вторник, 7 апреля 2020 г.

Первые провалы монобольшинства: фракция Зеленского в Раде дала первые трещины

Первые провалы монобольшинства: фракция Зеленского в Раде дала первые трещины

На этой неделе в Верховной Раде (ВР) произошли несколько событий, вызвавшие нарекания в адрес президентской фракции и ее руководства как вовне, так и среди самих “Слуг народа”. Поводы для критики дали несколько голосований – результативных и провальных, а также отзыв ранее внесенного “Слугой народа” законопроекта под внутрифракционным давлением. И, конечно, “услужливое” кнопкодавство.

KV собрала воедино ключевые сообщения о появившихся “трещинах” в моноблоке правящей коалиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Главным камнем преткновения для “Слуг народа” стал на этой неделе “императивный мандат” не только для “списочников”, но и для “мажоритарщиков”. 

В парламенте уже был зарегистрирован 29 августа с.г. законопроект №1038 “О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" (относительно приведения Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в соответствие с Конституцией Украины)” авторства представителя президента Украины в Конституционном Суде (КС) Федора Вениславского и его коллег по президентской фракции.

И хотя законопроект обозначен президентом Украины Владимиром Зеленским как “неотложный”, в повестку дня его не включили, так как еще несколько недель назад он вызвал нарекания: документ предполагает, что независимо от того, избирался депутат по партийному списку или в одномандатном округе (“мажоритарщик”), он автоматически лишается мандата, если покинет ряды фракции (на данный момент эта норма – “императивный мандат” – распространяется только на “списочников”).

Вместо №1037 в повестку дня утреннего пленарного заседания в четверг, 12 сентября парламентское руководство и руководство фракции “Слуги народа” собиралось вынести на голосование в зал другой документ, содержащий ту же широкую “императивную” норму – законопроект №1045-1 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины” авторства двух депутатов президентской фракции – Оксаны Гринчук и Людмилы Марченко.

Но в четверг законопроект, “закрепощающий” депутатов-”мажоритарщиков” Рада не рассматривала – после того, как часть тех самых “мажоритарщиков” узнала о появившейся угрозе и устроила скандал внутри фракции, вышедший в публичную плоскость благодаря нардепу Александру Дубинскому (округ №94, Васильковский и Обуховский районы Киевской обл.).

Дубинский заявил, что пока в партии бурно обсуждали норму об "императивном мандате", присутствующую в законопроекте №1038, она неожиданно “всплыла” в другом законопроекте – №1045-1. Депутат подчеркнул, что поправка не была внесена в сравнительную таблицу к законопроекту, которая сопровождает текст законопроекта, и была обнаружена случайно.

"Я это рассматриваю как глупую попытку втихаря протянуть норму, которая взорвет фракцию изнутри. Но, с другой стороны, я считаю это довольно позитивным моментом. Нас стимулировали читать все законопроекты", – заявил Дубинский в видеообращении.

Дубинского поддержал другой депутат-“мажоритарщик” из “Слуги народа” – Максим Бужанский

"Третья за 2 дня попытка на**ать мажоритарщиков собственной фракции. Мы не будем голосовать за этот закон. Мы не будем голосовать за повестку дня с ним. Нет лучшего способа развалить фракцию, чем вот это всё. Не пробуйте", – написал Бужанский в Facebook.


В итоге, вопрос был снят. Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия в комментарии сказал, что принято решение подготовить принципиально новый законопроект. По его словам, каждая из групп фракции делегирует своего представителя для написания документа “с чистого листа”. 

“Да, изначально эта норма (“императивный мандат” – KV) действительно вызвала бурные дискуссии. И они нам не нужны. Поэтому мы сняли этот закон с повестки сегодня. Поэтому нужно подготовить новый документ о лишении мандата за внутреннее партийное предательство”, – сказал Арахамия.

Читайте: Подпись есть: президент подписался под неприкосновенностью депутатов

И уже 12 сентября то ли под впечатлением от внутрипартийного скандала, то ли по иным причинам “слугам” впервые с начала каденции Рады IX созыва не хватило голосов для принятия своего же решения. 

После принятия в первом чтении законопроекта №1061 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог” спикер поставил на голосование предложение о сокращении сроков подготовки документа ко второму чтению – и на табло высветилось число “223” (народных депутатов, проголосовавших “за”) при минимально необходимых 226 голосах. Исторический момент запечатлела у себя в Facebook нардеп Александра Устинова (фракция “Голос”).


Несколько позже “слуги” вообще провалили законодательную инициативу своих коллег по фракции, а именно – законопроект №1075 “О внесении изменений в Закон Украины "О правопреемстве Украины" касательно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины”. За проект закона проголосовали всего лишь 214 народных депутатов, при чем "за" нажали только 210 нардепов из "Слуги народа" (из 251-го). В четверг это был уже второй исторический момент парламента IX созыва: Рада впервые с начала полномочий отклонила законопроект.

И тут же вспыхнул новый скандал, привлекший внимание уже не только членов президентской фракции. 

Народные депутаты от “Слуги народа” Сергей Литвиненко (на фото слева) и Елена Копанчук (на фото справа) на пленарном заседании были пойманы на “кнопкодавстве” (кстати, оба нардепа – “мажоритарщики”).


Впоследствии прозвучали извинения за неперсональное голосование; депутаты пообещали отдать месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем. 

Депутаты легко отделались – ведь еще в июне в рамках внутрифракционной дисциплины был принят “Меморандум”, согласно которому каждый “слуга народа” в парламенте обязался “голосовать лично, с помощью личной карточки, не передавать и не принимать от коллег из фракции личную карточку для голосования” (п.3). 


Кроме этого, напомним, что в первые дни работы парламента в Конституционный Суд был направлен президентский (!) законопроект №1027 “О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)”, предусматривающий лишать депутатского мандата за кнопкодавство.

Президент Владимир Зеленский, узнав о “кнопкодавстве” нардепов из его партии, отреагировал нецензурной лексикой. Об этом в кулуарах ВР рассказал глава президентской фракции Давид Арахамия. “Если пропустить маты – ее (реакции – KV) не было”, – ответил Арахамия на вопрос о реакции президента на кнопкодавство.


Добавим, что и по данным социологии абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддерживают инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы.


Тяжелый для “Слуг народа” день 12 сентября завершился тем, что в первом чтении парламент одобрил (принял в первом чтении 288 голосами) законопроект №1035-2, предусматривающий прекращение возмещения нардепам расходов, связанных с выполнением их депутатских полномочий – если народные избранники в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии без уважительных причин пропустят более чем треть пленарных заседаний Рады или более чем половину заседаний комитета, в состав которого они входят.

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” за “кнопкодавство” отдают свою зарплату на благотворительность (видео)

Добавим, на этой неделе случился еще один парламентский скандал, вызвавший возмущение среди народных депутатов разных фракций. 

Он вспыхнул 10 сентября во время рассмотрения законопроекта №1043 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры” (одна из норм запрещает депутатам настаивать на каждой поправке, внесенной к законопроекту).

В ходе обсуждения народный депутат "Европейской солидарности" Ирина Геращенко назвала своих коллег из фракции "Слуги народа" "зелеными человечками": "Пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым. Сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент. И полностью его перечеркивают", – сказала она, комментируя инициативы, ограничивающие законодательную активность депутатов ВР. Эти слова бывшего первого вице-спикера парламента вызвали бурную реакцию, а нынешний председатель ВР заявил резко: "Не стоит сравнивать народных депутатов Украины с тем, что наблюдали в 2014 году. Это недопустимо в парламенте нашего государства".

После этого трибуну, с которой выступала Геращенко, окружили представители ее фракции. "Мы видим в этом сессионном зале, как Верховная Рада независимой Украины превращается в парламент АРК Крым. Сейчас весь мир видит, как оппозицию сначала отсадили на "галерку", а затем ее перекрикивают и дальше, даже не приняв еще закон с циничным названием "о противодействии злоупотреблениям правам народных депутатов по законодательной инициативы", – добавила Геращенко под крики "Позор!", адресованные “Слугам народа”.


После этого Регламентный комитет, контролируемый “слугами”, рекомендовал отстранить Ирину Геращенко от участия в пяти следующих пленарных заседаниях парламента. Однако позднее председатель президентской фракции Давид Арахамия уточнил: "Мы рассмотрели на комитете и приняли решение, но в зал, я думаю, сейчас неуместно выносить. У нас много более важных дел", – заявил он.

Читайте: Рада решила упростить себе работу по процедурным вопросам, вызвав первое “осложнение” созыва около президиума (видео)

Как видится, среди этих “важных дел” у фракции партии президента сейчас главное – наладить крепкое внутреннее единство, пошатнувшееся в эти несколько дней, а не бороться со свободой слова коллег по парламенту. Острословов достаточно и среди “Слуг народа”, включая первого из них.

Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Фото: информационное управление аппарата ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, кнопкодавство, кнопкодавы

вторник, 7 апреля 2020 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
На столичном Крещатике и части проспекта Мира будет частично ограничено движение (схемы)
20:26
Власти Киева определили больницы для госпитализации пациентов с пневмониями
20:05
На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы
19:46
“Киевводоканал” в ночь на 10 апреля проведет профилактическую промывку сетей в Деснянском районе
19:24
В Барышевской ОТО начал работу центр психологической поддержки для родителей и медиков
19:10
Киевская “Батькивщина” рассматривает Виталия Нестора как будущего кандидата в мэры столицы
19:07
Кличко рассказал о четырех подготовленных в столице базах для обсервации возвращающихся из-за границы
18:45
С 8 апреля в Борисполе на Киевщине отключат отопление
18:27
Киевляне в апреле получат от “Киевтеплоэнерго” платежки со отдельной строкой взноса за обслуживание общедомовых счетчиков
18:05
В ночь на 9 апреля в Голосеевском районе Киева проведут плановую профилактическую промывку сетей (список улиц)
17:57
Шмыгаль озвучил некоторые изменения в госбюджете-2020, с которыми он еще раз пойдет в Раду
17:45
Киевский областной театр им. Саксаганского проводит онлайн-трансляции представлений
17:24
“Киевавтодормост” за 20 млн гривен подремонтирует эстакадный съезд возле станции метро “Днепр”
17:01
На Киевщине у 97 человек официально подтверждено заболевание COVID-19 (список по районам)
16:44
Столичные Консультативно-диагностические центры, Госпродпотребслужба и Киевский городской лабораторный центр направят своих врачей в опорные больницы для лечения больных COVID-19
Календарь событий