четверг, 12 декабря 2019 г.

Пётр Шилюк: “На то, чтобы обеспечить жильём уже существующую очередь, уйдет более 100 лет”

Пётр Шилюк: “На то, чтобы обеспечить жильём уже существующую очередь, уйдет более 100 лет”

Столица пережила не один кризис и скандал в строительной сфере. Одним из самых масштабным из них является "Элита-центр", оставивший тысячи жителей столицы без денег и жилья. Есть в городе и меньшие по масштабам проблемы – Троещинские башни, к примеру. Но без внимания остаётся ещё одна проблема. Это – "квартирная очередь". В ней, по разным подсчетам, стоят от 30 до 65 тысяч человек – и это только в Киеве. В Украине таких людей порядка миллиона.

Несколько лет назад программа обеспечения квартирами работала исправно. В 2004-2006 гг. киевляне ежегодно получали около 300 квартир. Сейчас данная программа не реализуется. Поэтому вопрос о том, можно ли возобновить выдачу социального жилья киевлянам, остаётся открытым.

О том, как исправлять данную ситуацию в строительной сфере КиевVласть поинтересовалась у Петра Шилюка, Главы строительной палаты Украины и кандидата в депутаты Киевсовета от партии "Єдність".

KV.: Пётр Степанович, каким образом в прошлом была возможность обеспечивать жильём “очередников”?

Петр Шилюк: Раньше, несколько лет назад, обеспечение города социальным жильем лежало на плечах застройщиков. Они должны были передавать городу определенное количество квартир. Сейчас обязательства застройщиков уменьшились до паевого участия.

Паевое участие у нас отдельно шло на экономическое развитие города, а отдельно решением сессии мы накладывали на застройщиков еще обязательства: 5% - на окраине и 10% - в центре. За прошлый год в Киеве построили 1400000 кв. м. 5% процентов от этого метража составит около 100 тысяч кв. м. Для понимания, речь идёт о хороших двух домах больше, чем 2 тысяч квартир.

Ныне застройщик должен отдавать не квартирами, а деньгами, которые традиционно могут пойти на какие угодно нужды. Сейчас паевое участие как отчисления от застройщика городу, составляет 4% от сметной стоимости объекта. С тех же 1,4 млн. кв. м, если учесть, что себестоимость метра – около 7- 8 тысяч гривен, это около 400 миллионов гривен. Вот эти деньги можно отправить на строительство социального жилья. Действующая власть использует эти деньги не по назначению из-за отсутствия контроля.

KV.: Вы считаете, что нет надежды на возобновления программ доступного жилья?

П.Ш.: Надежда все же есть – если заняться всерьез предоставлением социального жилья, понемногу обеспечивать очередников жильем так или иначе получится.

Строительство такого жилья для начала нужно запланировать. Потом уже, на бюджетной комиссии, определить, сколько из бюджета на него можно выделить денег.

На то, чтобы обеспечить жильём уже существующую очередь, уйдет более 100 лет. Необходимо решать эту проблему, в год строить хотя бы до 400 квартир. Но даже в этом случае цифры получаются пессимистичные. При постройке 400 квартир в год и при условии, что очередь не будет увеличиваться, на обеспечение жильем уйдет от 75 до 160 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

KV.: Так какой же выход из такого положения?

П.Ш.: Сегодня надо строить и сдавать жильё в аренду по доступным ценам. Все программы, которые были – 50 на 50, 30 на 70, молодежный инвестиционный фонд, – прекратили и остановили. Государство ни копейки не выделило на строительство жилья.

Другим вариантом улучшения жилищних условий киевлян может стать замена "хрущевок". За счет постройки новых, более высоких домов и квартир станет больше, и вид старых кварталов будет приятнее, а сами жители получат новое жилье. Однако и с этим тоже проблематично: у нас программа по реконструкции "хрущевок" не работает, а попытки такой замены еще и упираются в нежелание жителей отселяться.

Необходимо отселение для социальных потребностей, закрепленное на законодательном уровне.

Стоит разработать программу реконструкции на уровне государства, министерства и города. Я 20 лет работаю над этой программой, и все равно она не идет. В Москве эту программу лет 5 назад закончили, а у нас еще не начинали.

При этом, первыми в плане такой реконструкции должны стоять районы, находящиеся неподалеку от центра, к примеру, Нивки, а также Воскресенка, часть Борщаговки.

Читайте также: Пётр Шилюк: В Киеве каждый год нужно строить минимум 400 квартир для очередников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, квартиры, шилюк, социальное жилье, єдність, очередники

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
18:44
Исполком горсовета Белой Церкви хочет выделить 76 млн гривен на ремонт центра админуслуг (видео)
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
17:27
В ЖК Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей
17:05
В четырех районах Киева отремонтируют 244 лифта (адреса)
16:44
От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах
16:25
Полиция Киева подозревает учительницу в серийном буллинге
16:01
Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
15:46
НАБУ начало расследование “табачных связей” Дубинского, Холодова и Юрченко - нардеп Гончаренко
15:31
Освітній хаб міста Києва провів більше 600 тренінгів (відео)
15:22
Гослекслужба запустила в тестовом режиме онлайн-сервис по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
15:02
Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря
14:45
В четырех районах Киева отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды (адреса)
14:23
В ночь на 13 декабря два скоростных трамвая в Киеве будут работать по сокращенному графику (расписание)
Календарь событий