воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Непоглотимые: 4 села и город Вишневое отказались войти в Киевскую агломерацию

Непоглотимые: 4 села и город Вишневое отказались войти в Киевскую агломерацию

За полгода идея создания Ассоциации “Киевская агломерация” обросла ворохом штампов. Поглощение, подыгрыш алчным столичным застройщикам, уничтожение местных инициатив… Их медленное пережевывание в медиа в купе с абсолютно невнятной работой киевлян по продвижению инициативы уже привело к тому, что пять населенных пунктов области наотрез отказались вести с городом какие-либо агломерационные переговоры. КиевVласть попыталась разобраться что столица делает не так и почему спутники боятся идти с ней в “союз”.

Как стало известно KV из публикации на сайте “Українська правда” заместителя мэра Киева, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, пять населенных пунктов Киевщины официально отказались войти в состав ассоциации. Это: с. Подгорцы, Погребы, Вишенки, Калиновка (Броварской район) и город Вишневое.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Это пугающее слово “Агломерация”

Напомним, 15 декабря 2017 года комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей согласовала проект решения № 08/231-2656/ПР от 26 ноября “Об инициировании создания местной ассоциации “Киевская агломерация”.

Войти в состав агломерации столичная власть предложила 10 городам (Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка), 8 поселкам (Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район ), Коцюбинское, Козин, Чабаны) и более 50 селам.

Так, в первом полугодии 2017 года чиновники и депутаты Киева и Киевщины несколько раз собирались за круглым столом, чтобы обсудить главные инфраструктурные проблемы столицы и близлежащих территорий.

Среди них - плохие дороги, катастрофическое состояние канализации, транспортное сообщение между столицей и регионом, а также недостаток школ и садиков.

Подробнее: Киев и Киевская область активно занялись взаимопоглощением

Как отметил Владимир Прокопив, на сегодняшний день официально отказались войти в состав агломерации 5 населенных пунктов.

“Пять населенных пунктов официально отказались войти в состав ассоциации с. Подгорцы, Погребы, Вишенки, Калиновка (Броварской район) и город Вишневое. Еще несколько сел и городов готовы вернуться к этому вопросу после завершения реформы децентрализации. Впрочем, большинство советов до сих пор не определились или еще не рассмотрели соответствующее обращение столичных депутатов”, - отметил он.

По его мнению, некоторые чиновники на местах боятся, что объединившись с Киевом, они потеряют рычаги влияния в подконтрольных им населенных пунктах.

“Их аргументация, на первый взгляд, проста и понятна - столица хочет поглотить прилегающие территории, завладеть землями и за счет городов-спутников расшириться. Это бред. Все, кто критикуют наше решение, видимо, его не читали. Цель агломерации - исключительно эффективное сотрудничество, которое позволит в итоге сделать комфортной жизнь обычных людей”, - резюмировал он.

По мнению Прокопива, многие просто не понимают сути агломерации.

“Агломерация является одной из форм сотрудничества, но исключает процесс территориального поглощения. При этом, полномочия органов местного самоуправления остаются такими же, как и до вступления в ассоциацию. Статус населенных пунктов тоже не меняется, а границы объединения являются чисто условными и практически никак не совпадают с имеющимся административно-территориальным делением.

В агломерации, как правило, действует единый порядок планирования территории и экономического развития, культуры и туризма, создания и использования общей системы коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, канализации, обращение с отходами и т.д.)”, - пояснил Прокопив.

Противники

Как выяснила KV, основными причинами отказа присоединяться к агломерации, населенные пункты называют отсутствие необходимой законодательной базы, страх поглощения столицей и самая банальная, но весомая - им попросту не объяснили, для чего это нужно.

Так, депутат Вишневского горсовета Артем Глинский рассказал KV, что столица может поглотить городской бюджет и функции местного самоуправления.

“Если Вишневский горсовет не принял решение, то этому есть две причины. Первая - закон о городских агломерациях еще не вступил в силу. Вторая - Вишневому не выгодно присоединяться к агломерации. Реформа децентрализации и создание территориальной общины несет больше возможностей для развития территории. Агломерация будет поглощать бюджет, функции и роль местного самоуправления сведется к исполнительным моментам. Поэтому мы идем путем, который был намечен ранее. Если закон об агломерации станет обязательным, это будет рассмотрено. Но на данный момент нет законных оснований голосовать за это”, - говорит он.

Председатель Калиновского поселкового совета Броварского района Вадим Булкот отметил в комментарии KV, что их смущает отсутствие закона относительно агломерации.

”Единолично такого решения я не принимал. Так решили депутаты. Могу сказать, что относительно агломерации не существует даже законопроекта. Где этот процесс прописан?

Сейчас действует ассоциация “Городов и сел Украины”. Мы туда входим. Что такое агломерация, не пойму. За границей есть Парижская агломерация, Мюнхенская. Но мы тут при чем? Пускай пропишут наши законы, вынесут на обсуждение общественности. Если это будет сделано, может тогда депутаты и примут другое решение”, - говорит он.

По мнению председателя Вишеньковского сельсовета Бориспольского района Татьяны Кулинич, общинам не разъяснили саму суть агломерации.

“Мы не знаем, что такое агломерация. Передали нам письмо и на этом все. Никаких объяснений, хоть бы какой-то представитель приехал и рассказал об этом процессе. Конечно, решение может поменяться в любую минуту. Но людям нужно четко знать - в чем мы выиграем, а в чем - проиграем.

Сейчас мы наблюдаем присоединение Бортничей к Киеву, но неясно - лучше им стало или нет. Дорога через Бортничи к Вишенькам так и осталась в плохом состоянии. А у нас, например, дорожное покрытие лучше. Резюмируя, не хотелось бы слышать категоричное, что Вишеньки отказались. Мы не отказались, а временно приняли такое решение ”, - рассказала она.

Как рассказал председатель Подгорцевского сельсовета Обуховского района Сергей Кравченко, они не заинтересованы в агломерации, поскольку это может принести выгоду только столице.

“Мы в принципе не поддерживаем такой процесс, как агломерация. Я и депутаты считаем, она необходима исключительно Киеву и никакого развития для пристоличных населенных пунктов не даст.

У нас расположен полигон твердых бытовых отходов №5. Мы считаем, что агломерация может “развязать руки” Киеву в управлении этим полигоном.

Поэтому на данное время мы не заинтересованы в агломерации. Исходя из той информации, которая есть в открытом доступе, можно сделать вывод, что выиграет в случае создания ассоциации только Киев”, - подытожил он.

Секретарь Погребского сельсовета Броварского района Вера Бойко сообщила KV, что депутаты проголосовали против.

“Депутаты Погребского сельсовета рассматривали вопрос присоединения к агломерации на сессии. Приняли решение, в котором сказано - есть законы, которые позволяют работать и без агломерации. Поскольку это добровольный процесс, мы отказываемся”, - резюмировала она.

Напомним, как ранее сообщала KV, 17 апреля этого года на заседании Киевсовета поговорили о том, как продвигаются дела в вопросе создания “Киевской агломерации”. Мэр Киева Виталий Кличко “за”, но похвалиться особо пока нечем.

На вступление в такую ассоциацию якобы согласны пока только власти Коцюбинского и Борисполя. А вот в Киевском облсовете официально уведомили Киевсовет о том, что необходимости в агломерации не видят.  

Читайте: Кличко: Киевсовет должен ускорить решение вопроса о создании Киевской агломерации

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, новости киевской области, киев, Киевская область, владимир прокопив, Сергей Кравченко, агломерация, киевская агломерация, артем глинский, вадим булкот, татьяна кулинич, вера бойко

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
10:07
С начала года столичный центр занятости трудоустроил на 1,7% больше человек, чем годом ранее
Календарь событий