вторник, 26 марта 2019 г.

Медицина по-европейски. В Киеве вводят новые стандарты качества медицинских услуг

Медицина по-европейски. В Киеве вводят новые стандарты качества медицинских услуг

В ближайшее время депутаты Киевсовета рассмотрят решения, которые дадут старт следующему этапу масштабной медицинской реформы в столице. Городские власти планируют реорганизовать ряд медицинских учреждений, введя новые европейские подходы к оказанию медицинской помощи населению. Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник рассказал, какие изменения ждут киевлян.

KV: Николай Юрьевич, медицина, наверное, одно из самых сложных направлений, ведь уровень услуг в этой сфере традиционно вызывает много нареканий со стороны населения. Как обстоит ситуация в Киеве?

Н.П.: Думаю, не удивлю вас, сказав, что медицинская реформа – одна из самых сложных и дискуссионных. Сегодня не только в столице, а и по всей стране функционирует советская модель оказания медицинской помощи.

Общество изменилось, технологии изменились, медицинские протоколы и подходы к лечению изменились, а в медучреждениях - по-прежнему Советский Союз. За последние несколько лет мы провели огромную работу, чтобы перевести столичную медицину на новые, современные европейские стандарты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во-первых, это позволило приблизить услуги к пациенту, улучшить качество медобслуживания. Во-вторых, значительно повысить финансирование учреждений первичного уровня – с 2014 года почти в двадцать раз.

Наконец-то первичный уровень перестал финансироваться по остаточному принципу, что позволило значительно улучшить качество оказания медпомощи населению. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что радоваться пока рано. Впереди еще огромный кусок работы и немало проблем, которые нужно решать.

KV: Хотелось бы о проблемах конкретнее.

Н.П.: В контексте медицинской реформы ключевая проблема – отсутствие законодательных и нормативно-правовых актов, определяющих дальнейшую деятельность в направлении реформирования медицинской отрасли как города Киева, так и Украины в целом. Нужно определить и утвердить гарантированный уровень медицинской помощи, также механизм взаимодействия учреждений здравоохранения всех форм собственности в рамках единого медицинского пространства, утвердить методики расчетов стоимости медицинских услуг.

Впрочем, пока парламентарии спорят о законодательных изменениях, Киев не стоит на месте, и мы продолжаем реформировать сферу на своем уровне.

KV: Если говорить о том, что сделано в текущем году, чем можете похвастаться?

Н.П.: Вы знаете, хвастаться будем тогда, когда у нас качество предоставления медицинских услуг будет таким же, как в Швейцарии или Израиле. Пока нужно не хвастаться, а много работать.

Один из первоочередных приоритетов – реконструкция и ремонт отделений учреждений здравоохранения. На капитальный ремонт объектов в этом году выделено 177 100 000 грн, что в 1,4 раз больше, чем в 2016 году.

Продолжается реорганизация структуры предоставления вторичной медицинской помощи путем создания отделений экстренной медицинской помощи “Emergency” на базе приемных отделений больниц для взрослых и детей.

Читайте: Минздрав задолжал столичным медикам 1 млрд грн

Предусмотрено более 500 млн грн на закупку современного дорогостоящего оборудования (574633,96 тыс. грн).

Создана диспетчерская служба территориальных отделений неотложной медицинской помощи в Оболонском, Подольском, Дарницком и Святошинском районах.

Вскоре Киевсовет должен принять ряд решений о реорганизации медицинских учреждений и создании коммунальных некоммерческих предприятий.

KV:  Можете объяснить, зачем создавать новые КП, если в городе их и так более трех сотен, и большинство либо неэффективны, либо убыточны?

Н.П.: Речь идет о создании неприбыльных коммунальных предприятий, функция которых - не тратить дополнительные средства, а сэкономить их, объединив управленческие функции.

Смотрите, на содержание учреждений здравоохранения в этом году потрачено 120 млн грн. Из них 91,2% – на зарплату и коммунальные услуги, и только 5,4% – на лечение больных. Город тратит огромные деньги на персонал медучреждений, в то время, как на лечение пациентов остаются копейки. Где в этом логика?

Безусловно, медперсонал сокращать нельзя, но зачем, например, каждой стоматологии свой директор, зам, бухгалтер и экономист? В Киеве 5 специализированных стоматологических коммунальных предприятий, 9 стоматологических поликлиник и 64 стоматологических отделения при консультативно-диагностических центрах.

Читайте: В Киевсовете согласовали создание единой коммунальной стоматологии

В 2017 году на них выделено более 72 млн грн. Но большинство этих денег потрачено не на медикаменты, а на коммуналку и зарплаты. Объединив их в одну структуру, мы сэкономим на зарплатах немедицинского персонала и направим эти средства на зарплату стоматологам и закупку лекарств.

Кроме того, что мы сможем улучшить качество услуг, это позволит решить и проблему с кадровым голодом. Во многих стоматологических кабинетах есть оборудование, но нет врачей. Реорганизация позволит поднять зарплаты более чем вдвое и привлечь хороших специалистов.

KV: Реорганизация стоматологий отразится на цене услуг?

Н.П.: Безусловно. Цены выровняются и станут едиными. Сегодня каждая клиника рассчитывает свои тарифы на платные услуги, при этом величина тарифа на одинаковые услуги различается от 0 до 190%.

KV: Кроме стоматологий, какие еще учреждения здравоохранения Киева будут реформированы?

Н.П.: На данном этапе мы готовим реорганизацию центра крови, коммунальных стоматологий и отделений нефрологии.

KV: Почему под реорганизацию попадает Центр крови?

Н.П.: В Киеве действует Киевский городской центр крови, Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги и 8 отделений трансфузиологии в городских больницах. Мы хотим объединить их в единую мощную службу крови, которая аккумулирует как кадровый ресурс, так материально-технический и финансовый.

Сегодня 38% донорской крови и ее компонентов в городе заготавливаются отделениями трансфузиологии городских больниц без надлежащих условий, оснащения для стандартизации технологических процессов, без соответствующего контроля технологических процессов. По сути, это лотерея. При таких условиях гарантировать высокое качество переливаемой крови невозможно.

Мы хотим создать в городе единую организованную службу крови с автоматизированным управлением процессом заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов, а также сформировать единый реестр доноров крови и ее компонентов.

Читайте: Киевские кардиохирурги первыми в мире провели уникальную операцию (видео)

Этим решением закрывается сразу целый букет проблем. Уменьшаются расходы городского бюджета на заработную плату за счет централизованного проведения обследования крови и ее компонентов. Эффективно используются кадры, оборудование, площади. По сути, мы убираем дублирование функций аналогичных заведений – лаборатория СПИД, бактериологическая лаборатория, отдел бухгалтерского учета и технического персонала.

Но главное – на базе лаборатории КНП “Киевский городской центр крови” можно будет обеспечить централизованный контроль качества донорской крови и ее компонентов по единым стандартам.

KV: Как изменится работа отделений нефрологи и диализа? Ежегодно в Киеве появляется 150-250 новых больных, столичные медучреждения справляются?

Н.П.: Справляются с большим трудом. На данный момент в столице существуют 5 отделений нефрологии и диализа. В четырех из пяти отделений не внедрена подготовка к проведению диализной терапии. Нет возможности оперативно перераспределить расходные материалы между медучреждениями. Отсутствует диспансерное наблюдение нефрологической группы пациентов амбулаторно-поликлинического звена.

Еще одна серьезная проблема – функционирование диализных отделений (лечение взрослых пациентов) в структуре детских лечебных учреждений. Проблема в том, что при неотложных состояниях взрослым пациентам невозможно оказать экстренную помощь.

Читайте: Впервые в истории украинской медицины санитарный вертолет доставил пациента в Институт сердца (видео)

Что нам даст единая управляющая структура? Мы сможем проводить закупки медикаментов и лекарств взрослым пациентам, которые лечатся в детских лечебных учреждениях. Появится возможность максимально использовать имеющееся оборудование и внедрять современные технологии. Будут стандартизированы все технологические процессы. Мы сможем рационально распределять имеющиеся материальные ресурсы и количество неврологических и диализных мест в Киеве.

То есть помощь пациентам станет более качественной, своевременной и территориально доступной.

KV: Расскажите о еще одной довольно интересной инициативе города – программе “Врач в Вашем доме”.

Н.П.: Это уникальный не только для города, но и для страны проект. Его суть в создании условий для получения качественной медпомощи теми, кто по тем или иным причинам сегодня не имеет к ней полноценного доступа.

Я говорю об инвалидах I группы, детях, лицах, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. В рамках программы эти категории населения будут навещать медработники.

Также акцент будет сделан на профилактическую работу, укрепление здоровья и ответственного отношения к собственному здоровью. В местах с высоким уровнем социальной активности планируется оборудовать стационарные пункты, где любой желающий сможет проконсультироваться с медиками, пройти экспресс-диагностики на сахарный диабет или болезни системы кровообращения.

Уже в ближайшее время мы запустим его в одном из районов в качестве пилотного проекта.

Читайте: Все больше украинцев говорят, что лечиться им не по карману, - социсследование

КиевVласть

Беседовал Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, поворозник, реформа, здравоохранение, больницы, семейный врач, центр крови, диализ

вторник, 26 марта 2019 г.
20:45
В среду, 27 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:34
Жители Троещины против возведения торгового павильона на проспекте Маяковского (видео)
20:19
Инфраструктурные объекты аэродрома “Белая Церковь” распродают по “смешным” ценам (видео)
20:03
На улице Академика Заболотного в Киеве обустраивают велодорожки (фото)
19:43
В Борисполе погиб рабочий во время восстановления обрушившейся стены многоэтажного дома
19:21
В ООО “Белоцерковвода” опровергли слухи о вероятных перебоях в водоснабжении города
19:04
В Киеве поставщик медоборудования подозревается в присвоении государственных 6 млн гривен
18:44
За ограбление ювелирного магазина в Борисполе на 5 млн гривен задержана группа иностранцев (фото)
18:27
В 2018 году контракты на военную службу подписали 753 киевлянина (документ)
18:01
Столичные патрульные разбили очередной служебный автомобиль (фото)
17:43
Киевляне просят продлить автобусный маршрут №91 до жилмассива Теремки-2 (фото)
17:21
В КОГА ищут нового начальника управления культуры
17:01
Жители четырех улиц столицы остаются без воды из-за аварий (адреса)
16:43
“Киевводоканал” призвал жителей столицы пользоваться современными мессенджерами для отправки показателей счетчиков
16:27
Среднемесячная зарплата замглавы КГГА Мондриевского в 2018 году была на 18 тыс. гривен больше, чем у Кличко
16:01
Стоимость жилья на первичном рынке Киева поднимется на 15-20%, - девелопер Никонов
Календарь событий