пятница, 21 февраля 2020 г.

Невероятный аукцион. Как у “Укрэксимбанка” умыкнули 2 гектара под Киевом

Невероятный аукцион. Как у “Укрэксимбанка” умыкнули 2 гектара под Киевом

Имущественный комплекс в с. Чайки под Киевом в 2014 году без спроса у кредитора – государственного “Укрэксимбанка” – был выставлен на торги и продан в 40 раз дешевле рыночной стоимости. В феврале с.г. суд отменил эти торги и вернул комплекс госбанку. Отмененные судом торги организовывала площадка, которой ФГВФЛ разрешил продавать активы неплатежеспособных банков.

3 февраля 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил торги от 16 мая 2014 года, на которых с нарушением интересов госбанка "Укрэксимбанк" был продан крупный логистический центр в с. Чайки (под Киевом).

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице старшего юриста юрфирмы Ario Capital Group Андрея Филика, который представлял в суде интересы истца - ликвидатора ООО "Автодом", арбитражного управляющего Кудели М.А.

Судя по посту Андрея Филика, решение отменить продажу имущественного комплекса принял судья Антон Лопатин.

На кону

Участок, который вернулся под контроль “Укрэксимбанка”, находится по адресу с. Чайки, ул. Валентины Чайки, 4. Это в четырех километрах от Киевской Окружной.

Этот участок хорошо знаком каждому, кто бывал на автодроме Чайка. На этом фото зеленым обозначено знаменитое гоночное кольцо, а красным - интересующий нас объект на ул. Валентины Чайки, 4.

Участок занимает 2 гектара, на которых находится строение логистического центра площадью почти 12 тыс. кв. м. На территории объекта расположен таможенный склад (на заглавном фото).

Участок принадлежит ООО "Автодом". В последний раз его официально оценивали летом 2012 года. Тогда он стоил 53 млн грн.

История вопроса

В 2007 году государственный “Укрэксимбанк” выдал ООО "Артур-К" (в конце 2000-х входило в топ-5 крупнейших фармацевтических компаний Украины) кредит на пополнение оборотных средств, закупку новых медпрепаратов и расширение хоздеятельности. По этому кредиту поручилось своим имуществом ООО "Автодом".

Согласно данным Госреестра, учредителем ООО "Автодом" числится то самое ООО "Артур-К", которое брало деньги в долг.

Учредителям ООО "Артур-К" числятся два физлица, зарегистрированных в Голосеевском районе Киева. Таким образом, поручители по кредиту и получатели кредита де-факто – одни и те же люди.

Но вернемся к долгу и поручителю. На основании ипотечного договора №151207z118 от 22 августа 2007 года, участок перешел в залог “Укрэксимбанку”.

ООО "Артур-К" погасить не успело и ушло в банкротство "по собственному желанию". Дело о банкротстве было открыто 3 октября 2011 года.

Некогда крупная фармкомпания осталась должна 35 кредиторам 244,5 млн грн. Из них 192 млн грн – “Укрэксимбанку”, которые следовало вернуть в первую очередь.

Рассчитаться за банкрота его поручитель не успел. ООО "Автодом" ушел в банкротство 3 октября 2011 года.

Ликвидатором был назначен Павел Богомазов. Он и организовал, а точнее выбрал для организации торгов компанию ЧП "Торги.УА", которая и провела 16 мая 2014 года удивительные торги.

3000 удара молотков за 16 часов

Перед нами – протокол этих торгов. Лот - 1. Участников - двое.

Участник №1 - ООО "ТАО-2013" (на момент торгов - зарегистрированное в Харькове, но позже сменившее прописку на Закарпатье).

Участник № 2 - ООО "Агентство недвижимости Терем" (Харьков). Оба, якобы, оплатили гарантийные взносы в размере 23,4 млн грн (10% начальной стоимости лота) каждый.

Начальная стоимость лота – чуть больше 234 млн грн. Шаг аукциона (сумма, на которую цена может возрастать или опускаться за одно действие лицитатора - ведущего аукциона) - 0,1% начальной стоимости, или 234 тыс. грн.

Такая точность цифр важна, чтобы стала очевидна абсурдность самого аукциона.

Поскольку в ходе торгов цена 2 гектаров земли с 12 тыс. метров логистического центра стоимостью свыше 234 млн грн была опущена лицитатором до 737 грн 86 коп. Об этом свидетельствует запись в протоколе №2011.

Получается, ни один из участников с харьковской пропиской не хотел покупать лот, пока аукционист не предложил 737 гривен с 86 копейками. Заплатить эту цену захотели сразу оба участника, что вполне понятно.

Затем аукционист повысил стоимость на шаг - до 234 тыс. 737 грн 86 грн. Участник №1 с голоса заявил, что готов заплатить за лот вчетверо больше - 1 млн 170 тыс. 737 гривен и еще 86 копеек. И стал победителем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Можно пошутить, что сыграли свою роль 86 копеек. Но едва ли участник аукциона, пребывающий в здравом уме и трезвой памяти, сделает гарантийный взнос в размере 23,4 млн грн, а во время торгов откажется купить лот дороже, чем за предложенный конкурентом 1 миллион. Да еще при стартовой цене лота свыше 234 млн грн.

А теперь обратите внимание на числа 2009, 2010, 2011 и т.д. - в первом столбце сканкопии протокола. Это - нумерация действий, совершенных аукционистом и участником: начиная с номера 9 и до номера 2014. Все нечетные - действия лицитатора (аукциониста), все четные - реакция участников.

Вычитаем из 2014 - 9, и результат делим на два. Получаем количество действия лицитатора.

Так вот, чтобы провести данный аукцион в соответствии со ст. 65 закона “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, аукционист должен был 1002 раза объявить цену, обращаясь к участникам. И 3006 раз ударить молотком по столу.

В среднем, на одно действие (понижение или повышение предложения) лицитатор тратит около 1 минуты (нужно трижды проговорить сумму, ударяя молотком). То есть, торги должны были занять 1000 минут, или 16,5 часов. Это без учета перерывов на отдых и удовлетворения физиологических потребностей аукциониста и участников.

Как следует из материалов дела №Б3/128-11, аукцион начался в 11:00 16 мая 2014 г. Тем же числом оформлен и протокол. Что при здравом подходе указывает на то, что никакого аукциона не было.

Читайте: Если Кабмин отдаст СЕТАМ все активы проблемных банков, это усложнит возврат денег вкладчикам

Об этом же на суде заявил представитель “Укрэксимбанка”, который присутствовал на ауционе. “Он (представитель “Укрэксимбанка”) прибыл по адресу проведения торгов в 11:00 и пробыл в офисе организатора больше часа. Позже он заявил суду, что за это время никто из участников “торгов” не зарегистрировался, не предпринимал никаких действий по проведению аукциона или участию в нем. Лицитатор не оглашал ценовых предложений, не стучал молотком. А участники не поднимали табличек с указанными на них номерами. Аукциона вообще не было!", - заявил старший юрист Ario Capital Group Андрей Филик, который представлял в суде интересы истца (ликвидатора ООО "Автодом").

Юрист убежден, что еще один факт, свидетельствующий о фиктивности аукциона – отсутствие видео. Ст. 62 закона “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” обязывает организатора проводить видеосъемку торгов и хранить отснятый материал семь лет.

Но ЧП "Торги.УА", которое проводило торги, такие материалы суду не предоставило.

Отметим, что согласно закону “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, именно ликвидатор по итогам конкурса, который сам и проводит, решает – кто кто будет продавать имущество банкротов.

Право организовать продажу имущества банкротов имеет ограниченный круг лиц. К ним выдвигается ряд требований, например, наличие лицензии, или опыт проведения аукционов не менее трех лет. Не имеют права организовывать торги лица, связанные с банкротом, кредиторами или ликвидатором.

Харьковские следы

КиевVласть уже писала, как при схожих обстоятельствах в Киеве были проданы восемь квартир - по 1 (одной) гривне за каждую. Кстати, компания-организатор тех торгов - БД "Универсал" незадолго до "аукциона" продавалась на OLX за 18 тыс грн.

Связи между БД "Универсал" и ЧП "Торги.УА" нам установить не удалось. У компаний нет ни общих адресов, ни учредителей. Зато KV разыскала околополитические связи основателей "Торги.УА"

ЧП "Торги.УА" (идентификационный код юрлица 34407006) принадлежит единолично жителю Харькова Александру Николаевичу Клочко. Он сам сформировал уставной капитал ЧП в размере 1,2 млн грн.

Александр Клочко близок к известному харьковскому бизнесмену Анатолию Родзинскому. Они оба являются соучредителями в ОО "Союз банковских клиентов".

Родзинский и Клочко также вместе прекращают деятельность харьковского ООО "Комптрейд". Родзинский значится как "глава комиссии по прекращению или ликвидатор".

Анатолий Родзинский был депутатом горсовета Харькова прошлого созыва. Принимал участие в последних выборах мера Харькова 25 октября 2015 года. Бурно критиковал мэра Геннадия Кернеса, но выборы с треском проиграл. "Народный контроль" Анатолия Родзинского в горсовет не прошел.

Отметим, что "Торги.УА" входит в список площадок, аккредитованных Фондом гарантирования вкладов физлиц на продажу активов неплатежеспособных банков.

Рано радовались

Организаторы схемы по продаже залогового актива по заниженной цене очень спешили – и 16 мая 2014 года подписали договор купли-продажи целостного имущественного комплекса.

Хотя, как уже говорилось, это физически невозможно, поскольку договор купли-продажи можно подписать только после окончания аукциона. А аукцион не мог окончиться раньше ночи 17 мая.

К тому же, договор был заключен в простой письменной форме без нотариального заверения. С таким протоколом и таким договором покупатель отправился к частному нотариусу Винник Светлане Николаевне, которая выдала покупателю свидетельство, которым зафиксировала факт покупки имущества.

Она сделала это, несмотря на то, что данный объект находился под арестами исполнительной службы, обременениями и ипотекой банка. “А, согласно ст. 55 закона “О нотариате”, нотариус не имела права регистрировать такую сделку”, - сказал Андрей Филик.

Тем не менее, на основании нотариального свидетельства право собственности на землю и недвижимость в Чайках было зарегистрировано за "ТАО-2013".

Возможно, все прошло бы гладко. Но в прошлом году в деле о банкротстве ООО "Автодом" сменился арбитражный управляющий. Ликвидатором назначили Марию Александровну Куделю. Именно она подала 18 ноября 2015 года в Хозяйственный суд Киевской области иск с требованием отменить аукцион.

Хозсуд Киевской области удовлетворил ее заявление, и признал недействительными результаты аукциона, проведенного ЧП "Торги.УА", договор купли-продажи имущества - аннулировал.

Теперь следующий шаг - за регистратором, который обязан восстановить ООО "Автодом" в реестрах как единственного законного собственника незаконно проданного имущества. Но судя по данным реестра, "Автодом" - находится в процедуре "прекращения деятельности", а именно в ликвидации.

Так что имущество "Автодома" все равно в скором времени будет продано. И у “Укрэксимбанка” появится реальный шанс вернуть долг ООО "Артур-К". Конечно, при условии, что торги по продаже логистического центра в Чайках не стартуют с 737 грн и не уйдут снова за условные гроши.

Читайте: Киеву вернули гектар земли в Святошинском районе

КиевVласть

Егор Пиляев

Теги: Новости, киев, суд, земля, аукцион, склад, укрэксимбанк, окружная, Чайки, родзинский, хозяйственный, Артур, Автодом, Богомазов, Филик, Клочко

пятница, 21 февраля 2020 г.
11:24
В частном доме в Дарницком районе Киева произошел пожар
11:02
С 1 апреля для разового проезда в столичном общественном транспорте необходимо будет приобрести QR-билет
10:43
Теплая погода позволила “Киевавтодору” активизировать ремонтные работы на дорогах
10:27
Сегодня на столичном Южном мосту частично ограничили движение
10:03
Курс валют в Киеве: 21 февраля 2020 года
09:46
В ДПТ Дарницкого района один из планируемых к строительству жилых домов расположили в опасной близости к кладбищу
09:24
Украинская авиакомпания планирует запустить рейсы из Киева в Любляну и Загреб
09:03
С начала этого года в Чернобыльской зоне отчуждения полиция задержала более трех десятков нелегальных туристов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 февраля 2020
четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
Календарь событий