четверг, 13 декабря 2018 г.

Председатель оргкомитета фестиваля-конкурса “Новые вершины” Сергей Дербун: “Этот фестиваль у нас – юбилейный!”

Председатель оргкомитета фестиваля-конкурса “Новые вершины” Сергей Дербун: “Этот фестиваль у нас – юбилейный!”

Выловить организатора “Новых вершин” (Минск, Беларусь) Сергея Дербуна было практически невозможно. Удалось чисто случайно.

Матеріал створено в рамках Проекту “Юн-Пресс-KV

– Сколько лет вы уже занимаетесь организацией этого фестиваля и фестивалей вообще?

- Фестивальным движением я занимаюсь уже более 10 лет. Но это были более мелкие проекты, не такие масштабные - только для белорусских участников. Что касается фестиваля “Новые вершины”, он уже проходит у нас 5-й год. Но 1-й год он был республиканского статуса, а вот уже 4-й год мы проводим Международный конкурс. Поэтому можно сказать, что в этом году он у нас юбилейный. Но праздновать юбилей мы будем в следующем году.

– С чего все начиналось? Каким он был в начале?

– Начинался он с того, что я долго болел этой идеей - сделать международный фестиваль. Как я уже говорил, в первый год принимали участие только белорусы. Но когда мы его сделали международным, это было более ярко, динамично, потому что это интеграция детей разных стран, интересно получилось. Хотя в первый год к нам приехало только 30 участников из других стран - Польша, Украина, Россия. Потом - 100, 150, а в этом году – более 250 международных участников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На второй год к нам добавился Казахстан, а на третьем фестивале у нас уже было 10 стран, даже Китай и Туркменистан - по 1-2 представителя от каждой страны. Мы всегда рады, когда к нам кто-то присоединяется из других стран.

– Вы не думаете приглашать еще какие-то страны, например Литва, Латвия?

– На 2-й фестиваль к нам приезжали представители Литвы - депутаты из сейма Литовского. Они были больше как гости, а не как участники. Мы пытаемся выстраивать отношения с ними - наша делегация ездила к ним с ответным визитом. Почему-то пока я не могу даже прокомментировать, почему не получается. Все время какие-то обстоятельства мешают – то у них накладываются мероприятия какие-то, то у нас.

В прошлые годы у нас были и более масштабные коллективы, например,  танцевальный коллектив “Фламинго” из Киева – их много, они очень интересные, но в этом году у них, к сожалению, не получилось.

– А вот, может быть, есть какие-то страны, которые вы бы не хотели видеть на  Фестивале?

– Нет-нет. Вы знаете, я всегда буду говорить: этот фестиваль – это творчество, музыка, а не политика. Для творчества нет разницы, из какой страны приехали участники. Ведь в чем ценность фестиваля? Себя показать и других посмотреть, творчество, музыка, костюмы. Мы всегда всех рады приветствовать.

– Были ли какие-то проблемы с делегациями, может быть они ссорились, устраивали скандалы?

– Нет, я такой информации не знаю. Может быть они что-то скрыли от меня, но я такого не помню за эти годы. Мне кажется, наоборот: всегда хорошо все общаются, тихо и спокойно. Я бы даже сказал, что здесь нет возможности и времени ссориться, ведь они постоянно что-то делают.

Скажу честно, немного опережая себя: я бы мечтал, чтобы у нас было мероприятий еще больше, где можно еще больше пообщаться с молодежью, но у нас пока с этим проблема. Не потому, что мы этого не хотим.

У нас, в первую очередь, акцент на конкурс и это огромное количество людей, вы сами видите, как много участников. Оно даже где-то как-то мешает пообщаться участникам. Не говоря о нас – я сегодня даже никого не видел, занимался организационными делами. Это мешает.

Но я думаю, мы стараемся делать все, чтобы количество таких мероприятий увеличилось. Но пока мы не можем охватить этот пласт.

– А белорусская молодежь проявляет инициативу на этом фестивале? Может быть, они предлагают что-то?

– Я вам скажу, - но это только моя точка зрения. Я не знаю, что о белорусской делегации думают другие делегации, но я знаю, что у нас и участники, и, в первую очередь, педагоги закладывают другое в этот фестиваль. Они едут сюда за победой, в отличие от иностранных участников, которым нужна не столько победа, сколько участие, общение, новые знакомства. Да, конечно, каждый хочет получить некое место или степень, но это не такое значимое событие для них.

Иностранные участники едут сюда, чтобы пообщаться, посмотреть, что-то взять от нас, поделиться своим. Наши же едут только для того, чтобы спеть, выступить, получить и уехать. Это то, что не позволяет делать мероприятия, которые объединяют нас. Мы стараемся, но есть от нашей молодежи такое.

И я скажу, что наши международные проекты (а этот фестиваль – самый большой из моих проектов), и даже когда я делаю open air какой-то большой или дискотеку, куда ты приглашаешь молодежь, они: “да, да”, но почему-то они еще какие-то не такие  коммуникабельные.

– Устраивали ли участники скандалы из-за того, что им не понравилось решение жюри?

– Слава Богу, за все эти дни из 5 000 участников только один человек был недоволен. Да, вчера был скандал. Человек неадекватно себя повел и просто стоял и орал на жюри.

Они неправы. Но я говорил и буду говорить: у нас компетентное жюри, это представители нашей белорусской культуры, эстрады, и не только белорусской: это и Польша, и Украина, и Россия. Я им доверяю и если жюри так посчитало – я никогда не стану на сторону участника.

Я считаю, что жюри компетентно и я всегда буду их поддерживать, потому что наши места делятся только на основании решения жюри и никак по-другому.

– Всех интересует вопрос – откуда же деньги на фестиваль?

– Я являюсь частным предпринимателем, мы проводим и другие мероприятия. Я вообще немного сумасшедший, и для меня это такое детище, и я бы никогда не хотел, чтобы это остановилось. Если я буду знать, что скоро умру, я постараюсь кому-то это передать, в такие руки, чтобы этот фестиваль жил, я не хотел бы, чтобы он исчез. И я буду делать все, искать деньги, финансы, только для того, чтобы этот фестиваль жил.

Спонсоров тут особо нет. От государства есть поддержка только в том, что нам позволяют делать все в рамках закона и не препятствуют ничему.

– Чем особенный именно этот фестиваль?

– Я слышу этот вопрос каждый год. Моя изюминка, наверное, в основном – в номинациях. Потому что я стремлюсь объять необъятное, но я стараюсь. Где-то даже себе в ущерб.

И в том году у меня была мечта – ввести инструментальную музыку, потому что везде вокал, а инструментальная музыка сидит у себя дома. И я это сделал. У нас было очень много оркестров. Для меня это и была изюминка прошлого года – оркестрово-концертная программа.

В каждом году что-то делаем в плане направлений. В этом тоже мы открыли уйму новых направлений. Если посчитать наши номинации – у нас их 181. В этом году мы открыли театральное направление, потому что есть много людей, которые хотят, и это очень важно.

– А какие планы на будущее?

– Я над ними уже буду работать в следующем году. Это будет 5-летие, и я бы хотел ввести дополнительные премии, поощрения, добавить лауреатов. Мне хочется отметить наших белорусских и иностранных партнеров. И мне хочется очень именно в юбилейный фестиваль выйти на мероприятия, где люди больше общаются, и может быть сделать в этом перелом.

Я хочу сделать фестиваль, а не только конкурс. В данный момент у нас больше конкурс, чем фестиваль. А я мечтаю, чтобы он был хотя бы 50/50. И чтобы нас поддержали именно белорусские участники. Пока этого не произойдет, мы не сможем это сделать.

– Когда вы начинаете готовиться к фестивалю?

– Очень рано. В этом году мы начинали, наверное, в октябре. Понятно, что до этого работают дизайнеры, администраторы, менеджеры, которые в нашей компании. Рассылками занимаются, обработкой и приемом заявок, консультациями.

Моя задача немного другая – скоординировать все действия и сделать условия всем моим помощникам, чтобы они смогли нормально и эффективно работать.

– Что самое сложное в подготовке?

– Принять иностранных участников. Мы пока еще не совсем готовы.

- Что бы Вы пожелали участникам Фестиваля?

- Мира, любви, добра и благополучия. И приезжайте к нам, приглашайте нас на свои Фестивали! Давайте общаться!

Матеріал створено в рамках Проекту “Юн-Пресс-KV

Фото: Минск news

KиевVласть

Беседовала Ольга Кондратюк

Теги: фестиваль, интервью, минск, новые вершины, сергей дербун

четверг, 13 декабря 2018 г.
18:26
В Васильковской больнице операционную обновили за взносы пациентов
18:05
В аэропорту “Борисполь” внедрили новый формат отзывов о сервисе с помощью смартфона и QR-кода (фото)
17:46
СБУ в Киеве раскрыла группировку торговцев оружием, в состав которой входил полицейский (фото)
17:28
В пятницу изменится движение столичного автобуса №45 (график, маршрут)
17:12
Киевсовет принял бюджет столицы на 2019 год (видео)
16:46
ТРЦ Gulliver приглашает на встречу с Ричардом Горном
16:28
За сутки на Киевщине произошло 104 ДТП: есть погибший и пострадавшие
16:03
Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи
15:41
В ЖК “Автограф” стартовала новогодняя акция на покупку двухуровневых квартир
15:28
В Украину заходит австрийский лоукост, планирующий соединить Киев и Вену прямым авиарейсом
15:06
Стартовало онлайн-голосование по выбору талисмана Киева
14:51
К Новому году девелопер DIM group стартовал акцию для инвесторов жилого комплекса “А52”
14:34
Депутат Киевсовета заявил, что охранники Виталия Кличко избили журналиста
14:26
В БПП объяснили, почему суд восстановил Насирова
14:06
Первое совместное богослужение с Константинопольским патриархатом прошло в Андреевской церкви в Киеве (видео)
13:45
Городская власть почему-то считает, что нам не нужно строить пожарные депо – депутат Киевсовета
Календарь событий