четверг, 27 февраля 2020 г.

Месть Луценко: на Киевщине готовится большая прокурорская чистка

Месть Луценко: на Киевщине готовится большая прокурорская чистка

Прокурор Киевской области Евгений Бондаренко и Киево-Святошинский местный прокурор Юрий Дмитрунь могут в скором времени лишиться своих постов. Возможно, на этом чистка прокурорских рядов в столичном регионе не закончится. Мол, так генпрокурор Юрий Луценко (на фото) намерен продемонстрировать борьбу с коррупцией в своем ведомстве.

Об этом KV стало известно из публикации на портале Страна. UA.

Фигуранты статьи познакомились, когда Евгений Бондаренко работал в Бориспольском ГУ МВД, а Юрий Дмитрунь был сотрудником прокуратуры по надзору.

Краткая предыстория

В 2013 году Бондаренко занял должность начальника отдела ГПУ. В 2015 году, за сутки до принятия закона о конкурсном наполнении должностей в прокуратуре, Бондаренко стал областным прокурором. Любопытно, что Евгений Бондаренко был среди подписантов заявления сотрудников прокуратуры против назначения Юрия Луценко главой ГПУ.

Фото: Прокурор Киевской области Евгений Бондаренко

К слову, он до сих пор проживает со своей семьей в многоэтажной новостройке в Борисполе по ул. Головатого. Судя по декларации, арендует он это жилье за 79 гривен в год. По словам друзей и соседей, по вечерам во дворе дома происходят настоящие “стрелки”, куда съезжаются желающие решить вопросы с прокурором Бондаренко или “Бондом”, как его называют товарищи.

Юрий Дмитрунь до своего назначения в Киево-Святошинский район поработал следователем и прокурором в Фастове. Также он возглавлял Вышгородскую райпрокуратуру прокуратуру.

“Нынешнюю должность он получил не совсем, скажем так, прозрачным путем. По официальной информации с сайта ГПУ, Дмитрунь, баллотируясь на пост руководителя Киево-Святошинской местной прокуратуры занял десятое место в рейтинге кандидатов, набрав на общеобразовательных и профессиональных тестах 85 и 51 балл, то есть заработав в общей сложности 136,7 баллов. Но уже во время прохождения собеседования с комиссией, Дмитрунь чудным образом снова вспорхнул на третье место. А позже генпрокурор Виктор Шокин утвердил его на посту прокурора Киево-Святошинской местной прокуратуры”, - пишет издание.

Фото: Киево-Святошинский местный прокурор Юрий Дмитрунь

Ссылаясь на публикации в Интернет-сообществе “Прокурорская правда”, издание сообщило, что деятельность Дмитруня “связана с запугиванием, угрозами и фальсификацией доказательств при расследовании преступлений”.

Также указывается, что жительница Киевской области по фамилии Коваль в своих многочисленных заявлениях в ГПУ сообщила, как несколько лет назад следователь Фастовской межрайпрокуратуры Юрий Дмитрунь сфальсифицировал материалы уголовного дела №74-1436 в отношении Лобанова Александра Владимировича.

“06.09.2011 года Лобанов, как следует из заявления Коваль, стал свидетелем преступных действий сотрудников отдела Управления по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью МВД Украины в Киевской области. При этом, милиционеры, по утверждению Коваль, из-за попустительства Дмитруня совершили фальсификацию материалов уголовного дела и материалов проверки, незаконное применение спецсредств и физической силы, нанесли телесные повреждения Лобанову”, - пишет издание.

Прокурорский бизнес

Основным видом прокурорского заработка в Киевской области является схема “черного отжима” земель. Особенно эта схема распространена в Обуховском и в Вышгородском районах.

“Документы по многим земельным участкам оформлены в 90-х и начале 2000-х на условиях долгосрочной аренды сельхозугодий. То есть, земля, на которой сейчас стоят престижные дома, согласно закону, должна использоваться в качестве сельскохозяйственной. Прокуроры районов тщательно проверяют документы госреестра земельных участков. И, в случае обнаружения договоров с такими условиями, начинают настоящую охоту на таких арендаторов. В ход идут все силы – от судов, которые в доле с руководством прокуратуры, до полиции. На земельные участки по судам налагаются аресты. Если арендатор, а по сути владелец участка соглашается на мировую с прокурорами, то ему предлагается либо продать свой участок по бросовой цене, либо поделить землю. Земельные откаты идут доверенным посредникам прокуроров. Они же занимаются продажей отжатых участков”, - пишет издание.

Еще одна распространенная схема связана с преступной связкой прокуроров и госрегистраторов.

“Госрегистраторы оформляют садоводческие товарищества на подставных лиц. Были случаи, когда регистраторы оформляли новые садоводческие товарищества на землю, на которой давно уже десятилетиями были другие товарищества. Дело в том, что в 70-80-е годы прошлого века киевским предприятиям, по согласованию с облисполкомом, выделялись земли под садовые участки. Многие потом приватизировали участки, но многие пенсионеры об этом не заботились. Такие участки также под особым контролем в Госреестре и в облпрокуратуре – при первой возможности на них оформляют приватизацию на подставных лиц. Таким образом, в Киевской области уже были отжаты множество участков”, - сообщил источник издания.

Большая часть доходов от этих схем идет от местных прокуроров наверх – в руководство ГПУ и влиятельным в регионе политикам. Нередки случаи, когда прокуроры отбирают землю под заказ конкретных лиц, которым понравился определенный участок.

“В былые времена речь шла о рынке объемом до 1 млрд долларов в год. Сейчас, из-за девальвации, это, конечно, меньше. Земля подешевела, но прокуроры пытаются наращивать объемы за счет количества отжатых участков”, - утверждается в статье.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Второй важнейший источник заработка прокуроров – песок. “Почти все карьеры, которые добывают песок в Киевской области – нелегальные. Всего в Киевской области в поймах рек их более сотни. Крышует их прокуратура. Номинальные владельцы – лишь организовывают добычу песка на местах. В свою очередь, прокуроры получают половину прибыли. Песка в Киевской области ежедневно добывается сотни тонн для нужд строительства. Это сотни тысяч долларов в год”, - говорится в статье.

По словам юристов ОО “Стоп Коррупции”, за год добывается незаконно 150-200 тыс. тонн песка. Стоимость тонны песка - 40-65 гривен. Таким образом, незаконно добывается и реализуется песка на 8-13 млн гривен.

Напомним, в апреле 2016 года депутаты Киевского облсовета требовали отставки Евгения Бондаренко. Бизнесмены жаловались, что от них работники прокуратуры требуют взятки. А если их не давали, то прокуратура арестовывала оборудование “намывщиков”.

Декларации прокуроров

В декларации Евгения Бондаренко за 2015 год указан доход в размере 312 тыс. гривен, а у семьи – 65 тыс. гривен. При этом, на областного прокурора и его семью записаны два участка по 0,1 га, а также участки по 0,18 га и 0,12 га.

Согласно декларации за 2015 год, Юрий Дмитрунь и его семья заработали по 130 тыс. гривен. А в его родном селе Торчица (Ставищенский район, Киевская обл.) на близких родственников записаны три дома.

Кроме того, мать Дмитруня в марте 2016 года получила в собственность 4,1 га земли, а конце мая сдала участок в долгосрочную аренду на 8 лет за плату в размере 7% от стоимости земли ООО "Интерагроинвест". Основателем этого ООО являются две голландские фирмы GLENCORE INDUSTRIES THE NETHERLANDS B.V. (входит в крупный международный холдинг "Гленкор") и RENAISCO B.V.

Пока больше шума, чем дела

КиевVласть должна напомнить, что в Киевской области регулярно вспыхивают прокурорские скандалы. Но ни одно дело пока ничем не завершилось.

Так, в июле 2015 года началось дело “бриллиантовых прокуроров”. Тогда заместитель областного прокурора Александр Корниец был задержан по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, которые занимались намывом песка. При обыске у него нашли бриллианты. Вскоре он был уволен генпрокурором Виктором Шокиным, но суд тянется по сей день. Более того, экс-зампрокурора пытается восстановиться через суд, требует охрану, а его сестра благополучно занимается бизнесом по вывозу твердых бытовых отходов.

11 ноября 2015 года против некоего зампрокурора Киевщины было открыто уголовное производство – за пользование скидкой в аэропорту “Борисполь”.

А в мае 2016 года за хищения сахара из Резервного фонда на сумму 300 млн гривен был задержан заместитель облпрокурора Александр Колесник.

И это не считая дел по районным прокурорам и их заместителям.

Читайте: Генпрокуратура передала в суд дело против Януковича за присвоение Сухолучья

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киевщины, прокуратура, бондаренко, увольнение, луценко, шокин, дмитрунь

четверг, 27 февраля 2020 г.
10:00
Заседание Киевсовета 27.02.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:03
Разрешение на строительство жилого массива “Патриотика на озерах” действительно, - банк “Аркада”
11:44
В приложении Kyiv Smart City ввели функцию возврата эвакуированного автомобиля
11:25
Из-за воровства газа возникает риск безопасности жизни людей
11:04
Плановые отключения света в Киеве происходят из-за необходимости реконструировать оборудование, - “ДТЭК Киевские электросети”
10:45
В киевских Бортничах из-за ДТП автомобиль врезался в остановку транспорта, пострадали три человека (фото, видео)
10:25
Курс валют в Киеве: 27 февраля 2020 года
09:44
Сегодня, 27 февраля, ограничено движение автотранспорта через ж/д станцию “Клавдиево” (схема)
09:25
ООО “Евро-Реконструкция” попросили пояснить рассылку обрезаных платежек за отопление
09:05
На столичной Троещине пожар в гаражном кооперативе перекинулся на автоприцепы (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 февраля 2020
среда, 26 февраля 2020 г.
20:45
В четверг, 27 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
Пилотный проект по использованию электронных ученических билетов стартовал в Киеве
20:05
В Киеве запланирован снос 66 МАФов (адреса)
19:45
На Киевщине в 2019 году зарегистрировали почти 12 тысяч ДТП
Календарь событий