пятница, 21 сентября 2018 г.

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

Реформу децентрализации активно продолжают обсуждать в Киевской области. В некоторых районах объединяются без скандалов, где-то - противятся новшествам, а кому-то попросту мешает политика. Сегодняшний рассказ KV о потенциальной Иванковской объединенной территориальной общине. ОТО должна вобрать в себя все села района, но главный вопрос: оставят ли в ее подчинении территории Чернобыльской зоны, формирующие большую часть бюджета.

Состав

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 года №1206-р (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 19.04.2017 года № 266-р) “Об утверждении Перспективного плана формирования территорий общин Киевской области”, в состав Иванковской объединенной территориальной общины (ОТО), должны войти Иванковский поселковый совет, Блидчанский, Варовский, Горностайпольский, Дымарский, Дитятковский, Жмиевский, Зарудьенский, Крапивнянский, Кухаривский, Ладыжицкий, Макаровский, Мусийковский, Обуховицкий, Оливский, Олизаровский, Оранский, Песковский, Приборский, Розважевский, Страхолеский, Сидоровичский, Старосоколовский, Термаховский, Тетеревский, Феневичский и Шпилевский сельсоветы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал KV председатель Иванковского поселкового совета Александр Полищук, объединение не продвигается, поскольку неизвестно, куда будут платить сбор после создания ОТО главные налогоплательщики.

“Общественные обсуждения у нас проводились два года назад. С того времени никаких шагов в сторону децентрализации предпринято не было. Могу сказать, что их не будет, пока нам четко не ответят на вопрос: куда отойдет зона отчуждения после объединения. Там находятся все предприятия-налогоплательщики. Сейчас этот вопрос изучает Иванковский райсовет и РГА.

Для создания центра терробщины в Иванкове все есть - три детсада, лицей, две школы, пенсионное управление, налоговая, газовая службы, отделение “Киевоблэнерго”, Дом культуры. Мы районный центр, у нас есть все для функционирования ОТО”, - говорит он.

Сельсоветы

KV поинтересовалась у некоторых председателей сельсоветов, как их общины видят ход реформы децентрализации.

Председатель Приборского сельсовета Марина Бесчастная:

Я тружусь на должности с ноября 2015 года. На сегодняшний день я знаю, что некоторые сельсоветы не приняли позитивного решения относительно присоединения к Иванкову. Я не поддерживаю объединения на уровне района, руководить таким масштабным объектом всегда сложно и не всегда это приносит хороший результат. И с 2015 года я не слышала, чтобы со стороны райсовета или РГА были какие-то шаги в сторону децентрализации. Разве что приезжали специалисты, проводили консультации.

Наш сельсовет несамодостаточный. Проживает здесь около 700 человек. Даже если мы захотим создать небольшую общину, которая действительно сможет развиваться, этого сделать не удастся. В территориальной общине должно быть минимум 3 тысячи населения, а в соседних селах в среднем живет по 300-400 людей.

Председатель Зарудьенского сельсовета Оксана Сивченко:

Мы уже приняли позитивное решение по объединению, ждем завершения процесса.

На территории нашего сельсовета никаких предприятий нет, мы не самодостаточные. Выживаем за счет того минимума, который можем сделать за свои средства. На четыре села у нас три магазина, один МАФ. Живет всего 345 человек. Есть сельскохозяйственный производственный кооператив “Нове життя”, но он не действующий. Там инвесторы только вспахивают землю и собирают урожай.

Нет у нас школы, садика. Есть ФАП, раз в неделю приезжает фельдшер. Необходим ремонт дорог, они в основном грунтовые.

Председатель Страхолесского сельсовета Елена Агузарова:

Мы проводили на территории сельсовета общественные слушания и на сессии этот вопрос неоднократно поднимали, но  предложение района для нас не очень интересно. Мы - самое отдаленное от райцентра село, когда-то были в составе Чернобыльского района. В законе сказано, что отдаленность от центра терробщины должна быть не более 25 километров, у нас получается 50. Предоставлять разного рода услуги, даже медицинские и пожарной службы, будет нереально. Поэтому наша община считает, что будет правильным создать свою ОТО в составе 3-4 сельсоветов. Вопрос центра будущей ОТО мы пока обсуждаем, возможно, это будет наше село, возможно Горностайполь. Однозначно не Иванков.

На сегодняшний день мы не можем похвастаться самодостаточностью. Но у нас есть возможность развиваться, к нам приходят инвесторы. На территории проживает 600-800 человек, зарегистрировано меньше. Много дач, есть клубы для отдыха, рыбацко-охотничья база. Есть также школа, детский садик, ФАП, Дом культуры, почта. Можно сказать, что есть все для нормальной жизни села. Конечно, если будем создавать территориальную общину, будем расширять все виды услуг.

Район

Председатель Иванковского районного совета Валерий Потиенко:

Процесс объединения начат, работа в этом направлении активно движется. Иванковская территориальная община должна объединить все села района. Хоть и некоторые сельсоветы побаивались децентрализации, согласие на объединение дали почти все. Мы понимаем, что будущее за общинами.

Проблема Иванковского района заключается в том, что он самый большой в Украине. Общая площадь района 361,6 тыс. га в т.ч. зона отчуждения 181,8 тыс. га, его протяженность более 100 километров, тут проживает 30 тыс. людей.

После объединения у нас могут возникнуть проблемы с предоставлением скорой медицинской помощи. Сейчас мы решаем, как будет осуществляться медицинское обслуживание. На данный момент вкладываем много средств в Иванковскую больницу интенсивной медицины - за 12 млн гривен отремонтировали хирургическое отделение, ждем от области софинансирования для покупки оборудования, очень необходим томограф. Уровень онкологических заболеваний в нашей местности несколько выше, чем в других районах, посему такие недуги лучше упредить, чем потом лечить.

Образовательная сфера также требует внимания. Мы стараемся поддерживать среднеобразовательные школы, но в последнее время в селах все чаще создаем учебно-воспитательные комплексы. Открытым остается вопрос создания опорных школ.

Самый важный вопрос - куда после объединения Иванковского района отойдет Чернобыльская зона. Сейчас по документам она является частью Иванковщины и формирует большую часть районного бюджета. Также там есть атомная станция, которая платит налоги Славутичу. Мы понимаем, что на этой территории тоже живут люди, но этот город был построен после аварии на ЧАЭС. А пострадали от нее жители Иванковского района. Если уже и тянуть одеяло, то мы считаем, что наш кусок должен быть больше. Конечно, будем добиваться, чтобы зону отчуждения у нас после создания ОТО не забирали.

Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

Проект “Децентрализация”: Яготинская терробщина не спешит на выборы

“Проект Децентрализация”: Создание Боярской ОТО дошло до суда

Проект “Децентрализация”. Сельсоветы потенциальной Вороньковской ОТО не готовы объединяться

Проект “Децентрализация”: Власти Згуровщины не готовы терять полномочия

Проект “Децентрализация”: Потенциальная Дмитровская терробщина уже год дожидается выборов

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

“Проект Децентрализация”: Создание потенциальной Бышевской ОТО остановилось в 2015 году

Проект “Децентрализация”: Козин поборется за право быть центром терробщины

Проект “Децентрализация”: Пирновская терробщина может быть создана только принудительно

Проект “Децентрализация”: Процесс объединения в Барышевке даже не начали

Проект “Децентрализация”: Терробщина с центром в Украинке может быть названа Трипольской

Проект “Децентрализация”: Рожновская терробщина не может определиться с центром

“Проект Децентрализация”: Обухов может присоединить окрестные села

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, децентрализация, чернобыльская зона, проект децентрализация, иванковский район, иванков, валерий потиенко, иванковская терробщина

пятница, 21 сентября 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2018
четверг, 20 сентября 2018 г.
21:16
ВР назначила новый состав ЦИК
20:58
Столичные ярмарки в пятницу пройдут в девяти районах (адреса)
20:48
Киевлянам намерены поднять тарифы на холодную воду на 17%
20:27
На Каневском водохранилище браконьеры угрожали рыбоохранному патрулю (видео)
20:05
В аэропорту “Борисполь” появится прямой рейс из Брюсселя в Киев
19:47
Управление полиции охраны в Киевской области обновило автопарк монтажного участка
19:26
Участника АТО приговорили к 9 годам за убийство мужчины в очереди на маршрутку
19:04
Сегодня вечером в Киеве до понедельника ограничат движение на Южном мосту
18:42
Киевсовет увеличил уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” до 2 млрд гривен
18:28
Кличко на экономическом форуме: Киев - перспективный рынок для бизнеса и инвестиций
18:05
Укрэнерго прокладывает линию “Чернобыльская АЭС - Северная” на электрическую подстанцию "Киевская”.
17:43
КП “Европейский культурный центр “Краков” два года не может начать полноценную работу
17:28
Киев завершает разработку проекта рекультивации первой очереди полигона твердых отходов №5
17:06
ООО “Печерский рынок” затеял строительство на ул. Михаила Бойчука без разрешительных документов
Календарь событий
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах
20 сентября 2018 г. 09:00
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве  ландшафтного парка на Осокорах
По словам Сергея Гусовского, на сегодняшнем заседании столичного горсовета должен рассматриваться вопрос лишения земли застройщика, упорно желающего возвести масштабный ЖК “Патриотика на озерах” в районе южных Осокорков. На этом месте, согласно поддержанной киевлянами и Киевсоветом петиции, должен быть обустроен Ландшафтный природный парк. За выполнение соответствующей петиции отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото), который постоянно “бегает” от представителей общественности и столичных депутатов, чтобы не отчитываться перед ними о ее выполнении. Как известно, строительные работы на Южных Осокорках, практически на озере, продолжаются. Это, в числе прочего, грозит экологической катастрофой, а в протестующих против этого активистов уже даже начали стрелять.