Тексты

Люди против власти. Предприниматели Белой Церкви подозревают мэрию в переделе рынка рекламы

3 июля 2017 г. 9:00

Люди против власти. Предприниматели Белой Церкви подозревают мэрию в  переделе рынка рекламы

В городе Белая Церковь начались демонтажи МАФов и объектов внешней рекламы. Предприниматели в ответ взбунтовались, обвиняя в противоправных, по их мнению, решениях местную власть и мэра города Геннадия Дикого. Сам же градоначальник в своих действиях ничего криминального не видит и уверяет, что исполняет чаяния местных жителей.

Как стало известно KV, 19 июня “Инспекция по благоустройству” Белоцерковского горсовета демонтировала рекламные сооружения городских предпринимателей, руководствуясь мораторием на запрет размещения внешней рекламы в городе.

Представители малого и среднего бизнеса в городе в свою очередь назвали документ неправомерным и уверяют, что у них просто пытаются “отжать” бизнес.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Камень преткновения

Согласно решению исполнительного комитета Белоцерковского горсовета №307 от 12.07.2016 года “О запрете размещения объектов наружной рекламы в городе Белая Церковь”, размещение новых объектов внешней рекламы и подготовка разрешительной документации на продолжение разрешений существующих объектов приостановлены до момента утверждения Комплексной схемы размещения объектов внешней рекламы в городе Белая Церковь.

Комплексную схему размещения объектов наружной рекламы должны были разработать КП Белоцерковского горсовета “Горреклама” совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства и управлением градостроительства и архитектуры Белоцерковского горсовета. Сделать это надо было до 1 октября 2016 года.

Однако, до этого времени нужная схема разработана не была, посему 24 января этого года исполком принял изменения к данному решению, которым сроки были продлены на 1 мая 2017 года.

По словам и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Белоцерковского горсовета Виктории Пархоменко, схему уже начали разрабатывать, но точно неизвестно, когда она будет готова.

“Комплексная схема размещения объектов наружной рекламы в городе Белая Церковь разрабатывается. Договор у нас подписан до конца года. Если разработчики успеют сделать ее быстрее, то она будет готова уже к сентябрю. Исполком не принимал новых правок к решению о запрете размещения рекламы”, - прокомментировала она KV.

Демонтаж

Как пишет на своей странице в Facebook директор компании “Позитив” Ярослав Яременко, в 3-4 утра 19 июня начался демонтаж его рекламных конструкций.

При этом его, как владельца, не предупредили заранее, а металлические конструкции вывезли в неизвестном для него направлении. Кроме того, в демонтаже участвовали “титушки”.

“Начальник “Инспекции Благоустройства” на момент моего приезда не имел ни одного документа вообще. В целом, как выяснилось, законных оснований для такого беспредела не было. Данное мероприятие сопровождали нанятые мэрией "титушки" в количестве 20 человек”, - пишет он.

 

Как рассказал Яременко в комментарии KV, приехав на место демонтажа, он сразу вызвал полицию.

“Я написал заявление, мне выдали корешок сообщения. Вот уже 10 день никакой информации относительно внесения преступления в Единый реестр досудебных расследований у меня, как у заявителя, нет. Хотя выезжала следственно-оперативная группа, делала описание события, никаких движений со стороны полиции я не вижу”, - рассказал предприниматель.

 Ярослав Яременко говорит, что между властью и предпринимателями нет никакого диалога.

“Исполнительный комитет не уполномочен принимать такие решения, как мораторий на размещение внешней рекламы. Это должен делать горсовет. На данный момент около 70% рекламщиков работают незаконно, потому что им не хотят продлевать договора. То есть, фактически этим мораторием исполком остановил законную деятельность предпринимателей, которые занимаются рекламой и неплохо пополняют городской бюджет”, - говорит он.

Также он добавил, что причиной происходящего могут быть личные интересы представителей власти.

“Я считаю, что причина может крыться в грядущем дерибане рынка внешней рекламы в Белой Церкви. После выборов этой сферой поставят заниматься “своих”, - уверил он.

Постановление суда

Предприниматель говорит, что причиной сноса его объекта может быть попытка давления из-за обращения в суд.

Согласно постановлению Белоцерковского горрайонного суда Киевской области, исполком Белоцерковского горсовета обязан рассмотреть вопрос продления договоров разрешений на размещение внешней рекламы предпринимателя.

“Еще в 2016 году суд обязал исполком рассмотреть вопрос о продлении разрешения на размещение рекламы. Год они ничего не делали. В 2017 мы снова обратились, суд вынес еще одно такое постановление”, - говорит Яременко.

Виктория Пархоменко рассказала KV, что согласно постановлению суда вопрос о продолжении разрешений ФЛП Яременко был рассмотрен.

“Исполнительный комитет не продлил действие разрешений в соответствии с решением исполкома Белоцерковского горсовета о запрете на размещение объектов внешней рекламы ”, - резюмировала она.

Бунты

29 июня на очередной сессии Белоцерковского горсовета представители малого и среднего бизнеса заявили о незаконных действиях мэра Геннадия Дикого и исполнительной власти города. По их мнению, председатель горсовета в своей деятельности руководствуется личными коррупционными интересами.

“Уничтожение сотен рабочих мест, катастрофическое уменьшение поступлений в бюджет в виде налогов и сборов - результат деятельности сегодняшней власти. Такая ситуация стала возможна в условиях, когда городская власть всячески избегает диалога с предпринимателями и жителями города. Все важные решения принимаются кулуарно, без публичного обсуждения, а власть преследует исключительно свои коррупционные интересы, забыв, что она призвана защищать интересы тех, кто ее выбрал”, - заявил один из предпринимателей.

Белоцерковцы также выдвинули требования о проведении специальной пресс-конференции Белоцерковского городского головы, посвященной ответам на вопросы о их деятельности; потребовали от Белоцерковского горсовета принять решение о введении моратория на демонтаж временных сооружений коммерческого назначения, а также наладить диалог с представителями малого и среднего бизнеса и организовывать ежемесячные встречи.

Также они потребовали, чтобы все нормативные акты Белоцерковского горсовета, исполнительного комитета горсовета, которые касаются деятельности малого и среднего бизнеса, оговаривались с представителями этого бизнеса.

В случае, если требования не будут учтены в деятельности горсовета, предприниматели готовы отстаивать свои права всяческими демократическими методами, в том числе и бессрочными акциями протеста.

Комментируя сложившуюся ситуацию, мэр города Геннадий Дикий заявил, что незаконных действий со стороны властей Белой Церкви не было, они просто выполняли просьбы местных жителей.

“МАФы, которые мы снесли, мешали местным жителям. Мы собрали тысячи их подписей. Были жалобы на то, что в этих киосках, разливают алкоголь. Относительно рекламы - да, мы ее снесли, потому я считаю, что стыдно, когда на въезде в Белую Церковь вместо клумбы стоит реклама. Кроме того, она была установлена незаконно, на аварийном участке дороге. Да в мире такого не видано. Депутаты поиздевались над прошлым мэром и заставили его дать разрешение. Срок 5 лет истек”, - говорит он.

По его словам, предприниматели, которые работают законно, от демонтажа не пострадают.

“Нет ни одного решения суда, которое бы запрещало наши действия. И мы будем дальше работать в этом направлении. Все, что незаконно, будет снесено. Объекты ни одного предпринимателя, который не мешает жителям и работает законно, снесены не будут”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, 13 декабря Белоцерковский горсовет провалил распределение 15 млн гривен субвенционных средств. Причиной провала стала тотальная неявка депутатов из большинства фракций горсовета. Свое холодное отношение к исполнению рабочих обязанностей избранники белоцерковчан объясняют недоверием к работе мэра города Геннадия Дикого. В свою очередь, градоначальник обвинил депутатов в саботаже и спрогнозировал серьезные проблемы для города из-за несвоевременного распределения средств.

Читайте: Белая Церковь получила новые градостроительные полномочия

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, власть киевщина, коррупция киевщина, белая церковь, реклама, малый и средний бизнес, геннадий дикий, ярослав яременко, виктория пархоменко