среда, 20 ноября 2019 г.

Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”

Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”

Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.

С тех пор бой за собственность не прекращается. 23 сентября 2019 года фирма предыдущего арендатора проиграла иск против КГГА относительно того, что последняя не продлила ему договор аренды кинотеатра "Киев". Теперь новый арендатор заявляет о своих планах и о том, что предыдущий арендатор удерживал здание в ненадлежащем состоянии и не использовал ее ресурс на полную.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Издание Цензор.НЕТ обратилось непосредственно к новым арендаторам "Киева", а именно генеральному директору ООО "Синема-Центр" Любови Лисовской: что насчет ценовой политики, будущего фестивальных лент, планов по ремонту и использования помещения кинотеатра.

Мы хотим возобновить работу как можно скорее 

- Ваша компания выиграла конкурс на право аренды кинотеатра "Киев" в апреле. Правда ли, что вы предложили цену аренды 2,1 млн грн в месяц, тогда как прошлый арендатор платил 47 тысяч грн?

- Да, это правда. Объект был выставлен на открытый конкурс. И победил тот, кто предложил наибольшую цену аренды. 15 апреля мы выиграли конкурс, а через месяц уже заключили соответствующий договор аренды.

- Один из главных аргументов предыдущих владельцев: им было отказано в праве первоочередной аренды, хотя это предусмотрено законом. То есть тут палка с двумя концами: ваша большая цена и их первоочередное право?

- Мы считаем, что вопрос относительно нюансов прошлых арендных взаимоотношений предыдущего арендатора и Киевской власти целесообразнее задавать им напрямую. Со своей стороны можем отметить, что ООО "Синема-центр" принял участие и победил в законном и прозрачном конкурсе на право аренды здания кинотеатра "Киев". Известный факт, что предыдущий арендатор не стал участвовать в этом конкурсе. Также открыта информация относительно недавнего судебного спора между предыдущим арендатором и Департаментом коммунальной собственности Киева, по результатам которого судом признана законность действий Департамента в отношении назначения и проведения указанного конкурса.

- Вы заявляете, что возможность ознакомиться с объектом аренды впервые вам была предоставлена только через месяц после того, как вы заключили договор.

- Нас не допускал предыдущий арендатор – "Культурный центр "Кинотеатр Киев". Срок договора аренды с ним истек еще в январе, однако практически до середины июня руководство кинотеатра безосновательно не освобождало здание и незаконно не допускало представителей власти города до осмотра и проверки помещений. Про эти недопуски составлялись многочисленные акты. Более того, 23 сентября незаконность притязаний предыдущего арендатора на здание кинотеатра "Киев" также подтвердил суд.

- Когда вы попали в помещение, то какую оценку дали масштабам необходимых работ?

- "Синема-Центр" получил доступ к помещениям здания Кинотеатра "Киев" 13 июня и немедленно начал их обследование. Выяснилось, что этот объект аренды в аварийном состоянии, не пригоден к целевому использованию – ни для организации кинопоказов, ни для любой другой деятельности, что предусматривает присутствие людей в здании. Мы получили заключения компетентных органов, учреждений и организаций о необходимости масштабного капитального ремонта здания в связи с аварийным состоянием ряда внутренних конструкций, в том числе крыши кинотеатра.

- Кто является ответственным за капитальный ремонт: вы как новый арендатор или предыдущий владелец в лице КГГА? Очевидно, что КГГА сейчас не сможет сделать такой ремонт.

- Ответственный был собственник – городская община в лице КГГА. Однако бюджетом города Киева на 2019 год расходы на капитальный ремонт кинотеатра "Киев" не предусмотрены и могут быть заявлены на выделение только при рассмотрении бюджета на 2020 год.

- То есть, вы планируете ждать еще год-два?

- Нет. Мы хотим возобновить работу кинотеатра можно быстрее. Именно в связи с этим "Синема-Центр" сделал городским властям Киева беспрецедентное предложение: устранить аварийное состояние кинотеатра, профинансировав капитальный ремонт вместо владельца – беспроцентно, без применения каких-либо инфляционных или других увеличений и с постепенным (в рассрочку на несколько лет) возвратом потраченных на капремонт средств в зачет части арендной платы.

- И какая часть арендной платы будет засчитываться в счет потраченных на капремонт средств?

- Ежемесячно денежными средствами компания будет платить первую часть в размере 570 тыс. грн, а вторая часть (разница – 1,53 млн грн) будет засчитываться как погашение задолженности собственника за проинвестированный "Синема-Центром" капитальный ремонт. При этом хочу подчеркнуть, что конкурсный размер арендной платы не только не уменьшается, но даже увеличивается в связи с применением к нему индекса инфляции. Меняется только порядок уплаты полной конкурсной арендной платы.

- Если конкурсный размер арендной платы не уменьшается, то почему председатель комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко категорически против переподписания договора с "Синема-Центром"? Он заявляет, что если вы давали 2,1 млн грн, то понимали, что будете иметь дополнительные расходы, а если сегодня перечислили по-другому, то, значит, вы "не умеете считать".

- На самом деле, позиция председателя постоянной комиссии, приведенная в СМИ (в частности, издания Хмарочос" , "КиевВласть""), вызывает у нас обеспокоенность. И не потому, что мы обеспокоены его обвинениями – мы убеждены в своей правоте. Нас беспокоит то, что уважаемый представитель власти, несмотря на свое юридическое образование, не ознакомлен с содержанием действующего законодательства в сфере аренды или, как мы считаем, сознательно им манипулирует. А также игнорирует заявленную неизменность конкурсной арендной ставки. Такие искаженные утверждения, приписываемые журналистами указанному должностному лицу, действия относительно препятствования устранению аварийного состояния здания кинотеатра "Киев" на предложенных благоприятных для столицы условиях, порождают наше серьезное сомнение в незаангажированности таких действий и утверждений, ведь идут демонстративно вразрез с культурными и финансовыми интересами столичного общества и могут повлечь за собой многомиллионный ущерб бюджету города.

В свете недавнего призыва президента Украины относительно участия каждого в борьбе с коррупцией, и с учетом предоставленных НАБУ уточнений, мы не исключаем, что такие действия председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко могут быть предметом рассмотрения НАБУ.

Также мы считаем, что явная дезинформация, что сейчас распространяется среди широкой общественности, дает "Синема-Центру" право обоснованно требовать опровержений от соответствующих изданий.

Ценовая политика кинотеатра останется в старом диапазоне

- Как вложенные вами средства повлияют в будущем на цену билета? Будет ли отличаться цена от средней по Киеву? И если нет, то как планируете отбить вложенные средства?

- Ценовая политика кинотеатра планируется гибкой, такой, что учитывает интересы и способности нашей аудитории. Как нам известно, ранее в кинотеатре "Киев" билет стоил в среднем от 80 до 150 грн. Мы намерены остаться в этой ценовой нише, привычной для давних ценителей кинотеатра "Киев".

Еще один важный момент – мы обязались перед Киевской общиной уделять особое внимание образовательным и детским программам; часть мероприятий должна носить благотворительный характер, адресована незащищенным слоям населения и детям из многодетных, малообеспеченных семей или детям, лишенным родительской опеки.

Что же касается ценовой политики при проведении фестивалей – здесь в каждом отдельном случае будем обсуждать с организаторами. Другого пути нет, ведь у каждого из них есть собственная концепция организации и проведения фестиваля, и соответствующее видение принципов ценообразования. Из опыта – работать будем и по типу оказания услуг по организации фестивальных кинопоказов с обеспечением согласованного количества сеансов в согласованных залах, и по общим дистрибьюторскими договорам (когда полученные кассовые сборы распределяются между фестивалем и кинотеатром). Кроме того, некоторые фестивали получают на свое проведение специальные бюджеты (например, от посольств – на фестивале национального кино определенных стран), и в таком случае может быть заявлена совсем маленькая стоимость посещения фестиваля, а кое-где даже и с возможностью бесплатного посещения.

В любом случае мы приложим все усилия для того, чтобы все желающие имели возможность посмотреть фестивальное кино, – по ценам, которые прогнозируются на примерно том же привычном для общества уровне, который был в кинотеатре "Киев" в предыдущий период.

- Однако вы заявляли, что в таком виде, в котором кинотеатр существует сегодня, он является убыточным. Как планируете при затратах в ремонт, однако сохранении некоммерческих показов и цены билета, не выйти в большой минус?

- Что касается убыточности кинотеатра "Киев" в его прежнем виде, напомним, что потенциал этого объекта использовался предыдущим арендатором крайне нерационально. Например, цокольный этаж и много других помещений вообще не были задействованы в деятельности кинотеатра, зато служили такой себе свалкой и захламлялись всяким хламом. Часть кинозалов не использовались или вообще были демонтированы, без согласований с органами охраны культурного наследия.

Мы уверены, что комплексное и рациональное использование всех площадей этого перспективного культурного объекта не только вернет ему статус премьерной, флагманской киноплощадки столицы, но и обеспечит его прибыльность.

Наша задача - сохранить все фестивали, которые проводились в Киеве 

- Одно из опасений, которое выражает общество, передавая кинотеатр вам, что вы прекратите или резко сократите показы фестивального некоммерческого кино. Вы утверждаете, что некоммерческое кино останется. Поэтому насколько показы некоммерческого кино будут сокращены?

- Наша задача – сохранить все фестивали, которые проводились на территории "Киева": от маленьких, небольших фестивалей до международного кинофестиваля "Молодость". На сегодня мы провели ряд встреч и переговоров с организациями, которые занимаются фестивальным движением. Также нами подготовлены обращения в посольства других стран (в частности, США, Германии, Израиля, Польши, Великобритании, Франции, Швейцарии, и др) с заверением о своей готовности сотрудничать с любыми культурными инициативами их стран в области кино.

В репертуарной политике кинотеатра останется и арт-хаусное кино, документальное, авторское кино, образовательное кино. Мы работали и продолжаем работать со всеми дистрибьюторскими компаниями, которые представляют фильмы такого формата на украинском рынке.

Следовательно, показы некоммерческого кино сокращены не будут. Наоборот, мы заинтересованы в развитии этой особой прелести кинотеатра "Киев" для думающей интеллигентной аудитории.

Также наша работа будет направлена на поддержку и популяризацию национального кино. Украинские релизы, которые выходят в прокат и соответствуют концепции кинотеатра, будут демонстрироваться на экранах "Киева". Мы предоставим возможность всем продюсерам и прокатчикам, которые снимают национальное кино и выводят его на широкие экраны, проводить премьеры, пресс-показы и творческие встречи со зрителями.

- Какой будет ваша политика в отношении субарендаторов помещений в "Киеве" (кафе и пункта проката фильмов)?

- Наша политика в отношении субарендаторов помещений в здании кинотеатра "Киев" прежде всего будет базироваться на требованиях договора аренды о целевом назначении здания. Если субарендаторы будут отвечать высоким критериям данного культурного заведения, включая требования к целостному и качественному обустройству культурно-художественных пространств здания и предоставления сопутствующих услуг (в том числе, конечно, и заведения общественного питания, как это привычно для современных кинозрителей), то мы рады будем сотрудничать с такими субарендаторами во имя культурно-образовательных и досуговых интересов всей Киевской общины.

- Прокомментируйте обвинения, что "Синема Центр" основан панамским оффшором, владельцами которого являются Александр Роднянский, Борис Фуксман и Михаэль Шлихт.

- Должны напомнить, что "обвинять" имеет право только суд, и только за доказанные преступления. Поэтому мы отвергаем какие-либо "обвинения" по надуманным основаниям, которые к тому же не нарушают ни одного Закона Украины. ООО "СИНЕМА-ЦЕНТР" является резидентом Украины, зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины. Это означает, что наше предприятие развивает свой кинобизнес исключительно на территории Украины, руководствуется нашими украинскими законами и неукоснительно их придерживается, а также именно в Украине платит все налоги и создает новые рабочие места. 

Источник: Цензор.НЕТ

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, аренда, ООО, здание, департамент коммунальной собственности, договор аренды, комиссия по вопросам собственности, помещение, хозяйственный суд киева, кинотеатр Киев, арендная плата, культурный центр кинотеатр киев, вилия бондаренко, синема-центр, целостный имущественный комплекс, любовь лисовская

среда, 20 ноября 2019 г.
13:24
Заместитель Кличко анонсировал появление в Киеве пяти стоянок для такси (фото, адреса)
13:07
В КС поступило представление относительно конституционности судебной реформы Зеленского
13:04
Нардеп Шкрум попросила Поворозника рассказать как будут сокращать штат столичных РГА
12:45
В Белой Церкви после заседания конкурсного комитета маршрут №25 остался без перевозчика (видео)
12:27
В Киеве стартовала Всеукраинская программа профориентации школьников “Выбери профессию - обеспечь будущее”
12:05
На Фастовщине вандалы забросали камнями поезд Киев-Одесса
11:46
На киевских Теремках собираются снести 14 гаражей
11:02
На Столичном шоссе в Киеве лихач промчался со скоростью 222 км в час
10:52
За легализацией игорного бизнеса в Украине стоят россияне и близкие к ним структуры
10:27
Жители дома на ул. Щербаковского подозревают, что расположенные в их доме коммунальные помещения отапливают за их счет
10:04
Украинский лоукостер с весны 2020 года открывает еще одно направление в Италию
09:44
Курс валют в Киеве: 20 ноября 2019
09:26
В ночь на 23 ноября на Южном мосту в Киеве будут ограничивать движение
09:04
Два человека погибли и восемь пострадали в страшном ДТП на столичной Борщаговке (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 ноября 2019
Календарь событий
Засекреченный аудит. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-17 ноября 2019 года)
19 ноября 2019 г. 19:00
Засекреченный аудит. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-17 ноября 2019 года)
В столичной мэрии не хотят или не могут отчитаться об эффективности системы финансового контроля и аудита: молчат о количестве приговоров и суммах возмещенных убытков, зафиксированных  спецдепартаментом КГГА. Горожане подозревают, что в озеро Среднее Выгуровское в Деснянском районе столицы сливают нечистоты. Улицу Туполева во время ноябрьского ливня полностью затопило, автомобилям приходилось ехать по тротуарам, и это после проведения “золотого” ремонта. В Парке воинов-интернационалистов обнаружили опасные аттракционы. Жители дома по ул. Щербаковского, похоже, платят за отопление расположенных в их доме трех офисов Шевченковской РГА. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.