “Децентрализация”: потенциальная Вишневская терробщина готовится подавать документы в КОГА

Проект “Децентрализация”: в Ирпене со скандалом пытаются присоединить два сельсовета

Проект “Децентрализация”: Полесский район отложил объединение на следующий год

Проект “Децентрализация”: еще 6 сельсоветов могли бы присоединиться к Ржищеву

Проект “Децентрализация”: терробщины Киевщины просят парламент провести объединение по закону

Проект “Децентрализация”: Киевщина оказалась в числе аутсайдеров рейтинга формирования ОТО 

Проект “Децентрализация”: терробщинам Киевщины урезали дотацию на содержание школ и больниц

Проект “Децентрализация”: сельсоветы Белоцерковщины просят Киевоблсовет ускорить их присоединение к городу

Проект “Децентрализация”: Гройсмана просят разобраться с объединением территориальных общин на Згуровщине

Проект “Децентрализация”: протестующий Ворзель войдет в состав Бучанской ОТО

Проект “Децентрализация”: Киевская ОГА одобрила создание Томашовской терробщины

Проект Децентрализация: в Васильковском районе может появиться Калиновская терробщина

Проект Децентрализация: КОГА утвердила создание Глевахской ОТО 

Проект Децентрализация: Созданию Макаровской ОТО угрожает новоявленная Комаровская община

Проект Децентрализация: Ташанская терробщина готова идти на выборы

Проект Децентрализация: Гребенковская терробщина поборется за положительное заключение КОГА

Проект Децентрализация: Гатное и Вита-Почтовая хотят спастись от столицы совместным объединением 

Проект Децентрализация: Гостомель борется с Ирпенем за создание отдельной общины

Проект “Децентрализация”: администрация Терещука выдала общинам Киевщины еще два позитивных вывода

Проект “Децентрализация”: Калиновская община Броварского района может объединить четыре сельсовета

Проект “Децентрализация”: Сельсоветы Фастовского района надеются успеть добровольно объединиться в Кожанскую ОТО

Проект “Децентрализация”:  теробщины Киевщины жалуются на нехватку инфраструктурной субвенции 

Проект “Децентрализация”: судебное дело о присоединении Заборья к Боярке рассмотрят заново 

Проект “Децентрализация”: смена власти в Копылове заблокировала создание Березовской терробщины

Проект “Децентрализация”: села Бориспольщины хотят спастись от города созданием Золочевской общины

Проект “Децентрализация”: КОГА утвердила создание Обуховской терробщины

Проект “Децентрализация”: Гоголевская община продолжит объединение после утверждения перспективного плана

Проект “Децентрализация”: процесс утверждения Вишневской общины может затянуться до конца года

Проект “Децентрализация”: Козинскую общину Обуховского района могут исключить из перспективного плана

Проект “Децентрализация”: в Бородянском районе суды тормозят объединение общин

Проект “Децентрализация”: Островская община просит президента Зеленского разобраться с решениями КОГА

Проект “Децентрализация”: села потенциальной Боровской ОТО может переманить новоявленная Мотовиловская община
Проект “Децентрализация”: миллионные долги могут оставить жителей Калитянской ОТО без воды и света

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, проект децентрализация, владимир удовиченко, офис реформ, людмила ворона, сергей троян, виктор шкильнюк, иван недужий, вадим пасечник, оксана водяницкая, юрий злочевский

воскресенье, 20 сентября 2020 г.
14:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:15
Два человека пострадали в результате взрыва на пивоварне в Голосеевском районе столицы
18:03
На Киевщине экологи обнаружили редкое насекомоядное растение альдрованду (фото)
17:05
На Площади Звезд у ТРЦ Gulliver в Киеве открыли звезду в честь певицы Тины Кароль (видео)
16:07
“Укрзализныця” 21 сентября возобновит продажу билетов на 11 поездов из Киева (список)
15:03
На столичном Виноградаре неизвестный разбил на парковке 5 машин (фото, видео)
14:03
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 4 человека
13:05
Столичные власти просят отчитаться почему не проводится тестирование студентов общежитий на коронавирус
12:03
На Владимирской горке появился фонтан со скульптурой Архистратига Михаила (фото)
11:02
За сутки в Украине выявили 2966 новых носителей COVID-19
10:04
Друга “кризова кімната” з’явиться в Києві вже цієї осені (фото)
09:05
Киевлянка под прикрытием суррогатного материнства продала своего ребенка за 400 тыс. гривен
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2020
суббота, 19 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 20 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
В воскресенье, 20 сентября, в Белой Церкви из-за велогонки будут перекрывать проспект Князя Владимира
Календарь событий