вторник, 11 декабря 2018 г.

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то - проваливается каблуком в лужу, а где-то - перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной Циблевской терробщине Переяслав-Хмельницкого района. Киевская облгосадминистрация утвердила позитивный вывод о создании ОТО, но подавать документы в ЦИК для определения даты выборов не спешит.

Состав

Как стало известно KV, в терробщину войдут Циблевский, Лецковский (села Лецки, Вининцы, Пологи-Чоботки), Полого-Яненковский, Хоцковский и Свитанковский сельские советы Переяслав-Хмельницкого района. Центром общины станет село Цибли.

По данным паспорта Циблевской ОТО, после объединения ее население составит 6 493 человек. Бюджет общины предположительно составит 16,7 млн гривен. На ее территории будет размещен один учебно-воспитательный комплекс, две школы и 4 детсада.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для жителей терробщины будет работать 6 ФАПов, амбулатория и две аптеки.

Как рассказал в комментарии KV председатель Циблевского сельсовета Сергей Дяченко, Киевская облгосадминистрация просрочила подачу документов терробщины в ЦИК для определения даты выборов почти на месяц.

“5 октября я отправил запрос в ЦИК и мне ответили, что КОГА еще не подала обращение о назначении первых выборов, хотя все необходимые для этого документы мы предоставили обладминистрации еще 5 октября. По закону они должны были в течении 10 рабочих дней передать их в ЦИК.

Сейчас мы планируем направить обращение руководящему аппаратом КОГА.

К слову, позитивного вывода от КОГА мы тоже ждали очень долго, а если бы все делали по закону, то в этом году мы бы провели выборы.

Мы первыми в районе начали проводить общественные слушания по реформе децентрализации, поэтому на нас летели все шишки. Люди были против, районное руководство было не в восторге. Но сейчас, когда многие терробщины созданы, наша община понимает, что процесс необратим.

У нас есть все необходимое для создания центра ОТО. Мы уже подготовили и отремонтировали здания для предоставления админуслуг.

В селе есть школа, детсад, амбулатория, реабилитационный центр. Сейчас проводим термосанацию садика и школы, ремонтируем амбулаторию.

С уличным освещением проблем практически нет. Дороги требуют ремонта.

Один из болезненных вопросов в селе - водоснабжение. Водные сети были построены более 50 лет тому, соответственно сейчас требуют модернизации. Но средств на это у нас нет, у района и области решили не просить, ведь после создания ОТО мы сможем решить проблему самостоятельно путем участия в международных программах”, - рассказал он.

Сельсоветы

KV поинтересовалась у некоторых председателей сельсоветов, каковы основные инфраструктурные и экономические проблемы, волнующие местных жителей.

Председатель Полого-Яненковского сельсовета Валентина Кушнир:

У нас проживает 552 человека. Бюджет наполняется в основном за счет земельного налога, больших предприятий у нас нет.

Есть детский садик, ФАП и Дом культуры.

Есть необходимость в строительстве дороги. Часть ее грунтовая, поэтому после дождя там проехать невозможно. Мы просили средства у области, нас включили в одну из программ. Но в этом году мы не прошли, будем надеяться на следующий. Должны выделить 1,5 млн гривен.

Уличное освещение мы сделали своими силами. Водоснабжение есть в каждом дворе.

Относительно децентрализации - село было категорически против присоединения к Ташанской терробщине, поэтому согласились объединится в Циблевскую. Но мы уже пропустили выборы в октябре, не попадаем на выборы в декабре. Надеюсь, к весне КОГА таки сделает все необходимое и ЦИК нам даст зеленый свет.

Председатель Хоцковского сельсовета Валентина Дмитренко:

В нашем селе нет больших предприятий, живем за счет налогов фермеров и земельного налога. На территории есть садик, куда ходит 34 детей и школа, где учится 106 детей. Работает амбулатория, она в нормальном состоянии, но нужно заменить окна.

Вообще в селе много проблем - дороги, вода, освещение. Водопровод у нас протяженностью 37 километров, построен в 1960-х годах. Очень изношен, на него нужно выделять деньги. Пока мы не обращались с этим вопросов ни в район, ни в область. На должности главы сельсовета я только два года, за это время мы не успели подготовить необходимый проект.

Центральная дорога требует ямочного ремонта, но мы не можем выделять на нее средства, она находится не на балансе сельсовета. Очень мало асфальтированных дорог.

Процесс децентрализации мы постоянно обсуждали, были люди и за, и против. Я считаю, что в этом направлении государство работает очень слабо. Например, я говорю бабушке, что после объединения за справкой не нужно будет ехать в центр, ее будут выдавать у нас в селе, а через два дня по “сарафанному радио” ей передают совсем другую информацию. Необходимо, чтобы государство доносило информацию постепенно. А сейчас пожилые люди послушали о всех улучшениях, которые их ждут, и все равно ожидают подвоха. Как и в пенсионной реформе, и в медицинской.

Я, как глава сельсовета, жду от децентрализации в первую очередь улучшения жизни людей. Я верю в свое село и верю, что оно может развиваться. Если на пост главы терробщины придет идейный человек, который будет бороться за села, а на местах будут старосты, которые будут ему помогать, тогда будет команда, которая покажет результат. Конечно, на это уйдет не один год.

Председатель Лецковского сельсовета Александр Палагута:

В сельсовете, в который входят села Лецки, Вининцы, Пологи-Чоботки, проживает около 1500 людей. Бюджет составляет приблизительно один миллион гривен.

В селах есть учебно-воспитательный комплекс, в который входят школа и детский сад, есть ФАП, Дом культуры, библиотека, церковь, магазины.

Наша проблема - это нехватка мест для трудоустройства. Именно поэтому молодежь уезжает из населенных пунктов.

Зато у нас ремонтируются дороги и налажена газификация.

Также планируем работать над различными проектами. Во-первых, хотим сделать природные каскады прудов, которые планируют сделать еще с 90-х годов прошлого века.

Также в планах построить мини-заводы для переработки молока. И это, прежде всего, для того, чтобы увеличить количество рабочих мест, чтобы молодежь оставалась работать и жить в селах.

Районное мнение

Заместитель председателя Переяслав-Хмельницкого районного совета Иван Бугаенко:

Циблевская терробщина может быть состоятельной, перспективы для развития у нее есть. Я не понимаю, почему КОГА затягивает с подачей документов ЦИК и назначением выборов.

В основном на территории потенциальной общины сельскохозяйственные предприятия, но есть и одно перерабатывающее.

Если община будет работать в направлении привлечения инвестиций, то это может стать хорошим толчком для развития.


Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, децентрализация, белоцерковский район, проект децентрализация, виталий гринчук, белоцерковский райсовет, узинская терробщина, александр охрименко, олег козел, сергей саламанов, виктор савчук

вторник, 11 декабря 2018 г.
15:44
Кличко назначил Марину Хонду своим замом по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий
15:26
На выходных в Gulliver откроется новогодняя ярмарка
15:07
В столичной службе занятости работодатели предлагают зарплату в два раза меньше средней по Киеву
14:46
Услугой “Информирование киевлян” активно пользуются более 72 тысяч жителей столицы
14:25
Еще один рейс из Киева в Испанию должен появиться летом
14:04
Кличко: новый мониторинговый центр позволяет контролировать, как убирают город во время непогоды
13:44
За 11 месяцев прибыль “Укргазбанка” превысила запланированный годовой показатель
13:28
На Киев надвигается снегопад
13:02
Из-за аварии жители восьми улиц Соломенского района остались без тепла (адреса)
12:46
У 24-летнего парня в Киеве изъяли около килограмма наркотиков (фото, видео)
12:25
Решение суда об отмене паевого взноса для киоскеров исполнят принудительно
12:05
Заявление председателя Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева относительно заключения Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы
11:44
В текущем году мероприятия ко Дню достоинства и свободы обошлись бюджету Киева почти в пять раз дороже, чем годом ранее
11:27
На выходных в Киеве стартует продажа елок с чипами на 190 локациях (адреса)
11:05
За последние три года в Киеве стало меньше официально зарегистрированных безработных
10:44
Квартира от “Киевгорстрой” под 0,01%
Календарь событий
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
11 декабря 2018 г. 12:30
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.