среда, 21 октября 2020 г.

Музей на Почтовой: что надо сделать, чтобы он появился (фото, документы)

Музей на Почтовой: что надо сделать, чтобы он появился (фото, документы)

Одним из “пробных камней” для Виталия Кличко, который намерен осенью этого года вновь баллотироваться в мэры Киева, является Почтовая площадь. В конечном счете, именно от него зависит – станет ли столичный горсовет заказчиком-основателем музея на Почтовой, где уже два года все стоит, или памятка национального значения и далее будет погружаться в аварийное состояние. Отчасти, проблема упирается в Министерство культуры, который никак не может создать рабочую группу и не согласовывает продолжение археологических работ. Также непонятно будущее артефактов, найденных на Почтовой, которые должны стать основой коллекции будущего музея.

12 февраля с.г. состоялось заседание комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Вторым вопросом рассматривалась реализация петиции от 26 апреля 2017 года “Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади” авторства Акима Галимова, руководителя творческой группы фильма “Украина. Возвращение своей истории”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По итогам обсуждения вопроса стало ясно, что проблема упирается, в первую очередь, в бездеятельность Министерства культуры, которое из-за бесконечных реорганизаций не может собрать рабочую группу и инициировать создание музея на Почтовой площади.

Проблема с Минкультом и полтора года простоя на Почтовой

Председатель комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сообщила, что Министерство культуры, молодежи и спорта не прислало ответ на запрос “когда будет возобновлена деятельность рабочей комиссии по завершению археологических исследований на Почтовой, музеефикации находок и их актуализации?”.

Главный специалист отдела сохранения и развития материального культурного наследия ГУ охраны культурного наследия Директората культурного наследия Министерства культуры, молодежи и спорта Михаил Копыл сказал, что руководство министерства хочет детально вникнуть в вопрос. Но, пока идет реорганизация министерства, невозможно сказать, когда будет создана рабочая группа.

Здесь следует напомнить, что 6 декабря 2016 года приказом Минкульта №1162 Почтовая площадь и Речной вокзал были внесены в Государственный реестр недвижимых памяток Украины по категории “местное значение”. А 22 мая 2019 года, постановлением Кабмина №410 Почтовой площади был присвоен статус памятки национального значения: “Изменить категорию памятки местного значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева” на категорию национального значения и присвоить памятке охранный номер 260094”.

Об этом событии тогда сообщал замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентин Мондриевский. Говорил об этом и министр культуры Евгений Нищук. А по словам лидера фракции “Объединение “Самопомощь” (сейчас – глава депутатской группы “Киевская команда”) в Киевсовете Сергея Гусовского, инициаторами предоставления Почтовой площади памятки национального значения выступили активисты.

Ст. 7 закона “О музеях и музейной деле” гласит, что “основателями музеев могут быть соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления юридические и физические лица”, которые должны обеспечить формирование музейного собрания, материальную базу, условия для охраны музея, финансирование и музейные кадры, работу музея по четкому расписанию. “Земельные участки, другие природные ресурсы, необходимые для создания музея, предоставляются в пользование в установленном законодательством порядке”, – гласит закон.

Пока Почтовая площадь имела статус памятки местного значения, вопрос создания музея находился исключительно в ведении Киевсовета и КГГА. Но, после придания Почтовой статуса памятки национального значения, создание музея без участия Минкульта практически невозможно.

Напомним, 4 марта Верховная Рада (ВР) отправила в отставку Кабмин Алексея Гончарука и назначила правительство Дениса Шмыгаля, в котором Министерство культуры, молодежи и спорта вновь разделено на Минспорта и Минкульт. И.о. министра культуры на днях была назначена Светлана Фоменко.

Хотя очевидно, что музей будет находиться в коммунальной собственности Киева и заказчиком музея должен выступить Киевсовет или, например, мэр столицы Виталий Кличко – не ожидая собрания рабочей группы в Минкульте. Ведь именно киевский градоначальник полтора года назад публично пообещал, что музей будет.

“Вопрос определения основателя будущего музея еще не решен, не определен объем музейного собрания, которое будет экспонироваться, потому преждевременным является формирование задач на проектирование музейного пространства”, – отметила Виктория Муха.

По этой причине в Департаменте экономики и инвестиций КГГА и нет до сих пор окончательного уточненного проекта работ на Почтовой площади. Хотя инвестор (ООО “Хенсфорд-Украина” (**) еще 30 января 2019 года в дополнительным соглашением №6 к инвестиционному договору предусмотрел создание музея, а также разработал альтернативный вариант строительства,  согласованный государственным НИИ строительных конструкций, Институтом археологии НАНУ и КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева”.

Новый вариант строительства не требует заливки бетоном существующего грунта, чтобы археологи смогли обследовать каждый кубометр земли на предмет наличия там артефактов. Особенностью этого проекта является перенос нагрузки с временных стоек, на которых сейчас держится плита Почтовой площади, на проектный каркас.

Тем самым инвестор выполнил все требования, которые выдвигали активисты – и теперь слово за киевскими властями и Минкультом.

Временная опора под Почтовой площадью, фото: Александр Чекменев

Представитель инвестора Валерий Олейник также отметил, что нет исходных данных для проектирования музейного пространства на объекте, где сохраняются риски аварийной ситуации. “Минкульт полтора года не выдает разрешение археологам на проведение работ, хотя для сохранения памятки необходимо срочное проведение этих исследований. В паспорте памятки упоминается более 1000 объектов, однако отсутствует информация относительно их передачи на учет государственному или коммунальному учреждению”, – сказал Олейник.

Он напомнил, что ст. 6 Порядка учета объектов культурного наследия предполагает проведение мониторинга и исследований рисков уничтожения объектов, подобных раскопкам на Почтовой. В случае риска уничтожения памятки, собственник объекта или уполномоченное лицо должно сообщить об этом в Минкульт, а министерство на протяжении 15 дней должно дать ответ.

Отметим, в Киеве за сохранность исторических памятников отвечает Департамент охраны культурного наследия КГГА, который возглавляет Александр Никоряк. По информации KV, профильный департамент не ведет мониторинг и исследования на Почтовой. А уполномоченной структурой сегодня является заказчик всех работ – КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева”, директор которого Михаил Харнам, по данным KV, недавно ушел в декретный отпуск.

“Напоминаем об опасности нахождения посторонних людей на незаконченном объекте – симбиозе недостроя и памятки, где экскурсии можно проводить только с разрешения соответствующих органов власти. Пока не сняты ограничения – работы там никто не ведет, но надо вывести посторонних людей – в целях их же безопасности”, – резюмировал представитель инвестора.

Судьба коллекции и конфликт академиков с археологом

Согласно перечню, на Почтовой за время раскопок 2014-2017 гг найдены 1093 артефакта, не считая деревянных свай и опор, которые, не будучи подвергнутыми обработке, могут сгнить. КГГА, выполняя решение Киевсовета №964/5028 от 21 июня 2018 года, своим распоряжением №1754 от 3 октября 2019 года создало коммунальное учреждение (КУ) “Центр консервации предметов археологии”.

Но технологии консервации деревянных изделий в Киеве до сих пор нет. Хотя поездка депутатов Киевсовета, чиновников КГГА и профильных специалистов в лабораторию Гренобля (Франция) состоялась еще в 2018 году.

Директор ныне ликвидируемого госпредприятия (ГП) “Центр археологии Киева НАНУ” (***) Михаил Сагайдак, который проводил раскопки на Почтовой площади, рассказал KV, что с первых дней раскопок за объектом был закреплен Национальный НИИ “Реставрационный центр Украины” при Министерстве культуры, которым руководит Светлана Стрельникова.

Михаил Сагайдак на раскопках Почтовой площади, фото: Styler

“Стрельникова составила программу, смету и выдвинула ряд предложений, среди которых было – найти на Подоле помещение площадью около 300 кв. м. Но помещение так и не нашли”, – сказал Сагайдак.

По его словам, вначале этим вопросом занималась замглавы КГГА (сейчас в декрете, – KV), глава комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко. После чего проблему консервации деревянных артефактов перебросили на директора Департамента культуры КГГА Диану Попову, а затем – на замглавы КГГА Алексея Резникова (в новом правительстве Резников занял пост вице-премьера – министра по реинтеграции временно оккупированных территорий).

“Я понимаю, что за сохранность (артефактов, – KV) отвечает автор раскопок. Но если нет денег и лаборатории, то власти должны содействовать и помогать”, – подчеркнул археолог.

Также Михаил Сагайдак сказал, что делал предложения по консервации деревянных находок на месте раскопа, но все они не встретили понимания у согласовывающей организации – Института археологии НАНУ.

Читайте: Алексей Резников: “Музей на Почтовой будет. Любые иные заявления – домыслы и манипуляция”

Отметим, КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева” еще 10 августа 2018 года заключило договор с Институтом археологии НАНУ о продолжении археологических работ на Почтовой площади. 14 августа 2018 года на пресс-конференции представитель Института археологии НАНУ заявили о необходимости смены исполнителя – “Центра археологии Киева” и его директора Михаила Сагайдака. Но “представители инициативной группы по созданию музея на Почтовой площади высказали критическое несогласие  с тем, чтобы продолжение исследований на Почтовой проводил Институт археологии НАНУ, требовали расторжения договора с заказчиком (КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева”, – KV) и высказали намерение не допустить археологов на объект”.

Свою позицию по ситуации на Почтовой площади Институт археологии НАНУ изложил в релизе от 2018 года – и с тех пор позиция ученых не поменялась. 

“Многочисленные публичные заявления, что именно с этого участка Подола отплывала в Византию княгиня Ольга и что именно здесь происходил акт Крещения руси, являются дилетантскими и не подтверждаются ни письменными источниками того периода, ни добытыми на сегодня археологическими свидетельствами”, – сказано в релизе НАНУ.

Это мнение подтверждается письмом Института истории НАНУ и ответом митрополита Онуфрия на запрос КГГА.

“... выявленные раскопками ГП “Центр археологии Киева” на Почтовой площади объекты  артефакт являются информативными, но не уникальными, а, скорее, стандартными для центральной части киевского Подола… Например, действительно уникальным объектом является фундамент неизвестного из летописей киевского мурованого (каменного, - KV) храма XII ст., открытого Михаилом Сагайдаком и Мариной Сергеевой на ул. Юрковской, 3, еще в 2003 году, который до сих пор остается законсервированным в земле и вообще неизвестным широкой общественности”, – сказано в релизе НАНУ.

Читайте: Нардеп Бондарь просит КГГА разобраться с церковью и землей на столичной улице Юрковской

Отметим, сегодня на ул. Юрковской, 3, находится церковь св. Николая УПЦ (МП). 

Церковь св. Николая Чудотворца на ул. Юрковской, 3, фото: УНИАН

На сайте этой церкви опубликован проект нового масштабного храма, который планировалось и, возможно, планируется и сейчас построить рядом с деревянной церковью.

Проект храма на Юрковской, 3, на месте уникальной археологической находки, фото: сайт церкви св. Николая

В релизе Института археологии НАНУ подчеркивается, что он не владеет информацией относительно результатов раскопок на Почтовой площади, поскольку “Центр археологии Киева” не сдал отчеты за 2015-2018 гг.

Михаил Сагайдак категорически отрицает это обвинение. Он показал KV отчеты за 2014-2015 гг и за 2016-2017 гг, а также акты приемки от 10 апреля и 12 сентября 2018 года.

Также в релизе НАНУ сказано, что “археологические материалы, найденные за четыре года… не поступили в фонды Археологического музея ИА НАНУ, несмотря на то, что пункт обязательной передачи находок прописан как в квалификационных документах, так и в соответствующих разрешениях Минкульта, выданных на имя Михаила Сагайдака”.

Отметим, по состоянию на 27 декабря 2019 года археологические находки с Почтовой площади в Институт археологии НАНУ не поступали.

“Этот факт является прямым нарушением нормативных предписаний ст. 35 закона “Про охрану культурного наследия”. Задолженность относительно научных отчетов, полевой документации и передачи археологических материалов в фонды Археологического музея ИА НАНУ зафиксированы и для предыдущих научно-спасательных исследований ГП “Центр археологии Киева””, – утверждается в релизе Института археологии НАНУ.

Михаил Сагайдак подтвердил, что задолженности есть, но они связаны с объективными обстоятельствами – недофинансированием работы “Центра археологии Киева” и необязательностью некоторых подрядчиков.

Также Сагайдак показал KV некоторые из артефактов, найденных на Почтовой, и коробки, в которых хранятся все прочие артефакты с этих раскопок – в подсобном помещении “Института археологии Киева”.

Артефакты с Почтовой, фото KV

“Артефакты прошли обработку, но иногда недостаточную”, – сказал директор “Центра археологии Киева”.

Михаил Сагайдак заверил KV, что ведет переговоры с Музеем истории Киева о передаче ему находок с Почтовой площади. Именно в этом музее, по словам археолога, хранятся многие его находки с Подола.

Коробки, в которых хранятся находки с Почтовой, фото KV

В то же время, директор Департамента культуры КГГА Диана Попова, в ведении которой находится этот музей, заявила KV, что никакие переговоры не ведутся.

Слова Поповой подтвердила директор Музея истории Киева Лариса Булавина. Она сказала KV, что к ней никто не обращался с предложением взять коллекцию артефактов с Почтовой площади. Но даже если бы такое предложение поступило, Музей истории Киева может принять артефакты с раскопок только от Института археологии НАНУ.

В релизе Института археологии НАНУ сказано, что, ввиду указанных нарушений, Михаил Сагайдак лишен права проводить в археологические раскопки. 

Кроме того, в релизе ИА НАНУ особое внимание уделяется вопросу безопасности инженерных конструкций на Почтовой площади. Еще до изменения проекта инвестором, ученые утверждали, что большая часть подземной площади была доступна для раскопок и наличие плиты, против которой выступали активисты, не мешало в проведении исследовательских работ.

Краткое резюме

Таким образом, получается, что для разморозки работ на Почтовой требуются:

  • определение заказчика музея, скорее всего – Киевсовета, и принятие его соответствующего решения о создании музея;

  • решение Министерства культуры о создании рабочей группы;

  • передача артефактов с Почтовой в Институт археологии НАНУ для формирования будущей коллекции;

  • получение ИА НАНУ разрешения Минкульта на археологические работы на Почтовой;

  • продолжение археологических работ до их полного завершения (Михаил Сагайдак считает, что нужно копать еще на четыре метра вглубь);

  • запуск работы КУ “Центр консервации предметов археологии” и передача ему деревянных находок;

  • укрепление подземных инженерных конструкций.

Кроме того, если Кассационный административный суд в составе Верховного суда не отменит решения Окружного админсуда Киева и Шестого апелляционного административного суда об отмене градостроительных условий и ограниченией (ГУО) второй очереди реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА придется в кратчайшие сроки разработать и, в соответствии с законом, утвердить новые ГУО.

В противном случае, котлован под Почтовой будут продолжать затапливать воды разного происхождения, например:

А систематические подмывы на Почтовой площади могут привести к техногенной катастрофе и возможным человеческим жертвам с вероятной остановкой всей Оболонско-Теремковской ветки киевского метрополитена.

Подробнее: Остановка строительства на Почтовой площади может привести к катастрофе (документы)

* Комунальне підприємство “Дирекція шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267)

** ТОВ “Хенсфорд-Україна” (код ЄДРПОУ: 38605011)

*** Державне підприємство “Центр археології Києва Інституту Національної академії наук України" (код ЄДРПОУ: 34717177)

Фото: KV

КиевVласть

Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, виталий кличко, мнение, почтовая площадь, министерство культуры, хенсфорд украина, музей на почтовой, михаил сагайдак

вторник, 20 октября 2020 г.
10:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 21 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью будет сокращен режим работы столичных трамваев №№ 1, 3
20:01
В Фастове на взятке в 10 тысяч гривен попался чиновник местного коммунального предприятия
19:21
Юрий Назаров вручил награду за внедрение инновационных технологий городу Мукачево
19:04
На Киевщине работница районного суда подрабатывала наркодилером
18:52
Василь Володін проінспектує відремонтовану ділянку дороги регіонального значення Канів-Фастів Р19
18:43
Зимой в Киеве будут обеспечивать бездомных горячим питанием, теплыми вещами и обувью
18:23
Василь Володін: “Після завершення будівництва амбулаторій медична допомога стане доступнішою для жителів сіл Київщини”
18:15
Віталій Кличко: Місто закупило для всіх виборчих дільниць дезінфектори та засоби індивідуального захисту
18:01
На Київщині завершились масштабні роботи з оновлення стадіону “Колос” (фото)
17:41
Высадка семейных деревьев и каштановой аллеи прошла в жилом комплексе “Озерный гай Гатное”
17:27
В КГГА определили медучреждения, которым дозволено делать предоплату КП “Киевтеплоэнерго”
17:08
Віталій Кличко показав, як оновили відділення швидкої допомоги в Святошинському районі (фото, відео)
16:46
Из-за карантина 11-й Киевский марафон пройдет в формате онлайн
16:28
Столичная полиция отчиталась о раскрытии смертельного избиения в Шевченковском районе
Календарь событий